АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нормальный менструально-овариальный цикл. Нейрогуморальная регуляция половой системы

Прочитайте:
  1. I. Воздержание от половой жизни.
  2. II этап. Регуляция менструальной функциии и профилактика рецидивов
  3. II.Механорецепторные механизмы регуляции. Легочно-вагусная регуляция дыхания
  4. III. Регуляция секреции
  5. III. Регуляция экспрессии гена
  6. Адгезивные системы. Классификация. Состав. Свойства. Методика работы. Современные взгляды на протравливание. Световая аппаратура для полимеризации, правила работы.
  7. Аденилатциклаза и ее регуляция
  8. Алгоритмы диагностики и лечения болезней эндокринной системы. Дедов ИИ, Мельниченко ГА и др. М.: 1995
  9. Анализаторные системы.
  10. Анатомия и топографо-анатомические особенности женской половой системы.

Комплекс циклических процессов, которые происходят в женском организме и внешне проявляются менструаци­ями, называется менструальным циклом. 5 звеньев регуляции: кора головного мозга, подкорковые центры (гипоталамус), гипофиз, половые железы, периферические органы и ткани (матка, маточ­ные трубы, влагалище, молочные железы, волосяные фолли­кулы, кости, жировая ткань - ор­ганы-мишени). Циклические функциональные изменения условно можно разделить на изменения в системе гипоталамус-гипофиз-яичники (яич­никовый цикл) и матке (слизистой оболочке (маточный цикл)).

Кора головного мозга коррегирует и регулирует процес­сы, связанные со становлением и функционированием менст­руального цикла (влияние внешней среды); экстрагипоталамические церебральные структу­ры через нейротрансмиттеры (дофамин, норадреналин, серотонин, морфинопсдобные опиоидные нейропептиды) передают им­пульсы с интерорецепторов и внешней среды в нейросекреторные ядра гипоталамуса.

Гипоталамус — отдел промежуточного мозга, представ­ляет собой скопление ядер нервных клеток, которые выра­батывают специфические нейросекреты, корригирующие функцию аденогипофиза с помощью нервных аксонов, со­единенных с другими отделами головного мозга. Аркуатные ядра медиобазального гипоталамуса являют­ся единственным местом образования и выделения РГЛГ, ответственного за гонадотропную функцию гипофиза. Сек­реция РГЛГ генетически запрограммирована и осуществ­ляется в определенном пульсирующем ритме с частотой, примерно, 1 раз в ч. Этот ритм получил название цирхорального (часового), его формирование происходит в пубертатном периоде, что является показателем зрелости нейросекреторных структур гипоталамуса. Несмотря на ос­новную роль гипоталамуса в секреции ЛГ, выделение гонадотропинов регулируется яичниковыми стероидами на уровне аденогипофиза. Тириолиберин стимулирует выделение пролактина. Основная роль в регу­ляции выделения пролактина относится к дофаминергическим структурам тубероинфундибулярного участка ги­поталамуса. ДА тормозит выделение пролактина из лактотрофов гипофиза. Статины: соматостатин и пролактинингибующий фактор (ПИФ) — пролактостатин, который также принимает участие в обеспечении менстру­альной функции.

Гипофиз — придаток мозга, состоит из передней и зад­ней доли. В передней доле — аденогипофизе — синтезиру­ется соматотропный гормон (СТГ) (ацидофильными клет­ками), тиреотропный гормон (ТТГ) — фолликулостимули-рующий (ФСГ), лютеинизирующий (ЛГ), адренокортикотропный (АКТГ) гормон (базофильными клетками), меланотропин (МТГ) и пролактин. Секреция соответствующих гормонов осуществляется беспрерывно (в незначительной концентрации) и в циклическом режиме. ФСГ, ЛГ и пролактин (по своей природе белковые веще­ства) называют гонадотропными гормонами, поскольку они регулируют функцию половых желез. ФСГ стимулирует рост фолликула, пролиферацию грану­лезных клеток, индуцирует образование рецепторов ЛГ на поверхности клеток гранулезы. Под влиянием ФСГ возра­стает содержание ароматаз в зреющем фолликуле. ЛГ стимулирует образование андрогенов (предшествен­ников эстрогенов) в тека-клетках, совместно с ФСГ способ­ствует овуляции и стимулирует синтез прогестерона в лютеинизированных клетках гранулезы проовулировавшего фолликула. Пролактин способствует продукции прогестерона жел­тым телом, влияет на развитие молочных желез, на лакта­цию в послеродовом периоде, обладает также жиромобилизующим и гипотензивным эффектом. Задняя доля гипофиза не продуцирует гормонов. Окситоцин и вазопрессин – депонируются (вырабатываются супраоптическим и паравентрикулярными ядра­ми гипоталамуса). Окситоцин индуцирует сократительную деятельность гладкой мускулатуры матки. Вазопрессин принимает учас­тие в регуляции водно-солевого обмена. Оба гормона повы­шают концентрацию глюкозы в крови и непосредственно не имеют отношения к регуляции менструального цикла.

Яичники — выполняют две основные функции: генера­тивную и эндокринную. Генеративная функция характери­зуется циклическим развитием фолликула и овуляцией. Яичниковый цикл состоит из двух фаз: фолликулиновой и лютеиновой. Первая фаза начинается с конца менструации и заканчивается овуляцией, вторая начинается после ову­ляции и заканчивается с началом менструации. Функцио­нирующий фолликул и желтое тело - железы внутренней секреции.

