АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ХРОНИЧЕСКИЙ ОБЛИТЕРИРУЮЩИЙ БРОНХИОЛИТ

Прочитайте:
  1. E Хронический бронхит
  2. E Хронический гиперацидний гастрит
  3. E) хронический панкреатит
  4. E) хронический панкреатит
  5. E) хронический панкреатит.
  6. А) хронический гломерулонефрит гематурического типа
  7. Б) облитерирующий тромбангиит
  8. Б) хронический атрофический гастрит
  9. Б. хронический персистирующий гепатит В,
  10. Беременность 33-34 недели. Преэклампсия легкой степени. Хронический пиелонефрит

Хронический облитерирующий бронхиолит — заболевание, являющееся последствием острого облитерирующего бронхиолита. Характеризуется час­тичной или полной облитерацией дистальных дыхательных путей и артериол, вследствие пролиферации фиброзной ткани в их стенке или просвете, одного или нескольких участков легких, приводящей к нарушению легочного кровото­ка и развитию эмфиземы.

Этиология ХОБ:

· РС-инфекция;

· аденовирусная инфекция;

· корь;

· микоплазма;

· легионеллезная инфекция.

Основным морфологическим субстратом ХОБ являются облитерация бронхиол, явления эндартериита. Эти изменения могут быть ограниченными или носить тотальный характер.

Выделяют 4 варианта ХОБ:

· тотальный;

· односторонний “очаговый”;

· двусторонний “очаговый”;

· долевой.

· При одностороннем тотальном варианте, известном в литературе как «синдром Маклеода», облитерировано большинство бронхиол одного легкого(двусторонние тотальные поражения не совместимы с жизнью).

Два морфологических варианта ХОБ. К онстриктивным. Он характеризуется развитием перибронхиолярного фиброза, в результате чего просвет мелких дыхательных путей су­живается без заполнения их грануляциями или фиброзными тканями.

Пролиферативный. Первичное поражение локализуется в просвете альвеол, альвеолярных протоков и респираторных бронхиол. Прокси­мальные дыхательные пути интактны. Обструкция происходит в результате разрастания грануляционной полиповидной ткани.

Клиническая картина. К постоянным симптомам заболевания относятся: бронхообструктивный синдром, кашель, одышка, стойкие аускультативные изменения в легких, интенсивность и выраженность которых тесно коррелирует с объемом поражения.

Бронхообструктивный синдром в виде удлиненного выдоха, шумного ды­хания, сухих свистящих хрипов первоначально имеется у всех больных с двусто­ронним очаговым и у большинства детей с другими вариантами болез­ни. В дошкольном возрасте (5-6 лет) этот симптом становится менее выражен­ным и у значительной части детей исчезает. В стадии обострения симптомы бронхиальной обструкции можно выявить практически у всех детей с ХОБ.

Постоянный кашель отмечается у всех больных в первые годы болезни, затем значение данного симптома уменьшается. Он сохраняется у больных с двусторонним очаговым вариантом, у остальных — приобретает рецидиви­рующий характер.

Постоянная одышка в покое характерна для каждого второго ребенка с дву­сторонним очаговым ХОБ и для каждого третьего — с синдромом Маклеода.

В зоне (зонах) поражения легких выслушиваются стойкие мелкопузырча­тые влажные хрипы на фоне ослабленного дыхания. У отдельных больных с долевым и односторонним очаговым вариантами заболевания в периоде ремис­сии хрипы могут отсутствовать, но при обострении процесса они вновь появ­ляются на прежнем месте. В подростковом и более старшем возрасте количест­во хрипов уменьшается и преобладающим симптомом становится ослабление дыхания.

Структурные нарушения в артериях легких оказывают серьезное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Большинство больных с двусто­ронним очаговым и тотальным вариантами имеют легочную гипертензию (30-36 мм рт. ст.), дилатацию полости правого желудочка или сочетание дилатации полости и гипертрофии миокарда свободной стенки правого желудочка.

Кашель у большинства пациентов малопродуктивный, рецидивирующий, и лишь у больных с двусторонним “очаговым”. Он имеет постоянный характер. Одышка выявляется преимущественно у детей с двухсторонним “очаговым” (57%) и тотальным (32%) вариантами.

