АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сифилис мозга и прогрессивный паралич

Прочитайте:
  1. A) поражение нервных стволов сплетений Б) поражение задних корешков спинного мозга
  2. B) передние рога на уровне поясничного утолщения спинного мозга слева
  3. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  4. I. Помешательство после повреждения мозга
  5. I. Синусы твердой оболочки головного мозга.
  6. II. В альбоме нарисовать структуру сегмента спинного мозга.
  7. II. Хронические формы сосудистой патологии мозга
  8. IV желудочек головного мозга
  9. IV. проводящие пути головного и спинного мозга
  10. Treponema palflidum - возбудитель сифилиса

ПЛАН:

1. Клинические проявления прогрессивного паралича (формы, стадии).

2. Терапия прогрессивного паралича.

3. Клинические формы сифилиса мозга.

4. Терапия сифилиса мозга.

5. Трудовая, военная и судебно-психиатрическая экспертиза при нейросифилисе.

В последние годы согласно литературным данным, в связи с ростом сифилиса, трудностями его выявления и недостаточной терапией, наме­тился рост заболеваний нервной системы сифилитической этиологии. Отмечается уменьшение как объективных, так и субъективных симптомов, что, естественно, затрудняет диагностику и не обеспечивает своевремен­ного лечения. Растет количество латентных и серорезистентных форм сифилиса.

Сифилис нервной системы, особенно его церебро-васкулярная форма, представляет актуальную проблему, с которой должны быть знакомы врачи различных специальностей — венерологи, невропатологи, эпиде­миологи, окулисты, ларингологи, психиатры и т, д.

Прогрессивный паралич — позднее проявление нейросифилиса. Этио­логия его доказана тем, что бледные спирохеты обнаружены в мозге больных. Заболевает в среднем 5-10% страдающих сифилисом, отме­чается влияние дополнительных вредностей (алкоголизм, инфекционные заболевания и др.) и недостаточная терапия свежего сифилиса. Заболе­вают чаще мужчины (в 3-5 раз), средний возраст 35-50 лет. Расстройство развивается в среднем через 10-20 лет после заражения сифилисом.

Распознавание прогрессивного паралича в начальной стадии имеет важное значение, так как только те психические расстройства, которые вызываются начальными воспалительными изменениями, оказываются при лечении обратимыми.

В большинстве случаев расстройство начинается медленно и малозаметно.

Начальная (неврастеническая) стадия, как правило, характеризуется снижением уровня личности с утратой прежних этических, нравственных установок и навыков, прежних форм поведения (такта, стыдливости других тонких эмоций), снижением критики, отсутствием чувства болезни.

2-я стадия — развернутого заболевания,

3-я стадия — исходная, стадия маразма.

Клинические формы прогрессивного паралича: экспансивная, эйфорическая, дементная (простая), депрессивная, галлюцинаторно-параноидная (редко), ювенильная, паралич Лиссауэра.

При всех клинических формах ведущим синдромом является прогреессирующее тотальное слабоумие. По типу течения прогрессивный паралич различают стационарный и галопирующий.

Ювенильный прогрессивный паралич возникает на почве врожден­ного сифилиса или при раннем заражении сифилисом, наблюдается в 1 % случаев. Как правило, встречаются признаки конгенитального сифи­лиса: паренхиматозный кератит, поражение внутреннего уха, деформация зубов (Гетчинсоновская триада), слабоумие. Манифестировать эта форма может в 5-6 лет, реже в 15-20.

Неврологические симптомы прогрессивного паралича: синдром Арджил-Робертсона, миоз, анизокория или деформация зрачков, дизартрия, асимметрия носогубных складок и отклонение языка в сторону, неравномерность сухожильных рефлексов, тремор и изменение почерка. Могут быть апоплектиформные или эпилептиформные пароксизмы. Поло­жительные реакции Вассермана в крови и ликворе, характерная кривая при реакции Ланге.

Лечение прогрессивного паралича осуществляется прививками маля­рии или другими методами гипертермии (сульфазин, пирогенал и др.) в сочетании с пенициллинотерапией и бициллинотерапией (16-20 млн. ед. на курс) не менее 6-8 курсов.

Между курсами необходимо проводить витаминотерапию, биостиму­ляторы, массаж, лечение йодистыми препаратами.

Эффективность терапии оценивается по данным клиники и серологии.

Дефект личности в форме деменции чаще остается. Чтобы установить угрожающую возможность рецидива, целесообразно периодическое ис­следование ликвора на протяжении 2-6 лет.

Учитывая то обстоятельство, что прогрессивный паралич вызывает тотальное слабоумие, решение экспертных вопросов определяется степенью его выраженности.

Сифилис головного мозга. У взрослых сифилитические психозы возникают через 3-10 лет после заражения, но иногда они обнаруживаются уже во вторичном периоде. Спирохеты поражают оболочки, сосуды головного мозга, а возникшие гуммы — вещество мозга.

Клинические проявления сифилиса мозга разнообразны. Они зависят от реактивности, стадии течения болезни, локализации и массивности паталогоанатомических изменений. В картине заболевания ведущее место занимают очаговые неврологические расстройства: неравномерность и ослабление фотореакции зрачков, птоз, косоглазие, разница иннервации лицевой мускулатуры; парез лицевого нерва, анизорефлексия, нарушение координации движений.

