АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ТЕМА № 3. Алкогольная зависимость и алкогольные психозы
ПЛАН
- Формирование психической зависимости от алкоголя.
- Особенности личности, злоупотребляющих алкоголем.
- Микросоциальные факторы, способствующие формированию алкогольной зависимости.
- Формы и стадии алкогольной зависимости.
- Клиническая характеристика синдрома похмелья.
- основные формы алкогольных психозов.
- Современные принципы лечения и профилактики алкогольной зависимости и алкогольных психозов.
- Судебно-психиатрическая экспертиза при алкогольном опьянении и алкогольных психозах.
В настоящее время алкогольная зависимость по своей частоте и последствиям оценивается как одна из главных медико-социальных проблем, в генезе которой имеет значение комплекс микросоциальных, психологических и биологических факторов. Однако на разных этапах формирования алкогольной зависимости значение этих факторов не однозначно.
Основным синдромом данной психопатологии является синдром алкогольной зависимости. Различают психическую и физическую зависимости.
Психическая зависимость от алкоголя выражается в стремлении к употреблению алкоголя для достижения определенного психологического и психического эффекта.
Физическая зависимость проявляется рядом симптомов. К ним относятся абстинентный синдром, синдром потери контроля, симптом невозможности воздержаться от приема алкогольных напитков. В определенной степени на развитие физической зависимости от алкоголя может указывать повышение толерантности (переносимости) к алкоголю.
Длительное злоупотребление алкоголем, прием алкогольных напитков в дозах, превышающих толерантность, может приводить к развитию алкогольного психоорганического синдрома, вызывать стойкие нарушения функций и поражение внутренних систем и органов.
Тип и содержание зависимости от алкоголя положены в основу выделения форм алкогольной зависимости (Короленко Ц.П., 1971, 1978). Классификация алкогольной зависимости по стадиям основывается на выраженности алкогольного психоорганического синдрома.
Для установления диагноза алкогольной зависимости основным критерием является наличие признаков психической и физической зависимости от алкоголя, хотя четкое разделение последних практически не возможно, так как психическая зависимость также возникает на определенной биологической основе.
В настоящее время хорошо известно, что алкогольная зависимость оказывает отрицательное воздействие на различные стороны жизни общества: социальную, производственно-экономическую, воспитание детей, прочность семей, преступность, транспортные происшествия и т.д.
В нашей стране проводится ряд мероприятий, направленных на оказание медицинской и профилактической помощи людям с алкогольной зависимостью. Созданы и успешно функционируют сеть наркологических кабинетов и отделений, в том числе и анонимного лечения, самостоятельная наркологическая служба в виде наркологических диспансеров. Имеются основания полагать, что осуществляется главным образом медицинский подход к проблеме алкогольной зависимости, а психологические и социальные факторы учитываются недостаточно.
Выявлений ранних проявлений алкогольной зависимости.
Врачи-интернисты имеют дело с первыми проявлениями алкогольной зависимости, когда лечебные и психологические (воспитательные) меры дают наиболее быстрый эффект. Под наблюдением этих врачей находятся больные, у которых алкогольная зависимость сочетается с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта и печени, туберкулезом, заболеваниями нервной системы.
Недостаточное знание ранних проявлений алкогольной зависимости приводит к тому, что лица, злоупотребляющие алкогольными напитками, обращают на себя внимание лишь тогда, когда расстройство носит далеко зашедший, запущенный характер.
В ранних проявлениях выявляется психическая зависимость от алкоголя. Пониманию механизмов формирования психической зависимости помогает анализ психологических особенностей личности, предрасполагающих к возникновению зависимости. К таким особенностям относятся:
А) Снижение переносимости затруднений различного характера, возникающих в жизни, к которым можно отнести затруднения ожидания, затруднения в решении вопросов, требующих сколько-нибудь длительных усилий, концентрации внимания и воли. Зависимый от алкоголя человек уходит от принятия правильного решения или проявляет бурную эмоциональную реакцию обиды, гнева, раздражения. Одним из наиболее частых видов бегства от решения жизненных проблем является прием алкогольных напитков. Такой подход становится привычным и оказывается содержанием психической зависимости от алкоголя. Такому больному необходимо помочь разобраться в психологических причинах, лежащих в основе его зависимого поведения.
Б) Комплекс неполноценности. Он проявляется в неверии в свои силы и возможности, во внутренних, не всегда осознаваемых, опасениях неудачи в личной, семейной, профессиональной и др. жизнедеятельности. Алкогольное опьянение кратковременно устраняет эти явления, что оказывается причиной стремления к употреблению алкоголя. Часто комплекс неполноценности скрывается за нарочито демонстративным поведением, скрывающим за маской «бесшабашности» неуверенность в себе, чувство неполноценности, несамостоятельности. Знание этой особенности чрезвычайно важно, так как оно помогает найти ключ к личности человека, дает возможности правильно формировать психотерапевтические подходы.
