АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническое интервью как процедура сбора информации

Прочитайте:
  1. IV. Источники учебной информации
  2. LgE-опосредованные заболевания. Принципы диагностики заболеваний. Особенности сбора анамнеза. Наследственные аспекты аллергический заболеваний
  3. Адаптация к дефициту информации
  4. АЛГОРИТМ СБОРА МОЧИ ПО ЗИМНИЦКОМУ
  5. АЛГОРИТМ СБОРА МОЧИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
  6. Альтернативные источники информации
  7. Анализ полученной информации
  8. Апоплексия яичника: этиология, клиническое течение, диагностика, лечение, профилактика.
  9. Белки острой фазы и их клиническое значение
  10. Блок дополнительной информации.

Уже давно клиническое интервьюирование считается естественным, про­стым и удобным методом сбора информации. Интервью, в широком смысле этого слова, используют во всех сферах нашего общества. Например, когда отец хочет узнать у своей дочери-школьницы, что она делала в школе, он использует определенный формат интервью. Скорее всего, он сядет напротив и спросит: "Чем ты сегодня занималась в школе?" или "Ты узнала сегодня что-то новое?" В данной ситуации такой подход к интервью как технике сбо­ра информации, скорее всего, с треском провалится (девочка ответит: "Ничем" или "Ничего", затем включит телевизор или побежит к подружкам).

Однако клиническое интервьюирование — не единственный метод сбора информации о человеке. В некоторых случаях психиатры предпочитают анкетирование, измерение физиологических параметров, проведение роле­вой игры, непосредственное наблюдение за поведением клиентов в естест­венной обстановке. Например, для определения склонности к самоубийству используется Suicidal Behaviors Questionnaire ("Опросник для выявления суи­цидального поведения") (Osman, Bagge & Gutierrez, 2001), для выявления сексуальных отклонений применяется плетизмограф7. Вернемся к отцу, ко­торый хочет узнать, чем занималась в школе его дочь, — он может позвонить ее учительнице или даже попросить дочь заполнить небольшую анкету.

Несмотря на то, что существуют альтернативы клиническому интервьюи­рованию, для большинства специалистов в сфере охраны психического здо­ровья оно представляет собой естественный и незаменимый инструмент сбо­ра информации. Многие из нас не выбрали бы свою нынешнюю работу, если бы она не давала возможности того личного контакта и душевной близости с клиентами, которые возможны благодаря клиническому интервью. Однако до сих пор не утратил актуальности поставленный учеными вопрос: "Можно ли считать клиническое интервью надежным и действенным методом полу­чения информации?" Как вы можете догадаться, ответ на этот вопрос сложен и зависит от типа информации, которую вы пытаетесь получить.

В 1954 году известный психолог Пол Мил опубликовал, как он потом говорил, "маленькую неудобную книгу" под названием Clinical versus Statistical Prediction ("Клинический прогноз против статистического") (Meehl, 1954, 1986). Эта книга выражала довольно спорное на то время мнение о том, что тесты и анкеты точнее определяют особенности челове­ческого поведения и психики, чем клиническое интервьюирование и кли­ническая интуиция. Современная научная литература по психодиагностике и прогнозированию поддерживает революционные взгляды Мила (Garb, 1998; Karon, 2000). Статистические и компьютерные модели лучше справ­ляются с задачей объективного анализа большого объема данных и точного прогнозирования, чем клиницисты. Неприятный для нас научный факт

7 Плетизмограф — прибор для регистрации малейших изменений объема органов (пальца, конечностей, ушной раковины и проч.) животных и человека, зависящих от состояния кровеносных сосудов; может использоваться также для измерения измене­ний в объеме полового члена. В последнем случае плетизмограф представляет собой мастичный чехольчик, наполненный ртутью, который надевается на пенис испытуе­мого. Чехольчик соединяется проводами с блоком, снабженным видеоэкраном и устрой­ством записи данных. Любые изменения в размере пениса, даже те, которые не ощу­щаются самим испытуемым, фиксируются и записываются, в то время как сам испытуемый смотрит сексуально возбуждающие видеофильмы (картинки или слайды) либо слушает кассеты с описанием сцен наподобие совращения малолетних. Специаль­ное программное обеспечение позволяет создать таблицу, где будет представлена "степень возбуждения, соответствующая каждому стимулу ". — Прим. ред.

 

состоит в том, что клинические интервьюеры более склонны к субъектив­ности, предвзятости, самоуверенности и другим свойственным человеку слабостям, чем статистические или компьютерные модели.

