АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Билет № 39

1.Виды смерти клетки. Некроз и некробиоз.Апоптоз.

Процессы, предшествующие гибели клетки, и представляющие собой начальные, обратимые стадии ее повреждения именуются паранекрозом. Паранекроз рассматривают как начальный этап повреждения клетки. Иногда паранекроз характеризуют как «преднекроз». Глубокая, частично необратимая стадия повреждения клетки, непосредственно предшествующая моменту ее смерти именуется некробиозом. Некробиоз иногда отождествляется с собственно процессом гибели клетки. Для обозначения затяжного течения некробиоза, которое наблюдается в клетках, относительно устойчивых к гипоксии, применяется термин «патобиоз»По цитологическим критериям клетку принято считать погибшей, если в ней отмечены конденсация ядра (кариопикноз) с последующим его растворением (кариолизис) или распадом на конденсированные глыбки (кариорексис). Посмертные изменения необратимого характера, заключающиеся в постепенном ферментативном разрушении клетки и денатурации ее белков, называются некрозом. Выделяют две основные разновидности некроза — коагуляционный и

колликвационный. При коагуляционном сухом некрозе в клетке развивается выраженный ацидоз и идет коагуляция белков и выраженное накопление кальция с агрегацией элементов цитоскелета. Очаги такого некроза легко кальцифицируются. Данный тип некроза — самый частый. Он провоцируется тяжелой гипоксией в клетках миокарда при инфаркте, моделируется при действии концентрированной кислоты и высокой температуры на ткани. Разновидность бактериального некроза с преобладанием коагуляции носит название сухой гангрены.При колликвационном некрозе доминируют гидролитические процессы лизосомального аутолиза или гетеролиза при участии фагоцитов. Ткань размягчается, процессы коагуляции и фибринообразования менее выражены, отмечается значительное накопление активных гидроксильных радикалов и эндогенное омыление клеток, разрушающее мембраны. Он отмечается в ткани мозга при инсульте, в тканях, богатых липидами, где может принимать характер жирового некроза. Колликвационный некроз моделируется действием сильных щелочей, его элементы отмечаются при отморожениях.Очаги колликвационного некроза являются основой для формирования кист и пустот. Разновидностью бактериального некроза с преобладанием колликвационного процесса является влажная гангрена.Апоптоз-процесс запрограмированной клеточной гибели. Если некробиоз всегда сопровождается освобождением в окружающую ткань, а при массивном поражении — и в системный кровоток, медиаторов воспаления, в частности, липидных продуктов деструкции клеточных мембран, то апоптоз протекает без лейкоцитарной демаркации и перифокального воспаления, так как его механизм позволяет избежать значительного выделения медиаторов клеточного повреждения.Преобладание апоптоза над некробиозом при:•Устранение клеток в раннем онтогенезе•Физиологическая инволюция и уравновешивание митозов в зрелых тканях и клеточных популяциях•Реализация процессов атрофии и регрессия гиперплазии•Альтруистический суицид мутантных и пораженных вирусами клеток •Клеточная гибель после слабого воздействия агентов, вызывающих при массированном поражении некроз.Апоптоз — генетически управляемый процесс, который может быть включен различными пусковыми сигналами без какого — либо существенного предварительного повреждения исполнительного аппарата клетки.В роли генетических индукторов апоптоза, срабатывающих в ответ на рецепторный сигнал, могут выступать гены Fas/APO-1, c-мус, мах, р53, ced-З и другие.

