| 
 
АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
	  | 
    
 Лечение экземы и нейродермита
должно быть длительным, этапным и индивидуальным с учетом этиологии заболевания и сопутствующей патологии. Поскольку основной причиной развития атонического дерматита является сенсибилизация пищевыми аллергенами, развивающаяся на фоне функциональной незрелости или заболеваний пищеварительного тракта, лечение должно проводиться в следующих основных направлениях: 
 — специфическая элиминационная терапия, включающая подбор индивидуальной диеты с коррекцией рациона ребенка и кормящей матери в соответствии с возрастными потребностями его организма в основных пищевых ингредиентах; 
 — лечение сопутствующей патологии пищеварительного тракта и заместительная ферментотерапия; 
 — неспецифическая гипосенсибилизация гистагло-булином или гистасероглобулином в периоде реконва-лесценции и ремиссии; 
 — витаминотерапия; 
 — местная мазевая терапия; 
 — симптоматическое лечение сопутствующих заболеваний; 
 — при показаниях проведение специфической иммунотерапии пищевыми, бытовыми, пыльцевыми аллергенами в условиях аллергологичсского кабинета и отделения. Использование тех или иных методов терапии проводится дифференцированно в зависимости от периода и тяжести заболевания. 
 В остром периоде атопического дерматита показан подбор индивидуальной диеты по второму или по третьему способу в зависимости от течения заболевания (см. раздел 4.1.1). Если ребенок обращается в состоянии непрерывно-рецпдивирующего течения экземы и нейродермита, что указывает на наличие пищевой полисенсибилизации, подбор диеты следует проводить третьим способом с назначения разгрузочных кефирных дней. При хорошей переносимости кефира у ребенка к третьему дню наблюдается исчезновение воспалительного кожного процесса: гиперемии, мокнутия, сыпи, значительно уменьшается зуд кожи. На этом фоне при продолжении употребления кефира ежедневно включается по 1—2 продуктам питания с оценкой их переносимости под контролем клиники (проводится провокационная оральная проба), а в амбулаторных условиях—под контролем пищевого дневника. Продукты, после приема которых появляется в течение 2—4 часов реакция со стороны кожи в виде зуда, гиперемии или сыпи, мокнутия, инфильтрации, исключаются из рациона сроком на 3 месяца, а те продукты, употребление которых переносится без реакции, оставляются в рационе. Если на фоне двухдневной кефирной диеты у ребенка' нет полного купирования кожного процесса, что указывает на непереносимость кефира,его следует отменить, и подбор индивидуальной диеты в таких случаях проводится на фоне базисного рациона, причем переносимость каждого продукта должна быть оценена под контролем клиники и пищевого дневника. 
 В тех же случаях, когда атопический дерматит протекает с чередованием рецидивов и ремиссий и исключение из рациона подозреваемых по анамнезу аллергенных продуктов не дает полной ремиссии заболевания, подбор диеты рекомендуется проводить по второму способу: исключаются на 5—7 дней облигатные аллергены I и II групп с последующим поочередным включением в рацион продуктов второй группы по одному ежедневно с целью выяснения их переносимости. Продукты, вызывающие реакцию, исключаются, а не дающие обострения — оставляются в рационе. Как уже отмечалось, при подборе диеты любым из этих способов обязательно следует выполнять следующие условия: 
 1. Из рациона должны быть исключены все аллерген-ные для больного продукты, изделия и блюда, их содержащие. Показателем выполнения этого условия является полная ремиссия экземы н нейродермита на фоне подобранной диеты; 
 2. Диета должна быть сбалансированной: исключаемые жизненно важные продукты питания должны быть заменены адекватными по калорийности и питательной ценности. При ограниченной диете необходима коррекция витаминного и минерального•баланса назначением соответствующих медикаментозных препаратов или богатых витаминами, микроэлементами продуктов (дрожжевая паста, гранат, настой шиповника и др.) с учетом иx переносимости. Показателем сбалансированности диеты является хороший тонус, сон, аппетит, соответствующая возрасту прибавка массы тела (необходим еженедельный контроль веса в первый месяц, затем ежемесячный). 
 Подобранная индивидуальная диета назначается на 3 месяца с последующим расширением ее через каждые 3 месяца, как описано в разделе 4.1.1. Если ребенок сосет грудь матери, необходимо из ее рациона исключить все аллергенные для ребенка продукты, колбасные изделия, рыбные консервы, фруктовые напитки, сдобу, шоколад, мед, рыбу, курицу, яйца и др. высокоаллергенные продукты. 