Однако, как и во многих других сферах, человеческий контакт или че­ловеческий разум незаменимы. Это особенно касается тех случаев, когда необходимо найти взаимопонимание, получить глубоко личную информа­цию и предложить творческую гипотезу относительно конкретного клиента. Чисто механические или компьютерные модели не могут справиться с эти­ми функциями. Как пишет Б. Кэрон, "богатые качественные данные, полу­чаемые посредством интервью, составляют то, что клиницисты подразуме­вают под клиническими данными — данными, которые могут относиться к неограниченному количеству измерений и которые человеческий разум может проанализировать и решить, что именно из них имеет значение" (Karon, 2000, р. 231) и "субъективная клиническая интерпретация качест­венных клинических данных необходима для понимания человеческой личности во всем ее многообразии и богатстве" (ibid., p. 232).

Клиническое интервью как техника сбора информации в XXI веке может временно оказаться в немилости, несмотря на его многочисленные преиму­щества. Это было бы печально, потому что в качестве "широко раскинутой сети" для сбора потенциально важной информации клиническое интервью остается вполне жизнеспособным, даже предпочтительным методом. Конеч­но, клиницисту следует быть внимательным, чтобы избежать неадекватных выводов, поскольку именно в этой области, как показывают исследования, мы более всего склонны ошибаться. Однако как метод сбора информации широчайшего спектра и выработки гипотез о человеческой личности и пове­дении правильно проведенное клиническое интервью остается незаменимым.

Наконец, со всем уважением к П. Милу (Meehl, 1954, 1986) и его иссле­дованиям в области клинического и статистического подходов к диагности­рованию, необходимо сказать, что вряд ли стоит искусственно разделять эти подходы как конфликтующие. Вместо этого, как вы уже, наверное, догадались, мы предлагаем использовать и клинические, и статистические подходы к диагностированию для получения надежных и валидных данных. Соответственно, специалисты, скорее всего, будут проводить клиническое ин­тервьюирование, анкетирование, обращаться за информацией к родителям, учителям или другим людям из окружения клиентов, чтобы использовать все возможности для получения потенциально значимых данных. Кроме того, как говорится в следующем разделе, современные подходы к диагности­ческому интервьюированию используют многие высокоструктурированные и стандартизированные процедуры. Это делается отчасти для того, чтобы решить проблему субъективности, изначально присущую методу клиниче­ского интервьюирования. Мы вернемся к вопросу научности клинического интервьюирования в главе 10.

РЕЗЮМЕ

Теоретики и практики разработали различные модели для описания структуры клинического интервью — слагаемых его действий и их времен­ных характеристик. В этой главе для освещения событий типичного интер­вью и задач клинициста используется модель С. Шея (Shea, 1998).

Вступительная часть начинается с первого контакта клиента и интер­вьюера. Для интервьюера очень важно планировать первый контакт с по­тенциальным клиентом. Некоторые специалисты при первой встрече с кли­ентом используют стандартные процедуры, которые могут быть восприняты как искусственные или отстраненные. Поэтому рекомендуется найти золо­тую середину между стандартизацией и гибкостью. Во вступительной части терапист должен объяснить клиенту ключевые аспекты интервью — прин­цип конфиденциальности и задачи.

Все теоретические школы отмечают важность установления эмоцио­нального контакта с клиентом. Существует множество стратегий, или тех­ник, для установления взаимопонимания. Некоторые из них направлены на преодоление страха клиента перед терапией с помощью объяснения, обод­рения, вежливого предисловия, беседы и гибкости.

Начало интервью отсчитывается с того момента, когда терапист впервые задает клиенту открытый вопрос о его состоянии. Начало обычно состоит из нескольких действий, включая вводный вопрос интервьюера, отклик клиента, оценку интервьюером возможностей последнего к самовыраже­нию. О завершении начала интервью говорят тогда, когда терапист адек­ватно выслушал самостоятельные попытки клиента изложить причины сво­его обращения за профессиональной помощью.

Основная часть интервью направлена прежде всего на сбор информа­ции. Сбор информации зависит частично от цели интервьюера и частично от того, какой клинический материал обнаружится во время интервью. Важный компонент клинического интервьюирования, который входит в его основную часть, — диагностика и оценка психических и эмоциональных проблем или расстройств клиента.

Заключительная часть интервью подразумевает переход от сбора инфор­мации к деятельности, подготавливающей клиента к окончанию встречи. Часто и клиент, и интервьюер чувствуют напряжение на этом этапе интер­вью, поскольку время заканчивается, но еще остается возможность полу­чить больше информации или обсудить какие-то чувства. Интервьюер дол­жен обобщить самые важные проблемы, которые были затронуты во время интервью, дать клиенту надежду на то, что изменения к лучшему возмож­ны, и предоставить клиенту определенные полномочия, позволив ему за­дать вопросы или оценить встречу.

Окончание интервью иногда вскрывает важные конфликты, связанные с расставанием, — как у клиента, так и у интервьюера. В конце интервью клиенты могут выражать гнев, разочарование, облегчение и другие сильные эмоциональные реакции. Эти реакции могут отражать неразрешенные кон­фликты клиента, связанные с предыдущими ситуациями расставания с важными для него людьми. Интервьюеру необходимо заранее спланиро­вать эффективное окончание клинического интервью.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1067 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)