СЕМЕЙНАЯ ТЕРАПИЯ КАК ОСОБАЯ ФОРМА ГРУППОВОЙ ПСИХОТЕРАПИИ
Коррекция семейных отношений как одна из форм групповой психотерапии получила в последнее время значительное распространение. Интерес к этому направлению коррекционной работы вызван растущим признанием роли семьи — семейного воспитания, семейных конфликтов — в генезе неврозов и других нервно-психических заболеваний. Возникшая в 50-х гг. на Западе и обязанная своим появлением в основном психиатрам семейная психотерапия первоначально была адресована семьям, включающим душевнобольных. Постепенно эта область науки все более психологизировалась как по целям, так и по объекту изучения. Если первоначально ставилась задача лечения или реабилитации больного путем психотерапевтического воздействия на его семью, то впоследствии уже сама семья становится групповым пациентом. Основные нарушения в семейном взаимодействии объясняются в психологическом плане: это нарушения в ролях, контактах, согласовании потребностей.
Психологическая коррекция семейных отношений ориентирована на изменение процессов психологической природы (каковыми являются взаимоотношения в конкретной семье или искажения в развитии личностей ее членов) и опирается на использование психологических закономерностей общения. Основное назначение психологических знаний о семье состоит в том, что эти знания служат базой для постановки «семейного диагноза», а также для формулирования «стратегических» психотерапевтических целей.
Для обоснования задач и процесса семейной психотерапии используются различные теории семейных отношений. Для объяснения семейных механизмов, создающих некоторые черты невротического поведения детей, выдвигаются ролевые теории. Одна из них принадлежит Х. Е. Рихтеру (1970).
Роль определяется как система сознательных и бессознательных ожиданий партнеров. Роли могут служить преимущественно или полностью как защитные механизмы, так как принятие или приписывание ролей служит для освобождения каждого из партнеров в качестве компенсации напряженности их внутренних конфликтов. Партнер используется как нарциссическое продолжение самого себя.
Выделяются следующие роли: 1) заместителя партнера; 2) двойника; 3) идеального себя; 4) негативного себя: а) «козла отпущения», б) «слабой части»; 5) союзника.
Автор подчеркивает, что эти роли в принципе воспроизводят реальные взаимоотношения между людьми. Но, как только роли приобретают доминирующее значение в поведении одного из партнеров, это становится ненормальным. Они начинают служить целям защиты этого человека. В результате изменяется психологическое равновесие не только партнера, но и всей групповой ситуации.
Работа Н. Роллинса и М. Лорда (1964) посвящена развитию ребенка в связи с семьей как социальной системой, в частности с установлением роли, исполняемой детьми внутри семьи и имеющей значение как для семьи в целом, так и для развития ребенка. Авторы выделяют четыре специфические роли: «козел отпущения», «беби», «любимчик», «примиритель». Роль определяется как межличностное понятие, как слияние апперцепции членов семьи. Основные характеристики здоровых ролей — это гибкость, продолжительность, соответствие потребностям различных стадий развития ребенка и семьи. Патологические роли — закрепленные, жесткие, не поддающиеся изменению.
Все вышеперечисленные роли по-разному выполняют свои функции, служащие для стабилизации семьи. «Козел отпущения» отводит гнев родителя на себя. «Беби» маскирует семейные разногласия и ссоры переводом беспокойства на себя ненасытной потребностью в ласке, внимании, заботе. «Любимчик» концентрирует все внимание на себе. «Примиритель» должен предотвращать ссоры, преждевременно приняв роль взрослого.
Такой аспект семейных отношений, как «эмоциональный климат семьи», в частности эмоциональные отношения между взрослыми членами, является, по мнению многих авторов, также существенным фактором детских неврозов.
