АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
РАЗВИТИЕ АППАРАТА ПИЩЕВАРЕНИЯ
У одноклеточных организмов захват пищи извне, ее расщепление и усвоение осуществляются всей цитоплазмой (внутриклеточное пищеварение). У многоклеточных организмов с усложнением строения тела происходят дифференциация клеточных элементов и разделение их функций. Из бес- позвоночных пищеварительный аппарат в наиболее примитивном виде пред- ставлен у кишечнополостных, у которых процесс пищеварения осуществля- ется клетками энтодермы, выстилающими внутреннюю полость прбстого двуслойного мешкообразного тела. Входное отверстие, или первичный pot, ведущий в первичнокишечную полость, располагается на проксимальном конце тела, окружено щупальцами или присосками и выполняет одновре- менно роль для захватывания пищи и для выбрасывания непереваренных частиц во внешнюю среду. Пищеварение у них происходит в цитоплазме энтодермальных клеток, как это бывает и у одноклеточных организмов. Эти же клетки в'месте с эктодермой участвуют и в газообмене.
У низших червей (ресничные). в строении пищеварительной системы сохраняются основные черты кишечнополостных. У них кишечная трубка, в которую ведет входное, или ротовое, отверстие, подразделяется на перед- нюю (ротоглотку) и среднюю кишку. Передняя кишка развивается из экто- дермы и выполняет механические функции, а вторая, имеющая энтодер- мальное происхождение, служит для химических изменений пищи и вса-. сывания продуктов ее расщепления.
У высших червей пищеварительный тракт благодаря развитию вторич- ной полости тела, или цело^ы, обосабливается от окружающих частей тела, характеризуется наличием входного (ротового) и выходного (анального) отверстий и подразделяется на передний, средний и задний отделы.
У кишечнодышащих кишечник окружен вторичной полостью тела и поддерживается в медианной плоскости дорсальной и вентральной бры- жейками. За глоткой кишечная трубка по бокам имеет участок с жаберными органами, участвующими в газообмене. Средняя кишка в своем начале пред' ставлена печеночным отделом с многочисленными боковыми карманами, выстланными железистым эпителием.
У хордовых пищеварительный тракт более сложный, хотя у низших форм (ланцетник) сохраняет еще много общего в строении с таковым кишеч- нодышащих. Ротовая полость у них отделена от глотки косо поставленной складкой (аналогична нёбной занавеске). Жаберные щели открываются в глотку. В средней кишке четко выражен печеночный вырост. Анальное отверстие располагается перед хвостовым отделом туловища, которое ли- шено полости и выполняет роль основного движителя.
У рыб более значительную дифференциацию получает ротоглотка, где^ происходит дальнейшее усложнение в строении жаберного аппарата и за счет выпячивания вентральной стенки глотки развивается плавательный пузырь, играющий важную роль статического органа, а у двудышащих рыб — и органа воздушного дыхания. Средняя кишка, или тонкий отдел кишечника, характеризуется развитием застенных желез (печень и под- желудочная железа), играющих важную роль в пищеварений. Задняя киш- " ка, или толстый отдел кишечника, служит для временного накопления содержимого кишечника, всасывания из него воды и растворенных в ней питательных веществ, формирования каловых масс и выведения их из организма. У анального конца располагается клоака, в которую открыва- ются (за исключением высших костистых рыб) выводные протоки органов мочеотделения и размножения.
У земноводных в связи с их адаптацией к водной и воздушной средам обитания и развитием органов дыхания происходит значительная пере- стройка головной кишки, которая приводит к обособлению ротовой и но- совой полостей, редукции жаберного аппарата и развитию органов газо- обмена — легких. Средняя кишка удлиняется, вентральная брыжейка ре-
Аудируется, и образуются петли кишечника, подвешенные на дорсальной брыжейке. Задняя кишка представлена клоакой и небольшим дорсальным выпячиванием — слепой кишкой.. ~; •
У пресмыкающихся жаберный аппарат можно проследить лишь на ран- них стадиях эмбриогенеза. У них происходит образование вторичного твер- дого, а у'высших пресмыкающихся (крокодилы) — и мягкого нёба; в желуд- ке выделяется мышечная часть, получившая наибольшее развитие у птиц; слепая кишка достигает значительных размеров.
У млекопитающих1 отделы пищеварительного тракта достигают наи- большей степени развитости. Для них характерны полное разделение рото- в'ой полости от носовой; дифференциация и специализация жевательного аппарата и особенно зубной системы; подразделение средней кишки на две- надцатиперстную, тощую и подвздошную, а толстой, полностью отделив- шейся от мочеполового *аппарата, — на Ободочную, % слепую и прямую кишки.
