АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дезинфекционные мероприятия при вирусных гепатитах

Прочитайте:
  1. I. Выписка из Приказа № 139 от 02.03.89. «О мероприятиях по снижению заболеваемости брюшным тифом и паратифами в стране»
  2. III. Основные принципы патогенетической терапии вирусных гепатитов
  3. IX. Мероприятия по предупреждению случаев бешенства среди людей
  4. IX. Мероприятия по профилактике вакциноассоциированных случаев полиомиелита (ВАПП)
  5. V. Мероприятия в отношение больных или подозрительных на заболевание бешенством
  6. V. Мероприятия в очагах кори, краснухи и эпидемического паротита
  7. VII. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия при регистрации случаев бешенства или подозрения на них среди людей
  8. VIII. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия при ВИЧ-инфекции
  9. VIII. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия при ВИЧ-инфекции
  10. XI.Мероприятия, направленные навыявление завоза дикогополиовируса, циркуляции дикого или вакцинородственныхполиовирусов

1. Возбудители вирусных гепатитов обладают значительной устой­чивостью. В связи с этим большое значение для разрыва путей переда­чи инфекции имеют дезинфекционные мероприятия. Для профилактики вирусного гепатита в теплое время года существенное значение имеют мероприятия по борьбе с мухами.

2. Профилактическая дезинфекция и мероприятия, направленные на предупреждение выплода мух и их уничтожение, осуществляются в соответствии с Указаниями по диагностике, лечению и профилактике бактериальной дизентерии и других острых кишечных инфекций.

3. В очагах вирусного гепатита А обеззараживанию подвергают:

туалеты, фекалии больного, посуду, которой пользовался и пользует­ся, нательное и постельное белье больного, помещение, а также меди­цинский и лабораторный инструментарий, который применялся для выполнения больному манипуляций, связанных с нарушением целости кожных покровов и слизистых оболочек.

4. Уничтожение возбудителя вирусного гепатита А в воде, исполь­зуемой для питья как в стационарах, так и в полевых условиях, дости­гается ее кипячением в течение 15 мин или хлорированием повышен­ными дозами хлорсодержащих препаратов. Доза остаточного хлора в воде перед ее употреблением для питьевых или хозяйственно-бытовых нужд должна быть не ниже 2 мг/л.

5. Заключительную дезинфекцию проводят не позже чем через 2 ч после выявления и изоляции больного. В весенне-летнее и осеннее вре­мя дезинфекционная обработка очага включает мероприятия по унич­тожению мух и ликвидации мест их выплода.

6. Дезинфекцию канализационных уборных и умывальных помеще­ний проводят орошением унитазов, стульчаков, писсуаров, раковин, пола, дверей и стен на высоту 1,5 м от пола 2% осветленным раствором хлорной извести, или 1% раствором ДТС ГК (нейтрального гипохло-рида кальция), или 0,5% раствором натриевой соли дихлоризоциану-ровой кислоты, расходуя на 1м2 0,5 л раствора, или 0,5% раствором виркона. Ручки дверей и сливных бачков, краны умывальников про­тирают ветошью, смоченной одним из указанных растворов.

7. В уборных выгребного типа пол, решетки для ног, стены на высо­ту 1,5 м, двери дезинфицируют 5% осветленным раствором хлорной изве'сти'или У/о раствором ДТС ГК из расчета 0,6-0,8 л на 1 м2

8. В помещении, где находился больной, орошают из автомакса

(гидропульта) пол 1% осветленным раствором хлорной извести, или 0,5% осветленным раствором ДТС ГК, или 2% раствором хлорамина, или 0,5% активированным раствором хлорамина, или 4% раствором перекиси водорода с 0,5% моющего средства, или 0,3% раствором на­триевой соли дихлоризоциануровой кислоты из расчета 250-350 мл. На 1м2, или 0,5%) раствором виркона. Через 1 ч проводят уборку поме­щений. Постельное белье и полотенце больного обеззараживают кипя­чением в течение 15-20 мин. Или замачивают в дезинфицирующих ра­створах.

9. Текущую дезинфекцию проводят в изоляторах медицинских пун­ктов и в лечебных учреждениях.

10. Выделения больного (кал, моча, рвотные массы) обеззаражива­ют путем заливания двойным объемом 20%i раствора хлорной извести или 10%) раствора ДТС ГК, или 1%> раствора виркона. Смесь переме­шивают и выдерживают 2 ч, после чего выливают в уборную. На под­водной лодке выделения больного обеззараживают, заливая на 2 ч трой­ным объемом 6%i раствора перекиси водорода.