Влажные мелкопузырчатные хрипы на фоне ослабленного дыхания в зоне (зонах) поражения определяют особенность аускультативной картины. Их количество коррелирует с объемом поражения.

Рентгенологическая картина легких у детей с ХОБ отличается разнообра­зием. Выделяют несколько вариантов рентгенологических изменений, характерных для этого заболевания:

• Распространенное или локальное повышение прозрачности и обедне­ние легочного рисунка.

• Повышение прозрачности по периферии легкого в сочетании с локаль­ным пневмосклерозом и перибронхиальными изменениями.

• Одностороннее сверхпрозрачное легкое.

• Повышение прозрачности, пневмосклероз и перибронхиальные изме­нения на фоне уменьшения или увеличения объема легкого.

• Изолированные фиброзные изменения без изменения прозрачности и объема легкого.

• Симптом «воздушной ловушки». На выдохе сердце смещается в сто­рону здорового легкого, и усиливается различие прозрачности легких.

• Нормальная рентгенологическая картина.

Более чувствительным методом диагностики является компьютерная то­мография высокого разрешения. Метод позволяет визуализировать неизменен­ные бронхиолы диаметром 2-3 мм, более мелкие дыхательные пути начинают обнаруживаться при развитии в стенке патологического процесса. При наличии патологических изменений в мелких бронхах удается выявить ряд прямых и косвенных признаков бронхиолита.

Прямые признаки: сужение просвета мелких бронхов; утолщение стенки мелких бронхов.

Косвенные признаки: распространенная негомогенность вентиляции легоч­ной ткани; участки вздутия легочной ткани с эмфизематозной перестройкой в проекции долей; распространенная негомогенность вентиляции при экспиратор­ном сканировании.

Бронхоскопическая картина не имеет характерных особенностей. Незави­симо от варианта болезни, преобладает катаральный эндобронхит со скудным содержанием секрета в бронхах, что указывает на низкую активность хрониче­ского воспалительного процесса.

При бронхографии у больных с ХОБ в зоне (зонах) поражения отсутству­ет заполнение дистальной 1/3 бронхиального дерева контрастным веществом. Проксимальные отделы бронхов, как правило, имеют лишь умеренную дефор­мацию. Вместе с тем, в настоящее время бронхография для диагностики ХОБ не рекомендуется, так как это обусловлено инвазивностью метода и не­большой специфичностью бронхографического симптома. Отсутствие заполне­ния мелких дыхательных путей контрастным веществом может быть вследст­вие отека слизистой оболочки, наличия слизисто-гнойной пробки или свиде­тельствовать о недоразвитии этих отделов при гипоплазии легкого.

Сиинтипневмография — простой, безопасный и нетравматичный метод. Может применяться у детей любого возраста. Для ХОБ типично распростра­ненное 2-3-кратное снижение перфузии по периферии легкого с формировани­ем у части больных округлых дефектов функционального кровотока в плаще­вых отделах легких. Величина перфузии обратно коррелирует с объемом пора­жения. При повторных исследованиях эти нарушения остаются без изменений.

По данным функции внешнего дыхания, у больных выявляется снижение показателей У детей с тяжелой формой болезни имеется смешанный тип функциональных изменений. У большинства детей имеет место лабильность бронхов, на что указывает положительная проба с ингаляционны­ми бронхолитиками (с сальбутамолом, беродуалом). Однако ни у кого из боль­ных использование бронхолитиков не приводит к нормализации функциональ­ных показателей, а результаты пробы не связаны с признаками атопии. У части детей показатели кривой «поток-объем» остаются нормальными. Изменения газового состава крови сопровождаются умеренной гипоксемией.

Процесс обычно обостряется на фоне ОРВИ. Появляются общие наруше­ния (повышение температуры тела, слабость, недомогание, потеря аппетита). При этом возникает или учащается кашель, который приобретает продуктив­ный характер с отхождением слизистой или слизисто-гнойной мокроты. Усили­вается или появляется вновь бронхиальная обструкция, нередко, рефрактерная к спазмолитической терапии. Физикальные изменения нарастают, выходя за пределы зоны поражения.

