АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПОЛЛИНОЗ

Прочитайте:
  1. Клиника поллиноза.

Поллиноз — классическое аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой различных видов растений, о пато­генезе которого основное значение имеет гиперчувстви-тельность немедленного, преимущественно Ig Е-зависи-мого, типа. Термин “поллиноз” происходит от латинского слова роllen — пыльца. Синонимами являются реже ис­пользуемые названия: сенная лихорадка, весенний ка­тар, сенной насморк и др.

3—4% населения страдают данным заболеванием. Однако его распространенность и этиологический спектр неодинаковы в различных странах мира и даже в отдель­ных регионах одной страны, что связано с климатогео-графичсскими н экологическими условиями и раститель­ным пейзажем. Наиболее высокая заболеваемость нол-лннозом в странах с жарким климатом и богатой расти­тельностью (Мексика, Гавайские острова, Африка и др). Редко данное заболевание встречается в странах с суро­вым континентальным климатом (Канада, Скандинав­ские страны, Аляска). При этом установлено, что в уме­ренном климатическом поясе поллиноз обусловлен пре­имущественно пыльцой злаковых растений, а в субтро­пическом поясе—пыльцой сорных трав и деревьев.

Самая высокая заболеваемость поллинозом в Амери­ке—23—25 случаев на 1000 человек, и основной причи­ной его является сорняк амброзия. В странах Европы распространенность поллиноза составляет 0,5—1,5 на 1000 человек, а ведущими аллергенами являются пыль­ца злаковых трав и пыльца деревьев.

В нашей стране изучение поллинозов начато и 60-е го­ды под руководством А. Д. Адо, и результаты были обоб­щены Н. Д. Беклемишевым (1985). Было установлено, что распространенность поллиноза неодинаковая в раз­личных регионах, причем этиологическая структура име­ет региональные особенности. Наиболее высокая заболе­ваемость наблюдается в Краснодарском и Ставрополь­ском краях (20—25 на 1000 человек), и основным аллер­геном является пыльца амброзии (Остроумов Л. И., 1973).

В центральной и европейской полосе СССР распростра­ненность поллиноза составляет 3—5%о и основным этио­логическим фактором является пыльца злаковых трав. В Казахстане поллиноз встречается у 10—15%о населе­ния и ведущей в этиологии является пыльца полыни (Ле­бедева В. А., 1978), основная причина поллиноза в Кир­гизии — пыльца хлопчатника, грецкого ореха, чинары (Беклемишев Н. Д., 1985).

Распространенность поллиноза у детей мало изучена, за исключением некоторых регионов (Кац П. Д., 1973;

Лебедева В. А., 1976; Садовничая Л. Т., 1979; Хакберды-ев М. М., 1979; Сандлер Б. Б., 1980; Знсельсон А. Д., 1989). В общей структуре аллергических заболеваний у детей поллиноз составляет от 5 до 25%, в наших наблю­дениях—11%, но неодинаков в различные возрастные периоды: почти не встречается у детей до 3-летнего воз­раста, появляется в возрасте 4—6 лет, в последующем увеличивается до максимума к школьному возрасту.

Причиной поллиноза чаще является пыльца тех рас­тений, которые преобладают в данной местности, причем пыльца не каждого растения способна вызывать заболе­вание, а только та, которая обладает определенными свойствами; она должна: 1) принадлежать к ветроопы-ляемым растениям, продуцирующим ее в больших коли­чествах, что создает высокую концентрацию в воздухе (исключение составляет пыльца подсолнечника, относя­щегося к насекомоопыляемым растениям); 2) быть лег­кой и летучей, округлой формы, размером не более 35 мк, что способствует переносу ее ветром на большие расстояния; 3) принадлежать к широкораспространен-ным растениям; 4) обладать выраженными аллергенны-ми свойствами.

Выделяют три основные группы растений, пыльца которых чаще всего может быть причиной развития пол­линоза:

I группа — злаковые травы (тимофеевка, рейграс, ов-сяница, лисохвост, мятлик, костер, пырей ползучий, ко­лосок душистый) и культуры (рожь, греча и др.);

II группа—деревья и кустарники (береза, ольха,ле­щина или орешник, дуб, ясень, тополь, вяз, ива);

III группа—сорные травы (маревые-лебедовые, по­лынь, лютик едкий, амброзия).

В этиологической структуре поллинозов ведущее ме­сто занимает пыльца злаковых трав (в 60—80%), реже— сорных трав и деревьев (в 10—33 и 5—20% случаев соответственно).

Пыльца различных растений неодинакова в антиген­ном отношении и может содержать от 5 до 50 антигенов. Пыльца родственных растений может содержать общие антигенные детерминанты, в результате чего антитела, образующиеся на пыльцу одного вида растения, могут вступать в перекрестные реакции с антигенами пыльцы родственных растений. Так, у больных, чувствительных к пыльце тимофеевки, могут развиться перекрестные по­ложительные кожные реакции с пыльцой овсяницы или райграса и ежи. Наличие общих антигенных группировок у различных видов пыльцы может быть причиной поли­валентности положительных кожных проб у больных пол-линозом.

В зависимости от сроков пыления растений в средней полосе отмечается 3 пика подъема 'болезни (табл. 5.8):

I — весенний — апрель — май, обусловленный пыль­цой деревьев;

II—весенне-летний— июнь—июль, связанный пре­имущественно с пыльцой злаковых растений и редко де­ревьев;

III — летне-осенний — август — сентябрь, обусловлен­ный пыльцой сорных трав.

Зная календарь цветения отдельных видов растений в каждой области, можно в сопоставлении с началом заболевания установить этиологический спектр ведущей группы аллергенов.

Календарь цветения деревьев и трав средней полосы

Месяц Число Виды растений
Апрель 15—30 ольха, орешник, ива, вяз, осина, тополь
Май 1-20 береза, клен
    5—30 бузина, сосна
Июнь 10—20 одуванчик
  5—26 костер, лисохвост
  20—30 липа, каштан, дуб
Июль 1—10 липа, каштан, дуб
    5-25 овсяница, ежа, пырей, тимофеевка, мятлик
Август 1—30 полынь, амброзия, лебеда
Сентябрь 1-15 то же

Поллиноз развивается обычно при наличии предрас­полагающих факторов, к которым относятся следующие:

— аллергически измененная реактивность организма;

— загрязнение атмосферного воздуха выбросами про­мышленных предприятии, выхлопными газами, повышен­ной запыленностью города. Эти факторы, постоянно воз­действуя на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, повреждают ее барьерную функцию, способству­ют развитию неспецифическнх воспалительных и ди­строфических процессов, облегчая проникновение аллер­генов. Подтверждением данного положения служат на­блюдения о более высокой заболеваемости поллинозами городских жителей по сравнению с сельскими;

— частые ОРВИ, которые также нарушают защит­ную функцию слизистого барьера носоглотки, конъюнк­тив, облегчают попадание аллергенов в организм;

— врожденная недостаточность слизистого барьера (снижение уровня sIgА, фагоцитарной и Т-супрессор-ной активности).


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 540 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)