АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Электроимпульсное лечение при хроническом мерцании и трепетании предсердий

Прочитайте:
  1. D. Лечение субклинического гипотиреоза
  2. II. Медикаментозное лечение
  3. II.Лечение больных с многоузловым зобом
  4. IX. Лечение и его обоснование.
  5. V Лечение амебиаза
  6. V Лечение амебиаза
  7. V. Реабилитационное лечение.
  8. X. ЛЕЧЕНИЕ.
  9. XIV. ИНФОРМИРОВАНИЕ БОЛЬНОГО О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОПЕРАЦИИ И ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ НА ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  10. XIV. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ЭМПИЕМЫ ПЛЕВРЫ.

Мерцательная аритмия — наиболее частое показание к проведению дефибрилляции, положительные резуль­таты которой отмечаются в 72-100% случаев.

Электроимпульс ку­пирует хроническую мерцательную аритмию и восстанавливает синусовый ритм при ревматических пороках сердца в 87% случа­ев, ИБС — в 90%, тиреотоксикозе — в 90%, кардиомиопатиях — в 90%, врожденных пороках сердца — в 90%, при идиопатических формах мерцательной аритмии — в 70% случаев.

Непосред­ственный процесс купирования хронической мерцательной арит­мии не зависит от возраста, пола, характера заболевания сердца.

Исключение составляет идиопатическая форма мерцательной арит­мии, которая не поддается электроимпульсному лечению.

Важным фактором, от которого зависит успех, является давность наруше­ния ритма.

Эффективность дефибрилляции становится ниже 50%, если мерцательная аритмия длится более 5 лет.

Кроме того, чем больше увеличено сердце и левое предсердие, тем меньше вероят­ность восстановления синусового ритма.

При трепетании предсер­дий результаты лучше — лечение эффективно в 88-95% случаев.

При хроническом мерцании и трепетании предсердий алектроимпульсное лечение более эффективно, чем применение хинидина, так как оно не оказывает кардиодепрессивного и гипотензивного действия и не угне­тает атриовентрикулярную и внутрижелудочковую проводимость.

Благодаря хорошим непосредственным результатам и отсутствию побочных явлений электроимпульсное лечение стало методом выбора при мерцании и трепетании предсердий.

Благодаря этому значитель­но расширились показания к его проведению при указанных наруше­ниях ритма сердца.

Вместе с тем, многочисленными наблюдениями доказано, что как при коррекции хинидином, так и при электроим­пульсном лечении отдаленные результаты (сохранение синусового ритма) нельзя считать удовлетворительными.

У большинства боль­ных снова развиваются мерцание и трепетание предсердий, несмотря на продолжительное противорецидивное лечение хинидином, препа­ратами наперстянки, новокаинамидом и бета-адреноблокаторами.

После электроимпульсного лечения синусовый ритм сохраняется до 3 мес. у 50% больных, до 1 года — у 25%, до 2 лет — у 20% и только у отдельных больных — до 3 и более лет.

Кроме того, клини­ческий опыт показал, что идиопатические формы мерцания и трепе­тания предсердий без органического повреждения миокарда, которые считались идеальным показанием для восстановления синусового рит­ма, часто рецидивируют, и что в этих случаях плохо сохраняется си­нусовый ритм, несмотря на продолжительное лечение антиаритми­ческими препаратами и антикоагулянтами.

Можно выделить три основные группы показаний к проведению электроимпульсного лечения при хроническом мерцании и трепета­нии предсердий:

1. Заболевание сердца, симптомы которого выражены слабо либо умеренно.

Клиническая картина в этом случае дает основание пола­гать, что синусовый ритм восстановится после электроимпульсного лечения (небольшая давность мерцательной аритмии, отсутствие уве­личения или незначительное увеличение сердца, особенно левого предсердия, незначительные изменения миокарда либо их отсутствие, слабо выраженная сердечная недостаточность, низкая степень сте­ноза митрального клапана).

2. Состояние после излечения основного заболевания и устранения причин, которые могут способствовать рецидиву мерцания или трепе­тания предсердий (успешная вальвулотомия, излеченный тиреотоксикоз, миокардит или токсико-инфекционное поражение миокарда).

