В литературе, посвященной общим вопросам аллергии и патогенеза аллергического процесса, большое место уделяется роли клеточных элементов крови в аллергических реакциях. Клетки крови могут быть носителями антител (лимфоциты), могут фиксировать на себе комплекс антиген—антитело (тромбоциты, эритроциты, зернистые лейкоциты, базофилы). На этих свойствах клеток крови основаны некоторые методы лабораторной диагностики.
Тест дегрануляции базофильных лейкоцитов. В ряде работ убедительно показано, что базофилы крови и тканевые тучные клетки, участвуя в аллергических реакциях преимущественно немедленного (химергического) типа, подвергаются альтерации, дегрануляции и даже лизису, что сопровождается выделением биологически активных веществ. Shelley в 1962 г. предложен диагностический тест, основанный на изменении формы базофилов в присутствии комплекса антиген—антитело, который впоследствии получил название теста Шелли.
Существует прямая и непрямая реакция. Прямая реакция ставится на базофильпых лейкоцитах больного аллергией. Однако этот метод требует большого количества крови больного, так как базофилов в крови человека немного (0,3—0,4%). Предварительно проводится лейкоконцентрапия.
В детской практике диагностика пищевой аллергии производится с помощью непрямого теста Шелли. В крови кроликов много базофилов (4—12%). Непрямой тест ставится па изолированных базофилах ин-тактных кроликов. Кровь с гепарином, взятая из ушной вены кролика, центрифугируется в узких пробирках в течение 5 мин при 3000 об/мпп. Затем отсасывают беловатую лейкоцитарную пленку между плазмой и эритро-питной взвесью. Предварительно на предметное стекло наносят каплю 0,3% спиртового раствора нейтрального красного. На подсохший краситель помещают каплю (0,05 мл) сыворотки больного, каплю базофильной (кроличья) пленки п каплю аллергена. Параллельно ставят контроль с аллергеном без сыворотки больного и с сывороткой, но беа аллергена. Предметное стекло после осторожного помешивания смеси накрывают покровным и подсчитывают базофилы. О результатах реакции судят по числу дегранулированных базофилов (под микроскопом при увеличении 600). Просматривают 20 или 40 клеток в различных полях зрения. Учитывается процент измененных базофилов. Основным критерием теста Шелли являются изменения формы клеток (грушевидные, вытянутые, с псевдоподиями). В цитоплазме базофилов определяются вакуоли, а вокруг клеток — гранулы. Показатель более 10—15% считается положительным результатом. Процент дегранулированных базофилов в контроле не должен превышать 2—3. А. А. Полънер выделяет 3 стадии реакции Шелли: латентный период (10—15 мин), период активации (15—20 мин), возвращение клетки в состояние относительного покоя.
При явной повышенной чувствительности к тому или иному аллергену тест иногда бывает отрицательным, что связано с разведением аллергена, причем это не всегда максимальные концентрации. Иногда тест бывает положительным при очень низких концентрациях аллергена, а при высоких не происходит деструкции базофилов.
Дегрануляция тучных клеток соединительной ткани. При выполнении теста Шелли приходится сталкиваться с рядом трудностей: получение хорошей лейкоцитарной пленки, взятие крови у одного и того же кролика не чаще 1 раза в неделю, нестойкость и склонность базофилов к спонтанной деструкции. В связи с этим в последнее время все шире используют тучные клетки крысы.
Методика. Необходимо получить взвесь тучных, клеток. Интактную крысу обезглавливают. Внутрибрюшинно вводят 5—7 мл изотонического раствора хлорида натрия или раствора Тироде, подогретого до 37 "С, Брюшко слегка массируют в течении 15 мии. Затем брюшную полость вскрывают, ее содержимое стекает в пробирку, нагретую до 37 °С и смоченную гепарином. Полученную взвесь, содержащую тучные клетки, необходимо держать в термостате при 37 °С все время исследования.
