АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Применение пикфлуометра

Прочитайте:
  1. А. Повторное применение лекарственных веществ
  2. Абразивные материалы и инструменты для препарирования зубов. Свойства, применение.
  3. Алгоритм «Применение средств индивидуальной защиты»
  4. Анестезиологическое обеспечение реконструктивных и пластических операций с применением микрохирургической техники
  5. Анксиолитики (транквилизаторы). Применение их в психиатрии и соматической медицине.
  6. Антибактериальные препараты, применение которых при инфекциях мочевыводящих путей нерационально
  7. Безопасное применение кислорода во время дефибрилляции
  8. В комплексную терапию эндометриоза включается применение
  9. В чем состоит медицинское применение ТГК?
  10. Виды коллапсотерапин и оперативных вмешательств при туберкулезе легких. Показания и их применение.

Пикфлоуметр – индивидуальный прибор для самоконтроля при бронхиальной астме

· позволяет контролировать правильность лечения

· снижает потребность в частых консультациях врача

· предупреждает пациента об ухудшении состояния раньше, чем он это почувствует, и о необходимости скорректировать лечение

Правила применения пикфлуометра:

· Обнулить

· Держать прибор горизонтально

· Сделать глубокий вдох

· Плотно обхватить загубник губами

· Сделать максимально сильный и быстрый выдох

· Оценить полученные результаты

· Повторить измерения два и более раз, пока различия между измерениями не будут превышать 20 л/мин

· Выбрать наилучший результат и записать его

 

3) В парах «медсестра» - «пациент» научитесь объяснять правила применения ингаляторов. Укажите в тетради количество выполненных инструктажей по применению ингаляционного введения лекарственных средств _______ и выполнения пикфлуометрии _______.

4) Ответьте письменно на возможные вопросы пациента:

· Зачем задерживать дыхание после вдоха ________________________________________________ ______________________________________________________________________________________

· Зачем полоскать ротовую полость после вдыхания ГКС ___________________________________

______________________________________________________________________________________

· С какой целью проводится пикфлуометрия ___________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5) Зарисуйте графики регистрации ПСВ (пиковой скорости выдоха):

Астма контролируемаяОбострение БА

                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

 

                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

 



Лечение БА эффективно

6) Применение небулайзера.

1. Ознакомьтесь с теоретическими основами применения небулайзера. Ответьте на вопросы:

- преимущества небулайзеров

- особенности ингаляции лекарственных веществ через небулайзер

- перечислить препараты, используемые для ингаляций с помощью небулайзеров

- какие средства не рекомендуются для небулайзеров

2. После демонстрации использования небулайзера преподавателем, отработайте умение проводить ингаляцию физиологическим раствором.

3. О выполнении задания сделайте отметку в тетради ___________________________

Справочные материалы для выполнения задания

Преимущества небулайзеров:

- возможность использования высоких доз препарата;

- возможность подключения в контур подачи кислорода ;

- возможность включения в контур ИВЛ;

- не требует совершения форсированных дыхательных маневров;

- возможность использования у детей, пожилых и ослабленных больных.

При ингаляции лекарственных веществ через небулайзер необходимо учитывать некоторые особенности:

- оптимальный объём наполнения камеры небулайзера 5 мл;

- на протяжении всей ингаляции положение камеры небулайзера должно быть строго вертикальным;

- для уменьшения потерь лекарственного препарата (оседание препарата на стенках камеры небулайзера) в конце ингаляции в камеру можно добавить 1 мл физиологического раствора, после чего необходимо встряхнуть небулайзер и продолжить ингаляцию;

Для небулайзеров не рекомендуется:

- все растворы, содержащие масла (т.к. они очень медленно растворяются и всасываются в легких)

- суспензии и растворы, содержащие взвешенные частицы, в т.ч. отвары и настои трав приготовленные в домашних условиях

- эуфиллин, папаверин, платифиллин, димедрол и им подобные средства, как не имеющие субстрата воздействия на слизистой оболочке.

При приготовлении растворов для ингаляций нужно соблюдать ряд правил:

- растворы для ингаляций должны быть приготовлены в стерильных условиях на основе 0,9% хлорида натрия в качестве растворителя

- не следует пользоваться водопроводной (даже кипяченой) водой

- посуда, в которой готовится раствор, предварительно дезинфицируется путем кипячения. Хранить приготовленный раствор нужно в холодильнике не более суток. Перед употреблением обязательно подогреть на водяной бане до температуры не менее 200С.

Препараты, используемые для ингаляций с помощью небулайзеров

1. Средства, расширяющие бронхи

а) B-2 агонисты. Фенотерол в форме готового раствора под торговым названием Беротек (Австрия) во флаконах по 20 мл в дозе 1 мг/мл. Доза на одну ингаляцию 1-2 мг (1-2 мл), пик действия- 30 мин, длительность действия2-3 часа. Количество ингаляций в день зависит от степени выраженности бронхоспазма. При тяжелых приступах удушья рекомендуются частые ингаляции (каждые 20 мин в первый час, далее - с интервалом в 1 час до улучшения состояния, после - каждые 4 часа). По бронходилятирующему эффекту Беротек превосходит сальбутамол примерно в 4 раза. Сальбутамол в форме готового раствора под торговыми названиями Стери-Неб Саламол или Ген-сальбутамол в ампулах по 2,5 мл. Доза на 1 ингаляцию обычно составляет 2,5 мг (1 ампула), но может колебаться: от 1 ампулы в легких случаях, до 2 ампул(5 мг) при тяжелых приступах одышки.

