АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиология и патог восп заболев полов органов жен

Прочитайте:
  1. A) почему возникло заболевание?
  2. Canine n/d – идеальный рацион для собак с раковыми заболеваниями
  3. F52 Половая дисфункция; не обусловленная органическим расстройством или заболеванием
  4. I. Воздержание от половой жизни.
  5. I. Определение, классификация, этиология и
  6. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  7. I. Патогенез
  8. I. Роль центров санитарно-эпидемиологического надзора в профилактике инфекционных заболеваний.
  9. II Общие признаки проявления инфекционного заболевания
  10. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания

Этиология.

Микроорганизмы (перечисл в классиф), простейшие, вирусы (герпеса, ЦМВИ, папиломавируса), в настоящее время большинство ВЗ ЖПО вызывается ассоциациями микроорганизмов.

Патогенез.

Восходящий путь инфекции является преобладающим в генезе возникновения воспалительного процесса органов малого таза. Особенно это свойственно - стафилококкам, стрептококкам.

Воспалительный процесс может развиваться и в результате активизации нормальной эндогенной флоры влагалища, например, при ослаблении защитных сил организма или местного иммунитета, изменений эндокринной системы вследствие внешнего воздействия (роды, аборт, внутриматочные контрацептивы).

Воспалительный процесс в придатках матки может возникнуть вследствие первичного инфицирования брюшины при холецистите, панкреатите, пиелонефрите.

Бактерии продуктами жизнедеятельности повреждают эпителий, вызывают его цитолиз, десквамацию, цилиостаз. Продукты распада липидных компонентов мембран оказывают общетоксическое действие.

В фазу экссудации выделяют 4 стадии расстройства кровообращения в очаге воспаления:

1. Кратковременное сужение артериол, которое продолжается от 10 секунд до нескольких минут.

2. Расширение артериол, капилляров и венул–стадия активной гиперемии.

3. Застой крово- и лимфообращения.

4. Явления стаза.

В острой стадии происходит увеличение уровня гистамина в крови, повышается активность диаминоксидазы. Происходит инфильтрация тканей лейкоцитами, нарушаются реологические свойства крови. В лимфатических микрососудах развивается лимфостаз и образуются микротромбозы. Накопление в очаге воспаления продуктов нарушенного обмена ведет к гиперосмии и ацидозу. В результате чего возникают раздражения нервных окончаний, что приводит к болевому синдрому. В крови накапливаются среднемолекулярные олигопептиды, возрастает активность кининовой системы. Избыток кининов усугубляет стаз форменных элементов крови, повышает проницаемость стенок сосудов. Вследствие этого в брюшной полости и в пораженных тканях накапливается экссудат (содержание белка от 3 до 8%). В зависимости от его клеточного состава различают катаральное, серозное, фибринозное, гнойное и геморрагическое воспаление.

Экссудация приводит к уменьшению объема циркулирующей плазмы, повышению гематокрита, изменению белкового спектра крови. Таким образом замыкается порочный круг: прогрессирующая интоксикация, гипоксия, нарастающий ацидоз приводят к повышению проницаемости клеточных мембран, способствуя выходу кислых гидролаз. Последние еще больше усиливают проницаемость гистогематических барьеров, вызывают разрушение внутриклеточных структур и аутолиз клеток. В организме накапливается большое количество средних молекул. Выведение которых затруднено вследствие нарушения функций детоксикации. Происходит срыв физиологических механизмов адаптации и компенсации.

Параллельно с экссудацией в очаге воспаления начинаются процессы пролиферации. Размножение происходит главным образом за счет мезенхимальных элементов стромы, развиваются необратимые анатомические изменения органов.

Вовлечение в воспалительный процесс брюшины приводит к развитию спаечного процесса.

Одним из механизмов патогенеза развития хронического воспалительного заболевания половых органов является состояние эндогенной интоксикации. Первичной причиной возникновения синдрома эндогенной интоксикации у больных с хроническим воспалительным процессом внутренних гениталий являются патогенные микроорганизмы. Их эндо- и экзотоксины, а также другие продукты жизнедеятельности угнетают функцию ретикулоэндотелиальной системы, снижают активность фагоцитов, титр комплемента и других факторов неспецифической резистентности организма, нарушают микроциркуляцию в органах и тканях. Нерациональная, часто необоснованная антибактериальная терапия и возвратная инфекция поддерживают этот процесс.



Важную роль в патогенезе хронического воспалительного процесса играет иммунная система. Вялотекущие рецидивирующие заболевания ЖПО сопровождаются развитием у таких больных состояния вторичного иммунодефицита, снижающего сопротивление организма к инфекциям. Уровень снижения функциональной активности иммунной системы зависит от длительности патологического процесса.

Еще одним важным патогенетическим звеном хронического воспаления у женщин репродуктивного возраста являются нарушения в системе гемостаза и микроциркуляции. Выявлено, что у больных отмечаюся повышение коагуляционного потенциала и снижение фибринолитической активности крови с развитием хронической формы ДВС-синдрома, нарушением микроциркуляции. Все это приводит к гипоксии тканей, замедлению процессов регенерации и хронизации процесса.

Хронические воспалительные процессы половых органов у женщин репродуктивного возраста следует рассматривать как общее полисистемное заболевание. Оно сопровождается вовлечением в патологический процесс систем, с которыми связано течение адаптационных процессов в организме женщины: иммунной, эндокринной, симпатоадреналовой. Образующиеся в очаге воспаления гистаминоподобные вещества, лейкотоксины, адренергические и холинергические соединения, воздействуя на рецепторы, вызывают изменения в центральной и периферической нервной системе. Воздействие на функцию этих систем происходит также гуморальным путем при поступлении этих веществ в сосудистое русло.

