Каждый тромбофлебит - это тромбоз вены (полная или частичная закупорка вены тромбом).
Со временем тромб в вене может рассасываться и просвет вены может частично или полностью восстанавливаться. Однако образование тромба, даже если впоследствии он полностью рассосался, приводит к необратимым изменениям клапанов тромбированной вены - они перестают функционировать. Тромб приводит к тому, что клапаны перестают выполнять свою основную функцию - смыкаться. Створки клапана разрушаются тромбофлебитом раз и навсегда.
Так развивается посттромбофлебитический синдром. Фактически, это не самостоятельное заболевание, а целый комплекс нарушений и заболеваний, которые развиваются вследствие тромбофлебита и закупорки вены тромбом.
Весь процесс посттромбофлебитического синдрома можно представить в виде трех процессов:
1. Тромбоз.
2. Восстановление (полное или частичное) проходимости вен.
3. Поражение клапанов.
При посттромбофлебитической болезни как следствие тромбоза развивается поражение клапанов вен. На нарушение венозного кровотока также значительно влияет суженные участки вен или неполное восстановление просвета вен после тромбирования. В этих условиях может развиться и клапанная недостаточность нижних глубоких вен, которые не были поражены тромбами. Эти вены пытаются компенсировать собой функции вен с разрушенными клапанами, но не выдерживают нагрузок.
Так развивается патологический сброс венозной крови и застой ее в нижних отделах ног.
Но последствия развития посттромбофлебитического синдрома могут никак или весьма незначительно проявлять себя - вена может полностью очиститься от тромба, а нагрузку по продвижению крови к сердцу могут взять на себя вспомогательные вены (так называемое коллатеральное кровообращение).
Однако и "обходные" вены могут не работать - тромб может поражать и их, или они могут быть больны: вспомните, что частая причина тромбофлебита - варикозная болезнь, а в варикозных венах клапаны работают плохо или совсем не работают…
Второй негативный момент тромбоза - постоянное высокое давление. Венозная кровь начинает двигаться по обходным венам, но они не готовы справляться с таким потоком. В этих венах и их клапанах происходят необратимые изменения, которые также приводят в формированию варикозно расширенных вен.
Как правило, зона негативных изменений при посттромбофлебитическом синдроме постоянно увеличивается, как снежный ком, а внутренние возможности организма притормозить этот процесс - истощаются.
Так начинает развиваться весь "букет" посттромбофлебитического синдрома. Формируется застой венозной крови, нарушается венозное кровообращение в пораженной тромбом конечности.
Параллельно развиваются нарушения в лимфотоке. Лимфатические узлы замещаются соединительной тканью. Этот фактор еще более усугубляет состояние конечности. Нарушение лимфообращения и кровообращения в венах взаимно усиливают негативное действие друг друга.