2.Лихорадка как часть ответа острой фазы (преиммунного ответа организма)Лихорадка-патологический процесс, одним из признаков которого является изменение теплорегуляции и повышение температуры тела. Но в этот процесс вовлечена не только система терморегуляции, но и другие системы, прежде всего иммунная. В ходе эволюции л-ка возникла как реакция на инфекцию.Лихорадка, иммунитет и воспаление-своеобр. триада, определяющая ответ на действие микроорг-ма. Когда в орг-м проникает микроорг-м и из него высвобождается токсин (пироген), то на него реагируют МФ, вырабатывающие в ответ на этот специфический стимул интерлейкин-1. У него, кроме теплового центра, имеется много др мишеней, в том числе с-мы ответственные за иммунитет и воспаление. ИЛ-1 действует на лимфоциты Т- и Б-, стимулируя их к делению и выработке антител, а также лимфокинов. 2Я мишень ИЛ-1 – гепатоциты, кот-е в ответ на стимул синтез-т и секретируют в кровь различные белки (С-реактивный белок, церулоплазмин, фибриноген и т.д.) Фибробласты реагируют пролиферацией, синтезом коллагена, простогландинов. Эндотелиоциты больше вырабатывают факторов коагуляции, простагландинов. В мышцах наблюдается протеолиз, в хондроцитах усиливается продуцирование коллагеназы и разрушается соед.ткань. В мозге и цереброспин-й жидкости при лих-ке увелич. Кол-во бета-эндорфинов. С этим связывают появление сонливости, бредовых симптомов, наблюдающихся при лихорадке. Боли в мышцах и суставах тоже объясняют действием ИЛ-1. При лихорадке увеличивается, за счет сопровождающего стресса, антигипоксическая резистентность организма, ускоряется фагоцитоз и образование иммуноглобулинов, генерируются интерфероны и интерлейкины, стимулирующие цитотоксические и иные защитные функции макрофагов, лимфоцитов и гранулоцитов, ускоряется окислительная нейтрализация токсинов. Механизм запуска лихорадки у грудных детей характеризуется значительным усилением термогенеза в буром жире и других органах под катехоламиновым влиянием. Подогрев области спинального осциллятора теплой кровью, оттекающей от соседней бурой жировой клетчатки, предупреждает дрожь. Можно сказать, что лихорадка для ребёнка более расточительное мероприятие, чем для взрослого. Не случайно, маленькие дети, при лихорадке быстрее худеют и буквально с первых её часов могут казаться осунувшимися, так как уменьшаются комочки Биша. Столь интенсивный липолиз повышает риск кетоацидоза, аритмий, часто наблюдаются фебрильные судороги и рвоты, в связи с чем тактика лечения лихорадки у пациентов этой возрастной группы намного более агрессивна.

3.Нарушения обмена веществ при хронической почечной недостаточности. Хроническая недостаточность почек. Уремия. Этиология. Этиологическими факторами хронической недостаточности почек (ХНП) являются хронические прогрессирующие заболевания почек воспалительной (хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит и др.), сосудистой (гипертоническая болезнь, стеноз почечной артерии) и метаболической (диабетический гломерулосклероз, ами-лоидоз, подагра) природы.

ХНП развивается в результате одновременного или последовательного уменьшения массы действующих нефронов (МДН) и соответственно снижения почечных функций.

Начальные признаки ХНП появляются при снижении МДН до 50—30% исходного количества нефронов, клинически выраженная картина развивается при снижении МДН до 30—10% и величины клубочковой фильтрации ниже 20%. Дальнейшее снижение МДН и клубочковой фильтрации (ниже 10% от нормы) приводит к развитию терминальной стадии недостаточности почек — уремии. Основные проявления ХНП обусловлены прежде всего азотемией вследствие понижения экскреции конечных продуктов азотистого обмена. Степень азотемии отражает степень уменьшения МДН. Обнаружено свыше 200 токсических веществ (уремических токсинов), накопление которых в крови при ХНП определяет интоксикацию организма и связанные с ней анорексию (отсутствие аппетита), диспепсические явления (рвота, понос), снижение массы тела, общую слабость, головную боль, апатию, нарушения вкуса, слуха, мучительный зуд, полиневрит, нарушение дыхания, прогрессирующую анемию, уремический перикардит, миокардит, плеврит, артрит, судороги, кому.

В начальной стадии ХНП диурез сохранен и несколько усилен (полиурия), что обусловлено резким ограничением реабсорбции воды в дистальной части канальцев нефронов и собирательных трубочках, понижением концентрационной способности почек (гипо-, изостенурия). Олигурия характерна лишь для терминальной стадии ХНП - уремии. Нарушения осмотического и объемного гомеостаза, а также азотемия в значительной степени определяются снижением МДН. При полиурии возможны также гиповолемия, внутри- и внеклеточная дегидратация, гипонатриемия, более постоянны гипокалиемия, гипокальциемия, гипермагниемия. В оли-гоанурической (уремической) стадии ХНП наблюдаются гиперволемия, гипергидратация вне- и внутриклеточного пространства, клиническая картина водного отравления, проявляющаяся в виде отека головного мозга, легких, гипонатриемией, гиперкалиемией, гипокальциемией, с которой связывают развитие остеодистрофии и остеомаляции. Существенное значение имеют также нарушения кислотно-основного равновесия в виде ренального (азотемического) ацидоза.