В зависимости от, адаптации к определенным условиям существования и типа питания (травоядные, плотоядные, всеядные, насекомоядные, плодо- ядные и т. д.) различные отделы и органы пищеварительного аппарата при- обретают хар-актерные видовые различия. Так, у растительноядных пища, состоящая из клетчатки, требует брлее длительного времени для перева- ривания, что привело к значительному увеличению толстого отдела кишеч- ника с его характерными расширениями (лошадь, зайцеобразные) или к ' увеличению количества камер желудка от двух (хомяки), трех (верблюды) до четырех (крупный и мелкий рогатый скот, олени, лоси) и более (некото- рые китообразные).
У плотоядных (собака, кошка), пища которых состоит из кормов живот- ного происхождения, пищеварительный тракт значительно короче. Все- ядные (свинья) занимают между травоядными и плотоядными промежуточ- ное положение (Табл. 14).
* 14. Длина отделов кишечника у домашних млекопитающих (в метрах)
| Отделы кишечника
| {Отношение длины кишечника к дли- не тела живот- ного
| Вид животного
| Тонкий
| Толстый 1
| Отношение тол- стого отдела ки- шечника к тон- кому
|
Крупный рогатый скот '
Овца
Коза
Свинья
Лошадь
Собака
Кошка
Кролик
| ,35—40
■' 21—32-
17—25
17—21.
19—30
5,5—7,1
1,4—1,8
2,9—3,2
| 7—10
4—7 ■4-^-7 3,7—4,1 '
6—9 0,7—1,0 0,3—0,45 2,1—2,3
| 1:5,0 1:5,7 1:4,3 ' 1:4,6 1:3,4 1:5,8 1:5,4, 1:1,5
| 1:22 ■
1:32
1:25
1:16
1:10
V.5
1:4,5
1:10
| В онтогенезе большинство внутренних органов аппарата пищеварения развивается из внутреннего зародышевого листка, или энтодермальной закладки первичной кишечной трубки, и лишь незначительная часть — из эктодермальной части первичной ротовой полости.'
На ранних стадиях эмбриогенеза вентральная стенка первичной ки- шечной трубки широким отверстием сообщается с полостью желточного мешка (см. рис. 119— А). Место соединения кишечной трубки с желточ- ным мешком составляет ее средний отдел, который продолжается в виде двух слепых выростов в краниальном (передняя кишка) и в каудальном (задняя кишка) направлениях. Краниальный слепой вырост от первичной ротовой полости отделяется перегородкой, или глоточной мембраной,, по- крытой с одной стороны эктодермой, а с другой — энтодермой. Каудаль-
Рис. 1.18. Развитие ротовой и носовой полостей:
А — у рыб; Б — амфибий; В — рептилий; Г — млекопитающих; / — вход в обоня- тельный орган; Г — выход из органа обоняния; 2 — орган обоняния; 2' — носовая полость;. 3 — примитивная и 3' —дефинитивная хоана; 4 — примитивная ротовая полость; 4' — вторичная ротовая полость; 5 — вторичное твердое нёбо; 5(— нёбная занавеска; 7 — Глотка; 8 — пищевод; 9 — гортань; 10 — сошниковоносовой орган; 11 —стрелкой показан дыхательный путь; Д, Е — развитие наружного носа (Д — голова акулы с вентральной поверхности, Е — голова эмбриона млекопитающего); 1 — вход в обонятельный орган; 2 — жёлоб, соединяющий обонятельную ямку с ротовой Полостью; 3 — вход в ротовую полость; 4 — лобный валик; 5' — латеральный и 6" — медиальный носовые отростки; 7 — верхнечелюстной и' в — нижнёчелюстной
отростки; 9 — глаз.
ный конец, представляющий собой расширение задней кишки (клоака), примыкает непосредственно к эктодерме, которая носит название клоа- кальной мембраны. Глоточная и клоакальная мембраны, прорываясь, обе- спечивают (сообщение кишечной трубки с внешней средой через ротовое и анальное отверстия. Дальнейшие изменения кишечной трубки связаны с ее преобразованиями на дефинитивные отделы и развитием органов пище- варения. ■'■}..