б) Комбинированные препараты. Фенотерол, комбинированный с ипратропиума бромидом - торговое название Беродуал (Австрия). Выпускается во флаконах по 20 мл. На ингаляцию берется 2-4 мл раствора Беродуала, в который добавляется 1-1,5 мл 0,9% раствора хлорида натрия.

2. Препараты, разжижающие мокроту. Лазолван(Австрия).Раствор для ингаляций во флаконах по 100мл. Препарат показан при любых процессах в бронхах, когда имеется вязкая, трудноотделяемая мокрота - пневмониях, бронхитах, бронхиальной астме, муковисцидозе. Доза на ингаляцию: 2-3мл раствора Лазолвана 2-4 раза в день.

Флуимуцил. Действующее начало - ацетилцистеин. Наиболее эффективное при бронхитах муковисцидозе с обильной секрецией трудноотделяемой мокроты в том числе гнойного характера. Стандартная доза на ингаляцию- 3мл раствора Флуимуцила (1 ампула) 2 раза в день.

Физиологический 0,9% раствор хлорид натрия или слабощелочные минеральные воды типа "Боржоми", "Нарзан". Хорошие средства при любых простудных заболеваниях и легких формах бронхита и астмы. Увлажняют слизистую оболочку на всем ее протяжении от ротоглотки до мелких бронхов, смягчая катаральные явления, и увеличивают жидкую часть бронхиального секрета. Берется 3 мл раствора на ингаляцию (минеральную воду необходимо отстоять до дегазации). Применять 3-4 раза в день.

Гипертонический раствор NaCl (3 или 4 %). Главное показание к применению - вязкая мокрота в бронхах с невозможностью эффективно откашляться. Обладает мягким дезинфицирующим действием. Можно использовать при малом количестве секрета с целью получения мокроты для анализа, так называемого "индуцированная мокрота". С осторожностью следует применять у пациентов с бронхиальной астмой, т.к. часто провоцируется бронхоспазм. На ингаляцию используется 4-5 мл раствора 1-2 раза в день.

3.Антибактериальные средства Диоксидин 0,5% раствор Дезинфицирующее средство широкого спектра действия. Его применяют у пациентов с гнойными заболеваниями легких: бронхоэктазами, абсцессами. Доза: 3-4 мл раствора 2 раза в сутки.

Фурациллин. Обладает умеренными дезинфицирующими свойствами. Наиболее целесообразны ингаляции с профилактической целью у больных ОРВИ, чтобы не допустить распространения инфекции вглубь бронхиального дерева. Предпочтительнее использовать готовый раствор 0,02% по 4 мл на ингаляцию 2 раза в день.

4. Противовоспалительные средства. а) глюкокортикостероиды. Пульмикорт в пластиковых контейнерах по 2 мл. Основным показанием для назначения является бронхиальная астма. Суточная доза составляет от 1 до 20 мг в зависимости от фазы и степени тяжести заболевания.

б) Фитотерапия. Ротокан представляет собой экстракт из растений, обладающих противовоспалительными свойствами и традиционно использующихся в фитотерапии - ромашки, календулы, тысячелистника. Показан для лечения острых воспалительных заболеваниях верхних и средних дыхательных путей. Раствор для ингаляций готовят путем разведения 1 чайной ложки ротокана на 100 мл физиологического раствора хлористого натрия. Лечебная доза: 3-4 мл 2-3 раза в день.

5. Противокашлевые средства. В случаях навязчивого сухого кашля как симптоматическое средство можно использовать ингаляции Лидокаина через небулайзер. Лидокаин, обладая местными анестезирующими свойствами, снижает чувствительность кашлевых рецепторов и эффективно подавляет кашлевой рефлекс. Наиболее частые показания к ингаляциям Лидокаина - вирусные трахеи, ларингиты, рак легкого. Можно ингалировать 2% раствора, выпускаемого в ампулах по 2 мл 2 раза в день. При одновременном назначении нескольких препаратов следует соблюдать очередность. Первым ингалируется бронхорасширяющее средство, спустя 10-15 минут - отхаркивающее, затем, после отхождения мокроты, противовоспалительное или дезинфицирующее.

Аттестация по теме:

1. Вводный контроль ________

2. Самостоятельная внеаудиторная работа __________________

3. Ведение дневника

4. Умение обучать пациента применять пикфлуометр _________________

5. Умение обучать пациента ингаляционному введению ЛС ___________________

6. Неотложная помощь при приступе БА________________________

ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА _______________ подпись преподавателя ___________________


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1481 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.021 сек.)