Стероидопродуцирующими ткани - клетки гранулезы (выстилают просвет фолликула, внутренней теки и в значительно меньшей степени стромы). Клетки гранулезы и тека-клетки синергично принимают участие в синтезе эстрогенов, клетки текальной оболочки являются главным источником андрогенов, которые в не­значительном количестве образуются и в строме; прогесте­рон синтезируется в текаклетках и клетках гранулезы.

Субстратом для синтеза эстрогенов является холесте­рин — липопротеид низкой плотности, который попадает в яичник с током крови. Под влиянием ферментов (ароматазы) происходят заключительные этапы синтеза (преобразование андрогенов (андростендиола и тестостерона) в эстрогены (эстрадиол, эстрон)). В тека-клетках под влиянием ЛГ синтезируются ан­дрогены, которые с током крови попадают в гранулезные клетки фолликула и в них ароматизируются в эстрогены. Эстриол является малоактивным метаболитом эстради­ола и эстрона. Эстрогенные гормоны вызывают сложные биологические эффекты.

Эстрогены в пубертатном периоде способствуют разви­тию половых органов, вторичных половых признаков, а также формированию скелета по женскому типу.

Эстрогены стимулируют гипертрофию и гиперплазию миометрия во время беременности, обеспечивают пролифе­рацию функционального слоя эндометрия в I фазе менст­руального цикла, а также созревание и дифференциацию

клеток эпителиального покрова слизистой оболочки влага­лища.

Под влиянием эстрогенов в матке усиливается синтез мышечного белка, повышается чувствительность миомет­рия к сократительным веществам, что способствует повы­шению тонуса и сократительной деятельности матки.

Благодаря эстрогенным гормонам увеличивается секре­ция цервикальнои слизи, усиливается моторика маточных труб в период овуляции, что создает условия для ускорен­ной миграции сперматозоидов.

Эстрогены также повышают интенсивность процессов обмена, способствуют задержке азота, натрия в организме, кальция и фосфора в костной системе, понижают уровень холестерина в крови.

Эстрогенные гормоны опосредовано через гипофиз дей­ствуют на яичники, обеспечивают разрастание гранулезных клеток, стимулируют трофические процессы во время со­зревания фолликула.

Прогестерон секретируется лютеиновыми клетками желтого тела, а также лютеинизирующими клетками зер­нистого слоя и оболочек фолликулов. Кроме того, синтез гестагенов происходит в коре надпочечников и в плаценте во время беременности.

Действие прогестерона: обеспечивает секреторные изменения в эндометрии и образование децидуальной оболочки во вре­мя беременности, уменьшает возбудимость и сократитель­ную активность матки путем снижения чувствительности рецепторов миометрия к сократительным веществам. Прогестерон уменьшает продукцию цервикальнои сли­зи, понижает моторику маточных труб. Он принимает уча­стие в функции лактации и регуляции водно-электролит­ного обмена, усиливает выделение желудочного сока, тор­мозит выделение желчи и т. д. В небольших дозах прогес­терон стимулирует секрецию ФСГ, в больших — блокирует выделение гипофизом фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов.

В яичниках синтезируется и незначительное количество андростендиола, предшественника тестостерона, в такой же концентрации он вырабатывается и в надпочечниках. Больше 15% тестостерона под влиянием энзимов аромати­зируется в дигидротестостерон — наиболее активный андроген. Андрогены стимулируют рост клитора и больших половых губ, ингибируют лактацию — повыше­ние уровеня андрогенных гормонов приводит к росту волос по «мужскому типу», появлению «acne vulgaris», анаболический эффект (ускоряют рост костей, стимулируют кроветворение и т. Д).

В регуляции менструального цикла принимают участие и другие биологически актив­ные вещества: простагландины (ненасыщенные гидроксилированные жирные кислоты) Начало менструации обусловлено сокращением матки, связанное с выде­лением простагландинов из эндометрия и поступлением их в миометрий. Простагландины регулируют процесс овуляции за счет стимуляции в средине цикла выделения аденогипофизом ЛГ, без которого невозможен разрыв фолликула. Кроме того, простагландины осуществляют ингибирующее влия­ние на стероидогенез в желтом теле яичника. Увеличение содержания простагландинов в матке во II фазе цикла ве­дет к обратному развитию желтого тела.

Таким образом, регуляция менструального цикла жен­щины представляет собой сложную систему, функциональ­ное состояние которой определяется обратной афферентацией ее составных подсистем. Различают длинную цепь обратной связи между гормонами яичника и ядрами гипо­таламуса; между гормонами яичника и гипофизом; корот­кую цепь — между передней долей гипофиза и гипотала­мусом.

Обратная связь у женщин репродуктивного периода мо­жет носить как отрицательный, так и положительный ха­рактер. Примером отрицательной связи является усиле­ние выделения ЛГ гипофизом в ответ на низкий уровень эстрадиола в раннюю фолликулиновую фазу.

Положительная обратная связь наблюдается при выбро­се ЛГ и ФСГ в ответ на овуляторный максимум содержа­ния эстрадиола в крови.

По механизму отрицательной обратной связи увеличи­вается образование РГЛГ на фоне снижения уровня ЛГ в клетках передней доли гипофиза.

Ведущим в регуляции менструальной функции являет­ся пульсирующая секреция РГЛГ в нейронах гипоталаму­са и регуляция выделения ЛГ и ФСГ эстрадиолом по меха­низму отрицательной и положительной обратной связи.

 


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1069 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)