При ведении больных необходимо учитывать степень тяжести болезни, которая определяется по ряду клинических и рентгенологических критериев. При легком течении у больных может появиться эпизодически малопродуктив­ный кашель, локальные влажные хрипы. Тахипное и обструктивные изменения в покое не наблюдаются и выявляются только при наслоении респираторной инфекции. Рентгенологические изменения или не обнаруживаются, или имеют­ся умеренные признаки гиперинфляции. При среднетяжелом течении болезни отмечается постоянный кашель, периодическое свистящее дыхание, локальные влажные хрипы, умеренные симптомы обструкции ОФВ 61-78 % от нормы у детей старше 5 лет, усиливающиеся при обострении процесса. Частота дыхания в норме, увеличивается при нагрузке или инфекции на 20 % и более. На эхокардиограмме — признаки гипертензии в малом круге кровообращения. На рент­генограмме могут определяться локальные участки повышения прозрачности легочной ткани, обеднения легочного рисунка, пневмосклероза. Дети с тяжелым течением ХОБ имеют постоянный кашель, слабость, тахипное в покое, усиливающееся при физической нагрузке и респираторной инфекции. Симпто­мы бронхиальной обструкции стойкие, выражены значительно (ОФВ, < 61 % нормы). Выявляется легочная гипертензия, дилатация, позже с гипертрофии свободной стенки правого желудочка. При рентгенографии органов грудной клетки отмечается выраженная гиперинфляция (купола диафрагмы в боковой проекции плоские или вогнутые), обеднение легочного рисунка, повышение прозрачности, участки буллезного вздутия и локального пневмосклероза, кардиомегалия.

Особенности течения и прогноз болезни определяются уменьшением клинических проявлений с возрастом, стабильностью рентгенологических и вентиляционных нарушений, улучшением в ряде случаев легочной перфузии и медленным прогрессированием легочной гипертензии.

Своевременная диагностика и проведение обоснованных лечебно-реабилитационных мероприятий способствуют улучшению качества жизни больных.

При обострении ХОБ назначаются:

· антибиотики, активные в отношении гемофильной палочки, per os;

· бронходилятаторы (пролонгированные метилксантиновые производные в течение 2-4 недель). У ряда больных при положительных результатах проб возможно использование ингаляционных бронхолитиков.

В периоде ремиссии необходима провилактика ОРЗ, дыхательная гимнастика, для больных с выраженными вентиляционными нарушениями и хроническим легочным сердцем - режим ограниченной физической нагрузки.

Подозрение на ХОБ должно возникать при наличии у больного ребенка следующих признаков:

1. Рецидивирующие бронхолегочные заболевания.

2. Постоянные (рецидивирующие) симптомы, к которым относятся:

- свистящее дыхание;

- кашель;

- одышка в покое или при физической нагрузке;

- стойкие аускультативные изменения в легких;

- ассиметрия грудной клетки, сколиоз грудного отдела позвоночника;
свистящее дыхание и\или кашель, и\или одышка в покое или при фи­
зической нагрузке, и\или стойкие аускультативные изменения в легких у детей
с врожденным пороком сердца с обогащением малого круга кровообращения,
рефлюксной болезнью, иммунодефицитным состоянием, органическим пора­
жением центральной нервной системы, после трансплантации органов.

3. Указание в анамнезе:

- на острое заболевание, протекавшее тяжело, длительно, с симптомами бронхиальной обструкции;

- аспирацию мекония в периоде новорожденности;

- респираторный дистресс-синдром новорожденных;

- бронхолегочную дисплазию;

- аспирацию инородных тел, жидких веществ;

- на ингаляцию токсических газов, паров.

Для подтверждения диагноза необходимо проведение исследования функции внешнего дыхания, рентгенографии органов грудной клетки и, по возможности, перфузионной сцинтипневмографии. Диагноз считается установ­ленным при выявлении повышения прозрачности и обеднения легочного ри­сунка, одностороннего сверхпрозрачного легкого, положительного симптома «воздушной ловушки» при характерных клинических, анамнестических и функциональных данных (схема). При выявлении локальных фиброзных изме­нений без признаков вздутия на рентгенограмме, нормальной рентгенологиче­ской картины или повышенной прозрачности с увеличением объема легкого проводится обследование с помощью компьютерной томографии со ска­нированием на вдохе и выдохе. С целью исключения наследственно-детерминированных заболеваний, действующих причинных факторов и осложнений больным с ХОБ проводится фибробронхоскопия, фиброгастродуоденоскопия, эхокардиография, контраст­ное исследование пищевода, лотовый тест, иммунологическое исследование, электронная микроскопия слизистой дыхательных путей, генетическое обсле­дование.



