Тестовые задания. 1. Зубы с хроническими очагами воспаления у верхушки корня перед лучевой терапией
1. Зубы с хроническими очагами воспаления у верхушки корня перед лучевой терапией
а) удаляют
б) лечат консервативно
в) покрывают пластмассовыми каппами
2. Зубы с кариозными полостями перед лучевой терапии:
а) удаляют
б) лечат консервативно
в) покрывают пластмассовыми каппами
3. Глубина проникновения вторичного излучения от металлических конструкций при облучении
а) 1-2 мм
б) 3-4 мм
в) 5-6 мм
4 Металлические конструкции в полости рта перед облучением целесообразно:
а) снять
б) заменить на керамические или пластмассовые
в) покрыть пластмассовыми каппами
5. Перечислите признаки язвенно-некротических изменений СОПР, развившихся вследствие лучевой терапии
а) выраженная воспалительная реакция
б) слабовыраженная воспалительная реакция
в) четкие границы
г) отсутствие четких границ
д) медленное обратное развитие
е) быстрое заживление
6. При проведении лучевой терапии в челюстно-лицевой области необходимо
а) запретить курение и прием алкоголя
б) рекомендовать плотную жесткую пищу
в) принимать размельченную нераздражающую пищу
г) тщательно чистить зубы
д) не пользоваться зубной щеткой
е) полоскать растворами антисептиков
7. Радиомукозит - это
а) проявление в полости рта острой лучевой болезни
б) поражение СОПР при облучении челюстно-лицевой области
Правильный ответ: б
8. После облучения челюстно-лицевой области появляются
а) сухость, жжение в полости рта
б) снижение вкусовых ощущений
в) боль при разговоре, приеме пищи
г) гиперестезия
д) неприятный запах изо рта
е) слюнотечение
9. Назначьте лечение при легком течении радиомукозита
а) витамины группы В, А, Е, С
б) противовоспалительные средства
в) антисептические полоскания
г) переливание крови
д) антибиотики
10. Патологические явления характерные для гальванизма в полости рта
а) металлический привкус во рту
б) чувство инородного тела
в) острые боли в области, где имеется металлический зубной протез
г) чувство кислоты, жжения, пощипывания языка
д) извращение вкуса, сухость во рту, эрозии, язвы, трещины
е) обильное слюноотделение
Список УИРС:
1. Этиология и патогенез лучевой болезни
2. Дифференциальная диагностика лучевой болезни
3. Принципы лечения лучевой болезни.
Тема№9
ЛЕЙКОПЛАКИЯ.
Значение изучения темы:
Высокая распространенность лейкоплакии, как предракового заболевания обуславливает повышенный интерес к данному заболеванию.
Цели занятия: на основе теоретических знаний и практических умений студент должен
- знать этиологию, клинику, методы лечения лейкоплакии
уметь проводить диагностику и дифференциальную диагностику заболевания
уметь интерпретировать данные лабораторных исследований и планировать индивидуальное лечение
иметь представление об аутоиммунных процессах при патологии СОПР
- иметь навыки обработки элементов поражения в полости рта
План изучения темы:
Исходный контроль знаний (тесты).
Самостоятельная работа:
- лечение больных
- оформление медицинской карты стоматологического больного, учетно-отчетной документации
- разбор больных;
- заслушивание рефератов
Итоговый контроль знаний:
- решение ситуационных задач
- подведение итогов
Основные понятия и положения темы:
Лейкоплакия представляет собой ороговение слизистой полости рта или красной каймы губ, возникающее, как правило, в ответ на хроническое экзогенное раздражение, и относится к факультативному предраку. Факторы, способствующие лейкоплакии, можно представить группой неблагоприятных воздействий внешней среды и группой, обусловленной нарушениями всего организма в целом.