Психика нарушается неравномерно, длительное время сохраняется основное ядро личности, сознание болезни.

Во второй стадии сифилиса обычно наблюдаются менингеальные реакции, позже может начаться менингит.

Нервнопсихические расстройства при этом мало выражены, они могут спонтанно исчезнуть, затем вновь появиться.

Возникновение данных симптомов без наличия очага другой инфек­ции требует немедленного исследования крови и ликвора на реакцию Вассермана, которая чаще бывает положительной.

Клинические формы сифилиса мозга:

Неврозоподобная форма (сифилитическая неврастения) характери­зуется возникновением симптомов, свойственных неврастении: раздра­жительность, головные боли, повышенная утомляемость, снижение ра­ботоспособности. Эти расстройства могут быть вызваны самим фактом заболевания и связанными с этим опасениями. Но они могут быть обу­словлены общей интоксикацией или начальными менингоэнцефалитическими изменениями. При этом могут наблюдаться и расстройства, указы­вающие на органическую основу: сонливость и легкая оглушенность, неприятные болезненные ощущения в теле, трудность сосредоточиться, затруднения в подборе слов; наблюдаются и не резко выраженные нев­рологические знаки: анизокория с вяловатой реакцией зрачков на свет, асимметрия лицевой мускулатуры, неравномерность сухожильных реф­лексов и др. При этой форме обнаруживается положительная реакция Вассермана в крови и в ликворе, умеренный плеоцитоз, а также патоло­гические кривые при реакции Ланге в ликворе.

Менингеальная форма: кроме неврологических признаков менингита,. наблюдается оглушенность, тревожное возбуждение, различные психотические эпизоды экзогенного типа (делирий, сумеречные состояния), эпилептиформные припадки, психоорганические расстройства (нарушение памяти, затруднение интеллектуальных процессов). Возникают эти рас­стройства часто остро, протекают волнообразно, со значительными колебаниями в интенсивности.

| Сосудистые формы: клинические проявления зависят от преимущественного поражения мелких или крупных сосудов, а также от расположения, величины и количества вызванных сосудистым процессом очаговых расстройств (инсульты, эпилептиформные припадки и др.). Психические нарушения, вербальные галлюцинозы комментирующего или императивного характера, редкие параноидно-галлюцинаторные картины, чаще острые, сопровождающиеся страхом и возбуждением. Развивается деменция, близкая к сосудистой (преобладание дисмнестических расстройств, лакунарный характер выпадений).

Псевдопаралитическая форма требует дифференциальной диагностики с прогрессивным параличом, так как при этой форме больные нередко благодушны, эйфоричны, некритичны, одновременно у них могут развиваться эпилептиформные припадки, возникать инсульты. В отлчи.е от прогрессивного паралича очаговые нарушения носят более стойкий выраженный характер и почти не наблюдаются свойственные прогрессивному параличу изменения речи и почерка. Деменция носит лакунарный характер.

Для диагностики имеют значение и данные реакции Ланге («сифили­тический зубец»).

Галлюцинаторно-параноидная форма начинается с появления различ­ных, прежде всего слуховых псевдо- и истинных галлюцинаций. Могут быть также соматические, обонятельные и вкусовые галлюцинации. Затем начинает развиваться имеющий наклонность к систематизации бред преследования. Эпизодически наблюдаются состояния возбуждения и спутанности. По мере развития болезни выступают признаки слабоумия выражающиеся в ослаблении всех форм психической деятельности. Для дифференциальной диагностики с шизофренией при этой форме сущест­венное значение имеют патогномоничные для сифилиса неврологические симптомы и результаты серологических исследований крови и ликвора.

При гуммозных формах психические изменения зависят от величины и локализации гумм. Характерно развитие психоорганического синдрома. При повышении внутричерепного давления психические нарушения напо­минают изменения при опухолях мозга, могут быть эпилептиформные припадки.

Лечение сифилиса мозга. В настоящее время наиболее активным противосифилитическим средством является бензил-пенициллин и его нат­риевая соль, которую можно вводить эндолюмбально, а также бициллин 1, 2, 3 (только внутримышечно).

Антибиотики назначаются в больших дозах (на курс не менее 12 млн. ед.) в сочетании с бийохинолом (2-3 мл в 2-3 дня внутримышечно, на курс 40-50 мл). Всего проводят 6-8 таких курсов с перерывами 1-2 месяца. Одновременно проводится и неспецифическая терапия (расса­сывающая, дегидратационная, симптоматическая).

Трудовая экспертиза. В зависимости от степени выраженности пси­хического дефекта или слабоумия больные переводятся на III, II или I группу инвалидности.

Судебно-психиатрическая экспертиза. Совершение общественно опасного действия лицом, страдающим сифилитическим психозом, влечет за собой признание его невменяемым.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Каковы основные клинические формы и стадии прогрессивного паралича?

2. Каковы основные клинические формы сифилиса мозга?

3. Современные методы лечения прогрессивного паралича.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1464 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)