АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Факультет педиатрический. Тема №12: “Аномалии родовой деятельности: диагностика, антенатальная охрана плода, гипоксия плода и новорожденного

Прочитайте:
  1. II курса факультета ВСО (заочное отделение)
  2. II курса факультета ВСО (заочное отделение) 3 семестр (ДО)
  3. Для иностранных студентов 4 курса медицинского и стоматологического факультетов
  4. Для иностранных студентов 5 курса медицинского и стоматологического факультетов
  5. Для студентів V курсу медичного факультету
  6. ДЛЯ СТУДЕНТОВ 3 КУРСА ПЕДИАТРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
  7. для студентов 4 курса стоматологического факультета
  8. ДЛЯ СТУДЕНТОВ 5 КУРСА ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА
  9. ДЛЯ СТУДЕНТОВ ФАКУЛЬТЕТА ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
  10. ДЛЯ СТУДЕНТОВ ФАКУЛЬТЕТА ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

Курс 4

 

Автор (ы):

Зав. Каф., проф. Бычков В.И.

Доц. Шамарин С.В.

Асс. Киселева Е.В.

 

Тема №12: “Аномалии родовой деятельности: диагностика, антенатальная охрана плода, гипоксия плода и новорожденного, оценка состояния плода, профилактика, диагностика, ведение беременности и родов” (родильное отделение).

 

Цель занятия: ознакомить студентов с основными клиническими симптомами указанных видов патологии, методам их диагностики и принципам профилактики и терапии.

Мотивация темы занятия. На занятии подчеркивается весь комплекс профилактических мероприятий, осуществляемых по ведению женщин группы риска по возникновению аномалий родовой деятельности. Разбор с указанием имеющихся видов патологии проводится не в присутствии женщины.

Указывается на необходимость спокойного поведения медработника в случае возникновения осложнения. Необходимо действиями, поступками и разговорами вселить уверенность в благополучном исходе родов. Исключается проведение обсуждения патологии при женщине. Обратить особое внимание на чуткость, доброту и сердечность отношений к женщине в родах. Проводится курация рожениц с оценкой интенсивности схваток (силы, длительность) путём наблюдения и пальпации. В месте со студентами уточняют особенности анамнеза, которые могут способствовать развитию аномалии родовой деятельности: нервно-психическое напряжение, соматической патологии, инфекции, расстройство обмена, эндокринные нарушения.

Подчеркивается необходимость создания своевременного сна – отдыха, состав медикаментов.

Разбирается состав гормонального фона и значение его.

Студент должен знать: физиологические изменения в организме женщины перед родами (предвестники, прелиминарный период), физиологию сократительной деятельности матки, функционально-морфологические изменения в мышечных волокнах при сокращениях, этиологию, клинику диагностику, лечение и профилактику аномалий родовой деятельности.

Студент должен уметь: оценить характер родовой деятельности (сила, продолжительность, частота схваток), дифференцировать первичную слабость родовой деятельности и вторичную, применять фармакологические средства для профилактики и лечения аномалий родовой деятельности; усвоить методы диагностики нормальной родовой деятельности и её аномалий, методы диагностики гипоксии плода и новорожденного. Уметь заполнить шкалу Апгар.

 

Теория занятия. Преподаватель подчеркивает следующее:

А) значение состояния и заболеваний матери, сопровождающиеся нарушениями гемодинамики и газообмена;

Б) значение заболеваний матери, осложнений беременности и родов приводящих к нарушению маточно-плацентарного кровообращения;

В) подчеркиваются причины, ведущие к нарушению или прекращению кровотока в пуповине;

Г) правильность введения лекарственных форм (средств), чтобы предотвратить угнетение дыхательного центра плода или новорожденного;

Д) устранить гипоксию плода, снизить метаболический ацидоз;

Е) подчеркиваются основные симптомы для диагностики: примесь мекония в водах, изменения сердцебиения на схватку, окситоцин, обследование (дыхательная и окситоциновая пробы), изменение двигательной активности плода в норме;

И) закрепляются принципы терапии гипоксии плода (метод Николаева), лечение патологии матери (регуляция родовой деятельности, мероприятия по улучшению маточно-плацентарного кровообращения, досрочные родоразрешение, перинеотомия, акушерские щипцы;

К) закрепления мероприятий по реанимации новорожденного: освобождение дыхательных путей, оксигенация, интенсивная терапия, восстановительная терапия в детском отделении и особенности ведения новорожденного в период адаптации.

Затем акцент делается непосредственно на тему занятия – аномалии родовой деятельности. Описывается нормальная родовая деятельность – наступление регулярных схваток через 15-20 мин по 20-30 сек, во втором периоде по 90-120 сек через 3 мин.

Аномалии родовых сил являются довольно частым осложнением родового акта. До сих пор нет надежных и в то же время абсолютно безвредных способов профилактики и лечения разнообразных форм этой патологии. Последствия аномалий сократительной деятельности матки в родах могут оказаться весьма опасными как для матери, так и для плода. Данные специальной литературы свидетельствуют о том, что первичная слабость родовой деятельности наблюдается у 2-10%, а вторичная - 2,5% рожениц. Слабость родовой деятельности у женщин старше 30 лет встречается вдвое чаще, чем в возрасте от 20 до 25 лет.