Как указывает А. Кемпински (1975), говоря о «семейном климате», необходимо иметь в виду действительные, а не замаскированные чувства. Ребенок легко чувствует вражду, стоящую между родителями. Ссоры в глазах ребенка приобретают катастрофические размеры. Если ребенок пытается предотвратить их, то он пробует предотвратить трагедию своего мира, так как конфликт между родителями переходит во внутренний конфликт «Я». Происходит нарушение самотождественности, предполагаемым механизмом этого явления может быть детская идентификация со значимыми другими.
В ситуации замаскированной вражды последствия еще более разрушительны. Ребенок чувствует себя беспомощным, живет в постоянном напряжении.
Втягивание ребенка в конфликт на стороне одного из родителей приводит к насильственному эмоциональному отторжению одного из них, а, следовательно, одного из эталонов для подражания, к психическому обеднению личности, которое также сопровождается негативным отношением к подобным чертам в себе и других — залогом будущих конфликтов.
В семьях разбитых, но сохраняющих формальную связь, ребенок становится как бы звеном, соединяющим семью, без которого семья не смогла бы существовать. Для ребенка это слишком большое эмоциональное давление. С другой стороны, в формально разбитых семьях отсутствие одного из родителей деформирует всю эмоциональную структуру семейных отношений. Это также приводит к своеобразной потере чувства безопасности, к страху быть оставленным. Кроме того, происходит как бы ломка первой общественной модели мира. Остается один человек, который вынужден исполнять роли за двоих.
Основы целостного подхода к семье как единице изучения и объекту лечения сформулированы Н. Аккерманом (1970) — одним из основателей семейной психотерапии. Он ввел два понятия — «идентичность» и «стабильность» семьи.
Семейная идентичность — это содержание ценностей, устремлений, ожиданий, тревог и проблем адаптации, разделяемое членами семьи или взаимодополняемое ими в процессе выполнения семейных ролей. Другими словами, семейная идентичность — это эмоциональное и когнитивное «Мы» данной семьи. Стабильность семьи, которую точнее было бы обозначить как «сохранение в изменении», предполагает сохранение идентичности во времени, контроль над конфликтами и способность семьи к изменению и дальнейшему развитию.
Другая линия исследований, представленная в ряде работ зарубежных психотерапевтов, ориентирована на системный подход. В рамках этого подхода семья выступает как структура, характеризующаяся специфическими связями между составляющими ее элементами: основной упор делается на анализ этих связей, степени отчетливости и размытости границ между «элементами», наличия коалиций и подсистем. При этом характер взаимоотношений выделяется непосредственно в ходе контакта семьи с психотерапевтом, в рамках специально организованных встреч, в которых непроизвольно воспроизводятся типичные ситуации и межличностные конфликты.
Понимание семьи как системы позволяет распространить на нее широко известные положения, относящиеся к функционированию системных объектов.
1.Семья обладает сложным внутренним строением, своей психологической структурой.
2. Семейная система как целое образует у включенных в нее индивидов «системные качества». Иначе говоря, семья как целое определяет некоторые свойства и особенности входящих в нее элементов.
3. Семейная система обладает свойством неаддитивности, т. е. не является суммой входящих в нее индивидов.
4. Каждый элемент семейной системы влияет на другие элементы, и сам находится под их влиянием.
5. Семейная система обладает способностью к саморегуляции.
Взаимоотношения в семейной триаде описывают некоторые теории социальной психологии.
Это, например, теория структурного баланса Ф. Хайдера (1970). В качестве рабочей модели он выдвигает схему Р — О — X. Эта схема — модель когнитивного поля воспринимающего субъекта (Р). Между тремя элементами Р, О, X могут существовать один или два типа отношений: «отношения оценки» и «отношения принадлежности». По мысли Хайдера, баланс присутствует в когнитивной системе Р в том случае, если Р воспринимает всю ситуацию как гармонию, без стресса, т. е. если «отношения оценки» и «отношения принадлежности» между двумя элементами (О, X) воспринимаются как позитивные. Для ситуации баланса нужно наличие либо трех позитивных отношений, либо одного позитивного и двух негативных.
