АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос 1 .соврем представления о нейроэндокринной функции МЦ

Прочитайте:
  1. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  2. II Структура и функции почек.
  3. II этап. Регуляция менструальной функциии и профилактика рецидивов
  4. II. Функции
  5. III. Улучшение функции бронхиального дерева
  6. III. Уровень представления
  7. III. Функции
  8. IV. Современные представления об этиологии и патогенезе полигенных форм инсулинонезависимого сахарного диабета
  9. А. Классификация, структура и функции
  10. А. Оценка функции щитовидной железы

Развитие представления о нейроэндокринной регуляции репродуктивной функции человека началось в начале XX в. и включало в себя два основных направления: эндокринологию и нейробиологию.
Согласно современным представлениям, функциональное состояние репродуктивной системы у человека и приматов обусловлено взаимодействием пяти основных уровней единой нейрогуморальной цепи.

Экстрагипоталамические структуры. Это первый и наиболее высокий уровень регуляции менструально-репродуктивной функции, воспринимающий импульсы внешней среды и интерорецепторов, а также передающий их через систему нейротрансмиттеров в секреторные ядра гипоталамуса.
Спектр физиологически активных веществ, способных регулировать секрецию гипоталамических нейрогормонов, достаточно широк. Это классические нейромедиаторы адренергической и холинергической природы, ряд аминокислот, вещества с морфиноподобным действием — эндогенные опиоидные пептиды, способные связываться с опиоидными рецепторами мозга. Являясь основным связующим звеном между ЦНС и эндокринной системой, эти вещества обеспечивают их единство в организме.
Гипоталамус. Это небольшое образование, на долю которого приходится лишь 1—2% всего вещества мозга, расположенная у основания мозга над перекрестом зрительных нервов, а также выше и несколько сзади от гипофиза. гипоталамус участвует в регуляции полового поведения, осуществляет контроль за вегетососудистыми реакциями, температурой тела и рядом других жизненно важных функций организма.
Традиционно гипоталамус разделяют на медиальный и латеральный. В медиальной области выделяют 3 большие группы ядер — переднюю, туберальную и заднюю (табл. 1.1 и рис. 1.1).
В латеральной области находится множество нейронов латерального гипоталамического ядра, расположенных среди аксонов медиального переднемозгового пучка. Это крупный
Изучение особенностей иннервации показало наличие внутригипотала-мических связей между различными ядрами и областями гипоталамуса, что стало возможным благодаря развитию в 1980-е годы нейроанатомических методик, позволивших выявлять короткие безмиелиновые волокна. В то же время, ядра гипоталамуса тесно связаны со многими областями мозга и получают афферентную иннервацию от ствола мозга, ретикулярных структур и областей лимбического переднего мозга. Основные афферентные пути вступают в латеральный гипоталамус в составе медиальной проводящей системы переднего мозга; существуют и прямые афферентные пути, исходящие из указанных отделов мозга. Афферентные связи гипоталамуса бывают нисходящими и восходящими. Интерес представляют исследования, показавшие существование прямой связи между сетчаткой глаза и супрахиазматическим ядром у ряда животных, включая обезьян. Не вызывает сомнения существование аналогичного пути у человека, с помощью которого он получает информацию о световых циклах, влияющих на нейроэндокринную регуляцию.

Кроме того, подробно изучены пять основных категорий эфферентных связей гипоталамуса, среди которых непосредственное отношение к нейроэн-докринной регуляции менструальной и репродуктивной функции имеют гипоталамические дофаминовые нейроны и гипоталамические пути к нейрогипофизу.

Дофаминовые нейроны располагаются в заднем гипоталамусе и в меди-альной зоне (zona incerta). От них начинаются аксоны, идущие в перивентрикулярную зону дорзального гипоталамуса и супрахиазматическую зону. Именно здесь они переплетаются с нейронами, продуцирующими гонадотропный рилизинг-гормон (гонадолиберин), что предполагает их участие в центральной регуляции синтеза и секреции гонадотропных гормонов.