 В остром периоде атопического дерматита, параллельно диете, назначается медикаментозная терапия, направленная на купирование симптомов болезни. Используются с целью нейтрализация действия гистамина ан-тигистаминные препараты 5—7-дневным курсом внутрь или парентерально в зависимости от тяжести состояния. Выбор препарата определяется его индивидуальной эффективностью. В остром периоде можно применять с целью абсорбции пищевых антигенных субстанций активированный уголь курсом в течение 7—10 дней по 0,5—1,0 r 4—5 раз в день через 1,5—2 часа после еды. 
 При выраженном экссудативном компоненте (мокнутии) назначаются лекарственные средства, снижающие проницаемость сосудистой стенки: препараты кальция, аскорбиновая кислота per os в течение 2—3 недель, 0,1% раствор адреналина (подкожно) в течение 3—5 дней возрастающими и снижающими дозами 0,05—0,1—0,15— 0,1 —0,05 мл 2 раза в день. 
 При очень тяжелом течении заболевания (генерали-зованном процессе) и у больных с высокой степенью пищевой полисенсибилизации, когда трудно подобрать сбалансированную диету, назначается (с целью снижения аллергической реактивности) преднизолон коротким курсом из расчета 1—2 мг/кг массы в сутки в течение трех дней с последующим снижением дозы на 25% ежедневно или через день с учетом состояния больного. При возбуждении ребенка, нарушении сна и резком зуде рекомендуются седативные средства: настой валерианы, натрия бромид, фенобарбитал. 
 Местно используются мази, пасты, болтушки, содержащие лекарственные вещества, обладающие противовоспалительным, кератолитическим свойством. При мокнущем процессе местная терапия начинается с подсуши-вания с помощью примочек с жидкостями, обладающими противовоспалительным и антисептическим действием: раствор фурациллипа 1:5000, раствор риваноля 1:1000, раствор марганцовокислого калия 1:5000. Растворы используются остуженными до температуры 18 — 20°, каждый из них применяется не более 3—5 дней, поскольку при длительном применении может развиться к ним сенсибилизация. После исчезновения мокнуткя, а также в случаях его отсутствия можно использовать мази, пасты, болтушки. Существует большой арсенал мазей. Приводим рецепты некоторых из них, которые, по нашим наблюдениям, являются более эффективными по сравнению с другими. 
 Применение мазей, содержащих кортикостероидные гормоны, не рекомендуется, поскольку при длительном их использовании развивается пиодермия и снижается функция коры надпочечников. С целью предупреждения расчесов и травмы нервных рецепторов кожи рекомендуется в остром периоде накладывать картонные лубки на сгибательные поверхности рук от нижней трети плеча до запястья. 
 В периоде реконвалесценции и ремиссии основное внимание должно быть направлено на соблюдение подобранной индивидуальной диеты с последующим ее расширением, на лечение сопутствующей патологии пищеварительного тракта и других заболеваний, на предупреждение рецидивов, на нормализацию нарушенных обменных процессов в организме и восполнение дефицита витаминов. С этой целью назначаются препараты витаминов А, Е, С, B1 и B2, B6 с учетом их переносимости месячным курсом раз в квартал в течение года. Не следует давать поливитамины в драже, поскольку сладкие облатки являются аллергеном у детей, имеющих сенсибилизацию к сахару, и их прием будет вызывать возобновление симптомов заболевания. 
 Важным является адекватное лечение сопутствующей патологии пищеварительного тракта (дисбактериоза кишечника, гельминтоза, лямблиоза, дискинезии и воспалительного процесса билиарной системы, гастрита, энтероколита), при которой нарушаются процессы пищеварения и всасывания, что поддерживает пищевую аллергию. Для улучшения процессов пищеварения показаны ферменты (мезим-форте, фестал, вигератин, панкреатин) курсом 7—10 дней. Поскольку почти у всех детей с атоническим дерматитом выявляется дисбактериоз кишечника с преобладанием дефицита бифидобактерий, рекомендуется включать в комплекс их лечения бифидум-бактерин в течение 1—1,5 месяцев, а при других нарушениях биоциноза кишечника — дополнительно соответствующие биопрепараты (колибактерин или бификол, соответствующие бактериофаги по схеме), а также противомикробные препараты оксихинолинового ряда (энтеросептол, мексаформ, мексаза, интестопан) курсом в течение 10—12 дней. Лечение дисбактериоза кишечника и других нарушений пищеварительного тракта оказывает благоприятное влияние на динамику атопи-ческого дерматита при условии соблюдения индивидуальной диеты. 
 После купирования острых симптомов заболевания и санации очагов инфекции рекомендуется неспецифическая гипосенсибилизирующая терапия гистаглобулином или гистасероглобулином по ранее указанным схемам (см. раздел 4.2). Лечение данными препаратами можно повторять раз в квартал в состоянии ремиссии. 
