АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Опухоли лобной доли головного мозга., клиника, диагностика, лечение

Прочитайте:
  1. A. Гранулезо-стромальноклеточные опухоли.
  2. D. Лечение субклинического гипотиреоза
  3. E. иммунного подавления опухоли
  4. E. поражение нейронов коры головного мозга
  5. E. Увеличение кратности развития клеток опухоли при увеличении дозы канцерогенного фактора
  6. I. ОПУХОЛИ ТОНКОЙ КИШКИ
  7. I. Синдромы поражения коры головного мозга.
  8. I. ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ОПУХОЛИ.
  9. II. Злокачественные мезенхимальные опухоли. Общая характеристика.
  10. II. Медикаментозное лечение

Лобные доли занимают всю переднюю половину головного мозга — полюс, премоторную область, переднюю центральную извилину.Лобная доля человека является в основном двигательным анализатором. Двигательные анализ и синтез будут страдать при поражении любых отделов лобной доли, однако совершенно по-разному в зависимости от поражения ее задних, передних, верхних или базальных отделов.

Поэтому и опухоли лобной доли могут быть разделены по локализации и соответствующей клинической картине на:

1) конвекситальные, которые в свою очередь должны быть разделены на опухоли задних отделов лобной доли и полюсные;
2) парасагиттальные и межполушарной щели;
3) базальные;
4) двусторонние лобно-мозолистые.

Наблюдаемые при опухолях мозга симптомы могут быть разделены натри основные группы:

1) очаговые;
2) общемозговые;
3) вторичные или отдаленного действия. Выраженность тех или иных симптомов может зависеть от характера опухоли, ее локализации, степени воздействия на мозговое вещество и ствол, влияния на сосудистую систему, токсичности и реакции мозга на опухоль.

