АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Задачи и методика установочного этапа

Прочитайте:
  1. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  2. II -А. Задачи СИТУАЦИОННЫЕ по диагностике в
  3. II. Основные задачи
  4. II. СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ
  5. II. Целевые задачи
  6. II. Целевые задачи
  7. II. Целевые задачи
  8. II. Целевые задачи
  9. II. Целевые задачи
  10. II. Целевые задачи

Как показали результаты психологической диаг­ностики во время первых встреч, психолог, знакомясь с семьей, в значительной степени диагностирует про­явления острого внутрисемейного кризиса. Кроме то­го, в самом начале работы приходится иметь дело с разнообразным переплетением причин, внешних по­водов и мотивов обращения за психологической по­мощью. Поэтому началу собственно психокоррекционной работы должна предшествовать особая работа с семьями, создающая правильную установку для кор­рекции. Характеристики этой установки таковы.

1. Некоторое ослабление психической напряжен­ности и ощущения дискомфорта.

2. Переформулировка запроса и более глубокое осознание мотивов обращения за психологической помощью.

3. Активизация родителей на самостоятельную психологическую работу.

4. Построение доверительного эмоционально на­сыщенного контакта с психологом.

5. Повышение веры родителей в возможность до­стижения позитивного результата в поведении ребенка и во всей семейной ситуации.

Для создания такой установки была разработана и апробирована в течение ряда лет специальная ме­тодика «Родительское собрание».

 

Описание методики «Родительское собрание»

В консультацию приглашаются родители, прошед­шие курс психологической коррекции в разное вре­мя, и родители, прошедшие этап диагностики и отоб­ранные для дальнейшей диагностической и психокоррекционной работы. После краткого вступления психолога, в котором разъясняется план собрания, слово предоставляется родителям.

По ходу рассказов разрешается задавать вопросы, на которые отвечает не психолог, а бывшие участ­ники психокоррекционной работы. Приводим прото­кол одного из родительских собраний, состоявшегося 9 декабря 1984 года.

Вступительное слово психолога. Сегодня у нас большой праздник. Праздник, потому что мы начинаем новый этап пси­хологической работы, во многом это будет новый жизненный этап и для психологов, которые здесь присутствуют и будут по­могать нашей работе, и для родителей, которые пришли к нам в консультацию. Праздник еще и потому, что мы имеем возмож­ность еще раз встретиться с теми, с кем мы хорошо знакомы, с теми, с кем мы уже прошли этот совместный) подчас очень не­легкий путь.

Теперь мне хочется предоставить слово родителям и попро­сить их рассказать о себе, о своих детях, о своей работе в кон­сультации — словом, обо всем том, что будет полезно узнать тем, кто стоит в самом начале этого пути.

Борис (сын Ваня, 6 лет). Хочу сказать, что работа в кон­сультации дала нам много. Увеличилась уверенность. Легче ста­ло оценивать поступки детей: что можно позволить, что нельзя. Сейчас страхов у сына значительно меньше и справляется он с ними быстрее. Младший сын растет более активным. Между со­бой они играют дружно. Когда младший проявляет неуверен­ность, старший ведет с ним себя более осторожно.

Что изменилось в ребенке? Надо сказать, сын менялся на глазах! Конечно, когда дети приходят в группу, они еще ско­ванны (и хочется, и боязно). Но постепенно увлекаются играми. Им предоставляется возможность самим выбирать роль. Все предложения детей учитываются. Дети находятся в вольном состоянии. Очень важен ритуал встречи; если кого-то обошли, он чувствует себя немного ущемленным. Детям нравится играть с психологом. Взрослый всеми детьми признается равным участ­ником игры.

В чем заключаются занятия с родителями?

Основной смысл и содержание занятий — это откровенные высказывания о своих ощущениях, настроениях, проблемах. Если не выскажешь чего-либо наболевшего — сам же потеряешь от этого. Вся трудность — в преодолении стеснения. Когда пере­ступишь через это, потом уже легче.

Значит, если обобщить, занятия с родителями — это разго­воры, дискуссии. О чем они? Первые разговоры всегда о детях. Вначале, как правило, 10 минут раскачиваемся, молчим, т. е. заданных тем нет. Бывало так, что и смеемся, и плачем. Идет анализ своих ощущений, переживаний, проблем. В группе каж­дый получит то, чего хочет!

Таня (жена Бориса). Добавляя к сказанному, замечу, что мы, наверное, не сразу поняли, что эта группа была подарком в нашей жизни. Эти занятия, это общение многое дадут вам в понимании окружающего мира, помогут научиться чувствовать другого человека (в частности, своего ребенка, мужа). Это поможет создать нормальные отношения в семье.

Когда начнутся занятия, постарайтесь быстрее включиться. И еще: старайтесь ориентироваться не на себя, а на других — помочь им; и тогда вы получите гораздо больше.

Занятия в группе — это практика эмоционального общения. Такое счастье выпадает редко!

Ирина (сын Стасик, 5,5 лет). От своего имени хочу доба­вить. Здесь вы научитесь жить на собственных ошибках. На занятиях проигрываются самые разные ситуации.

Гарантии, что ребенок будет лучше, не было. Бабушка нас отговаривала, говорила: «Зачем вам это нужно?» Сейчас она, кстати, считает, что ребенок стал хуже, чем был. Почему так? Потому, что раньше ребенок наш был такой, что его можно было уговорить на что угодно. А теперь он стал личностью. Если не согласен с чем-либо — отстаивает свою точку зрения, не сог­лашается.

До занятий, если можно так сказать, у ребенка был «ком­плекс неполноценности». Теперь он на равных с ребятами, чув­ствует себя раскованно. Ему стало легче общаться. Занятия помогли развитию способностей. Критерий того, что он изменил­ся: после недели занятий в группе — ребенок начал рисовать. Сейчас рисует так, что его рисунки берут на выставку. Т. е. произошел всплеск способностей.