Стадии заболевания:

1. Полиурическая (стадия компенсации) — нет никаких клинических проявлений кроме полиурии

2. Субкомпенсация — появление интоксикации: анорексия, неврологические нарушения (головная боль, апатия, снижение зрения, бессонница), боли в костях и суставах, зуд. Появляются диспептические нарушения — диарея, рвота. Со стороны сердечно-сосудистой системы — тахикардия, аритмия.

3. Стадия декомпенсации — присоединяются стоматиты, гингивиты, плевриты, перикардиты, отек легких.

4. Терминальная (уремическая) стадия.

4.Нарушения транспорта липидов в организме. Гиперлипопротеинемии.Гиполипопротенинемии.

Показателем нарушения транспорта липидов в организме является гиперлипемия (свыше 3,5-8 г/л). Транспортная гиперлипемия возникает при обеднении печени гликогеном (голодание, сах.диабет), а также при повышенном образовании адреналина, кортикотропина, соматотропина, тироксина. Если накопление жиров происходит вне жировой ткани говорят о жировой инфильтрации. Сочетание инфильтрации с нарушением структуры

протоплазмы жировых клеток определяется как жировая дистрофия. Причиной жировой инфильтрации является снижение гидролитических и окислительных ферментов. Чаще жировая инфильтрация-в печени.Причины:

1. усиленный печёночный липогенез

2. снижение окисления жирных кислот

3. повышенный липолиз жировой ткани

4. Замедление выделения ЛПОНП

Гиперлипидемия (гиперлипопротеинемия, дислипидемия) — аномально повышенный уровень липидов и/или липопротеинов в крови человека. Нарушение обмена липидов и липопротеинов встречается довольно часто в общей популяции. Гиперлипидемия является важным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в основном в связи со значительным влиянием холестерина на развитие атеросклероза.

Гиперлипопротеинемии представляют собой нарушения транспорта липидов, обусловленные ускоренным синтезом или замедленным разрушением липопротеинов, переносящих холестерин и триглицериды в плазме. Повышение уровня липопротеинов в плазме имеет важное клинические значение потому, что они могут обусловливать развитие двух тяжелых, угрожающих жизни заболеваний — атеросклероза и панкреатита. Уменьшение количества содержащегося в липопротеинах холестерина, осуществляемое с помощью диеты и лекарственных средств, уменьшает при гиперлипопротеинемии риск инфаркта миокарда. Одни гиперлипопротеинемии обусловливаются непосредственно первичным нарушением процессов синтеза и разрушения липопротеиновых частиц. Другие развиваются вторично, т. е. повышение уровня липопротеинов в плазме служит одним из проявлений аномалий, связанных с нарушением регуляторных метаболических систем, например с недостаточностью тиреоидных гормонов или инсулина. Первичные гиперлипопротеинемии можно разделить на две большие группы: 1) нарушения одиночного гена, которые передаются простым доминантным или рецессивным механизмом;2) многофакторные нарушения со сложным характером наследования, при которых гиперлипопротеинемии разной тяжести у членов одной семьи обусловливаются взаимодействием слабых эффектов многочисленных вариантных генов с эффектами факторов внешней среды.

Гиполипопротеинемия — состояние, при котором понижено содержание жиров в крови — в редких случаях представляет опасность, но может быть признаком других заболеваний. Например, содержание холестерина бывает низким при избыточной активности щитовидной железы, анемии, неадекватности питания, наличии злокачественной опухоли или нарушении всасывания в желудочно-кишечном тракте (мальабсорбции). Поэтому врачи могут быть обеспокоены, если общее содержание холестерина падает ниже 4 ммоль/л.

При некоторых редких наследственных заболеваниях содержание жира оказывается настолько низким, что может иметь опасные последствия. При гипобеталипопротеинемии содержание холестерина ЛПНП чрезвычайно низкое, но обычно протекает бессимптомно, и лечение не требуется. Однако у пациентов с абеталипопротеинемией вообще нет холестерина ЛПНП и не формируются хиломикроны, что приводит к мальабсорбции (нарушению всасывания)жиров и жирорастворимых витаминов, нарушению кишечной перистальтики, стеаторее (появлению обесцвеченного дурно пахнущего кала с жирным блеском), синтезу эритроцитов с измененной формой и слепоте в результате пигментного ретинита. Хотя абеталипопротеинемию нельзя вылечить, большие дозы витаминов А и E могут отсрочить или замедлить повреждение нервной системы. Болезнь Танжеара характеризуется чрезвычайно низким содержанием холестерина ЛПВП, что ведет к нарушению функций нервов и увеличению лимфатических узлов, миндалин, печени и селезенки.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 479 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)