АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Депрессивная фаза

Прочитайте:
  1. Беременность 38-39 недель. Первый период родов, латентная фаза.
  2. Вторая фаза.
  3. Вторая фаза.
  4. Вторая фаза.
  5. Когнитивные революции: научная и депрессивная парадигмы.
  6. Натрий, калиевая АТФаза.
  7. Первая фаза.
  8. Половое созревание как переходная фаза............................................................................. 87
  9. Синонимы: реакция на утрату; кратковременная депрессивная реакция, связанная с утратой близкого человека; неосложненная реакция на утрату.

Депрессивная фаза характеризуется триадой:

1. Подавленное настроение.

2. Ассоциативная заторможенность.

3. Двигательная заторможенность.

Нередко сниженное настроение больные и их родственники объясняют соматическим неблагополучием: снижением аппетита, похудением, запорами, болью в области сердца, бессонницей, слабостью.

Как правило, больные обращаются к терапевтам. Незнание сомато-вегетативных проявлений депрессивного состояния побуждает врачей назначать больным различные обследования, выписывать различные медикаментозные средства, которые не улучшают состояния.

Самочувствие больного постепенно ухудшается, присоединяется чувство безысходной тоски; все окружающее воспринимается в мрачном свете; моральные и материальные ценности, доставлявшие удовольствие в прошлом, представляются не имеющими никакого смысла, утратившими актуальность. Прошлое расценивается как цепь ошибок. В памяти всплывают и чрезмерно переоцениваются неправильные поступки. Этот период является самым опасным для больного, ибо он в состоянии реализовать суицидальную попытку (попытку к самоубийству).

Почти патогномоничным для депрессивной фазы МДП являются колебания настроения в течение суток. Наибольшая выраженность депрессии проявляется в ночное время и ранние утренние часы. Нередко помимо тоски наблюдается anaestesia dolorosa psychica (переживание отсутствия чувств), что усиливает риск суицида.

Иногда депрессивная фаза начинается со своеобразного симптома tedium vitae — отвращение к жизни. Когда больному все противно, у него появляется немотивированная неприязнь к близким, друзьям. Постоянно держится внутреннее недовольство и раздражение. Чем тяжелее депрессия, тем более затушеваны указанные колебания настроения.

Ассоциативная заторможенность проявляется замедленной тихой речью, гипомнезией, невозможностью сосредоточиться на требуемой ин­формации, краткостью, конкретностью ответов. Больной может жаловаться на плохую память, «поглупение», что им расценивается как доказательство того, что он «мешает», «никуда не годен», «не оправдыва­ет надежд родственников и администрации», а потому должен умереть.

Двигательная заторможенность проявляется в замедленности речи, движений, модуляции голоса, в затруднении больного подняться, пойти. Больные, вначале выполняющие с трудом навыки самообслуживания, становятся обездвиженными, целые дни проводят в однообразной позе, сидят, низко опустив голову (депрессивный ступор), или лежат в постели, отвернувшись лицом к стене, закрыв глаза.

Все психические, физиологические функции находятся как под прессом — нет слез (сухая депрессия), нет слюны, сухость во рту (нет секреции), нет аппетита, нет перистальтики (запоры), нередко у женщин нет менструации.

Для депрессивного состояния характерна триада Протопопова: расширение зрачков - мидриаз, тахикардия, спастические запоры. Больной выглядит постаревшим, отмечается ломкость ногтей, выпадение волос.

Следует иметь в виду, что развитие депрессии может иметь место не только в рамках маниакально-депрессивного психоза, но также и других психических заболеваний различной этиологии. Широкое распространение получила классификация Кильгольца, выделяющая три группы депрессий: психогенные (реактивные депрессии, невротические, депрессии истощения), эндогенные депрессии (циклические, фазовые депрессии, депрессии при шизоаффективных психозах), соматогенные депрессии (симптоматические, депрессии при органических заболеваниях головного мозга).

С точки зрения клинической картины выделяют различные виды депрессивных состояний. К ним относятся, например:

  • депрессия бедности участия (отсутствие адекватной эмоциональной реакции на внешние раздражители, больные утверждают, что они утратили чувство печали, радости; тяжело переживают это);
  • депрессия с бредом самообвинения;
  • ажитированная депрессия (нередко идеи самообвинения сопровождаются тревогой, больные стонут, мечутся, требуют казни).

В состоянии раптуса («меланхолический взрыв») больные способны совершить попытку покончить жизнь самоубийством. Помимо суицидальных попыток, больные могут совершить так называемое расширенное самоубийство: иногда убивают зависящих от них близких людей, заявляя, что их удерживала от суицида лишь мысль о том, что близкие для них люди никому не нужны, и они погибнут. Убив их, они настойчиво стремятся убить себя.

Выход из депрессии происходит чаще постепенно. Вначале исчезает бессонница, появляется аппетит, обнаруживается прибавление в весе, уменьшается сухость во рту. Затем больной становится активным в пределах постели, облегчается процесс общения, ответы становятся не столь односложными, больной убеждается, что у него сохранена память. Он может ходить, говорить, даже улыбаться, но выражение глаз остается печальным, грустным. Идеи самообвинения держатся, но больной нередко скрывает их (диссимуляция).

Этот период вновь становится опасным для реализации суицида больным. Он может придумать и осуществить любой способ суицида. Подобная динамика депрессивной фазы наблюдается как при спонтанном выходе, так и при терапии антидепрессантами.

