Трубно-перитонеальное бесплодиеДля лечения ТПБ применяют лапароскопические реконструктивно-пластические операции с восстановительным лечением и применением стимуляторов овуляции в послеоперационном периоде либо ЭКО. При лапароскопических операциях восстанавливают анатомическую проходимость маточных труб. ЭКО показано либо при установленной бесперспективности реконструктивнопластических операций, либо после неудачной попытки преодоления ТПБ с применением эндохирургии.В зависимости от характера патологических изменений при лапароскопических реконструктивно-пластических операциях освобождают маточные трубы от сдавливающих их спаек (сальпинголизис), восстанавливают вход в воронку маточной трубы (фимбриопластика) или создают новое отверстие в заращенном ампулярном отделе трубы (сальпингостомия). При перитонеальном бесплодии разделяют и коагулируют спайки. Во время лапароскопии устраняют сопутствующую хирургическую патологию(эндометриоидные гетеротопии, субсерозные и интрамуральные ммиомы, ретенционные образования яичников)
Эндокринное бесплодие
Метод лечения (консервативный или оперативный), вид и дозу лекарственных средств (ЛС) подбирает эндокринолог. Консервативное лечение в амбулаторных условиях продолжают в течение3–4 мес. При отсутствии беременности это же лечение в последующем сочетают со средствами, индуцирующими овуляцию.Пациенткам с эндокринным бесплодием и ожирением (ИМТ>30) назначают низкокалорийную диету на 3–4 мес, которую дополняют дозированными физическими нагрузками, и орлистат по1 капсуле перед каждым приемом пищи. Для быстрого снижения избыточной массы тела используют сибутрамин по 10–15 мг/сут.Для лечения ожирения у женщин с нарушенной толерантностью к глюкозе применяют метформин по 500 мг 3 раза в сутки. При отсутствии беременности на фоне снижения массы тела в течение3–4 мес назначают индукторы овуляции, причем независимо от того, насколько удалось уменьшить массу тела пациентки
Эндометриоз и бесплодие
При наружном генитальном эндометриозе пытаются восстановить естественную фертильность на фоне хирургического лечения эндометриоза и его осложнений (анемии, болевого синдрома). В процессе лечения устраняют сопутствующую патологию, сопровождающую эндометриоз (овуляторные нарушения,перитонеальные спайки и др.). ЭКО показано при сохраняющемся в течение 1 года бесплодии на фоне лечения. Инфертильным пациенткам старше 38 лет ЭКО назначают сразу же, независимоот формы и тяжести эндометриоза. Как безальтернативный методпреодоления бесплодия ЭКО рекомендуют инфертильным пациенткам с аденомиозом, ретроцервикальным эндометриозом и перитонеальным эндометриозом IV степени.Для хирургического лечения наружного эндометриоза чаще используют лапароскопию, но при тяжелых формах эндометриоза применяют и лапаротомию. При наружном генитальном эндометриозе I–III степени достаточно интраоперационной диатермокоагуляции очагов эндометриоза
ЭКО
ЭКО используют с 1978 г., в России первый ребенок, зачатый методом ЭКО, родился в 1986 г.332 Глава 8 • Бесплодный брак Метод ИКСИ позволяет иметь потомство мужчинам с тяжелыми формами бесплодия, иногда при наличии лишь единичных сперматозоидов в пунктате, полученном при биопсии яичка.ЭКО с использованием ооцитов донора применяют для преодоления бесплодия в тех случаях, когда у женщины невозможно получить собственные ооциты или получают некачественные ооциты.
Преимплантационную диагностику также основывают на методе ЭКО. Эмбрион на ранних стадиях развития обследуют на генетическую патологию и переносят его в полость матки.Редукцию эмбрионов выполняют при наличии более трех эмбрионов. Рациональное и научно обоснованное применение редукции, а также совершенствование техники ее выполнения при многоплодной беременности позволяют оптимизировать клиническое течение такой беременности, прогнозировать рождение здорового потомства и снизить частоту перинатальных потерь.
Показания
• Абсолютное трубное бесплодие при отсутствии маточных труб или их непроходимости.
• Бесплодие неясного генеза.
• Бесплодие, не поддающееся лечению, или бесплодие, вероятность преодоления которого с помощью ЭКО выше, чем при использовании других методов.
• Иммунологические формы бесплодия (антиспермальные АТ по МАР-тесту ≥50%).
• Различные формы мужского бесплодия (олиго , астено- или тератозооспермии), требующие применения ИКСИ.