Очаговая симптоматика. При опухолях, расположенных на поверхности головного мозга и оказывающих воздействие на кору, а также при опухолях, находящихся в самой коре, часто наблюдаются эпилептические припадки. Чем больше кпереди располагается опухоль, тем скорее наступает потеря сознания и тем выраженнее общий характер эпилептического припадка.
При опухолях, расположенных в премоторной области, припадки носят адверсивный характер. Припадок начинается с тонических судорог в противоположной очагу поражения руке, затем присоединяются поворот головы и тонические судороги в ноге, после чего быстро наступает потеря сознания. При опухолях, расположенных в области поля, припадок начинается с поворота глаз и головы в противоположную очагу сторону, а затем присоединяются судороги в конечностях.
При полюсном расположении опухоли сознание выключается обычно моментально и начинаются общие судороги.
Паретические явления при опухолях,расположенных в премоторной области, бывают очень незначительны или вовсе отсутствуют, однако сами движения становятся медленны, неловки, в них исчезает плавность. Движение распадается, каждое звено требует нового импульса. Человек не может сразу переключиться с одного движения на другое. В связи с этим движения замедляются, становятся неловкими, появляются лишние движения.
Возникают явления так называемой персеверации или инертности. Явления инертности как психической, так и двигательных процессов являются характерной особенностью поражения лобной доли. Так, например, если больному предложить воспроизвести несколько ритмических ударов, то он обычно дает лишние удары, иногда воспроизводит целую серию ударов, не будучи в состоянии остановить и затормозить двигательные импульсы. Если больному предложить сменить, например, сгибание на разгибание руки, при этом при сгибании складывать кисть в кулак, а при разгибании разжимать кулак и складывать I и II пальцы в кольцо, то больной не в состоянии этого выполнить, хотя каждое движение в отдельности он может прекрасно воспроизвести.
Чем больше кпереди и глубже располагается опухоль, тем больше нарастает явление инертности. При опухолях, грубо повреждающих передние отделы лобной доли, больной не может иногда воспроизвести ни одного сложного движения. У него пропадает всякая инициатива к движению. Например, хотя он умеет зажечь спичку, зажечь папиросу, при предложении сделать это останавливается на каждом отдельном звене, не будучи в состоянии без повторных предложений выполнить все движение целиком.
Иногда больной продолжает повторять, не переставая, одно какое-нибудь движение или, наоборот, застывает в какой-либо определенной позе.
При поражении левого полушария появляются нарушения речи, в основе которых лежит та же инертность как двигательной части речевого аппарата, так и внутреннего слова.
При опухолях, расположенных в задних отделах левой лобной доли, бывают нарушения речи по типу поражения ее двигательного компонента, а именно моторная афазия.
При поражении премоторной области речь становится медленной» неплавной, больной как бы «спотыкается» при произношении слов и фраз. При поражении задненижних отделов лобной доли сначала начинает страдать внутренняя речь, больной не может выразить свою мысль словами, не может дать развернутой речи, например развернутого ответа на вопрос, не может рассказать содержания картины с простым сюжетом, говорит отдельные короткие слова, не может повторить фразы, повторяет части ее, отдельные слова. Остаются автоматизированные навыки. Может, например, считать подряд, называть дни недели, месяцы, а в обратном порядке не может. Затем распадается слово, произносит отдельные слоги, короткие слова. В дальнейшем теряет совершенно способность произносить слова.
При чтении, если больной еще может говорить, он хорошо читает отдельные буквы, но не может сложить их в слог или слово. Придает буквам случайный порядок, персеверирует. Иногда просто выдумывает слова.
В письме также теряет порядок букв в слове, переставляет слоги, пишет лишние. Особенно ясно выступает инертность в виде пересевераций: много раз пишет последнюю букву или делает безостановочно один и тот же штрих, не может оторваться от начатого движения. В счете особенно ясно выступают явления инертности, больной персеверирует или говорит любое пришедшее на ум число. Если предложить больному отнимать от 100 по 7, он, например, делает так: 100 — 7 = 93, дальше 86, затем 83, 76, 63, 66 и т. п.; при более сложных процессах или даже при сложении или вычитании однозначных или двузначных чисел говорит первое пришедшее на ум число или цифру.
В неврологической картине могут наблюдаться небольшое преобладание рефлексов на противоположной стороне, патологические рефлексы, тремор подкоркового типа, изменение тонуса в конечностях по экстрапирамидному типу, хватательный, хоботковый и ладонно-подбородочный рефлексы, нарушения статики и походки по типу астазии-абазии, иногда очень тяжелые. Могут быть легкие парезы противоположных конечностей, парез нижней ветви лицевого нерва противоположной стороны, парез XII нерва.
При опухолях лобных долей часто бывают вегетативные расстройства на противоположной половине туловища и конечностях: отеки, цианоз, трофические нарушения, разница в кровяном давлении на руках, разница в температуре тела и кожной температуре.
Наиболее характерными для поражения лобной доли являются нарушения психики. Изменения психики могут выявляться как в виде резкого торможения психических процессов, т. е. в виде той же инертности высшей нервной деятельности, так и в виде расторможенности. При опухолях, расположенных конвекситально или в полюсе, чаще бывают выражены явления торможения. Однако они могут в динамике меняться и явления расторможенности могут сменять явления торможения и обратно. Так, больные бывают обычно очень инертны, аспонтанны, безынициативны. У них полностью отсутствует критика к своему заболеванию и к своему поведению, которое резко меняется. Больные перестают интересоваться своей семьей, своей работой, их не трогают никакие события в их жизни или в жизни семьи. Они не дают никаких эмоциональных реакций. Заявления о том, что они нуждаются в операции, больные встречают совершенно равнодушно, с улыбкой. Больные бывают полностью дезориентированы во времени и в месте. Резко нарушается память. При нарастании состояния инертности иногда совершенно не представляется возможным вывести больных из состояния заторможенности. Они перестают отвечать на вопросы, даже самые простые, хотя у них нет никаких афатических нарушений. Они не выполняют ни одного предложения. Становятся неопрятными.
При вне- и внутримозговых опухолях, расположенных в базальных отделах лобной доли, чаще преобладает явление расторможенности. Больные становятся агрессивны. Малейшее прикосновение, укол вызывают очень бурную агрессивную реакцию. Они отказываются от обследования, апатичное состояние очень быстро может смениться легкомысленным, веселым настроением. Больные шутят, у них появляется наклонность к остротам, они становятся очень болтливы, поют, кричат. В дальнейшем такое состояние может опять сменяться инертностью.
Явления инертности, характерные для поражения лобных долей, выявляются и при условнорефлекторном исследовании высшей нервной деятельности и характеризуются нарушением взаимодействия двух сигнальных систем.
Это нарушение взаимодействия двух сигнальных систем обнаруживается как при передаче связи со второй сигнальной системы на первую, так и, наоборот, при передаче связей с первой сигнальной системы на вторую. Обе формы нарушения взаимодействия двух сигнальных систем особенно грубо страдают у больных с массивными поражениями лобных долей. Эти нарушения проявляются уже на образовании первичных условных реакций. У больных с меньшим поражением лобных долей эти нарушения выражены меньше. Нарушение единства в работе обеих сигнальных систем выступает главным образом в смысле нарушения регулирующей и корригирующей функции второй сигнальной системы в отношении к первой. Инертность при поражении лобной доли выявляется как в психических процессах, так и в двигательных, речевых, т. е. во всех функциях головного мозга.
Электроэнцефалография, завоевавшая себе прочное место в неврологической клинике, при опухолях лобных долей оказывает значительную помощь в диагностике. Больше, чем при какой-либо другой локализации, именно при опухолях лобной доли электроэнцефалограмма дает указания на ограниченный очаг патологической электрической активности.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 1098 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)