АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение. поллиноза у детей включает: 1) обязатель­ную специфическую иммунотерапию этиологически зна­чимыми пыльцевыми аллергенами; 2) неспецифическое лечение

Прочитайте:
  1. D. Лечение субклинического гипотиреоза
  2. II. Медикаментозное лечение
  3. II.Лечение больных с многоузловым зобом
  4. IX. Лечение и его обоснование.
  5. V Лечение амебиаза
  6. V Лечение амебиаза
  7. V. Реабилитационное лечение.
  8. X. ЛЕЧЕНИЕ.
  9. XIV. ИНФОРМИРОВАНИЕ БОЛЬНОГО О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОПЕРАЦИИ И ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ НА ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  10. XIV. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ЭМПИЕМЫ ПЛЕВРЫ.

поллиноза у детей включает: 1) обязатель­ную специфическую иммунотерапию этиологически зна­чимыми пыльцевыми аллергенами; 2) неспецифическое лечение, направленное в остром периоде на купирование симптомов заболевания, а в ремиссии — на предупреж­дение его рецидивов.

Специфическая иммунотерапия (СИТ) является наи­более эффективным методом лечения поллинозов и долж­на проводиться во всех случаях, когда выявлены аллер­гены и отсутствуют противопоказания для ее проведения. Исходя из этого все дети, больные поллинозом, должны своевременно направляться в аллергологические кабине­ты или отделения. Направляются дети только в ремиссии заболевания, после окончания цветения всех растений (после первого снега), после санации очагов хрониче­ской инфекции и излечения сопутствующих соматических заболеваний. Чем раньше от начала заболевания будет направлен ребенок на аллергообследование и лечение, тем выше его эффективность. С каждым сезоном обостре­ния поллиноза увеличивается, как правило, спектр аллер­генов, участвующих в его этиологии, что обусловливает нарастание тяжести его течения и нередко осложняет проведение специфического гипосенсибилизирующего ле­чения.

СИТ детей, больных поллинозом, может проводиться в любом возрасте, но обычно после пяти лет, учитывая сроки развития данного заболевания. Используется, как правило, классический метод предсезонной терапии вод­но-солевыми экстрактами аллергенов. При поливалент­ной этиологии поллиноза лечение проводится смесью ал­лергенов (не более 5). Если причиной поллиноза являет­ся большее количество аллергенов, лечение проводится двумя смесями пыльцевых аллергенов. Лечение начина­ют с минимальной концентрации (пороговой), которая подбирается путем аллергометрического титрования и продолжается возрастающими концентрациями. В настоя­щее время используется ускоренный метод — каждое разведение вводится 4 раза в возрастающих на 50% до­зах (0,1—0,2—0,4—0,8 мл) подкожно в нижнюю треть плеча ежедневно или через день. По достижении концентрации 10-3 и последующих (10-2 и 10-1) переходят на более осторожное наращивание доз (0,1—0,2—0,3— 0,4—0,5—0,6—0,7—0,8—0,9 мл). Лечение заканчивают за

1—2 недели до начала цветения соответствующих расте­ний. Следующий курс предсезонной терапии начинается за несколько (2—3) месяцев до сезона цветения расте­ний. При этом рекомендуется начать с разведения на 2—3 порядка ниже того, на котором остановились в пред­шествующий сезон (если курс не закончен), или началь­ная доза вновь подбирается аллергометрическим титро­ванием. Для достижения отличного результата рекомен­дуется проводить 3—5 курсов предсезонной терапии.

Метод круглогодичной гипосенсибилизации показан в регионах с длительным периодом цветения растений (Средняя Азия, Кавказ). В этих случаях лечение продол­жается в сезон цветения—используется концентрация аллергена на два порядка ниже той, которая до этого достигнута, и он вводится 1 раз в 7—10 дней.

Метод сезонной гипосенсибилизации по Бламуатье проводится в тех случаях, когда больной обращается в ал-лергокабинет непосредственно перед сезоном или в сезон цветения. В этих случаях капля аллергена наносится 1 раз в 10—14 дней на скарифицированную в виде сетки кожу (площадью 1 см2), втирается стерильной стеклянной па­лочкой. Начинают с минимального разведения, подобран­ного аллергометрическим титрованием. Увеличение кон­центрации проводится через 2—3 процедуры. Метод ос­нован на истощении реагиновых антител, что снижает интенсивность клинических симптомов в сезон цветения.

Иногда у детей используется ингаляционный метод гипосенсибилизации (при обструктивном синдроме). На­чальную дозу подбирают аллергометрическим титрова­нием с постепенным увеличением концентрации до разве­дения 10-'. В день вводится 2—3 дозы (0,1—0,2—0,4 мл) одного из соответствующих разведении (Мошкевич В. С., 1976). Перспективным у детей является метод оральной гипосенсибилизации, требующий дальнейшей разработ­ки. В последние годы проходит апробацию метод специ­фической гипосенсибилизации аллергоидами (Ставро­поль),. При сочетании поллиноза с другими видами аллер­гии — пищевой, бытовой — СИТ поллиноза рекомендует­ся проводить в комплексе с лечением пищевой аллергии методом индивидуальной диетотерапии и со специфиче­ской гипосенсибилизацией аллергенами домашней пыли

и/или пера подушек при бытовой аллергии. При специфи­ческой гипосенсибилизации осложнения у детей наблю­даются редко,если правильно подобрана начальная до­за и соблюдаются все условия проведения специфиче­ской гипосенснбилизации (см. раздел 4.1.2).

Неспецифическое лечение поллинозов в остром перио­де включает антигистаминные препараты, сосудосужи­вающие капли в нос (раствор эфедрина, адреналина, нафтизин, санорин), гидрокортизон в каплях или в виде мази—в нос и глаза, при обструктивном синдроме— бронхоспазмолитики. В тяжелых случаях (при пыльце­вой бронхиальной астме) показаны кортикостероиды в виде ингаляции. До сезона цветения рекомендуется элек­трофорез эндоназальный с димедролом и кальцием по 5—7 сеансов.

При первых признаках обострения поллиноза и на весь сезон пыления аллергенных для больного расте­ний назначается интал в виде 2% раствора (или лому-дал) в нос и в глаза до 4—5 раз в день или вилозеи по 3—5 капель в нос 4—5 раз в день. В ремиссии поллиноза показаны курсы гистаглобулииа 2—3 в год по схемам, указанным в разделе 4.2.

С целью ограничения поступления пыльцевых аллер­генов в организм больным рекомендуется надевать в се­зон цветения плотноприлегающие очки, избегать дли­тельного пребывания на улице, не выезжать “на приро­ду”, в сельскую местность. Показано пребывание у моря, на речке, где повышенная влажность уменьшает кон­центрацию пыльцы в воздухе. Открытые окна, форточки, двери рекомендуется в сезон цветения завешивать влаж­ными занавесями. Эффективно пребывание в комнатах с кондиционированным воздухом.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 761 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)