 С целью предупреждения обострения атонического дерматита рекомендуется назначение антилибераторов— задитена или кетотифена — курсом в течение 1—3 месяцев в дозе до 3-летнего возраста по 1/3—1/2 таблетки, более старшим — по 1 таблетке 2 раза в сутки за 30 минут до еды. Не следует использовать эти препараты в сиропе. Эффективность данных препаратов повышается при сочетании их с индивидуальной диетотерапией. 
 Больным с высокой степенью пищевой полисенсиби-лизации показана специфическая иммунотерапия пищевыми аллергенами из продуктов повседневного питания (коровьим молоком, глюкозой, пшеничной мукой), что подробно представлено нами в журнале “Педиатрия”, 1982, № 2. 
 При выраженном зуде показаны теплые ванны ( неболее 38°) на 10—15 минут перед сном с использованием настоя трав ромашки, череды, чистотела (1—2 чайные ложки на стакан) или марганцовокислого калия (светло-розового цвета). 
 Из физиотерапевтических процедур показано в по-достром периоде атопического дерматита ультразвуковое лечение пораженных мест — на курс 7—10 процедур. В реконвалесценции используется УФО № 10—12, начиная с 1/4 эритемнои дозы, увеличивая через 2—3 процедуры на 1/4 биодозы, максимум—до одной эритемнои дозы. 
 1. Растения, обладающие антиаллергическим действием: 
   | -череда трехраздельная (трава)
 |  -малина (корень)
 |     | -фиалка трехцветная (трава)
 |  -крапива глухая (цветы)
 |     | -ромашка аптечная (трава)
 |  -крапива двудомная (лист)
 |     | -береза (лист)
 |  -мать-и-мачеха (лист)
 |     | -солодка голая (корень)
 |  -бадан (корень)
 |     | -ряска маленькая (лист)
 |  -черника (ягода, лист)
 |     | -черноголовка обыкновенная (цветы)
 |  -глушанка круглолистная (лист)
 |        
   | 2. Растения, обладающие противовоспалительным действием:
 |     | -ромашка аптечная (трава)
 |  -овес (трава)
 |    |     | -череда трехраздельная (трава)
 |  -калина обыкновенная (кора)
 |    |     | -крапива двудомная (лист)
 |  -хвощ полевой (трава)
 |    |     | -смородина черная (лист)
 |  -лавр благородный (лист)
 |    |     | -черника (лист, ягоды)
 |  -грецкий орех (лист)
 |    |     | -дуб обыкновенный (кора)
 |  -облепиха (ягоды)
 |    |     | -фиалка трехцветная (трава)
 |  -лапчатка прямостоячая (корень)
 |    |     | -аир болотный (корень)
 |  -пырей ползучий (корень)
 |    |        
 3. Растения, нормализующие деятельность желудочно-кишечного тракта при аллергических заболеваниях: 
   | тысячелистник (трава)
 |  -подорожник (лист)
 |     | бессмертник песчаный (цветы)
 |  -аир болотный (корень)
 |     | календула (цветы)
 |  -трифоль (лист)
 |     | калина обыкновенная (ягоды)
 |  -зверобой (трава)
 |     | мята перечная (трава)
 |  -алоэ (лист)
 |     | золототысячник (трава)
 |   
  
 |        
 4. Растения, нормализующие обмен веществ: 
   | -солодка уральская (корень)
 |  -крапива двудомная (лист)
 |     | -подорожник (лист)
 |  -алоэ (лист)
 |     | -лопух большой (корень)
 |  -пустырник (трава)
 |     | -элеутерококк колючий (корень)
 |  -мать-и-мачеха (лист)
 |     | -жень-шень (корень)
 |  -черная смородина (лист)
 |     | -гранатовое дерево (плоды)
 |  -коровяк скипетровидный (трава)
 |     | -череда трехраздельная (трава)
 |  -лимонник китацский (плоды)
 |     | -заманиха (корневище с корнями)
 |  -лимонник китайский (семена)
 |     | -аралия маньчжурская (корень)
 |  -одуванчик обыкновенный (корень)
 |        
 4. Растительные средства, снимающие зуд: 
   | -череда трехраздельная (лист)
 |  -календула (цветы)
 |     | -коровяк скипетровидный (трава)
 |  -валериана (корень)
 |     | -девясил (корень)
 |  -бодяк полевой, осот (трава)
 |     | -сок свежего картофеля
 |  -зверобой (трава)
 |     | -сок огурца
 |  -ромашка аптечная (трава)
 |     | -сок ягоды черники
 |  -орех грецкий (лист)
 |     | -кунжутное, облепиховое масло
 |  -хвощ полевой (трава)
 |        
 Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 703 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
 
  
 |