Формулировка диагноза: «Хронический облитерирующий бронхиолит в левом легком, тотальный вариант, тяжелой степени тяжести, период обостре­ния. Легочная гипертензия. Хроническое легочное сердце в фазе компенсации. Легочно-сердечная недостаточность: ДН I-II, СН Па».

К общим рекомендациям при ведении всех детей с ХОБ относятся:

Лечение:

1. Исключение курения в семье.

2. Ограждение ребенка от контакта с бытовыми химическими изделиями (стиральные порошки, чистящие средства, краски и др.).

3. Ограждение ребенка от веществ с резкими запахами (дезодоранты, ду­хи и др.).

4. Ежедневное проведение влажной уборки и тщательное проветривание в квартире.

5. Избежание контактов ребенка с больным ОРИ.

6. Санация всех членов семьи.

7. Регулярное проведение сезонной профилактики ОРИ всем членам семьи.

8. Иммунизация ребенка независимо от Тяжести заболевания, только в периоде ремиссии.

9. В периоде ремиссии назначается превентивная терапия. Объем лекарств, используемый при ее проведении, определяется степенью тяжести болезни.

Лечение хронического облитерирующего бронхиолнта в зависимости от тяжести и периода заболевания

Период Степень тяжести
    легкая средняя тяжелая
Ремиссия Контроль окружающей среды, высококалорийное питание, витаминотерапия, се­зонная профилактика ОРИ (циклоферон, ИРС-19), кинезитерапия
    Наблюдение Муколитики: амброксол (Анавикс, Лазолван); ацетилци-стеин (АЦЦ) Муколитики: амброксол (Анавикс, Лазолван); аце­тилцистеин (АЦЦ) Ингаляционные корти-костероиды: флютика-зон (Фликсотид); будесо-нид (Пульмикорт) Бронхолитики при брон­хоспазме: Беродуал; саль­метерол (Серевент); саль­бутамол Схема 1. Ингаляционные кортикостероиды: флюти-казон (Фликсотид); будесонид (Пульмикорт) + бронхолитики (Беродуал), сальметерол (Се­ревент) + муколитики (ам­броксол — Анавикс, Лазол­ван; ацетилцистеин (АЦЦ)) Схема 2. Серетид + муко­литики Кислородотерапия —по показаниям
Обостре­ние При наслоении респираторной вирусной инфекции — противовирусные препа­раты (циклоферон, ремвиферон, интерферон) При обострении бактериальной инфекцией — антибактериальные препараты (амоксициллин, Амоксиклав, макролиды, цефалоспорины 2-3-го поколений и аминогликозиды по показаниям) Контроль окружающей среды, высококалорийное питание, витаминотерапия, ки­незитерапия, оксигенотерапия — по показаниям
    Муколитики: амброк­сол (Анавикс, Лазол­ван); ацетилцистеин (АЦЦ) Бронхолитики при бронхоспазме: Бероду-ал; сальметерол (Сере-вент); сальбутамол Ингаляционные кор-тикостероиды —по показаниям: флютика-зон (Фликсотид); буде-сонид (Пульмикорт) Ингаляционные корти-костероиды: флютика-зон (Фликсотид); будесо-нид (Пульмикорт) — уве­личение доз Бронхолитики: Бероду­ал; сальметерол (Сере­вент) Муколитики: амброксол (Анавикс, Лазолван); аце­тилцистеин (АЦЦ) Кислородотерапия —по показаниям Ингаляционные кортико­стероиды: флютиказон (Фликсотид); будесонид (Пульмикорт) — увеличение ДОЗ Системные стероиды — по показаниям Бронхолитики: Беродуал;сальметерол Муколитики: амброксол (Анавикс, Лазолван); ацетил­цистеин (АЦЦ) Кислородотерапия —по показаниям
         

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1676 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)