Представляет интерес теория коммуникативных актов Т. Ньюкома (1968), которая вытекает из предыдущей. Исходный тезис Ньюкома состоит в следующем: когда два человека позитивно воспринимают друг друга и строят какое-то отношение к третьему, у них возникает тенденция развивать сходные ориентации относительно этого третьего. Причем развитие сходных ориентаций происходит за счет развития межличностной коммуникации.
Если изначально существует расхождение в восприятии третьего элемента, то стремление к «симметрии ориентации» может вызвать один из вариантов возвращения данной системы в состояние баланса: 1) «А» изменяет свое отношение к «X»; 2) «В» изменяет свое отношение к «X»; 3) «А» изменяет свое отношение к «В».
Исследования, в которых объектом анализа стала структура коммуникативных актов, или, иначе, стиля внутрисемейного общения, составляют одно из самых интересных современных направлений в изучении семьи. Они стали основой для эффективной практики семейной терапии. Речь идет об исследованиях Вирджини Сатир (1964; 1978) и школы М.С. Палассоли, Л. Босколо и других (1980).
В. Сатир отмечает важность коммуникации во внутрисемейном взаимодействии и указывает пути ее улучшения. Она исходит из того, что люди должны общаться ясно и свободно, если они собираются получить конкретную информацию от собеседника или дать информацию друг другу. Мы должны дать понять другим следующее: а) что происходит внутри нас; б) что мы уже знаем или думаем, что знаем о других; в) что мы ожидаем от других; г) как мы интерпретируем поведение других; д) какое поведение нам приятно, какое — нет; ж) каковы наши собственные намерения; з) как выглядят другие для нас.
Автор разделяет общение на функциональное и нефункциональное.
Личность, которая общается функциональным образом, может: а) твердо выдать свой постулат; б) в то же время прояснить, что же сказано; в) потребовать реакции; г) быть способной воспринять реакцию, когда она дается.
Личность, которая общается нефункционально: а) редко проверяет и уточняет, как она и другие используют слова; б) ее средство общения только затуманивает смысл информации; в) дает неполную информацию; г) не заканчивает своего предложения, а полагается на воспринимающего, рассчитывая, что он его дополнит; д) смутно произносит местоимения; е) выбрасывает целые связки в своих предложениях.
Нефункциональный коммуникатор оставляет принимающего информацию в неопределенности относительно того, что именно у него было на уме и чего же он, собственно, не договорил. При этом: а) он не только оставляет собеседника в догадках, а исходит из того, что он отлично ведет беседу; б) получатель в свою очередь оперирует той информацией, о которой он догадался; в) очень легко для них не понять друг друга; г) ужасно трудно для обоих прийти к сокровенной цели.
В. Сатир выделяет два уровня коммуникации:
а) буквальное содержание, собственно замечания;
б) метакоммуникативный уровень, а именно замечания по поводу буквального замечания о природе взаимоотношений между общающимися.
Метакоммуникация — это «послание о послании»; она выражает: а) отношение человека к информации, которую он дал; б) отношение человека к самому себе; в) отношение человека, давшего информацию, к получателю.
Люди могут давать также невербальные метакоммуникации, вариантов этого очень много. Они могут хмуриться, гримасничать, улыбаться, напрягаться и т. д. И контекст общения сам по себе есть средство коммуникации.
Коммуникативный и метакоммуникативный уровни сообщения должны совпадать. Если коммуникация и метакоммуникация не совпадают, то получатель должен каким-то образом перевести все это в единую систему, построить ясную для себя картину. Для того чтобы сделать это удовлетворительно, он нуждается в способности прокомментировать наличие неясности.