Гипоталамо-гипофизарная область имеет своеобразную сосудистую сеть, которая называется портальной системой и состоит из двух капиллярных сплетений. Первое капиллярное сплетение находится в СВ, откуда сосуды по ножке гипофиза направляются к аденогипофизу, где и образуется второе капиллярное сплетение. Передача информации от гипоталамуса к гипофизу осуществляется через терминалии нервных окончаний, выделяющих нейротрансмиттеры в сосуды портальной системы. Однако, кроме основного кровотока, возможно поступление крови по ножке гипофиза вверх, что обеспечивает обратную связь аденогипофиза с гипоталамусом и возможность поступления гипофизарных гормонов в желудочки и отдаленные отделы мозга.
В настоящее время выделено и изучено 5 факторов: тирео-либерин, го-надолиберин, кортиколиберин, соматолиберин, а также соматостатин. Причем непосредственное отношение к регуляции менструальной и репродуктивной функции имеет гонадо- или люлиберин. Эти пептинергические вещества обнаружены не только в гипоталамусе, но и во многих отделах головного и спинного мозга, в вегетативной нервной системе, в эндокринных железах, в желудочно-кишечной системе, в легких, яичниках и плаценте. Установлено, что все эти факторы играют важную роль в регуляции репродуктивной функции женщины, причем их значение может меняться на протяжении жизненного цикла человека.
Гипофиз. Эта железа расположена в гипофизарной ямке сфеноидальной кости, имеет овоидную форму. Кровоснабжение гипофиза осуществляется за счет гипофизарных ветвей a. carotis. Железа состоит из 3 долей: передней, задней и промежуточной (средней). Непосредственное отношение к регуляции репродуктивной функции имеет передняя доля или аденогипофиз.Передняя доля содержит несколько типов клеток, которые секретируют свои собственные гормоны:• гонадотрофы — ЛГ и ФСГ;• лактотрофы — пролактин (Прл);
• соматотрофы — соматотропный гормон (СТГ);• кортикотрофы — адренокортикотропный гормон (АКТГ);• тиреотрофы — тиреотропный гормон (ТТГ).
На сегодняшний день не существует единого мнения о типах клеток, в которых происходит секреция гонадотропных гормонов. Высказывается предположение о существовании 2-х видов клеток, отдельно секретирующих ФСГ и ЛГ, и не исключено, что секреция обоих гормонов осуществляется одними и теми же клетками аденогипофиза..
Нарушения менструальной функции и возникновение патологических синдромов можно объяснить с точки зрения особенностей нейроэндокринных механизмов, участвующих в регуляции этих процессов. Так, высокий базальный уровень ЛГ в сочетании с хаотичными пиками и высокой амплитудой при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ) является результатом регуляторных расстройств, вызванных нарушением механизма обратной связи со стороны эстрогенов и проявляющееся повышенной чувствительностью клеток гипофиза к ГнРГ и сниженной секрецией ФСГ. Причиной возникновения неполноценной лютеиновой фазы является снижение уровня ФСГ, нарушение процессов созревания фолликулов, что приводит к образованию патологического желтого тела. У женщин в перименопаузе и менопаузе высокий и хаотичный характер секреции ЛГ и ФСГ объясняется уменьшением количества зреющих фолликулов, снижением уровня эстрогенов и нарушением механизмов обратной регулирующей связи.
Я ичники. Яичник женщины представляет собой парный орган, овальной формы, размерами 4x3x1 см, который располагается у боковой стенки таза и прикреплен к задней поверхности широкой связки посредством мезоовария. В этой складке брюшины к воротам яичника проходят нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. От маточного конца яичника к матке идет яичниковая связка. Воронкотазовая, или поддерживающая связка, представляет собой складку брюшины, в которой к трубному концу яичника проходят нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Общая масса яичников в репродуктивном возрасте составляет 10—16 г.Яичник состоит из трех слоев: коркового, мозгового и внутренне-го.

Корковый слой представляет собой скопление незрелых герминативных клеток (ооцитов), заключенных в клеточный комплекс, и строму из примор-диальных фолликулов на различных стадиях развития, желтых и белых тел.
Мозговой слой состоит из гетерогенных клеток, остающихся после уда-ления ооцита из созревшего фолликулярного комплекса.

Внутренний слой, или ворота яичника, расположен в месте прикрепления яичника к мезоварию. Содержит нервы, кровеносные сосуды, поддерживающую соединительную ткань и клетки, секретирующие стероидные гормоны (гилюсные клетки), происхождение которых неизвестно

В настоящее время установлено, что уменьшение числа фолликулов и ооцитов в яичниках женщины происходит вследствие овуляции или атрезии. Однако овуляция начинается только с менархе и, значит, до этого времени уменьшение числа фолликулов обусловлено только атрезией. Тем не менее, даже после начала овуляции большая часть фолликулов (90% их первоначального запаса) исчезает в результате атрезии. До настоящего времени роль атрезии фолликулов в организме женщины неизвестна. Тем не менее, предполагают, что фолликулы, подвергающиеся атрезии, еще до менархе продуцируют эстрогены, необходимые для развития у девочки вторичных половых признаков.
В последние годы все чаще обсуждаются вопросы, касающиеся апоптоза — генетически запрограмированной гибели клеток, в частности, в яичниках женщины. Считают, что это биологический процесс, в результате которого под влиянием собственных лизосом клетки подвергаются обратному развитию