Для выявления той или иной аномалии родовых сил большое значение имеет правильная оценка тонуса и сократительной деятельности матки. При неосложненном течении родов наблюдают так называемый ауксотонический эффект, т.е. постепенное нарастание тонуса матки по мере прогрессирования родового акта. Физиологические параметры сократительной деятельности матки, присущие не осложненным родам, характеризуются наличием феноменов тройного нисходящего градиента и доминанты дна. Их суть заключается в следующем. Каждое очередное сокращение начинается в области одного из трубных углов, где располагается водитель ритма (" пейсмекер "). В дальнейшем волна сокращения распространяется сверху вниз (первый градиент), При этом наблюдается уменьшение силы и продолжительности сокращения (второй и третий градиенты). Таким образом, наиболее сильные и продолжительные сокращения наблюдают в области дна матки (доминанта дна). Для физиологически развивающейся родовой деятельности характерна также реципрокность (взаимосвязанность) сократительной активности тела матки и нижних ее отделов, а также координированность по вертикали по горизонтали. Кроме того, наблюдается отчетливо выраженная разница в продолжительности отдельных фаз маточного цикла сокращения: длительность фазы начала и нарастания сокращения матки в несколько раз короче фазы расслабления миометрия. В зависимости от наличия конкретной клинической формы аномалий родовых сил выявляют нарушения перечисленных выше физиологических параметров сократительной деятельности матки.

В последнее время установлено, что особенности развития родовых сил во многом определяет готовность организма женщины к родам. Разбирается состав гормонального фона и значения его: эстрогены повышают кровенаполнение матки, улучшают маточно-плацентарное кровообращение, повышают фармакологическую активность миометрия, ускоряют «созревание шейки матки»;

Глюкоза – основной энергетический материал для сокращений и продукт для анаэробной выработки кислорода для плода;

Витамин В1 – улучшает нервно-мышечную проводимость, повышает обмен в миометрии, улучшает сократимость матки;

Кальций – снимает блокаду нервно-мышечной возбудимости, является основным ионом моторики матки.

Физиологическое течение родов возможно лишь при наличии сформированной родовой доминанты, которая приходит на смену истощенной доминанте беременности и объединяет в единую динамическую систему как высшие, нервные центры, так и исполнительный орган. Клинически готовность организма к родам вырабатывается во время подготовительного периода к родам. У большинства беременных этот период протекает без изменений их самочувствия. Вместе с тем у некоторых беременных наблюдают клинически выраженный подготовительный период, во время которого происходят сокращения матки, симулирующие родовые схватки. От истинных схваток они отличаются тем, что не приводят к характерным структурным изменениям шейки матки.

Клиническую диагностику готовности к родам проводят путем изучения характерных изменений, наступающих в шейке матки. Появление признаков "зрелости" шейки матки обусловлено рядом морфологических, био- и гистохимических преобразований, отчетливо обнаруживаемых в конце беременности.

Готовность организма к родам можно определить с помощью изучения тонуса, возбудимости и сократительной активности миометрия, используя для этого специальную аппаратуру, а также путем оценки цитологической картины влагалищного мазка. По мере приближения срока родов во влагалищных мазках - характерная "эстрогенизация" в виде нарастания числа поверхностных клеток и уменьшения навикулярных базофильных клеток многослойного плоского эпителия. Оценивая готовность к родам, необходимо также учитывать состояние плода, его адаптационные возможности по отношению к внутриутробным условиям (ФКГ и ЭКГ). Таким образом, определение степени готовности организма к родам имеет большое практическое значение, так как позволяет в известной мере прогнозировать особенности течения родов, предвидеть возможность наступления аномалий родовых сил.

Этиология и патогенез.

Причины или состояния, способствующие возникновению аномалий родовой деятельности, весьма многообразны. Их можно систематизировать в следующие группы:

- Патология материнского организма:

1. соматические и нейроэндокринные заболевания;

2. нарушение регулирующего влияния ЦНС и вегетативной системы;

3. осложненное течение беременности;

4. патологическое изменение миометрия;

5. перерастяжение матки;

6.генетическая или врожденная патология миоцитов, при которой резко снижена возбудимость миометрия.

- Патология плода и плаценты:

1. пороки развития нервной системы плода;

2. аплазия надпочечников плода;

3. предлежание плаценты и низкое расположение ее;

4. ускоренное, запоздалое ее созревание.

- Механические препятствия для продвижения плода:

5. узкий таз;

6. опухоли малого таза;

7. неправильное положение плода;

8. неправильные вставления головки;

9. анатомическая ригидность шейки матки;

- Неодновременная (несинхронная) готовность организма матери и плода:

- Ятрогенный фактор.

Все выше перечисленные причины вызывают следующие нарушения: меняют соотношение синтеза прогестерона и эстрогенов, уменьшают образование специфических адренорецепторов, подавляют каскадный синтез простагландинов и ритмический выброс окситоцина у матери и плода, изменяют необходимое соотношение (равновесие) между плодовыми и материнскими простагландинами, снижают в клетках биохимические процессы, синтез сократительных белков, изменяют локализацию водителя ритма, который начинает функционировать в области тела или даже нижнего сегмента, нарушают нейроэндокринное и энергетическое обеспечение миометрия.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 967 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)