СИНДРОМ СТИВЕНСА-ДЖОНСОНА
Значение темы:
Особенность состояния реактивности организма человека, наличие несанированных очагов одонтогенной инфекции, общесоматических заболеваний, наследственно – конституциональная предрасположенность, предшествующая лекарственная терапия, неблагоприятные факторы внешней среды и экологическое неблагополучие привело увеличению случаев многоформной экссудативной эритемы и ее тяжелого проявления синдрома Стивенса-Джонсона с проявлениями в полости рта.
Цели занятия: на основе теоретических знаний и практических умений студент должен
- знать этиологию, клинику, методы лечения синдрома Стивенса-Джонсона
- уметь проводить диагностику и дифференциальную диагностику заболевания
- уметь интерпретировать данные лабораторных исследований и планировать индивидуальное лечение
- иметь представление о степени патофизиологических нарушений в организме
- иметь навыки обработки элементов поражения в полости рта
План изучения темы:
1. Исходный контроль знаний (тесты).
2. Самостоятельная работа:
- лечение больных
- оформление медицинской карты стоматологического больного, учетно-отчетной документации
- разбор больных;
- заслушивание рефератов
3. Итоговый контроль знаний:
- решение ситуационных задач
- подведение итогов
Основные понятия и положения темы:
Синдром Стивенса—Джонсона (острый слизисто-кожно-глазной синдром).
Назван по имени американских педиатров, впервые описавших его у детей.
По мнению большинства современных авторов, этот синдром, а также сходный с ним синдром Лайела укладываются в клиническую картину тяжелой формы многоформной экссудативной эритемы и служат проявлением гиперергической реакции организма в ответ на введение какого-либо чужеродного агента.
Заболевание начинается с очень высокой температуры (39-40°С), которая медленно снижается и в течение 3-4 недель остается субфебрильной. Резко выражена интоксикация организма. Высыпания появляются одновременно на большинстве слизистых оболочек и на коже. Слизистая оболочка рта, губ, язык отечны, имеются вялые пузыри, пузырьки, эрозии, язвы. Поражается очень большая поверхность слизистой оболочки рта, что делает почти невозможным прием пищи, даже жидкой. Губы покрываются кровянисто-гнойными корками. Поражена обычно и конъюнктива глаз (пузыри, эрозии), кожа век резко отечна, покрыта пузырями и корочками. Кератит и панофтальмит в тяжелых случаях заканчиваются слепотой. Слизистые оболочки гениталий резко отекают, появляются полиморфные поражения. Часты носовые кровотечения. При вовлечении в процесс гортани и трахеи иногда необходима трахеотомия. Резко выражены нарушения функции желудочно-кишечного тракта, иногда имеются сопутствующие заболевания: гепатит, бронхит, плеврит, пневмонии и др. Кожные высыпания (отечные пятна и бляшки насыщенно-красного цвета, вялые крупные пузыри диаметром до 3—5 см и более) захватывают большую поверхность тела. Симптом Никольского часто положительный. Описаны смертельные случаи в результате поражения центральной нервной системы и развития комы.
При тяжелой форме многоформной экссудативной эритемы открытые эрозивные поверхности вторично инфицируются многочисленной микрофлорой полости рта, особенно если полость рта не была ранее санирована. Появляется налет на зубах и языке, неприятный запах изо рта. Присоединение фузоспирахетозной микрофлоры может осложнить многоформную экссудативную эритему стоматитом Венсана. Регионарные лимфатические узлы болезненны, увеличены (неспецифический лимфаденит).
В периферической крови — изменения, соответствующие картине острого воспалительного процесса: лейкоцитоз, в лейкоцитарной формуле сдвиг влево, ускоренная СОЭ. Изменения крови могут и не наблюдаться.
Инфекционно-аллергический генез заболевания схематично можно представить следующим образом: перенесенные ранее заболевания кокковой природы (у больших многоформной экссудативной эритемой в анамнезе отмечаются ангина, фурункулез), а также сопутствующая патология в виде очагов хронической инфекции самой различной локализации постепенно приводят к повышению чувствительности организма, меняющей и извращающей его адаптационные механизмы. На фоне измененной реактивности организма перечисленные провоцирующие факторы могут вызвать гиперергическую реакцию, клинически проявляющуюся многоформной экссудативной эритемой.