3. Тяжелое нарушение гемодинамики — шок, отек легких, при большой частоте сокращений желудочков, на которую не оказывают влияния препараты наперстянки, независимо от этиологии заболева­ния сердца.

При таких состояниях с плохим прогнозом восстановле­ния и стабилизации синусового ритма электроимпульсное лечение проводят в целях коррекции остро наступившей тяжелой гемодинамической катастрофы.

К таким состояниям следует отнести мерца­ние и трепетание предсердий при остром инфаркте миокарда.

Проводить коррекцию сердечного ритма электроимпульсами при хроническом мерцании и трепетании предсердий не рекомендуется в следующих случаях:

1) при давности заболевания более 5 лет;

2) при наличии значительного увеличения сердца и сердечно-грудного соотно­шения, определяемого рентгенологически (более 50%);

3) при значи­тельной недостаточности митрального клапана;

4) при значительном уве­личении левого предсердия;

5) при мерцании или трепетании предсер­дий в сочетании с полной атриовентрикулярной блокадой или с блока­дой высокой степени;

6) при мерцательной аритмии без выраженной симптоматики у лиц пожилого возраста с не учащенной деятельностью желудочков;

7) при мерцательной аритмии с медленной деятельностью желудочков, которая не является побочным эффектом при лечении пре­паратами наперстянки;

8) у больных, у которых не удается сохранить синусовый ритм при лечении оптимальными дозами препаратов напер­стянки, хинидина или других антиаритмических препаратов;

9) при идиопатической форме мерцательной аритмии у больных без увеличе­ния сердца и учащения сердечной деятельности;

10) непосредственно до, во время и после операций на клапанах;

11) при атриовентрикуляр­ной блокаде I степени с интервалом Р-R более 0,28 с до возникновения мерцания и трепетания предсердий;

12) при непереносимости хиниди­на;

13) при появлении синдрома слабости синусно-предсердного узла;

14) при очень частых предсердных экстрасистолах и быстрой смене наджелудочковых нарушений ритма различного характера перед появле­нием мерцания и трепетания предсердий;

15) у больных с митральным стенозом высокой степени до успешного хирургического лечения;

16) при значительной гипокалиемии.

За 3-5 дней до электроимпульсного лечения больные должны прекратить прием препаратов наперстянки.

Дигитализация, точнее интоксикация наперстянкой, создает условия для возникновения аритмий, в том числе и мерцательной с возможным смертельным исходом после дефибрилляции.

Многие авторы рекомендуют назна­чать антиаритмические средства за несколько дней до проведения электроимпульсного лечения для снижения возбудимости желудоч­ков, однако эффективность их окончательно не доказана.

Особенно важно провести коррекцию нарушений электролитного равновесия.

Прежде всего необходима коррекция калия, недостаточность кото­рого является звеном патогенеза возникающих после дефибрилля­ции аритмий.

Предварительно назначать бета-адреноблокаторы не­целесообразно (ввиду их кардиодепрессивного действия).

При боль­шой давности мерцания и трепетания предсердий перед электроим­пульсным лечением рекомендуют вводить атропина сульфат (по 1-2 мг внутривенно).

Он понижает стимуляцию блуждающего нерва, наступающую при прохождений электроимпульса через миокард, и предупреждает появление асистолии.

Если после первого электроимпульса не появляется синусовый ритм и возникает желудочковая экстрасистолия, то перед вторым разрядом большой энергии внутри­венно вводят 50-100 мг лидокаина или 50-100 мг новокаинамида, или 50-100 мг дифенилгидантоина.

Большинство авторов считают, что не­обходима предварительная подготовка антикоагулянтами в течение 4-6 нед.

Лечение антикоагулянтами обязательно проводят у всех боль­ных, у которых в анамнезе имеются данные о перенесенной эмболии.

Очевидно, что амиодарон можно применять при подготовке к кардиоверсии, особенно для длительного использования в целях профи­лактики рецидивов мерцательной аритмии.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 588 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)