На высоте депрессии из-за двигательной заторможенности больные реализовать суицидальные мысли обычно не могут.

Все вышесказанное обязывает медицинский персонал быть очень осторожным, обеспечивать не только уход, но и надзор за депрессивными больными.

Под названием маскированная депрессия (скрытая, ларвированная, соматическая) описываются приступы болезни, при которых аффективные симптомы выделяются с трудом, а в клинической картине на первом плане стоят разнообразные соматические жалобы, в связи с чем больные, как правило, находятся под наблюдением терапевтов, хирургов, невропатологов и т.д.

Наиболее частым вариантом является алгически-сенестопатический. Больные предъявляют многочисленные жалобы на боли в различных частях тела, но затрудняются в описании их характера. Существенно чертой болей является их мигрирующий, перемежающийся, необычный характер, они усиливаются в ночные и предрассветные часы топографически не соответствуют зонам иннервации, отсутствует эффект от анальгетиков.

Спонтанность возникновения, периодичность и сезонность проявлений характер болей, не укладывающийся в симптоматику какого-либо определенного соматического заболевания, суточная динамика, отсутствие незначительная выраженность органической патологии, не объясняющая стойкости, характера болей, отсутствие эффекта от соматической терапии а улучшение от терапии антидепрессантами указывает на принадлежность этих болей к кругу проявлении маскированной депрессии в рамках МДП.

Маниакальная фаза характеризуется также триадой, как и депрессивная, но противоположной по проявлениям:

1. Повышенное настроение.

2. Ускорение ассоциативных процессов.

3. Усиление двигательной активности.

Характерна положительная окраска всех переживаний, чувство удовольствия, радости, счастья. Имеет место чрезмерно оптимистическая оценка актуальной ситуации и будущего, чувство здоровья, переоценка собственных возможностей. Оценки такого рода усиливаются порой до размера бредоподобных идей величия. Ускорение темпа мышления, боль­шая легкость ассоциаций, гипермнезия сочетаются с повышенной отвлекаемостью, поверхностью суждений. Ускорение мышления может усиливаться до скачки идей, появления совершенно случайных ассоциаций, а также совершенной дезорганизации мыслительных процесс Усиление двигательной активности может доходить до выраженного психомоторного возбуждения, появляется логоррея, тон высказывания громкий, шумный, голос охрипший.

Усиливаются также сложные формы активности: увеличиваются контакты с окружающими, повышается профессиональная активность, появляются новые, до сих пор не проявившиеся, интересы, многообразные инициативы. Возможно развитие дезорганизации сложных форм активности с преобладанием случайных контактов с окружающими, постоянным изменением круга интересов, поверхностными безответственными решениями.

Во многих случаях появляются эмоциональные нарушения в виде раздражительности, кратковременных дисфорий. Они приводят к конфликтам с окружающими, агрессивному поведению.

Наблюдаются нарушения обмена веществ, биоритмов, сферы влечений, они охватывают: уменьшение времени ночного сна, нарушение чувства жажды (усиление или ослабление), снижение веса тела, усиление полового влечения.

В зависимости от представленности и выраженности или отсутствия отдельных симптомов клиническая картина маниакального состояния может быть очень разнообразной. Выделяют, в частности, наряду с классическим маниакальным состоянием: гневливую манию (манию с дисфорией — гневливостью, конфликтностью, агрессивным поведением); эк­спансивную манию — с бредоподобными идеями величия и значительным повышением сложных форм активности, связанным с бредовыми идеями; манию с психомоторной заторможенностью (маниакальный ступор); непродуктивную манию — с обеднением мышления, без ускоре­ния мыслительных процессов, наклонностью к шутливым выражениям, высказываниям брутального характера, что сочетается с эйфорией и двигательным возбуждением.

 

Схема № 1. Типология аффективных фаз

Течение циркулярного психоза. У значительного числа больных в те­чение жизни возникает лишь один приступ болезни. Более чем в 50% случаев расстройство выражается чередованием только депрессивных приступов. Это так называемое монополярное течение.

При биполярном (циклическом) течении фазы могут протекать двояко: 1) депрессия — ремиссия — маниакальное состояние — ремиссия — депрессия;

2) депрессия — маниакальное состояние — ремиссия;

3) ма­ниакальное состояние — депрессия — ремиссия.

Для течения МДП характерно чередование приступов с интервалами практического здоровья. Лишь у незначительного числа больных психоз протекает без светлых промежутков — альтернирующее течение (или непрерывная смена фаз).

Схема № 2. Основные типы течения МДП

или
+ +
  Динамика заболевания
Динамика заболевания
+

Циклотимия. Это смягченный вариант циркулярного психоза. В большинстве случаев больные редко попадают в поле зрения психиатра, если попадают, то обычно лечатся амбулаторно. Чаще эти состояния просматриваются и больными, и их родственниками. Снижение настроения, общительности, бледность, похудание бессонница нередко объясняются каким-либо социо-психологическим фактором (устал, обидели, не повезло в чем-то).

В гипоманиакальном состоянии нередко больные «находят себя» — если ранее они не могли вынести на суд общественности свое творчест­во в этом состоянии они охотно это делают, организуя «аудитории», легко справляясь с различными формальностями. В этот период отлично учатся, легко осваивают новые специальности, радуются всему, что их окружает, восхищаются собственной неутомимостью, поражаясь тому, что они «ранее не знали о своих разносторонних возможностях». Нередко они отказываются от приема лекарств, купирующих подобные состояния.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1085 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)