Миому матки, которая осложнилась выраженным кровотечением, у женщин детородного возраста, необходимо дифференцировать от прервавшейся беременности, эстрогенпродуцирующей опухоли яичника, дисфункционального маточного кровотечения, внутреннего эндометриоза, рака эндометрия, а также от хорионэпителиомы и пузырного заноса.
При беременности матка приобретает мягкую консистенцию, если имеет место начинающийся аборт, отмечается усиление тонуса миометрия и небольшое открытие шейки. Кровотечение при этом сильным не бывает. В анамнезе у этих пациенток будет указание на задержку менструаций.
Во время дисфункционального кровотечения матка увеличивается не так значительно, как при миоме (максимум до 6-7-недельной беременности), и имеет не бугристую, а ровную поверхность. При миоме кровотечения имеют циклический характер, а при ановуляции, лежащей в основе дисфункциональных маточных кровотечений, они обычно начинаются после задержки месячных (ацикличны). Следует отметить, что и при миоме могут развиваться метроррагии на фоне ановуляторного менструального цикла.
При внутреннем эндометриозе поверхность матки остаётся гладкой, увеличение её размеров менее выражено, чем при миоме и варьирует в зависимости от фаз менструального цикла. Во время гистеросальпингографии при наличии внутреннего эндометриоза можно обнаружить характерные законтурные тени, обусловленные проникновением контрастного вещества из полости матки в устья эндометриальных желёз. Эндометриоз нередко бывает распространённым и поражает не только различные части половых органов, но и выходит за пределы малого таза. Не следует упускать из вида тот факт, что, в среднем, у 25% больных имеется сочетание миомы и эндометриоза матки.