АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Регрессии при инстинктивном и либидозном развитии

Прочитайте:
  1. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  2. А) Серьезные побочные эффекты, при развитии требующие отмены терапии.
  3. АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПРИ РАЗВИТИИ УГРОЖАЮЩЕГО СОСТОЯНИЯ.
  4. АНОМАЛИИ В РАЗВИТИИ ЗУБОВ
  5. АРТТЕРАПИЯ В СИСТЕМЕ ПСИХОКОРРЕКЦИОННОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С ПРОБЛЕМАМИ В РАЗВИТИИ
  6. АС процесс динамический и в своем развитии может проходить три стадии.
  7. В его развитии.
  8. В РАЗВИТИИ
  9. В развитии астматического статуса выделяют три стадии.
  10. В развитии зрительного анализатора после рождения ребенка выделяют ___ периодов.

Временные регрессии, как следует из аналитических работ, являются самыми глубокими и продолжительными, особенно в своем влиянии на инстинктивные и либидные процессы. Своим возвратом к более ранним объектам и инфантильной зависимости они относятся, с одной стороны, к объектному выбору и форме объектных отношений, а с другой стороны, возвратом к прегенитальным фазам с сопутствующими им агрессивными явлениями — к инстинктивной организации во всем ее единстве. Частое появление инстинктивных регрессий мы объясняем свойственным инстинктивному развитию специфическим процессом, у которого с психической стороны нет противоположности: в соответствующей последовательности либидоносных и агрессивных ступеней развития и относящихся к ним объектах ни одна фаза полностью не преодолена. Если основная часть инстинктивной энергии обеспечивает поступательное движение, некоторое ее количество обращено назад, что приводит к замораживанию процесса, создавая так называемые точки фиксации путем замещения пройденных инстинктивных целей и объектов (фиксации на аутоэротике и нарциссизме, на единении с матерью в раннем возрасте, на преэдипальной и эдипальной зависимости, на оральности или оральном каннибализме, на анальном садизме или анальной пассивности, на эгоцентризме, эксгибиционизме и т. п.). Фиксации на этой предварительной ступени возникают в качестве следствия каких-либо травматических переживаний, т. е. из-за чрезмерных запретов или, наоборот, чрезмерного удовлетворения инстинктивных желаний в прегенитальной фазе. И для дальнейших последствий не имеет большого значения, являются ли их результаты осознанными или неосознанными, направленными на "Я" или вытесненными. В любом случае их значение заключается в том, что они способны связывать инстинктивную энергию, задерживать развитие и наносить таким образом вред нормальному протеканию половой и любовной жизни.

Теоретически было доказано и не должно вызывать сомнений наличие тесной связи между точками фиксации и регрессией (3. Фрейд, 1916—17 гг.: "Чем сильнее фиксации на генетическом пути, тем скорее, достигая этих фиксаций функция сдается в виде регрессии под натиском внешних трудностей..."). Точки фиксации из-за присущего им замещения обладают постоянной притягательной силой, что представляет опасность для более поздних инстинктивных функций.

Яркую демонстрацию регрессии сексуальной потребности можно найти в каждой хорошо изученной истории болезни, если только ее клиническое описание отражает все факты, как это принято, полностью. Например, мы можем услышать и прочитать, что, базируясь на своем страхе кастрации, мальчик "деградировал до анальной или оральной фазы" из фазы фаллическо-эдипальной. Такой информации явно недостаточно, потому что нам неизвестно, в какой форме и в каком окружении появилось это возвратное движение. Например, произошедшее может быть возвратом от соперничества с отцом и фантазией обладать матерью вместо него. Тогда, несмотря на возрождение преэдипального значения матери и относящейся к ней анальной или оральной зависимости, все, за исключением этого изменения, остается по-прежнему: мать является константным, а не частным объектом, и по-прежнему с помощью фаллической мастурбации отводятся связанные с отношением к ней сексуальные возбуждения.

Такое описание ("от фаллически-эдипальной к анальной или оральной ступени") регрессии может также означать, что обратный процесс происходит с объектным отношением, при котором задано постоянство наличия объекта и таким образом вновь возрождена "любовь к опорному типу", характерная для более ранней стадии развития. Если происходит подобное, то объект превращается в простое средство для удовлетворения, теряя всякое значение как личность. Такая поверхностность отношений, приводящая к быстрой смене объектов и непостоянству, является понижением значения любовной жизни.

Третье возможное объяснение заключается в том, что описанная регрессия может иметь отношение к отведению сексуального возбуждения. В таком случае фаллическая мастурбация замещается импульсами, которые на пике возбуждения проявляются в виде чувства голода, жажды, позывов к мочеиспусканию или дефекации, исчезая, таким образом, из клинической картины.

