АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Функциональные регрессии вторичного процесса в сознательной детской жизни

Прочитайте:
  1. I ЗВЕНО ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА: ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ
  2. I. Воздержание от половой жизни.
  3. I. Определение инфекционного процесса и формы его проявления.
  4. I. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ГИПЕРБИЛИРУБИНЕМИИ С НЕПРЯМЫМ БИЛИРУБИНОМ
  5. II. Безучастный к жизни
  6. II. Сведения о прошлой жизни
  7. II. Функциональные тесты.
  8. III ЗВЕНО ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА: ВОСПРИИМЧИВЫЙ ОРГАНИЗМ
  9. III ИСТОРИЯ ЖИЗНИ
  10. III. Анамнез жизни больного

В аналитической литературе мы встречаем лишь незначительные указания на такие жизненно важные условия развития. Безуспешными оказались мои попытки привлечь внимание к этим "нарушениям вторичного процесса в сознательной жизни ребенка" членов Венского психоаналитического общества. Я попыталась обобщить к тому времени (1930 г.) сведения об обстоятельствах, при которых дети различного возраста с бодрствующим сознанием отходят от вторичных мыслительных процессов и возвращаются назад к процессу первичному:

а) Регрессии подобного рода можно наблюдать во время детского анализа, в котором уменьшению контроля "Я", т. е. понижению деятельности защиты и увеличению фантазии, импульсивного поведения, элементов бессознательных и предсознательных содействует основное аналитическое правило (или то, что соответствует ему применительно к конкретному ребенку). В таких обстоятельствах игра пациента изменяется прямо на наших глазах: логика, рассудительность и чувство действительности отходят на задний план, а их место занимают замещения, повторения и утрирования. То, что начинается в качестве разумной и упорядоченной игры фантазии, распадается на отдельные составные части, которые начинают бессвязно или используя неправильную связь управлять фантазией. Например, пятилетний ребенок играет с так называемым "маленьким миром" и использует фигурки, чтобы в соответствии с действительностью драматическим образом представить семейные распри. Начиная с этого момента, игра постепенно уходит из-под контроля "Я": верх одерживают элементы борьбы и ссоры, разум уступает место абсурду, исчезают различия между людьми и вещами, и в пике игры начинают конфликтовать уже не отец с матерью или родители с детьми, а кухонная плита со шкафами, стол с креслами и т. д. Похожее происходит с детскими рисунками: начинают рисовать военный корабль с двумя пушками на нужном месте, а заканчивают множеством пушек над и под водой — в таком количестве, сколько хватает места на бумаге. (Защита от страха кастрации, которая является в данном случае главным мотивом, в данном примере опущена в пользу описания регрессивной формы.) Орально-агрессивные элементы, которые вначале находят символическое выражение в форме хищных зверей (тигр, крокодил), постепенно утрачивают связь с "Я" и уступают место самым невероятным сочетаниям, подобным на образы из сна.

б) С похожими регрессивными явлениями мы встречаемся и вне анализа в нормальной детской жизни, в первую очередь, перед отходом ко сну, когда кардинально меняется поведение даже у самого послушного и хорошо воспитанного ребенка. Чем больше усталость, тем больше в поведении детей находят отражение все виды хорошего и плохого настроения, они начинают вести себя, словно совсем маленькие дети, — говорят бессмыслицу, на самые незначительные замечания реагируют яростными выпадами или требуют телесных нежностей, о которых в дневное время уже давно не вспоминают. Все увеличивающийся беспорядок с персеверацией (настойчивым повторением) отдельных слов и предложений возникает в мыслительных процессах. Возникают колебания между буйной активностью и подавленностью в эмоциональной жизни. Вряд ли существует возможность представить наблюдателю разложение "Я" более убедительно. Таким образом отдельные функции "Я" подавляют друг друга, пока "Я" не откажется от всякой деятельности и в результате этого не перейдет в состояние сна.