Юра (дочь Наташа, 4-х лет). Все высказанное здесь сов­падает с нашими переживаниями. У меня сейчас происходит психологическая разрядка (так же, как и раньше)... Мы прихо­дили в эту комнату, дорогую нам всем. Помню, затаскивали меня сюда на аркане, а вот теперь я сожалею, что все кончи­лось. Что мы здесь находили: психологическую разрядку!

Началось с того, что жена подталкивала: «Иди, хотя бы проверь свою точку зрения». До этого у нас были точки зрения железные. У каждого своя. Теперь иначе... Хотелось бы позани­маться еще. Данный когда-то жене совет побольше улыбаться у нас укоренился.

Относительно игровой части — раньше хотелось сократить ее; теперь считаю, что она необходима, чтобы легче было вести разговор. В дискуссиях, разговорах выяснились взаимоотноше­ния в семье (оказывается, что мы еще любим друг друга). Жи­вем вместе уже довольно-таки долго: скоро будем отмечать 30-летие совместной жизни. Благодаря занятиям в группе появи­лось родство душ.

Галина (жена Юры). Появилась общность взглядов на ре­бенка. Раньше каждый гнул свою точку зрения, теперь — об­щая.

Одно очень важное дополнение к сказанному: надо обяза­тельно ходить на занятия вдвоем. Категорически — только вдвоем. Иначе эффекта не будет.

Вопрос: «Как долго длится занятие?»

Галина. Официально — 5 часов. Но мы засиживались иног­да с 10 часов до 8 часов вечера! Вам самим не захочется ра­сходиться. Вы будете, как и мы, просить психологов продлить занятия.

Валентин (в семье трое детей, обратились по поводу млад­шего, Тимура, 4 лет), В чем цель занятий? Попробую расска­зать об этом на примере таком: бег трусцой — зачем он нужен? Обычно в начале человека вытащить на это трудно, но потом ему становится очень хорошо. А надо учитывать, что в человеке не только физиологическая сторона, но и психологическая. Много в человеке защитных механизмов. Мы часто закрываемся от окружающего мира. Но появляется ребенок, его надо учить — и приходится раскрываться. Необходимо все это так же, как и бегтрусцой. Если жизнь заставляет все время закрываться, то все равно надо обязательно найти место, где ты сможешь от­крываться. Здесь мы и научились это делать. Здесь было так сложно, что во всех других местах стало легче. В группе созда­валась уникальная обстановка. Общение более откровенное!

Галина (жена Валентина). Здесь действительно создавались ''модели ситуаций, которые существуют в жизни. Может создать­ся впечатление, что все было очень легко и приятно. Нет! Это был очень большой труд (общение в группе не сравнить с бесе­дой за кружкой пива). Занятия со слезами. Для меня, напри­мер, последействие от занятия было и на следующий день, и через день (только в среду приходила в себя). Ни с какими приятельскими взаимоотношениями это сравнить нельзя. Вы должны быть готовы к большим трудностям. Когда вы рас­сказываете о своих наболевших проблемах приятельнице, вам легче, так как вы подбираете все же более выгодные ситуации, которые выставят вас в лучшем свете. Здесь — совсем другое дело. Иногда мы сюда приходили на собственном аркане.

Вопрос: «Судя по Вашим рассказам, нагрузки на занятиях были большие. Хватало после таких нагрузок сил еще и на другие дела?»

Борис (муж Ирины). Расскажу о себе. Какие у меня были нагрузки, когда мы занимались в группе: три раза в неделю — водительские курсы, в пятницу — занятия по философии (для сдачи кандидатского минимума); плюс ко всему этому — ма­ленький ребенок. Я скажу так: на все хватит сил, если идешь на это сознательно. После каждого занятия чувство было такое, что силы непонятным образом прибавляются.

Вера (сын Алеша, 7 лет, занималась без мужа). Я хочу рассказать о своем ребенке — Алеше (очень тяжелый ребенок). Раньше он был агрессивный, неконтактный; с детьми ладил, но всегда стоял выше. В школу с 7 лет пойти не смог, поэтому пришли сюда — в консультацию. И с первого же занятия был заметен сдвиг у ребенка. Раньше он в саду никогда не играл с детьми. Здесь группа, 6—7 человек, игры очень подвижные — может, он поэтому сначала боялся (он не был подвижным). А потом дошло до того, что он сам придумывал игры. В группе все ребята принимали очень активное участие.

— С мужем у нас по-прежнему не очень ладится. Но с сы­ном — намного лучше. До сих пор он еще бывает агрессивным, часто стоит на стороне неправого. Но все-таки сдвиг произошел. Сейчас он нашел контакт с детьми, ребята к нему потянулись (он ведь рисует хорошо). Вообще надо сказать так: простых детей не бывает — бывают удобные и неудобные.

Наташа (сын Женя — 5 лет; занималась с мужем, который на собрании не присутствовал). В предшествующих выступле­ниях обо всем уже очень хорошо рассказали. Добавлю совсем немного. В основном приходят сюда из-за детей. Главные при­чины всегда мы прячем глубоко-глубоко от окружающих, а по­рой и от себя. А дети разумом не живут и интуитивно чув­ствуют, если есть какое-либо неблагополучие, реагируют на это эмоциональным срывом. Потом, если человеку удается заглянуть в себя поглубже, т. е. на истинные причины, — он сможет найти дорогу к счастью. А так глубоко разобраться в себе помогают занятия в группе. Постарайтесь быть честными перед собой, и тогда трудности легче преодолеваются.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 616 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)