В репродуктивном периоде начинаются качественно иные изменения в яичниках женщины. Так в яичниках продолжаются процессы созревания фолликулов и атрезии, а также начинаются новые процессы, связанные с овуляцией. Каждый менструальный цикл один, реже два фолликула, овулируют, давая начало желтому телу. Гипофиз продолжает секретировать гонадотропины, однако отмечено снижение базального уровня и соотношения ЛГ/ФСГ по сравнению с предыдущим периодом. Кроме того, отмечено участие ЛГ не только в регуляции гормональной функции яичников, но и в стимуляции синтеза простагландинов, что является важным моментом в осуществлении процессов овуляции.
Эстрадиол. В ряде исследований была подтверждена «двухклеточная» теория биосинтеза эстрогенов в яичниках. Считают, что тека-клетки являются источником С19-стероидов (Т и А-н), а ароматизация осуществляется преимущественно зернистыми клетками. Вопрос о том, какие клетки в желтом теле синтезируют эстрогены, до настоящего времени обсуждается. Предполагают, что это могут быть лютеинизированные зернистые и тека-клетки. Доказательством того, что эстрогены синтезируются лютеинизированными тека-клетками, являются экспериментальные исследования на животных, у которых при отсутствии этих клеток синтез эстрогенов не был отмечен.
Эстрон. Этот гормон секретируется в кровь в течение всего менструального цикла, причем эстрадиол и эстрон являются взаимопревращаемыми веществами. Другим источником эстрона является андростендион плазмы, и в позднюю фолликулиновую фазу, когда появляется пик секреции этого гормона, повышается уровень эстрона. В репродуктивном периоде доминантный фолликул продуцирует 95% эстрадиола от общего пула С18-стероидов, и определение содержания эстрона не имеет принципиального значения. Однако концентрация этого гормона значительно повышается в период менопаузы, и тогда определение его концентрации приобретает определенную диагностическую ценность.
Эстриол. Является основной формой эстрогенов в моче и продуктом катаболизма эстрадиола и эстрона. В крови эстриол содержится в незначительном количестве. Большая часть гормона образуется на периферии в результате гидроксилирования эстрона и эстрадиола, однако не исключается возможность его продукции яичниками.
П рогестины. Важнейшими прогестинами в клинической практике являются прогестерон (П) и 17-гидроксипрогестерон(17-ОП).
Прогестерон: секретируется в течение всего менструального цикла, но во время фолликулиновой фазы его концентрация остается низкой. Считают, что этот гормон секретируется яичниками и корой надпочечников, а также образуется на периферии из прегненолона. Нарастание уровня прогестерона начинается непосредственно перед овуляцией, причем считают, что этот пик необходим для стимуляции овуляторного пика ЛГ Основное количество прогестерона секретируется желтым телом в течение лютеиновой фазы цикла. Основной путь метаболизма прогестерона и дегидропрогестерона — это их превращение в прегнандиол. Для клинической практики большее значение имеет определение прогестерона в плазме крови как для характеристики произошедшей овуляции, так и для определения функциональной активности желтого тела.
Надпочечники. Надпочечники являются парным органом и состоят из коры и мозгового вещества. Кора надпочечников — железа, выполняющая совершенно определенную эндокринную функцию. Состояние клеток коры надпочечников в основном определяется влиянием гормонов других эндо-кринных желез и концентрацией ряда веществ в плазме крови (Ткачук В.А., 1994; Speroff L. et al., 1994). Эти клетки секретируют кортикостероидные гормоны, регулирующие водно-солевой обмен (минералкортикоиды) и метаболические процессы в организме человека (глюкокортикоиды).
Надпочечники плода формируются уже ко 2-му месяцу внутриутробного развития. Кора надпочечников взрослой женщины состоит из 3 слоев клеток:
• наружный слой (клубочковая зона), содержит мелкие клетки, объеди-ненные в отдельные группы без четких границ;
• средняя зона (пучковая), состоит из клеток, располагающихся столби-ками, которые радиально расходятся от центра железы;
• внутренняя зона (сетчатая), содержит клетки, похожие на клетки пучковой зоны, расположенные в виде ячеистой сети.
В заключение хотелось бы отметить, что нормальный менструальный цикл зависит от функционального состояния гипоталамо-гипофизарно-яичниковой и надпочечниковой систем. Значение имеют как центральные регулирующие механизмы (ЦНС-гипоталамус-гипофиз), так и яичниковые стероиды, осуществляющие воздействие на секрецию гонадотропных гормонов по механизмам по-ложительной и отрицательной обратной связи. Нарушение на каком-либо одном уровне этой единой кольцевой системы может быть причиной сложнейшей патологии менструальной и репродуктивной функций.


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1240 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)