в) Впервые такой возврат от вторичного к первичному процессу я наблюдала в собственные школьные годы, будучи примерной шестнадцатилетней ученицей. Иногда нам составляли такое расписание уроков, в котором утомительные предметы следовали друг за другом без достаточного перерыва. Это приводило к неожиданным последствиям для школьной дисциплины. Девочки, которые еще вчера были в состоянии спокойно и внимательно заниматься на уроках, становились все более неспокойными, и к пятому или шестому уроку даже самые безобидные высказывания профессора начинали вызывать у них нервное хихикание. Наши учителя-мужчины относились к таким действиям с гораздо большим негодованием, чем к поведению "глупых дур" из поговорки. Я понимала тогда, что все мы были переутомлены, но увидеть прямую связь между усталостью и регрессией "Я" была не в состоянии, а поэтому их негодование считала не вполне уместным.

Регрессия "Я" под воздействием внешнего давления. Дальнейшее рассмотрение регрессии "Я"

Эти явления, которые в аналитическом мире еще в 30-е годы мало кто замечал, десятилетием позже стали привлекать к себе самое пристальное внимание. Понятие "темпа регрессии" первым ввел Эрнст Крис, основываясь на своих наблюдениях детей в детском саду. На примерах он показал, что в зависимости от возраста и уровня развития дети лишь определенное время могут поддерживать свои достижения на соответствующей развитию высоте, и чем младше ребенок, тем короче продолжительность периода роста перед очередным спадом. Доказательства правильности этих предположений можно легко найти в повседневной жизни детского сада. Все дети работают на ранних утренних занятиях лучше, чем на более поздних. К концу слишком длинного дня пребывания в детском саду игры теряют свой конструктивный характер, ухудшаются отношения детей друг с другом, начинают хуже переноситься лишения, эмоциональные вспышки и инстинктивное поведение выходят на первый план.

Другими авторами отмечаются обстоятельства, которые чрезвычайно сильно давят на "Я", повреждая тем самым его функцию (конечно, часто появляются также и инстинктивные регрессии, которые либо предшествуют регрессиям "Я", следуют за ними или наступают с ними одновременно). Причину таких обстоятельств необходимо искать в болезни, когда физическая боль, недомогание, лихорадка и другие влияния давят на поведение практически всех детей, имеющее отношение ко сну, приему пищи, опрятности, игре и т. д., вплоть до форм более ранних ступеней развития. Больные дети — это почти во всех смыслах деградирующие дети. И правы те, кто относится к ним не в соответствии с их возрастом, а, в соответствии с их поведением и потребностями, как к маленьким детям (А. Фрейд, 1952 г.). Другие влияния исходят из психической области. Причиной далеко идущих регрессий либидо и "Я", которые можно наблюдать в госпиталях, яслях, больницах и других детских учреждениях, являются травматические переживания, страх и в особенности болезненность разлучения у маленьких детей (А. Фрейд и Д. Берлингам, 1949—1950 гг.; Джон Боулби, 1960 г.; Джеймс Робертсон, 1958 г.; Рене Спитц, 1945—1946 гг.).

При рассмотрении только регрессий "Я", все эти случаи будут сходны в том, что при обратном движении возврат не происходит к точкам фиксации (которые в "Я" отсутствуют), а просто совершается спуск вниз по шкале градации поступательного развития. Таким образом, при регрессии "Я" первыми исчезают достижения, достигнутые последними, что подтверждается клиническим наблюдением (например, потеря речевой способности или дефекация и мочеиспускание в постель у маленьких детей, разлученных с матерью).

Регрессии "Я" на службе защитной деятельности

Утрата со стороны "Я" своих достижений происходит и там, где их связь с собственно регрессивными явлениями не привлекала достаточного внимания до настоящего времени.