По мере того, как продолжается злоупотребление алкоголем, указанные психологические характеристики усиливаются, и формируется ряд личностных особенностей, на которые следует обращать внимание при проведении профилактических и лечебных мероприятий в ранних стадиях зависимости. Одной из таких особенностей является неспособность к установлению прочных эмоциональных привязанностей. В особых ситуациях, когда есть возможность покрасоваться, привлечь к себе внимание других, зависимые от алкоголя люди могут выступать в роли веселых, общительных, жизнерадостных. Они сравнительно легко устанавливают контакты, бывают остроумны в компании, легко знакомятся со всеми и в целом производят хорошее впечатление. Однако в домашней обстановке, в кругу семьи все выглядит совершенно по-другому. Здесь значительно чаще приходится говорить о равнодушии, однообразии, суженности интересов, «серости», которые нередко сменяются раздражением, взрывчатостью, агрессивным поведением.
В ряде случаев у лиц, страдающих алкогольной зависимостью, выступает довольно отчетливое стремление к зависимым отношениям с определенным лицом, каким может быть более сильная личность, например, жена, кто-либо из сотрудников, родственников и т.д.
В) Зависимой от алкоголя личности свойственна незрелость в целом. Она выражается в эгоцентризме, неспособности проявить по-настоящему товарищеское, доброе отношение к людям. Многие зависимые от алкоголя люди испытывают постоянную потребность в одобрении, похвалах, почитании и восхищении со стороны окружающих. У ряда лиц отмечается склонность к постоянной компенсаторной мечтательности и бесплодному фантазированию. Они строят нереальные планы на будущее, представляют себя людьми с большими способностями и талантами. Для всех этих людей характерна непродуктивность, отсутствие конкретных, полезных обществу действий. Их незрелость проявляется и в семейных отношениях. Мать и жена часто рассматриваются ими как лица, представляющие убежище от «тягот жизни».
Злоупотребляющим алкоголем свойственно стремление обвинять других в своих несчастьях, считать себя жертвами несправедливости со стороны конкретных лиц и общества в целом, терпя неудачи в связи с собственным безответственным отношением к жизни, они стремятся найти людей, которых можно было бы в этом обвинить. Стремление к немедленному получению удовольствия очень сильно выражено у лиц, страдающих алкогольной зависимостью. Эта особенность объясняет осуществление ими многих действий, пагубно отражающихся на их положении в обществе и ведущих за собой наказание.
Таким образом, рассматривать влечение к алкоголю нельзя в отрыве от личности больного.
К факторам, способствующим созданию условий, благоприятствующих формированию зависимости относятся:
· воспитание в семье с интенсивной конфликтностью и несогласованностью между родителями,
· морально-этические нарушения со стороны родителей,
· воспитание в обстановке неуверенности, связанной с неровными, нестойкими, меняющимися без оснований отношениями родителей,
· демонстрации родителями собственных слабостей, пассивных подходов к жизни, ухода от решений трудных ситуаций,
· лишение детей положительного идеала родителей (патриотизма, смелости, ответственности, стойкости, целеустремленности, верности),
· проявление родителями трусости, нерешительности, непоследовательности, лживости, неверности и т.д.
Алкоголь оказывается средством, приводящим к видимости удовлетворения многих внутренних стремлений такого человека. В состоянии опъянения им достигается чувство комфорта, уверенности в себе и в своих силах. Состояние такого характера ему хочется повторить – происходит развитие первой фазы алкогольной зависимости – психической. Эта фаза характеризуется стремлением к получению субъективно приятных ощущений, переживаний, повышению настроения, связанных алкогольным опьянением, средством достижения которого выступают алкогольные напитки, дающих возможность ухода, отвлечения от поражений, неудач, тяжелых переживаний.
Всегда имеется опасность, что такой способ борьбы с неприятными чувствами и переживаниями может все большее место занимать в жизни человека, вытесняя рациональные методы преодоления жизненных проблем.
Одним из характерных признаков формирования психической зависимости является стремление принимать алкоголь в количествах, вызывающих состояние явного опьянения, и ярко вспоминать особенности этого состояния. Следует подчеркнуть, что психическая зависимость от алкоголя чаще всего формируется в молодом возрасте, в том числе и у подростков.
Развитие психической зависимости от алкоголя может происходить с различной быстротой. У одних влечение формируется почти с первой выпивки, у других – ее развитие более замедлено. Общей закономерностью развития психической зависимости от алкоголя является то, что она начинает занимать все большее место в жизни, становясь центральной проблемой. Другие жизненные интересы (учеба, работа, семейная жизнь, воспитание детей) отступают на второй план, подчиняясь зависимости от алкоголя.
Свидетельством о развитии зависимости можно выделить также то, что постепенно затрачивается все больше времени на выпивку. Этот факт даже более важен, чем количество принимаемого алкоголя. Очень серьезным признаком является дополнительное употребление алкогольных напитков в дополнение к тому, что было выпито в компании с друзьями. Эти добавочные дозы спиртного принимаются тайком.
В период психической зависимости от алкоголя проявляется повышающий настроение и снижающий напряжение эффект алкоголя. Зависимая личность продолжает посещать друзей и знакомых, но по мере того, как непьющие друзья начинают ему делать замечания и пытаются убедить его в необходимости прекратить злоупотребление алкоголем, он старается порвать старые связи и устанавливает ее с новыми лицами, как и он злоупотребляющими алкоголь.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1220 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 |
|