У пациенток наблюдается снижение функциональных возможностей симпатико-адреналовой системы. Изменения в рецепторном аппарате матки и придатков и дисрегуляция центральной нервной системы приводят к сбою эндокринной регуляции половой системы и нарушению репродуктивной функции. У больных могут быть снижены функции гипофиза, яичников, развиться дисфункция щитовидной железы, функциональные нарушения регулирующих центров гипоталамуса. При исследовании содержания гормонов в крови изменения могут быть обнаружены практически у трети женщин. В основном, это - нарушения базальной и циклической секреции ЛГ и ФСГ, снижение уровня эстрадиола. Установлены также изменения нормального соотношения эстрогенов и андрогенов, эстрогенов и кортизола.

Яичники могут вовлекается в спаечный процесс, нарушается синтез гормонов и овуляция.

Диагностика.Минимальными критериями ВОЗ для постановки диагноза ВЗОМТ являются:

- болезненность при пальпации нижней части живота

- болезненность в области придатков матки

- болезненные тракции шейки матки.

Для повышения специфичности диагностики существуют дополнительные критерии:

- температура тела выше 38,3°С

- патологические выделения из шейки матки и влагалища

- повышение СОЭ

- повышение уровня С–реактивного белка

- лабораторное подтверждение цервикальной инфекции, вызванной гонококками, трихомонадами, хламидиями.

Доказательными критериями ВЗОМТ являются:

- гистопатологическое обнаружение эндометрита при биопсии эндометрия

- ультразвуковые данные с использованием трансвагинального сканирования, демонстрирующие утолщенные, наполненные жидкостным содержимым маточные трубы с или без свободной жидкости в брюшной полости; наличие тубоовариального образования

- отклонения, обнаруженные при лапароскопии, соответствующие ВЗОМТ.

Лечение.

При проведении консервативной терапии ставятся следующие задачи:

1. Уменьшение выраженности или купирование острых проявлений воспалительного процесса и предотвращение генерализации инфекции.

2. Профилактика необратимых морфофункциональных изменений маточных труб и яичников, приводящих в последующем к бесплодию и к эктопической беременности.

3. уменьшение риска перехода острого процесса в хронический.

• Антибиотикотерапия

- Рекомендованы следующие комбинации антибактериальных препаратов:

- Пиперациллин (200 мг внутривенно каждые 8 часов), гентамицин (80 мг внутримышечно каждые 8 часов) и метронидазол (0,5 г внутривенно каждые 8 часов).

- Клиндамицин (600-900 мг в/в каждые 8 часов) и гентамицин (80 мг в/в или в/м каждые 8 часов).

- Доксициклин (100 мг в/в каждые 8 часов) и цефокситин (2 г в/м каждые 8 часов).

В настоящее время

- Офлоксацин (400 мг 2 р/д)+Тиберал(0,5г 2 раза в день) 15 дней

- Йодоксид – вагинальные свечи – широкий спектр действия, не угнетает лактобактерии

- Макмирор – вагинальные свечи, таблетки – также обладает широким спектром действия.

- Тержинан (тернидазол (анаэробы), неомицин (гр+-), нистатин, преднизолон)

• Противовоспалительная – НПВС

• Повышение имунной резистентности организма

- Иммуномодуляторы. Интерфероны - интерферон альфа-2в (по 2 свечи в сутки ежедневно в течение 10 дней, далее - 3 раза в неделю через день по 2 свечи в сутки в течение 3 - 12 мес).

- Иммуностимулирующие средства - левамизол (обычно назначают в дозе 150 мг/сут однократно или в 3 приема по 50 мг 3 дня подряд с последующим 2 -недельным интервалом); тактивин (1 мл 2 раза в неделю, всего 10 процедур); эхинацея, дибазол (0,5 таблетки 2 раза в день в течение месяца).

- Адаптогены. При отсутствии противопоказаний (гипертоническая болезнь, нарушения деятельности сердца) применяют экстракт элеутерококка по 20 - 30 капель 2 - 3 раза в день за 30 мин до еды; настойку женьшеня по 20 капель 2 - 3 раза в день; сироп солодкового корня по 40 - 50 капель 2 - 3 раза в день; пантокрин по 30 - 40 капель или 1 - 2 таблетки 2 - 3 раза в день за 30 мин до еды.

- Препараты из группы биогенных стимуляторов также улучшают клеточный метаболизм, трофику и регенерацию тканей. Они оказывают, кроме этого, иммуномодулирующее действие, стимулируя реакции клеточного иммунитета. К препаратам этой группы относятся: алоэ (1 мл подкожно, курс - 30 инъекций); гумизоль (1 мл внутримышечно первые 2 - 3 дня, затем 1 раз в сутки по 2 мл в течение 20 - 30 дней); лидаза (5 мл или 64 УЕ подкожно или внутримышечно через день, на курс - 10 - 20 инъекций; при необходимости курс лечения можно повторить через 1,5 - 2 мес).

- Широко используют физические факторы. К ним относятся сероводородные, радоновые, йодобромные, углекислые воды, пеллоиды и факторы горного климата. Эффективны ультразвук и магнитное поле, ВЧ и УВЧ, электро- и фонофорез, низкоинтенсивное лазерное излучение, низкочастотное магнитное поле.

• Профилактика, устранение дисбактериоза влагалища и при наличии кандидоза применяют свечи полижинакс (по 1 свече в день вагинально в течение 12 дней), натамицин (по 1 свече в день вагинально в течение 6 дней), нистатин (внутрь до 6 млн ЕД в сутки в течение 14 - 16 дней) либо флюконазол (внутрь по 1 - 2 капсулы).

• Нормализация микроциркуляции (дипиридамол, пентоксифиллин).


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 664 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)