Первичная ротовая полость с боков (рис. 118) ограничена двумя па- рами отростков, представляющих собой расщепление первой -жаберной (челюстной) Дуги на верхнечелюстной (Д, Е — 7) и нижнечелюстной (8) от- ростки, которые затем преобразуются в верхнюю и нижнюю Челюсти. Свер- ху входное отверстие первичной ротовой полости (3).ограничено лобным отростком (4); последний, в свою очередь, подразделяется на средний и два боковых носовых отростка, ограничивающих носовые ямки, (I), Последую- щее срастание носовых отростков с верхнечелюстными и нижнечелюстных между собой приводит к формированию лицевого отдела головы и разде- - лению первичной ротовой полости на носовую и собственно, ротовую. На месте соединения нёбных отростков верхней челюсти сохраняется нёбный шов, а в области соединения резцовых костей — резцовый канал. , -Носовая полость, представленная первоначально носовыми ямками, имеет первичные хоаиы, которые затем разделяются носовой перегород- кой, растущей от лобного отростка вперед и вниз по направлению к твер- дому нёбу. Срастание носовой перегородки с твердым нёбом приводит к образованию дефинитивной носовой полости с парным отверстием в глотку.
По краям первичного ротового отверстия в процессе смыкания углов рта и образования щей происходит формирование эпителиального валика с продольным углублением. Из наружного края этого углубления разви- вается губа, а из внутреннего — десиа. Само углубление, увеличиваясь, в размерах, формирует преддверие рта. В закладку десны врастает утолщенная эпителиальная пластинка, дающая начало эпителиальным элементам зубов.
Одновременно с преобразованием жаберных дуг и их мышечньщ эле-
209 *
Рис. 119. Развитие желудка:
А — положение кишечной трубки, у эмбриона; Б — поворот желудка на поперечном и В — на продольном срезах; 1 — вентральная брыжейка; /' — малый сальник; 1" — переход вентральной брыжейки в париетальный листок брюшины; 2 — печень;
5 — желудок; 4 — селезенка; 5 — дорсальная брыжейка; £' — большой сальник;
6 — диафрагма; 7 — париетальный листок брюшины; 8 — полость сальникового мешка; 9 — дорсальная и 5' — вентральная поджелудочная железы; 10 — восходящее ш 10' — нисходящее колено кишечной петли; 11 — задняя кишка; а — сердце; в — ротовая бухта; с — ротоглотка; d — Легкое; е — мочевой пузырь; fj — аллантоис;
g — желточный проток'.
ментов идет закладка железистого аппарата ротовой полости и развитие языка с подъязычным аппаратом. Язык, как мышечный орган, развива- ется из двух зачатков, имеющих различное происхождение.'В образовании верхушки и тела языка участвует эктодермальный зачаток дна ротовой полорти, состоящий из трех бугорков: два располагаются на внутренних сторонах нижнечелюстной дуги, а один, непарный, находится сзади пер- вых по средней линии межчелюстного пространства. ■
Корень языка развивается из-скопления мезенхимы между вентраль- ными концами второй и третьей жаберных дуг, покрытых энтодермальным эпителием. Q6e закладки, соединяясь в процессе развития в единое целое, имеют между собой границы в виде медианной перегородки, делящей язык на две симметричные половины, и поперечной V-образной перегородки, обращенной вершиной дорсально. Этой перегородке соответствует погра- ничный желоб, вокруг которого в эпителии развиваются валиковидные сосочки энтодермального происхождения.
Несколько источников иннервации языка (тройничный, лицевой, язы- коглоточный и блуждающий нервы) подтверждают сложность его происхож- дения.
Из передней кишки развиваются пищевод и желудок. Пище- вод на 6-й неделе внутриутробного развития становится двуслойным. Его соединительнотканные и мышечные элементы, как и в остальных отделах кишечной трубки, являются производными мезенхимы. Каудально пищевод. в 4-недельном возрасте эмбрионального развития веретенообразно расши- ряется. Дорсальной и вентральной брыжейками он первоначально укреп- ляется в медианной плоскости и направлен своим более выпуклым краем, или большой кривизной, дорсально. В дорсальной брыжейке из мезенхимы происходит закладка селезенки, и в нее же врастает дорсальная непарная поджелудочная железа, а в вентральную — печень. и парная поджелудоч- ная железа (рис. 119— Б).
Одновременно с увеличением большой кривизны значительно удли- няется и дорсальная брыжейка — под влиянием продольного поворота желудка в левую сторону она вытягивается и образует складку сальниковой сумки. В результате продольного поворота желудка бывшая дорсальная кривизна становится вентральной, а его левая сторона — правой. С обра-
зование'м дна желудка и с интенсивным ростом печени желудок в значитель- ной степени изменяет свое положение и,смещается краниальным'отделом влево. В результате второго поворота бывшая правая сторона становится краниодорсальной, а левая занимает каудовентральное положение. С по- воротом желудка бывшая дорсальная брыжейка покрывает его с каудо- вентральной поверхности, образуя большой сальник — omentum majus (5) — и его сумку — bursa omentali§. Вентральная брыжейка также вытя- гивается, но в меньшей степени и образует малый сальник — omentum minus.
У жвачных многокамерный желудок образовался из однокамерного.