Пока идет процесс создания "Я" маленького ребенка, возникает множество неприятностей при формировании его функций. Например, хорошее знание законов внутреннего и внешнего мира находится в противоречии с причинным представлением о чистом стремлении "Я"; устоявшееся господство принципа реальности осложняет процесс быстрого исполнения желаний, приносит неприятности постоянно улучшающаяся работа памяти, поскольку распространяется не только на приятные, но и на неприятные и даже страшные переживания, неминуемо порождает болезненные конфликты синтетическая функция и т. д. Это приводит к страданию подрастающего ребенка от напора неприятных ощущений, и его "Я" при помощи механизмов защиты начинает с ними бороться.

Но такая борьба с внешними неприятными раздражителями мешает полноценному осуществлению функции восприятия. Из-под господства "Я" устраняются целые области психического, поскольку вытеснения и реакционные образования ограничивают права "Я" на сознательное душевное содержание или же сами превращаются в права "Я". Все вместе, эти три механизма ограничивают функцию памяти и тормозят ее развитие. А синтетической функции противоречит проекция, которая изгоняет из внутреннего мира нежелательные элементы, отправляя их во внешний мир.

Таким образом, процесс создания достижений "Я" и их утрата происходят одновременно. Пока созревание, развитие и приспособление стремятся к постоянному совершенствованию и расширению господства "Я", защита от неприятностей действует в противоположном направлении, причем каждое вторжение в функцию "Я" приводит к возникновению конфликта, чувств дискомфорта и страха. Исходя из этого, неудивительно, что и в этой области поступательные и обратные, прогрессивные и регрессивные процессы также чередуются друг с другом либо создают сложную картину клинического смещения, действуя одновременно.

Временные и постоянные регрессии инстинкта и "Я"- регрессии

Исходя из всего вышесказанного, регрессии инстинктивные, "Я" и "Сверх-Я" являются элементами нормального процесса развития, и способность ребенка к приспособлению главным образом обусловлена именно ими. Возможность обратного пути к знакомым формам поведения и способам удовлетворения дает ребенку возможность не поддаваться неприятным текущим событиям (Р. Спитц, 1945—1946 гг.) и удачно пережить их. Отсюда следует, что регрессии служат поддержанию нормального равновесия, содействуя приспособлению к внешнему миру не меньше, чем защите от мира внутреннего.

Но мы не должны забывать и о другой, гораздо менее желательной стороне регрессии: регрессионные процессы действуют непродолжительно и направлены назад спонтанно лишь до тех пор, пока они находятся в пределах нормы. Вполне естественно ожидать, что нарушенные усталостью достижения вновь достигнут своих прежних высот после отдыха и сна, что вызванные болезнью или разлучением регрессии будут продолжаться не многим дольше, чем породившие их причины, и т. д. (Клиническое наблюдение показывает, что каждому конкретному ребенку нужно различное время, чтобы после подобных эксцессов вновь вернуться на прежнюю высоту их уровня развития.) Но слишком часто подобные оптимистичные ожидания не оправдываются. Дело в том, что шоковые переживания, страхи, тяжелые заболевания и разочарования сами являются следствием регрессии в развитии и не появляются спонтанно: инстинктивная энергия остается связанной с целями, которые не соответствуют возрасту ребенка, функции "Я" и "Сверх-Я" остаются пониженными, дальнейшее развитие ребенка оказывается нарушенным. Регрессии перестают быть элементом нормального развития и превращаются в патогенные факторы, если они утрачивают свой временный характер и превращаются в перманентные.

В настоящее время мы находимся в состоянии поиска надежных критериев для отличия временных регрессий от перманентных. Лишь когда такие критерии будут найдены, станет возможным прогнозирование дальнейшего нормального или ненормального развития ребенка. Но пока, несмотря на все наши усилия, существующих знаний недостаточно, чтобы в начале обратных движений оценить, как далеко они пойдут и как долго будут длиться, являются ли они не имеющим никаких последствий преходящим состоянием, или мы имеем дело с фактором дальнейшего патогенного влияния.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 628 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)