Экзогенные факторы
К факторам внешней среды местного воздействия относятся, прежде всего, хронические механические раздражители. Длительное воздействие травмирующего агента вызывает реактивные изменения слизистой оболочки полости рта, поддерживает диссонанс в тканях, что и проявляется в виде кератотической реакции. Среди многих факторов, могущих оказать раздражающее влияние на слизистую оболочку, можно выделить такие, как грубая пища, плохо припасованные съемные протезы, недоброкачественные пломбы, разрушенные коронки зубов, аномалии положения отдельных зубов, явления гальванизма, вредные привычки.
Химические раздражители.
К ним относятся бытовые и производственные факторы. Из бытовых факторов можно отметить увлечение пряностями, высококонцентрированными растворами этилового спирта, табаком. К производственным факторам, оказывающим раздражающее воздействие на организм, относится смола, йод, бром (в больших концентрациях), условия работы у лиц, занимающихся нефтеперегонкой, работой с дегтем, участвующих в переработке кислот, щелочей, минеральных удобрений.
Температурные (термические) раздражители.
Развитию кератозов и гиперкератозов на слизистой оболочке полости рта способствует длительное воздействие термических раздражителей: горячая пища, длительное прижигание губ сигаретой, горячий воздух и так далее.
Метеорологические факторы.
Специфические климатические условия, низкая влажность атмосферы, суховеи, обилие солнечного света оказывают раздражающее влияние преждвсего на губы.
Эндогенные факторы.
Среди них одно из первых мест занимает патология ЖКТ, а именно: хронические гастриты, энтериты, колиты, холециститы, влекущие за собой снижение устойчивости слизистой оболочки к внешним факторам, а также недостаток или нарушение обмена витамина А, роль которого в процессе ороговения общеизвестна.
Определенное значение в возникновении лейкоплакии играют генетическая предрасположенность и анатомо-физиологические условия – происхождение слизистой оболочки из эктодермы. Одной из причин развития лейкоплакии могут быть нейродистрофические процессы в полости рта, осложненные хроническим воспалением.
Классификация.
К настоящему времени существует много различных классификаций лейкоплакии, которые преимущественно основаны на клинических особенностях ее проявления. А.Л. Машкиллейсон (1970) подразделяет лейкоплакию на:
- простую или плоскую;
- веррукозную;
- эрозивно-язвенную;
- лейкоплакию Таппейнера (никотиновый стоматит);
- мягкую лейкоплакию.
Клиническая картина.
Клиническая картина лейкоплакии зависит не только от формы заболевания и вызвавшего ее фактора, но и от локализации. Относительно типичности локализации лейкоплакии на отдельных участках слизистой оболочки полости рта существуют различные мнения. Обобщая имеющиеся данные, можно сказать, что лейкоплакия чаще встречается на слизистой оболочке щек по линии смыкания зубов, в области углов рта, на передней части спинки языка, в области дна полости рта, на твердом небе, иногда на альвеолярном отростке.
Течение лейкоплакии от момента ее появления до наступления озлокачествления можно разбить на несколько этапов. Начинается процесс обычно с предлейкопластической стадии, для которого характерно небольшое воспаление ограниченного участка слизистой оболочки. После этого довольно быстро происходит ороговение. В дальнейшем при прогрессировании процесса цвет ороговевших участков становится мутно-белый, «отполированный», иногда синеватый или соломенный. Очаг поражения берется в толстую складку, безболезненный при пальпации. Окружающая слизистая оболочка отражает явления хронического воспаления. Иногда она бывает гиперемированной, нередко с цианотичным оттенком, либо почти нормальной бледно-розовой окраски. Часто на отечной слизистой оболочке щек и языка выражены отпечатки зубов.
При проведении дополнительных методов диагностики обобщенная картина такова:
стоматоскопически резко выделяется слой ороговевшего серо-белого эпителия, рядом с которым сохраняется нормальная слизистая оболочка.
люминесцентным исследованием устанавливается голубовато- фиолетовое свечение пораженного участка.
