АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиотропная специфическая терапия

Прочитайте:
  1. I. Интенсивная бронхолитическая терапия.
  2. I. Противоболевая терапия.
  3. III Энзимотерапия
  4. III. Антибактериальная терапия.
  5. III. ТЕРАПИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ (ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ХИРОПРАКТИКА)
  6. III. Физиотерапия при кольпите
  7. IV. Патогенетическая и симптоматическая терапия.
  8. IV. Патогенетическая и симптоматическая терапия.
  9. IV. Специфическая профилактика ВГ.
  10. IX. Стартовая терапия при внутрибольничной пневмонии

Этиотропная специфическая терапия является основ­ным. методом лечения аллергологических больных и должна проводиться на любом этапе заболевания во всех случаях, когда установлен этиологически значимый аллерген и возможно разобщение с ним. Длительное от­сутствие антигенного стимула приводит к постепенному истощению специфических антител и снижению аллерги­ческой реактивности (Адо А. Д., 1978).

Этиотропная терапия легко выполнима при лекарст­венной, эпидермальной и несколько труднее при пищевой аллергии вследствие частого развития полисенсибилиза­ции. Так, отмена лекарственного препарата, вызвавше­го реакцию, приводит к исчезновению аллергических симптомов в течение 2—5 дней, и в последующем можно предупредить рецидивы, если “виновный” лекарственный аллерген и препараты той же группы не будут исполь­зоваться в лечении этого больного. При сенсибилизации к перу замена перовой подушки на ватную предотвраща­ет рецидивы заболевания. При пылевой сенсибилизации можно облегчить состояние больного, уменьшив концен­трацию домашней пыли в квартире путем постоянного проведения влажной уборки, снятия ковров и замены старой мягкой мебели, которые являются депо домаш­ней пыли.

Легко выполнима этиотропная терапия при эпидер­мальной аллергии. Удаление из квартиры животных, к шерсти и перхоти которых у ребенка имеется сенсибили­зация, приводит к стойкой ремиссии заболевания. При на­личии у больного эпидермальной сенсибилизации не ре­комендуется посещать цирк, зоопарк, ипподром, кварти­ры знакомых, где имеются данные животные, так как периодические контакты с аллергеном будут поддержи­вать состояние сенсибилизации к нему. Не следует так­же есть мясо и одевать изделия из меха животных, к шерсти которых у ребенка имеется сенсибилизация.

Под нашим наблюдением находился мальчик 5 лет, страдающий бронхиальной астмой, у которого при кож­ном тестировании получена резко положительная кожная проба с аллергеном шерсти кролика. Мать отмечала, что у ребенка появилась реакция в виде крапивницы впер­вые в возрасте 2 лет на употребление кроличьего мяса, а в 3 года развивались генерализованная крапивница, отек кожи головы и приступ астмы после того, как ребе­нок надевал отцовскую кроличью шапку. Приступы аст­мы у него возникали также при посещении цирка. При аллергии к дафниям достаточно убрать из квартиры ак­вариум и этот корм для рыб, исключить посещение ре­бенком помещений, где он имеется, чтобы наступила дли­тельная ремиссия.

Элиминация аллергенных предметов из окружения больного должна быть длительной — в течение многих лет, а иногда и на всю жизнь. Продолжение контакта

с аллергеном способствует увеличению степени чувстви­тельности к нему и нередко присоединению сенсибили­зации к другим аллергенам. В связи с этим нам кажет­ся интересной следующая история болезни.

Больной С. И., 10 лет, поступил в отделение с приступом брон­хиальной астмы. Из анамнеза было выяснено, что впервые при­ступы удушья с экспираторной одышкой и свистящими дистанцион­ными хрипами появились в пятилетнем возрасте и повторялись почти ежемесячно до 8 лет, несмотря на постоянную антиастмати­ческую терапию. При одной из госпитализаций в стационар леча­щим врачом было выяснено по анамнезу наличие в квартире ак­вариума и рекомендовано его убрать, что и сделали родители. В те­чение последующих 1,5 лет мальчик был практически здоров, при­ступов астмы не отмечалось. Однако в последние полгода они вновь возобновились. При расспросе ребенка оказалось, что пол­года тому назад вновь приобретен аквариум. При последующем аллергологическом обследовании у мальчика была установлена вы­сокая степень сенсибилизации к дафниям (КСП ++++), а также к домашней пыли (КСП + ++, ПНТ ++).

Данный пример, во-первых, демонстрирует высокую эффективность этиотропной терапии (после элиминации аквариума и корма для рыб приступы полностью пре­кратились); во-вторых, указывает на длительное сохра­нение сенсибилизации к аллергену, что обусловило при возобновлении контакта с ним рецидив заболевания;

в-третьих, говорит о том, что на фоне продолжения кон­такта с дафниями произошло наслоение сенсибилизации к новому аллергену—домашней пыли, которая, по-ви­димому, присоединилась в последние месяцы, поскольку в предшествующие полтора года при постоянном кон­такте с ней в домашних условиях приступы отсутство­вали.

Этиотропная терапия является основным методом ле­чения пищевой аллергии. Исключение из рациона пище­вых продуктов, вызывающих обострение заболевания, приводит к исчезновению аллергических симптомов. В связи с этим в лечении пищевой аллергия рекоменду­ются различные диеты с исключением или ограничением разных пищевых продуктов. При этом подходы к диети­ческому лечению больных пищевой аллергией неодно­значны. Большинством рекомендуются неспецифические гипоаллергенные диеты с исключением из рациона наи­более аллергенных продуктов (цитрусовых, шоколада, меда, клубники, грецких орехов и др.), ограничением сладостей, коровьего молока, мучных изделии (Воронцов И. М., Зисельсен А.Д., 1983), исключением окрашен­ных овощей и фруктов (ЩзсЬе М., 1972). А. Н.Коууе, А. ко\ус (1963) предлагают 4 варианта диет, в каждой из которых последовательно увеличивается набор исклю­чаемых продуктов питания. Всесоюзным НИИ пульмо­нологии МЗ СССР (Кокосов А.Н.ссоавт.. 1984) разра­ботан метод разгрузочной диетотерапии больных брон­хиальной астмой, в основе которого лежит дозированное голодание в течение 12—16 дней с последующим восста­новительным периодом. В основе механизма действия данных методов диетотерапии имеет место неспецифи­ческое воздействие на организм. Кроме того, в них от­сутствует принцип индивидуального подхода. Вместе с тем у каждого больного может быть свой спектр этио­логически значимых аллергенов, при этом у одного их может быть два, у другого—пять, у третьего—10 и бо­лее. Несомненно, что эффективность диетотерапии зави­сит от того, как полно будут выявлены и исключены из рациона все аллергенные продукты у каждого больно­го. Этим требованиям отвечает разработанный нами ме­тод индивидуальной диетотерапии.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 585 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)