11. Посуду из-под выделений больных (ведра, баки, подкладные суд­на, плевательницы и т.д.) после удаления обеззараженных выделений погружают на 30 мин в бак с 3%) раствором хлорамина, или 0,5%) активи­рованным раствором хлорамина, или 2%> осветленным раствором хлор­ной извести, или 1%> раствором ДТС ГК, или 0,5% раствором натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты, или 0,5%> раствор виркона, на под­водной лодке - заливают 4%) раствором перекиси водорода.

12. Нательное и постельное белье, полотенца больных кипятят в течение 15 мин в 2%i растворе соды или любого из моющих среств, или погружают на 1 час в 1% раствор хлорамина, или в 0,1%) раствор на­триевой соли дихлоризоциануровой кислоты, или в 4%) раствор пере­киси водорода с моющим средством, или на 30 мин в 0,5%) активиро­ванный раствор хлорамина. Расход дезинфицирующего раствора 4-5 л на 1 кг сухого белья. Загрязненное выделениями белье отстирывают в указанных растворах, а затем замачивают в них или кипятят.

13.Обмундирование и постельные принадлежности больных в ле­чебных учреждениях обеззараживают паровоздушным или парофор-малиновым методом в дезинфекционных камерах (ДДА и др.) при обыч­ных нормах загрузки. Экспозиция при обеззараживании паровоздуш­ным методом при температуре по наружному термометру 80-90 "С - 20 мин. При дезинфекции пароформалиновым методом расход формали­на 75 мл/м3 камеры, экспозиция при температуре 57-59 °С - 45 мин.

14. Столовую и чайную посуду больного (тарелку, миску, котелок, ложку, вилку, кружку) без пищи кипятят в течение 15 мин, погружают 128

на 60 мин в бак с 3%) раствором хлорамина или 0,5%) активированным раствором хлорамина, или 3%> осветленным раствором хлорной извес­ти, или 1%1 раствором ДТС ГК, или 0,2%) раствором натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты, или 4%) раствором перекиси водорода с моющим средством, или 0,5%) раствором виркона.

Посуду больных с остатками пищи кипятят в мыльно-содовом ра­створе 15 мин, или в воде в течение 30 мин, или погружают в бак с 3%о раствором хлорамина, или 0,5%) активированньм раствором хлорами­на, или 2%) осветленным раствором хлорной извести, или 1%) раство­ром ДТС ГК, или 0,3%) раствором натриевой соли дихлоризоциануро­вой кислоты.

Раствор должен полностью покрывать посуду. После дезинфекции химическим методом посуду моют и тщательно ополаскивают горячей водой.

15. Полы изоляторов, палат инфекционных отделений, коридоров, буфетных комнат протирают горячим 2% мыльно-содовым раствором или другим моющим раствором, участки пола, загрязненные выделе­ниями больного, дезинфицируют путем протирания ветошью, смочен­ной в 3%о растворе хлорамина, или 0,5%) активированном растворе хлорамина, или 4%) растворе перекиси водорода с моющим средством, или 0,3%о растворе натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты, или 1%) раствором виркона.

Туалеты и умывальные комнаты обеззараживают не реже 2 раз в сутки так же, как и при заключительной дезинфекции(п. 6,7).

16. Для уборки палат, буфетных комнат и санитарных узлов ис­пользуют раздельный и соответственно промаркированный уборочный инвентарь, который после каждого использования обеззараживают в течение 30 мин путем погружения в 0,5%> раствор ДТС ГК, или 3% раствор хлорамина, или 0,5%) активированный раствор хлорамина, или 0,3%) раствор натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты, или 1%) раствор виркона, на подводной лодке - в 4%) раствор перекиси во­дорода.

17. Изделия медицинского назначения, использованные для боль­ных вирусными гепатитами с парентеральным механизмом передачи возбудителя, после дезинфекции подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации, если они в процессе эксплуатации соприкаса­ются с раневой поверхностью, контактируют с кровью или инъекцион­ными препаратами, а также соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждения.

При дезинфекции изделий, имеющих внутренние каналы, раствор дезинфицирующего средства в объеме 5-10 мл пропускают через канал 129

для удаления остатков крови, сыворотки и других биологических жид­костей сразу после использования, после чего изделие полностью погру­жают в раствор на необходимое время обеззараживания (табл. А). При загрязнении раствора кровью его обеззараживающие свойства снижа­ются, в связи с чем необходимо иметь вторую емкость для дезинфекции после предварительного промывания в дезинфицирующем растворе.