До начала опыта, который ставится аналогично тесту Шелли, необходимо просмотреть один препарат (взвесь тучных клеток, нанесенную на предварительно окрашенное нейтральным красным предметное стекло). Если в препарате много спонтанно дегранулированных тучных клеток, то тучные клетки этой крысы использовать в опыте нельзя.
Результаты теста определяют так же, как и предыдущего (тест Шелли), по проценту измененных тучных клеток, но просматривают больше клеток (50—100). Положительным считается результат больше 10% без деструкции в контроле (0—3%).
Тест торможения прямой дегрануляции тучных клеток ставится с тучными клетками предварительно сенсибилизированной крысы. В реакции участвуют сенсибилизированные тучные клетки перитонеальной жидкости крыс, исследуемая сыворотка и аллерген.
Взвесь сенсибилизированных тучных клеток наносят на заранее окрашенное предметное стекло (нейтральный красный), добавляют каплю (0,05 мл) аллергена. Получается прямой тест дегрануляции тучных клеток. Результаты реакции читают через 10—15 мин пребывания препарата в термостате. Подсчитывают процент дегранулированных клеток. Далее на каждое предметное стекло серии наносят одно разведение исследуемой сыворотки, каплю аллергена и каплю сенсибилизированных тучных клеток крысы и так же подсчитывают процент деграпулированных клеток. Результаты сравнивают с данными прямого теста. За титр принимают разведение сыворотки больного, способное тормозить дегрануляцию тучных клеток сенсибилизированного животного.
Показатель повреждения нейтрофилов (тест ППН по Фрадкину). Первоначально этот тест был предложен В. А. Фрадкиным (1962) для диагностики туберкулиновой аллергии, но позднее ряд исследователей с успехом использовали его для диагностики как инфекционной, так и неинфекционной аллергии.
На высокую корреляцию показателей кожных проб и теста ППН указывают данные, полученные нашей сотрудницей с аллергенами грибов [Яблокова Ф. М., 1983].
Сущность метода состоит в усилении амебоидной активности нейтрофилов крови сенсибилизированных лиц при контакте со специфическим аллергеном. В настоящее время выпускают ряд инфекционных аллергенов-диагностикумов специально для теста ППН.
Методика. В две химически чистые пробирки вносят по 0,02 мл 5% раствора цитрата натрия (контроль) и 0,02 мл аллергена с цитратом. Для каждой опытной и контрольной пробирки набирают микропипеткой по 0,08 мл крови из пальца. Пробирки осторожно встряхивают (для перемешивания) и ставят в термостат на 2 ч при 38 °С. Готовят мазки, которые обрабатывают па гликоген. Мазки фиксируют 96% спиртом в течение 10 мин. Перед использованием к спирту добавляют 40% раствор нейтрального формалина (на каждые 10 мл спирта 1 мл формалина).
Лабораторная диагностика включает также реакцию бластной трансформации лейкоцитов (БТЛ), тест розеткообразующих клеток (РОК), которые можно использовать в диагностике лекарст венной, бактериальной и грибковой аллергии.
Реакция бластной трансформации лимфоцитов (РБТЛ) используется в клинической диагностике с 60-х годов. Феномен основан на трансформации лимфоцитов в бласты при контакте с аллергеном. Лимфоциты увеличиваются в размерах, в них усиливается синтез РНК и ДНК, белка, появляются митозы. В педиатрической практике пользуются модификацией РБТЛ, связанной с накоплением лимфоцитов. Для выявления повышенной специфической чувствительности нужен как можно более очищенный аллерген, чтобы избежать неспецифического влияния примесей. Обычно РБТЛ ставят с антигенами простейших, грибов, бактерий, вирусов, а также используют при медикаментозной аллергии.
При постановке реакции необходимо брать несколько разведении аллергена, так как прп низких или высоких концентрациях можно получить извращенные данные.
Для правильной оценки результатов РБТЛ параллельно с аллергеном ставят реакции на неспецпфический митоген — ФГА и с разводящей жидкостью.
Результаты специфической и неспецифической РБТЛ могут дополнять друг друга. Очень важна стандартизация условий культивирования клеток.