Бесплодный брак, классификация. Эндокринные формы женского бесплодия, принципы диагностики и лечения
15% от семейных пар в России - Репродуктивность — свойство воспроизводить себе подобные особи, обеспечивающее непрерывность и преемственность жизни. - Репродуктивное здоровье — определяется ВОЗ как отсутствие заболеваний репродуктивной системы или нарушений репродуктивной функции при возможности осуществления процессов репродукции при полном физическом, психическом и социальном благополучии. - Сексуальное здоровье — сочетание физических, эмоциональных и социальных аспектов сексуальной жизни, которое позитивно обогащает личность, способствует взаимопониманию и любви. - Планирование семьи — совокупность социально-экономических, правовых, медицинских мероприятий, направленных на рождение желанных для семьи, здоровых детей, профилактику абортов, сохранение репродуктивного здоровья, достижение гармонии в браке. - Фертильность — способность к воспроизводству потомства. - Стерильность — отсутствие способности к воспроизводству потомства. - Бесплодный брак — отсутствие беременности в течение 12 мес. регулярной половой жизни без применения каких-либо средств кон трацепции, при условии что супруги (половые партнеры) находятся в детородном возрасте (ВОЗ).
КЛАССИФИКАЦИЯ
На каждом участке репродуктивной системы мужского и женского организма могут возникать патологические процессы, нарушающие сложный биологический механизм их работы и приводящие к бесплодию.
Выделяют первичное и вторичное бесплодие. Первичное бесплодие — бесплодие у женщин (или мужчин), живущих регулярной половой жизнью без предохранения и без наступления беременности (у мужчин - нефертильная сперма). Вторичное бесплодие — отсутствие беременности (способности к оплодотворению у мужчин) в течение года регулярной половой жизни после наступавших ранее беременностей. Абсолютное бесплодие — бесплодие, связанное с отсутствием или аномалиями развития половых органов.
Наличие у одного из партнеров различных форм бесплодия, определяется как сочетанное бесплодие, наличие факторов инфертильности у обоих партнеров — комбинированная форма бесплодия в паре.
Этиология: эндокринные расстройства - 40-60%. функция яичников может быть нарушена первично или при поражении фолликулярного аппарата яичников в связи с перенесенными инфекционными заболеваниями или интоксикациями. Инфантилизм и гипоплазия половых органов могут быть причиной бесплодия у женщины. Функция яичников может изменяться вторично в связи с заболеваниями гипофиза, щитовидной железы, надпочечников. К бесплодию ведут такие заболевания, как микседема, гипотиреоз, тяжелые формы сахарного диабета, болезнь Иценко—Кушинга, ожирение и др.
Диагностика бесплодного брака предусматривает обследование обоих половых партнеров, диагностические мероприятия должны быть проведены в полном объеме для выявления всех возможных факторов бесплодия как у женщины, так и у мужчины. В соответствии с рекомендациями ВОЗ при обследовании бесплодных женщин должны быть установлены и проведены:
При изучении анамнеза:
1) число и исходы предыдущих беременностей: самопроизвольные и искусственные аборты, в том числе криминальные; внематочная беременность, пузырный занос, число живых детей, послеродовые и послеабортные осложнения;
2) продолжительность первичного или вторичного бесплодия;
3) используемые методы контрацепции и продолжительность их применения после последней беременности или при первичном бесплодии;
4) системные заболевания: диабет, туберкулез, заболевания щитовидной железы, коры надпочечников и др.;
5) медикаментозное лечение, которое может оказать кратковременное или длительное отрицательное воздействие на процессы овуляции: цитотоксические препараты и рентгенотерапия органов брюшной полости; психофармакологические средства, такие как транквилизаторы;
6) операции, которые могли способствовать возникновению бесплодия: аппендэктомия, клиновидная резекция яичников, операции на матке и другие; течение послеоперационного периода;
7) воспалительные процессы в органах малого таза и заболевания, передающиеся половым путем, тип возбудителя, продолжительность и характер терапии;
8) эндометриоидная болезнь;
9) характер влагалищных выделений, обследование, лечение (консервативное, крио- или электрокоагуляция);
10) наличие выделений из молочных желез, связь их с лактацией, продолжительность;
11) производственные факторы и окружающая среда -- эпидемические факторы; злоупотребление алкоголем, прием токсических средств, курение и пр.;
12) наследственные заболевания с учетом родственников первой и второй степени родства;
13) менструальный и овуляторный анамнез; полименорея; дисме-норея; первый день последних месячных;
14) половая функция, болезненность при половой жизни (диспа-реуния).
Объективное обследование:
1) рост и масса тела; прибавка массы тела после замужества, стрессовых ситуаций, перемены климата и пр.;
2) развитие молочных желез, наличие галактореи;
3) оволосение и характер его распределения; состояние кожи (сухая, жирная, аспае vulgaris, стрии);
Обследование систем организма:
1) измерение АД;
2) рентгенограмма черепа и турецкого седла;
3) глазное дно и поля зрения. Данные гинекологическою исследования.