Цитограмма. В цитограмме при лейкоплакии отмечается обильное количество эпителиальных клеток по сравнению со здоровым участком. Повышена десквамация ороговевших эпителиальных клеток, как безъядерных, так и ядросодержащих.
Гистология. С гистологической точки зрения лейкоплакия является иным кератозом, чем на коже, так как в зоне ороговения отсутствует кератин(типичный кератоз для слизистой оболочки полости рта). Отмечается также утолщение эпителиального покрова слизистой оболочки без выраженного акантоза.
Плоская лейкоплакия.
Субъективные ощущения при этой форме лейкоплакии чаще всего отсутствуют. Лишь единичные больные отмечают косметический недостаток, белесоватый цвет отдельных участков слизистой оболочки полости рта, иногда шероховатость отдельных участков. Некоторые больные жалуются на чувство жжения во рту. Плоская лейкоплакия может протекать без изменений годами или же может переходить в веррукозную форму.
Веррукозная лейкоплакия.
Иногда жалобы со стороны пациентов могут отсутствовать или же сводятся к чувству неловкости из-за шероховатости слизистой оболочки при разговоре, жевании. Некоторые больные ощущают жжение. Как правило, пациенты жалуются так же на постоянную сухость во рту. Веррукозная лейкоплакия встречается чаще в двух клинических формах: бляшечной и бородавчатой.
При бляшечной форме очаги лейкоплакии имеют вид ограниченных бляшек, которые возвышаются над окружающей слизистой оболочкой, имеют неправильную форму, шероховатую поверхность и четкие границы.
Бородавчатая форма встречается чаще, чем бляшечная. При ней определяются бугристые образования, возникающие над окружающей слизистой оболочкой; иногда имеются отдельные бородавчатые разрастания. Веррукозная форма лейкоплакии обладает большей потенциальной злокачественностью по сравнению с плоской формой.
Эрозивно - язвенная лейкоплакия.
Больные – мужчины в возрасте от 45 до 70 лет. Жалобы обычно сводятся к чувству саднения, жжения, иногда боли, усиливающиеся во время еды от термических, химических и тактильных раздражителей. Изредка беспокоит небольшая кровоточивость. Объективно отмечается на лейкопластическом участке либо одиночная небольшая эрозия размером 0,2 – 0,3 см в диаметре, либо несколько эрозий, расположенных отдельно или близко друг к другу. Вокруг них выражен очаг воспаления, протекающего по типу гладкой либо веррукозной лейкоплакии.
Наибольшей склонностью к озлокачествлению обладают веррукозная и эрозивная формы лейкоплакии.
Дифференциальная диагностика.
Плоскую форму лейкоплакии следует дифференцировать от:
- типичной формы красного плоского лишая;
- типичной формы хронической красной волчанки СОПР и красной каймы губ;
- мягкой лейкоплакии;
- ограниченного предракового гиперкератоза.
Веррукозную форму лейкоплакии дифференцируют от:
- гиперкератотической формы красного плоского лишая;
- гиперпластической формы кандидоза;
Эрозивно-язвенную форму лейкоплакии дифференцируют от:
- эрозивно-язвенной формы красного плоского лишая;
- папулезных высыпаний при вторичном сифилисе;
- преканцерозного хейлита Манганотти
Лечение.
Лечение всех форм лейкоплакии должно быть комплексным. В первую очередь следует провести тщательную санацию полости рта. Очень важным условием успешного лечения лейкоплакии является устранение раздражающих (травматических) факторов. При наличии показаний к ортопедическому лечению следует подойти к больному с лейкоплакией индивидуально и рекомендовать наиболее рациональную конструкцию протеза, используя при протезировании благородные металлы. Больные лейкоплакией подлежат общему обследованию в целях выявления у них сопутствующих соматических заболеваний, особенно патологии ЖКТ. Перед назначением средств общего воздействия больному необходимо проконсультироваться с дерматологом, эндокринологом, онкологом, терапевтом по показаниям.
Общее лечение.