Если изделие изготовлено из коррозионно-нестойкого металла и не выдерживает контакта с дезинфицирующим средством, то его промы­вают в емкости с водой. Промывные воды обеззараживают кипячени­ем в течение 30 мин или засыпают сухой хлорной известью, известью белильной термостойкой, нейтральным гипохлоритом кальция в соот­ношении 200 г на 1 л, перемешивают и оставляют для обеззаражива­ния на 60 мин в емкости с крышкой, затем изделие подвергают дезин­фекции методом кипячения или воздушным методом. После дезинфек­ции изделие тщательно моют проточной водой.

Предстерилизационная очистка предусматривает удаление с изде­лий белковых, жировых, механических загрязнений и остаточных ко­личеств лекарственных препаратов. Ее осуществляют ручным или ме­ханизированным способом с применением моющих растворов. В каче­стве моющих растворов применяют растворы моющего средства «Био-лот», а также моющие растворы, содержащие перекись водорода с син­тетическими моющими средствами "Прогресс", "Маричка", "Астра", "Айна", "Лотос" и "Лотос-автомат" (два последних с ингибитором коррозии и без него).

Предстерилизационную очистку ручным способом проводят в пос­ледовательности, изложенной в табл. Б. Механизированную Предсте­рилизационную очистку осуществляют с помощью специального обо­рудования струйным, ротационным методом, ершеванием или с приме­нением ультразвука. Методика проведения механизированной очист­ки должна соответствовать инструкции по эксплуатации, прилагае­мой к оборудованию. При механизированном способе очистки приме­няют моющие растворы, указанные выше.

Предстерилизационную очистку эндоскопов и медицинских инст­рументов к гибким эндоскопам осуществляют согласно инструктивно-методическим документам по дезинфекции, предстерилизационной очи­стке и стерилизации этих изделий.

Качество предстерилизационной очистки изделий оценивают на на­личие крови путем постановки азопирамовой и амидопириновой пробы и фенолфталеиновой - на наличие остаточных количеств щелочных ком­понентов моющего средства. Контроль качества предстерилизационной очистки проводят специалисты санитарно-эпидемиологических отрядов 130

1 раз в квартал. Самоконтроль в лечебно-профилактических учрежде­ниях проводится не реже 1 раза в неделю, организуется и контролирует­ся старшей медицинской сестрой отделения. Контролю подвергают 1% одновременно обработанных изделий одного наименования, но не менее 3-5 единиц. При положительной пробе на кровь или моющее средство всю группу контролируемых изделий подвергают повторной обработке до получения отрицательных результатов.

Стерилизация обеспечивает гибель в стерилизуемых изделиях веге­тативных и споровых форм патогенных и непатогенных микроорганиз­мов.

Стерилизацию проводят различными методами: паровым (табл. В), воздушным (табл. Г), химическим; с применением растворов стерили­зующих средств (табл. Д) и газов (табл.Е, Ж).

Выбор того или иного средства стерилизации зависит от особенно­стей стерилизуемого изделия.

Стерилизации растворами подвергают изделия из металлов, поли­мерных материалов, резин, в том числе с частями из коррозионно-стой-ких металлов. Изделия, стерилизуемые растворами, свободно раскла­дывают в емкости с раствором и расправляют их при большой длине изделия его укладывают по спирали. Изделия полностью погружают в раствор, а каналы и полости заполняют раствором. После окончания стерилизационной выдержки изделия дважды (при стерилизации пере­кисью водорода) или трижды (при стерилизации «Дезоксоном-1») по­гружают на 5 мин в стерильную воду, каждый раз меняя ее, затем изде­лия стерильным корнцангом переносят в стерильную коробку, выло­женную стерильной простыней.

Раствор перекиси водорода можно использовать в течение 7 суток со дня приготовления при хранении его в закрытой емкости в темном месте. Дальнейшее использование раствора может осуществляться толь­ко при условии контроля содержания активно действующего вещества. Раствор «Дезоксон-1» используют в течение одних суток.

Для газового метода стерилизации используют окись этилена, смесь ОБ (смесь окиси этилена и бромистого метила в весовом отношении 1:

2,5 соотвественно), а также пары раствора формальдегида в этиловом спирте.

Газовую стерилизацию осуществляют в портативных аппаратах (микроанэростат МИ, объемом 2,7 и 3,2дм3 (л), скороварке «Минут­ка» трех размеров: максимальная вместимость по паспорту (до уплот-нительной прокладки), дм3, 8,0; 6,0; 4,5; общий объем, дм3, соответ­ственно 8,5; 6,5; 5,0). Микроанэростаты используют в соответствии с инструкцией, прилагаемой заводом - изготовителем.

Таблица А к прил. 14


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 2745 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)