В онтогенезе очень рано однокамерный желудок у жвачных, фраг- ментируется перетяжкой на два отдела, из которых передняя камера путем выпячивания стенки превращается в рубец и сетку, а задняя — в книжку и сычуг. Все четыре отдела первоначально располагаются продольно между правой и левой долями печени и лишь позднее изменяют свое по- ложение. В силу развития всех камер из первичной одной камеры сальник прикрепляется к рубцу, книжке и сычугу, а селезенка сохраняет свое по- ложение на рубце (И. М- Фокин, К. А. Васильев).
Средняя и задняя кишки первоначально имеют прямо- линейный ход и сообщаются с желточным мешков через желточный про- ток — ductus omphaloentericus, который впоследствии редуцируется.
В результате роста кишечник позади желудка образует кишечную петлю (рис. 120). На восходящем колене возникает зачаток слепой кишки, определяющий границу между средней и задней кишками. Дальнейшее удлинение кишечной трубки приводит к ее поворотам (по часовой стрелке) на уровне менее подвижных сегментов позвоночного столба. Это приводит к более значительному усилению краниальной брыжеечной артерии и ре- дукции других сегментарных сосудов, отходящих первоначально от брюш- ной аорты к кишечнику (С. И. Шведов).
В восходящем отделе кишечной петли вследствие усиленного роста ее горизонтальной части в длину толстый отдел продвигается по левой брюш- ной стенке краниально, впереди от краниальной брыжеечной петли пово- рачивает направо и в правой половине брюшной полости направляется сво- им началом вместе со слепой кишкой каудально. После этих перемещений толстый отдел кишечника в примитиве занимает положение обода, откуда он и получил свое название ободочной кишки — colon. На ней различа- ют правый отдел — colon dexter, являющийся началом толстой кишки, которая идет от слепой кишки краниально (у человека вверх, что и дало по-
А, Б, В, Г — последовательные стадии поворота кишечной петли до образования обо- дочной кишки; 1 '—■ петля тощей кишки; Г — нисходящее колено примитивной киш- ки; 2 — слепая кишка; 3 — восходящее колено ободочной кишки; 3' — восходящее колено примитивной кишки; 4 — нисходящее колено ободочной кишки; 4' — переход ободочной кишки в прямую; 5 — ираниальная брыжеечная артерия; 6 — поперечное колено ободочной кишки; 7 — двенадцатиперстная кишка; 8 —г пилорически'й конец желудка; 9 — проток печени; 10 — проток поджелудочной железы.
вод назвать ее восходящи). Часть ободочной кишки, лежащая впереди бры- жеечной артерии, называется поперечной — colon transversum, затем она направляется по левой стороне как левая ободочная кишка — colon sini- strura — каудально (у человека вниз, поэтому и называется нисходящей).
В тазовой полости ободочная кишка переходит в прямую. Такое поло- жение сохраняется и у взрослых особей, плотоядных животных (и у чело- века). У других видов животных, особенно у травоядных, ободочная кишка может принимать Вид двойной' подковы (у лошади), диска (жвачные), ко- нуса (свинья) или сочетать признаки и диска, и конуса (олени).
Одновременно с.усложнением топографии кишечной трубки происходят развитие и дифференциация железистого аппарата. Особенно бурное раз- витие имеют застенные железы — печень и поджелудочная железа, которые закладываются первоначально в толще стенки кишки, но, разрастаясь,- выходят за ее пределы, соединяясь с ней лишь своими протоками.
Печень развивается из.одного вентрального зачатка. В связи с крове- творной функцией она сильно разрастается и в раннем предплодном перио- де достигает очень крупных размеров, заполняя почти всю брюшную по- лость от диафрагмы до таза. По мере развития костного мозга размеры пе- чени уменьшаются.;'
Поджелудочная железа развивается из трех зачатков: непарного дор- сального и парного вентрального. При повороте Желудка и двенадцатиперст- ной кишки отдельные доли поджелудочной железы и их протоки сливаются. Если йрй этом сохраняется один вентральный проток, то он, как правило, ■ открывается в двенадцатиперстную кишку вместе с > печеночным протоком; если сохраняется и дорсальный проток,, то он всегда является добавочным . и открывается самостоятельно. Последнее может быть, й* при отсутствии вентрального протока (у свиньи и жвачных).
.• В постнаталь'ном периоде-отдельные органы пищеварительного аппа- рата проявляют значительные видовые, породные и индивидуальные осо- бенности. Зависит это от различных факторов внешней среды, типа и уров- ня питания,, условий содержания и эксплуатации, что особенно необходимо учитывать при выращивании молодняка и формировании его продуктивных качеств.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 1157 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 |
|