При проведении гинекологического осмотра учитывается день цикла, соответствующий дате проведения исследования. Оценивается степень и особенности развития наружных половых органов, размер клитора, характер оволосения, особенности влагалища, шейки матки, матки и придатков, состояния крестцово-маточных связок, наличие и характер выделений из цервикального канала и влагалища.
Кольпоскопия или микрокольпоскопия является обязательным методом обследования при первом осмотре пациентки, позволяет выявить признаки кольпита, цервицита, эндоцервицита и эрозии шейки матки, которые могут вызывать бесплодие и являться признаком хронической инфекции гениталий.
Лабораторные и инструментальные методы обследования.
Большое значение в правильной постановке диагноза бесплодия у женщины имеет выполнение дополнительных лабораторных и инструментальных методов обследования. Соблюдение сроков проведения основных методов обследования женщин позволяет избежать ложно-положительных и ложноотрицательных результатов этих исследований. ВОЗ рекомендует следующую периодичность и сроки лабораторного обследования женщин с бесплодием:
1) тесты функциональной диагностики -- 2—3 цикла;
2) гормональные исследования (ЛГ, ФСГ, пролактин, тестостерон, ДЭА) на 3—5-й день менструального цикла; в середине цикла и во вторую фазу;
3) гистеросальпингография на 6—8-й день менструального цикла; кимопертубация — в дни овуляции;
4) УЗ-биометрия роста фолликулов на 8-14-й день менструального цикла;
5) иммунологические тесты — на 12-14-й день менструального цикла.
6) лапароскопия с определением проходимости маточных труб -на 18-й день менструального цикла;
7) определение уровня прогестерона на 19-24-й день менструального цикла;
8) биопсия эндометрия за 2—3 дня до начала менструации.
Выбор методов лечения при бесплодии и определение их последовательности в каждом конкретном случае зависят от таких факторов, как длительность заболевания, выраженность изменений маточных труб, степень распространения спаечного процесса, возраст и соматическое состояние пациентки.
Терапия, назначаемая пациенткам с эндокринными формами бесплодия, определяется уровнем поражения системы гормональной регуляции процесса овуляции. Исходя из определенного уровня выделяют следующие группы больных с гормональными формами бесплодия:
1-я группа — крайне полиморфная, условно объединенная общим названием -- «синдром поликистозных яичников». Для этой группы характерно повышение в крови Л Г, нормальный или повышенный уровень ФСГ, увеличение соотношения ЛГ и ФСГ, нормальный или пониженный уровень эстрадиола.
Лечение должно быть подобрано индивидуально и может состоять из нескольких этапов:
а) применение эстроген-гестагенных препаратов по принципу «ре-баунд-эффекта»;
б) применение непрямых стимуляторов функции яичников — кломифенцитрата (клостилбегит).
При наличии гиперандрогении назначают в сочетании с дексаметазоном;
в) применение прямых стимуляторов яичников — метродин ХГ. 2-я группа — пациентки с гипоталамо-гипофизарной дисфункцией.
Женщины с различными расстройствами менструального цикла (недостаточность лютеиновой фазы, ановуляторные циклы или аменорея), с выраженной секрецией эстрогенов яичниками и невысоким уровнем пролактина и гонадотропинов. Последовательность применения препаратов, стимулирующих овуляцию у этой группы больных, такова: гестаген-эстрогенные препараты, кломифенцитрат (клостилбегит), возможно, в различных сочетаниях с дексаметазоном, парлоделом (бромокриптином) и/или ХГ. При неэффективности - менопаузальные гонадотропины, ХГ.
3-я группа • пациентки с гипоталамо-гипофизарной недостаточностью. Женщины с аменореей, у которых мало или отсутствуют эстрогены яичникового генеза; уровень пролактина не повышен, уровень гонадотропинов низкий или не поддается измерению. Лечение возможно только менопаузальными гонадотропинами ХГ или аналогами ЛГ-РГ.
4-я группа — пациентки с яичниковой недостаточностью. Женщины с аменореей, у которых эстрогены не продуцируются яичниками, уровень гонадотропинов очень высок. До настоящего времени лечение бесплодия у этой группы пациенток является бесперспективным. Для купирования субъективных ощущений в виде «приливов» применяется заместительная гормональная терапия.
5-я группа — женщины, у которых определяется высокий уровень пролактина. Эта группа неоднородна:
а) пациентки с гиперпролактинемией при наличии опухоли в гипоталамо-гипофизарной области. Женщины с различными расстройствами менструального цикла (недостаточность лютеиновой фазы, ановуляторные циклы или аменорея), уровень пролактина повышен, имеется опухоль в гипоталамо-гипофизарной области. В этой группе больных следует выделить пациенток с микроаденомой гипофиза, для которых возможно лечение парлоделом или норпролактом при тщательном контроле акушера-гинеколога, нейрохирурга и окулиста, а также больных с макроаденомами гипофиза, которых должен лечить
нейрохирург, проводя либо радиотерапию гипофиза, либо удаление опухоли;
б) пациентки с гиперпролактинемией без поражения гипоталамо-гипофизарной области. Женщины с расстройствами менструального цикла, аналогичными подгруппе с четким продуцированием эстрогенов яичникового происхождения, повышением уровня пролактина. Препаратами выбора при этой форме являются парлодел и норнролакт.
Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1005 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 |
|