Из препаратов общего воздействия назначают внутрь витамины группы А и В, концентрат витамина А по 10 капель 3 раза в день в течение 1-2 месяцев. Витамин В применяют в виде бромистого тиамина по 20-30 мг в сутки или внутримышечно в виде 6% раствора по 1-2 мл, витамин В12 – внутримышечно по 1-2 мл в течение 10-2- дней. Обосновано применение также седативных препаратов, корня валерианы, настойки пустырника, микстуры Кватера, транквилизаторов и др. При плоской лейкоплакии оказывают благоприятное воздействие аппликации витамина А либо Е в масле 3-4 раза в день с экспозицией 20 мин.
Местное лечение.
При веррукозной лейкоплакии, кроме описанного ранее лечения, применяют блокады непосредственно под очаги поражения 5% раствором делагила или хонсурида (0,05 г вещества растворяют в 2-3 мл 0,5% раствора новокаина), по 2-2,5 мл. Инъекции проводят через день, на курс 6-8 инъекций. При тенденции нарушения «стационарности» течения и распространения процесса показано криохирургическое воздействие с применением жидкого азота. Всем пациентам с лейкоплакией рекомендуется диетотерапия, богатая витамином А, и тщательная рациональная гигиена ротовой полости.
При лечении эрозивно-язвенной формы лейкоплакии лечебная тактика врача зависит от ряда факторов: характера течения язвенного процесса, времени образования эрозии или язвы, ее состояния, своевременности устранения раздражающих факторов. Если эрозия или язва образовались сравнительно недавно, то в комплекс лечения входят изъятие раздражителя, применение противовоспалительных и кератопластических средств, улучшающих трофику тканей, противовирусных средств (аппликации 5% интерфероновой мази или 5% раствора интерферона с экспозицией 15-20 минут), 3-4 раза в день, в течение 7-10 дней. Если консервативное лечение в течение 10-14 дней оказывается неэффективным и не наблюдается тенденции к заживанию, следует применить хирургическое или криохирургическое иссечение очагов поражения с обязательным предварительным гистологическим исследованием. При подтверждении подозрений на малигнизацию сразу же предпринимается радикальная операция в онкологическом учреждении.
При лечении «никотинового стоматита» больным необходимо полностью запретить курение. Лицам, которым трудно расстаться с этой вредной привычкой, назначают прием специальных препаратов (табекс и др.), иглоукалывание.
Лечение мягкой лейкоплакии: проводят тщательную санацию полости рта, включающую лечение кариеса и его осложнений, сошлифовывание острых краев зубов, удаление зубных отложений. Назначают диету, богатую витаминами и молочно-растительными продуктами, исключают раздражающую пищу. Проводят беседы, разъясняющие сущность влияния вредных привычек и и необходимость борьбы с ними. Назначают витамин А в виде аппликации или внутрь по 8-10 капель 3 раза в день, аскорбиновую кислоту и витамины группы В по два месяца с месячным перерывом.
Диспансеризация и профилактика.
Исходя из того, что лейкоплакия является заболеванием, характеризующимся различными стадиями ороговения СОПР, при котором возможна трансформация в злокачественную форму, все больные берутся на диспансерный учет. Причем таких пациентов нужно не только регулярно наблюдать, но и при малейших сомнениях консультировать у онколога. Пациенты, болеющие лейкоплакией, осматриваются повторно через 1,5 2 месяца после выявления заболевания. Если при повторном посещении очаг лейкоплакии исчез, отсутствовали также обострения и рецидивы, то такие пациенты не подлежат дальнейшему наблюдению, снимаются с учета. При прогрессировании процесса, торпидном течении заболевания больные лейкоплакией, особенно с верукозной и эрозивно-язвенной формами, подвергаются динамическому наблюдению каждые 3-4 месяца в течение ближайших 3-5 лет.
Правильно построенные и активно проводимые лечение, диспансеризация и профилактика дают хорошие результаты.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1008 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 |
|