Далее В. Сатир отмечает, что получить полную картину коммуникативного процесса нельзя, если рассматривать «послания» отдельно от интеракции. Для восстановления полной картины коммуникативного процесса необходимо следующее: а) отметить, что говорит А, как отвечает Б, как отвечает А на ответ Б, поскольку коммуникация — это двустороннее занятие: говорящий — это и слушающий, слушающий — это и говорящий; б) отметить, повторяются или нет эти интеракционные последовательности во времени и в разных контекстах; в) если они повторяются, то делается вывод, что эти последовательности представляют то, как обычно эти люди общаются друг с другом.
В заключение В. Сатир выделяет наиболее существенные моменты, которые необходимы для успешной коммуникации.
1. Человек, посылающий информацию (А), должен четко и ясно выразить свою мысль.
2. Человек, принимающий информацию (Б), должен адекватно прореагировать на нее.
3. А должен быть способным воспринять реакцию, когда она дается.
4. Вербальные и невербальные метакоммуникации должны совпадать в пределах контекста.
5. При возникновении неясностей в процессе коммуникации и А и Б должны быть способны прокомментировать и конструктивным образом разрешить их.
6. А и Б должны быть достаточно рефлексивны.
Таким образом, совершенно очевидно, что все эти компоненты должны присутствовать в общении любого уровня, включая и нашу повседневную жизнь.
В исследованиях М.С. Палассоли и ее сотрудников (1980) исследуются такие формы неверных семейных коммуникаций, как «двойная связь». Изучается соответствие всех элементов коммуникаций друг другу в общении между членами семьи; показано, что иногда эти коммуникации в силу рассогласования их отдельных элементов становятся «парадоксальными» и дезориентируют ребенка. В этом случае его сознание и эмоциональное реагирование формируются искаженно. Задачу семейной психотерапии эти авторы видят в замене «парадоксального» общения и «парадоксальных» коммуникаций на «контрпарадоксальные».
Иными словами, семейная психотерапия направлена на коррекцию внутрисемейных коммуникаций.
Формы проведения семейной психотерапии весьма разнообразны: это и ведение одним или двумя психотерапевтами одной семьи (супругов, родителей, детей), и работа с группой из нескольких семейных пар. Психотерапия может проводиться амбулаторно и стационарно. Особенности семейной психотерапии при неврозах описаны в методических рекомендациях, подготовленных В. К. Мягер и Т. М. Мишиной (1976), а также в монографии В. И. Гарбузова и соавторов (1977).
А. И. Захаров (1982) определяет семейную психотерапию при детских неврозах как одну из составляющих психотерапевтического комплекса, включающего в качестве терапевтического инструмента групповую и индивидуальную психотерапию у детей.
В случаях хронического течения детских неврозов, сочетающихся с трудноразрешимым семейным конфликтом, А. И. Захаровым успешно применяется совместная групповая психотерапия детей и родителей. Для этого перед началом и параллельно групповой психотерапии детей проводится предварительная медико-педагогическая работа с группой родителей, и лишь после этого взрослые присоединяются к группе детей. В процессе такой психотерапии родители и дети часто обмениваются ролями (игры на тему «Семья»). Эта «обратная связь» дает хороший эффект, помогая лучшему осознанию отношений в семье.
Семейная, индивидуальная и групповая психотерапия, по Захарову, представляет собой стадии единого психотерапевтического процесса, направленного на восстановление и укрепление психического единства личности посредством нормализации отношений в семье (семейная психотерапия), разрешения внутреннего конфликта (индивидуальная психотерапия) и налаживания отношений со сверстниками (групповая психотерапия). Итогом психотерапевтического процесса является нормализация психического функционирования и актуализация возможностей личностного развития в социальном контексте отношений.
Эффективность такой комплексной психотерапии исследовалась А. И. Захаровым путем длительного катамнестического наблюдения. Было выявлено ее преимущество по сравнению с индивидуальной психотерапией, прежде всего за счет меньшего числа рецидивов неврозов вследствие более глубокой перестройки отношений больных в семье и коллективе.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 903 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 |
|