Если же вышеприведенное описание имеет отношение ко всем трем возможностям сексуальных регрессий (регрессия цели побуждения, регрессия объектного отношения и процесс отвода) одновременно, то гораздо сложнее будет выглядеть и их полное клиническое описание.

В практике детского анализа эти регрессии различаются сравнительно легко. У одних мальчиков в пиковые моменты проявляются отчетливые эрекции, либо они любым способом стараются подавить их. Другие же в таких случаях выбегают из комнаты, чтобы помочиться или опорожниться. Третьи с жадностью поглощают сладости или настоятельно требуют утоления жажды.

3. Фрейд утверждал (1918 г., "История инфантильного невроза"), что по форме отвода возбуждения можно делать выводы о сексуальной организации ребенка: "Если в качестве показателя сексуального возбуждения наш мальчик продуцирует опорожнение кишечника, то это можно расценивать как показатель его привнесенной сексуальной конституции. Он настраивается пассивно, проявляя, тем самым, склонность к дальнейшей идентификации себя с женщиной, а не с мужчиной".

Регрессии в развитии "Я"

Наш клинико-аналитический опыт создает у нас настолько сильное впечатление от каузальной связи между пунктами фиксации и регрессиями, что мы легко можем попасть под воздействие иллюзии о правомерности такого же объяснения не только для "Оно", но и для "Я" и "Сверх-Я". Но при более детальном рассмотрении становится очевидна неправомочность этого. Сущность фиксации состоит в удержании на однажды пережитом удовлетворении и на его заполнении некоторым количеством энергии. Оба эти процесса не играют никакой роли в построении "Я". Несмотря на некоторое сходство между инстинктивными и личностными регрессиями, все же они подчиняются различным правилам и законам.

Временные регрессии в нормальном развитии "Я"

Выше отмечалось, что возвратные движения присутствуют в достижениях и поведении детей даже в течение одного дня, не вызывая удивления ни у родителей, ни у воспитателей. "Дети делают два шага вперед и один назад", — говорит древняя народная мудрость.

Если пристальнее рассмотреть эту тему, мы убедимся, что избежать случайной регрессии не в состоянии ни одна из областей жизни ребенка — ни такие функции "Я", как овладение двигательной сферой, проверка реальности, синтетическая функция и язык, овладение сжимающими мышцами (сфинктером), вторичные мыслительные процессы и фобическая защита, элементы социального приспособления, ни такие качества "Сверх-Я", как честность, справедливость и др. В отношении каждого из них поведение ребенка ненадежно: способность, которую он освоил к определенному моменту, в следующее мгновение может значительно уменьшиться или полностью исчезнуть.

Следует отметить, что такие регрессивные проявления являются даже более нормальными, чем их отсутствие. Мы не вправе ожидать от ребенка, овладевшего языком взрослых, что он не может вдруг вернуться к бессмысленной речи и детской игре со словами и звуками или что не возникнет никаких возвратов у ребенка, приученного к опрятности. Так как овладение процессами выделения проходит длительный и непрерывный путь, блуждая между успехами и неудачами, продвижениями вперед и неизбежными возвратами, то оно не может и не должно наступать сразу и окончательно. В игре целесообразное использование игрушек и игровых материалов ребенок чередует с бесцельным, разрушающим обращением с ними, а также аутоэротическими занятиями; чистый эгоизм является проявлением возврата в сфере социального приспособления.

Гораздо более удивительны противоположные проявления — внезапные продвижения вперед, неожиданные и, на первый взгляд, ничем не мотивированные. Например, грудные дети могут начать день за днем отказываться от груди и переходить к бутылке либо от бутылки к ложке или чашке, от жидкого питания к твердому. Так же внезапно, как наступили, могут исчезнуть идиосинкразии по отношению к еде. Иногда то же самое происходит с аутоэротическими занятиями, переходными объектами и церемонией засыпания. Наряду с длительным сопротивлением случаются молниеносные успехи и в процессе воспитания опрятности, а злые, агрессивные дети иногда превращаются в стеснительных и нерешительных буквально за одну ночь.

Очень часто подобные изменения радостно приветствуются родителями и воспитателями, которые не подозревают, что имеют дело не с "успехами воспитания", а последствиями страшных переживаний и травмирующих влияний, которые готовят преждевременное завершение одной из фаз детской инстинктивной жизни. Мы уверены, что нормальное детское развитие должно происходить не скачками, а постепенно, шаг за шагом, в постоянном чередовании вперед и снова назад, с прогрессивными и сменяющими их регрессивными процессами.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 599 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)