В план клинического обследования больного следует включать:
1) клинический анализ крови и мочи;
2) определение чувствительности микрофлоры с очагов поражения к антибиотикам;
3) кожно-аллергические пробы с бактериальными аллергенами;
4) по показаниям — рентгеноскопия грудной клетки;
5) рентгенологическое обследование для выявления очагов одонтогенной инфекции
6) обследование органов и систем с целью выявления очагов хронического воспаления.
Клинические симптомы органной патологии делают необходимым привлечение к обследованию больных других специалистов.
Диагностика
При изолированном поражении слизистой оболочки рта диагностика многоформной экссудативной эритемы представляет трудности, так как имеет сходство с рядом заболеваний. Для диагностики токсико-аллергической формы многоформной экссудативной эритемы, вызванной медикаментами, так же, как и для выявления повышенной чувствительности к различным аллергенам, применяют иммунологические методы исследования: тесты дегрануляции базофилов Шелли, тест бласттрансформации лимфоцитов и цитопатический эффект. Следует учитывать, что достоверные данные можно получить лишь при постановке всех трех тестов, так как каждый из них выявляет разные стороны иммунных нарушений, лежащих в основе гиперчувствительности замедленного типа, проявлением которой является токсико-аллергическая форма многоформной экссудативной эритемы.
Многоформную экссудативную эритему следует дифференцировать с пузырчаткой, острым герпетическим стоматитом, медикаментозным стоматитом.
Ограниченные формы многоформной экссудативной эритемы могут иметь сходство с сифилитическими папулами, но в основании последних всегда имеется инфильтрация. Гиперемия вокруг папул, в том числе и эрозированных, имеет вид резко ограниченного от здоровой слизистой оболочки узкого ободка, в то время как при экссудативной эритеме воспаление не только более интенсивное, но и значительно более распространенное. В соскобах с поверхности сифилитических папул обнаруживают бледные трепонемы, реакция Вассермана и РИТ при сифилисе положительные.
От герпетического стоматита многоформную экссудативную эритему отличает более распространенный характер поражения, отсутствие герпетиформного расположения высыпаний и полициклического очертания эрозий, образующихся после вскрытия пузырей, отсутствие в мазках-отпечатках (соскобе) герпетических клеток.
В отличие от пузырчатки многоформная экссудативная эритема имеет острое начало с быстрой динамикой высыпаний, при ней некоторое время сохраняются пузыри, располагающиеся на воспаленном фоне, симптом Никольского отрицательный, в мазках-отпечатках нет акантолитических клеток Тцанка.
Синдром Стивенса—Джонсона имеет некоторое сходство с синдромом Лайелла, который возникает как наиболее тяжелая форма лекарственной болезни. Этот синдром в отличие от синдрома Стивенса—Джонсона сопровождается обширным некролизом эпидермиса и эпителия во рту, высыпания напоминают ожог III степени. На слизистой оболочке рта при синдроме Лайелла наблюдаются обширные участки некроза и эрозирования эпителия на твердом и мягком нёбе, деснах, щеках По краю ярко-красных эрозий имелись серовато-белые сво бодно свисающие обрывки эпителия. Слизистая оболочка вокруг эрозий имеет нормальный вид. Симптом Никольского) у больных с синдромом Лайелла положительный. В мазках-отпечатках, взятых с поверхности эрозий, при синдроме Лайелла медикаментозной этиологии часто обнаруживаются акан-толитические клетки, весьма похожие на таковые при вульгарной пузырчатке.
При доброкачественной неакантолитической пузырчатке слизистой оболочки полости рта клиническая картина характеризуется периодическими высыпаниями напряженных пузырей только в полости рта, а также наличием образовавшихся на их месте эрозий, покрытых или фибринозным налетом серо-белого цвета, или обрывками покрышки пузыря. Содержимое может быть или серозным, или геморрагическим. Локализация высыпаний длительное время может быть на одном и том же участке слизистой оболочки полости рта, чаще в области мягкого и твердого нёба, либо щек. Иногда поражение локализуется только на деснах, в некоторых случаях — на ярко гиперемированном основании. В отличие от многоформной экссудативной эритемы отсутствует острое начало заболевания, температурная реакция, сезонность, поражение других слизистых оболочек и кожи.
Наличие рубцово-спаечных или атрофических изменений на месте имевшихся ранее высыпаний является надежным диагностическим признаком при дифференциальной диагностике многоформной экссудативной эритемы с атрофирующим буллезным дерматитом Порта—Жакоба, при котором поражаются в первую очередь слизистые оболочки глаз и полости рта, а также пищевода и половых органов. На месте пузырей образуются малоболезненные эрозии и язвы, не имеющие тенденции к увеличению в размерах, которые рубцуются, что приводит к сращению соприкасающихся между собой слизистых оболочек.
Акантолитические клетки в мазках-отпечатках не обнаруживаются. Отсутствуют признаки острого воспаления.
Лечение
Каждый больной МЭЭ должен быть обследован для выявления у него хронических очагов инфекции, которые находятся в челюстно-лицевой области.
Лечение включает санацию полости рта, ликвидацию очагов инфекции. Противовоспалительная терапия: салицилат натрия, ацетилсалициловая кислота 0,5 — 4 раза в день — препараты оказывают ингибирующее воздействие на биосинтез медиаторов воспаления (гистамин, серотонин, брадикинин, простагландины).
Десенсибилизирующая терапия: супрастин 0,025, димедрол 0,05, пипольфен 0,025 (по 1 табл. 3 раза в день), тавегил 0,001 (по 1 табл. 2 раза в день), фенкарол 0,025 (по 2 табл. 3 раза в день), дипразин, гистаглобулин 1, 2,3 мл на курс 4— 10 инъекций. Препараты угнетают или устраняют действие гистамина, уменьшают проницаемость капилляров, отек, гиперемию, зуд.
Дезинтоксикационная терапия: тиосульфат натрия 30% (10 мл в/в №10—12 на курс) оказывает противотоксическое, противовоспалительное, десенсибилизирующее действие (стимулирует синтез тиоловых ферментов).
Витаминотерапия: витамины группы В, С, никотиновая кислота (1 мл 1 % р-ра натрия никотината в/м через день № 10; 1 мл 5% р-ра аскорбиновой кислоты №10 через день). Витамин С участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, образовании стероидных гормонов, синтеза коллагена, нормализации проницаемости капилляров.
Антибиотикотерапия (в тяжелых случаях) направлена на устранение или ослабление вторичной микрофлоры. Оказывает антибактериальное воздействие на грам+ и грам- микрофлору (нарушают синтез белка оболочки микробной клетки): ампициллин 250—500 мг 4 раза в день в/м 4—6 дней, ампиокс 0,2— 0,4 4 раза в сутки, оксациллин натрия, линкомицин 0,25 4 раза в сутки, олететрин 250 000 ЕД 4 раза в сутки внутрь 4—6 дней.
Кортикостероиды (в тяжелых случаях): преднизолон (три -амциколон, дексаметазон) 20—30 мг в день, с начала эпители-зации дозу преднизолона снижают до 0,005 г 1 раз в 7 дней, гидрокортизон. Препараты оказывают противовоспалительное, антиаллергическое и десенсибилизирующее действие.
Освобождение от работы (в зависимости от тяжести процесса).
Диета (не раздражающая, противоаллергическая) способствует повышению резистентности организма. Устранение продуктов, обладающих аллергическим действием, снижает интенсивность аллергизации организма.
Лечение в межрецидивный период:
— специальная (специфическая) десенсибилизирующая терапия стафилококковым анатоксином по схеме;
— очистка плазмы крови, фенкарол, гистаглобулин, препараты калия (аспаркам, декарис — левомизол);
— санация полости рта устраняет патогенное влияние вторичной микрофлоры, местных раздражающих факторов. Местное лечение:
— обезболивание (аппликации, ротовые ванночки) — растворы лидокаина 1—2%, тримекаина 3—5%, пиромекаина 2%, тримекаина с гексаметилентетрамином (1:2), 10% взвесь анестезина в масле (персиковом, оливковом), пиромекаиновая мазь. Цель — устранить болевые ощущения при антисептической обработке, приеме пищи. Механизм действия: препараты снижают чувствительность нервных окончаний, нарушают генерацию и проведение возбуждения, связываются с мембраной аксона, препятствуя ее деполяризации и проникновению через нее ионов натрия;
— антисептическая обработка — растворы перекиси водорода 1%, перманганата калия (1:5000), фурацилина, этакридина лактата (1:1000), хлорамина 0,25%, хлоргексидина 0,06%, настойки календулы (1 ч.л. на стакан воды). Цель — устранить или ослабить влияние вторичной микрофлоры на поврежденную слизистую оболочку рта. Препараты обладают слабыми антисептическими и дезодорирующими свойствами за счет выделения молекулярного и атомарного кислорода;
— противовоспалительная терапия — кортикостероидные мази (преднизолоновая, гидрокортизоновая, флуцинар, лорин-ден, полькорталон). Цель — устранить воспаление, уменьшить экссудацию. Препараты оказывают противовоспалительное, антиаллергическое и десенсибилизирующее действие, снижают проницаемость сосудов, угнетают все три фазы аллергической реакции, оказывают стимулирующее действие на обменные процессы, регенерацию тканей;
— эпителизирующая терапия (проводится после устранения инфекционного фактора) — масляный раствор витамина А, масло шиповника, каратолин, линимент тезана 0,2%), сол-косерил (желе, мазь), паста "Унна", "КФ", метилурацил, хон-сурид, актовегин, витадент, ацемин. Цель — ускорить эпителизацию эрозий, регенерацию тканей, улучшить обменные процессы в слизистой оболочке рта. Механизм: препараты стимулируют клеточную регенерацию, оказывают влияние на клеточные мембраны, ускоряют восстановление тканей, воздействуя на механизм физиологического транспорта кислородом питательных веществ, оказывают неспецифическое противовоспалительное действие, обладают обволакивающим свойством;
— при наличии налета некротического и фибринозного — применение протеолитических ферментов (иммозимаза, де-зоксирибонуклеаза, рибонуклеаза, лизоцим). Местно проводится обработка пораженных участков слизистой оболочки в виде аппликаций ферментов на марлевых салфетках на 15— 20 минут;
— при лечении многоформной экссудативной эритемы целесообразно использовать как отдельные средства растительного происхождения, так и фитокомпозиции. Положительные результаты наблюдаются при применении мази с экстрактом шалфея. Местно проводится обработка пораженных участков слизистой оболочки полости рта в виде аппликаций на марлевых салфетках по 15—20 минут двукратно ежедневно. Домой больному назначаются полоскания раствором кален-
дулы (чайная ложка настойки на стакан теплой воды) до и после еды, щадящую диету и димедрол внутрь. После 2-х посещений эрозивные поверхности очищаются от налета, после 4-го посещения начинается эпителизация пораженных участков слизистой оболочки;
— для ликвидации воспаления на слизистой оболочке используется гербадонт, в состав которого входят лекарственные растения: зверобой продырявленный, тысячелистник обыкновенный, подорожник большой, крапива двудомная. Эти растения богаты дубильными веществами, эфирными маслами, провитамином А, витаминами С и К, никотиновой кислотой, микроэлементами, антимикробными веществами, минеральными солями. Лечебные манипуляции проводятся в виде аппликаций дважды в день по 10 минут, первые 6 посещений ежедневно, а последующие через день;
— домой назначают больным чередование полосканий водным раствором настоек арники, календулой и эвкалипта до и после приема пищи. После 2-х посещений эрозивная поверхность очищается от налета, больные безболезненно принимают пищу. Через 3—4 посещения пораженные участки слизистой оболочки полости рта эпителизируются. Для купирования воспаления можно также использовать смесь коры дуба, зверобоя, ламинарии, тысячелистника, подорожника, ромашки, шиповника, цветов бузины. Из смеси необходимо подготовить коктейль следующим образом: указанные растения в равном весовом соотношении смешивают и измельчают в порошок, а затем одну столовую ложку смеси заваривать стаканом кипятка.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1121 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 |
|