АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ

Прочитайте:
  1. I. Острые вирусные гепатиты.
  2. А. Острые вирусные гепатиты.
  3. АДЕНОВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ADENOVIROSIS)
  4. Антиретровирусные препараты
  5. Антиретровирусные препараты
  6. Антиретровирусные препараты, схемы для ППМР
  7. В. Хронические вирусные гепатиты.
  8. ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ КОЖИ
  9. Вирусные болезни тюльпанов
  10. ВИРУСНЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ СВИНЕЙ

(Общие положения)

Вирусные гепатиты - группа инфекционных заболеваний, характе­ризующихся преимущественным поражением печени. В настоящее время выделяют вирусные гепатиты А (ГА), В (ГВ), С (ГС), D(FD), Е(ГЕ), возбудители которых различаются по таксономическим при­знакам, а заболевания - по эпидемиологическим, патогенетическим особенностям и по вероятности перехода в хронические формы. Не­давно открыты новые вирусные гепатиты F (ГР) и G (FG), однако они малоизучены.

Гепатиты А и Е характеризуются фекально-оральным механизмом передачи, реализуемым водным, пищевым и контактно-бытовым пу­тями распространения. При достаточно выраженной устойчивости возбудителей во внешней среде это обеспечивает широкое распрост­ранение заболеваний, нередко проявляющихся в виде вспышек или эпидемий, охватывающих целые регионы.

Гепатиты В, С, и D распространяются парентеральным путем. Это предполагает более низкую активность механизмов передачи инфек­ции, осуществляемых при переливаниях крови или ее компонентов, при инвазивных диагностических и лечебных процедурах, при внутри­венном введении наркотиков и т.п. Возможны половой, анте -, пери-или постнатальный, а также гемоперкутанный пути заражения. Более низкая активность механизмов передачи возбудителей этой группы заболеваний компенсируется длительной внрусемией инфицированных, недостаточной манифестацией заболевания (ГС) и хронизацией пато­логического процесса, что в конечном итоге ведет к увеличению чис­ленности популяции "вирусоносителей".

Гепатотропность возбудителей вирусных гепатитов объясняет сход­ность клинических проявлений, общность методов диагностики и пато­генетической терапии, а также систем реабилитации и диспансерного наблюдения реконвалесцентов. Для всех вирусных гепатитов характер­ны общие патогенетические процессы в печени в виде цитолитического синдрома, холестаза и мезенхимально-воспалительной реакции.

Цитолиз гепатоципюв различной степени выраженности законо­мерно развивается при вирусных гепатитах разной этиологии. Он мо­жет быть обусловлен прямым цитопатическим либо иммуноопосредо-ванным (ГВ) действием вирусов. В основе цитолиза лежит нарушение 4

внутриклеточных метаболических процессов, активация прооксидан-тных и угнетение антиоксидантных систем клеток. В результате на мем­бранах гепатоцитов происходит накопление свободных радикалов, усиливается перекисное окисление липидов, что приводит к повыше­нию их проницаемости, выходу из гепатоцитов внутриклеточных фер­ментов (аминотрансфераз и др.), ионов калия. Последние заменяются натрием и кальцием, что ведет к задержке жидкости и набуханию кле­ток, изменению их рН, нарушению окислительного фосфорилирова-ния со снижением биоэнергетического потенциала гепатоцитов. В ре­зультате нарушаются их весьма разнообразные функции, в том чис­ле детоксицирующая, синтетическая, ухудшаются утилизация глюко­зы, эстерификация холестерина, процессы переаминирования и деза-минирования аминокислот.

Наиболее ранним проявлением цитолитического синдрома является повышение активности в сыворотке крови таких внутриклеточных фер­ментов, как аланин-, аспартат-аминотрансфораза (АлАТ, АсАТ) и др.

Угнетение синтетической функции печеночных клеток приводит к гипоальбуминемии, уменьшению практически всех факторов сверты­вания крови, особенно протромбина, ингибиторов коагуляции и фиб-ринолиза. При критическом падении коагуляционного потенциала появляются кровоизлияния, а в тяжелых случаях - массивные кровоте­чения (геморрагический синдром).

В случаях тяжелого цитолитического синдрома процесс дезинтегра­ции мембран распространяется на внутриклеточные органеллы. В слу­чаях нарушения целостности лизосомных мембран происходит массив­ный выход протеолитических ферментов-гидролаз, что ведет к самораз­рушению клеток, которое может приобрести характер своеобразной цепной реакции с развитием острой печеночной недостаточности.

Холестаз отражает нарушение оттока желчи, в результате чего в крови накапливаются не только различные фракции билирубина, но и желчные кислоты, холестерин, экскреторные ферменты (щелочная фосфатаза, гамма-глутамилтранспептидаза - ГГТП и др.) и некото­рые микроэлементы, в частности, медь.

Клинически значимым отражением нарушения пигментного обме­на, детоксицирующей функции печени является гипербилирубинемия, обусловленная снижением процессов захвата свободного билирубина гепатоцитами, его глюкуронидирования и выведения с желчью. Холе-

статический синдром может быть проявлением внеклеточной патоло­гии. При вирусных гепатитах он, как правило, сочетается с цитолити-ческим синдромом, в результате чего нарушается детоксикационная и секреторная функции гепатоцитов. Холестаз может быть проявлением нарушения экскреции глюкуронидов билирубима через биллиарную систему гепатоцитов или оттока его по желчным путям.

Синдром общей инфекционной интоксикации не всегда соответству­ет уровню гипербилирубинемии. В начальном (преджелтушном) пери­оде он может быть отражением фазы вирусемии и проявляться лихо­радкой, недомоганием и другими свойственными ему общими симп­томами. В периоде разгара существенное значение имеет цитолити-ческий синдром с нарушением детоксицирующей функции гепатоци­тов (анорексия, тошнота, рвота, слабость, вялость и т.п.). С его углуб­лением и развитием острой печеночной недостаточности интоксика­ция приобретает черты специфических нарушений функций централь­ной нервной системы, проявляющихся в так называемых ичфекцион-но-токсической или печеночной энцефалопатии.

Общность патофизиологических процессов позволяет классифици­ровать вирусные гепатиты (таблица 1) по клинической форме, степени тяжести и характеру течения. В последние годы нередко диагностиру­ются микст-гепатиты (чаще гепатиты В + С), что обусловлено общими механизмами инфицирования. По клиническим проявлениям гепати­ты могут быть манифестными (желтушные, безжелтушные) и латент­ными (субклинические, инаппарантные).

Желтушные формы относятся к наиболее выраженным вариантам болезни. Они являются отражением существенного цитолиза гепато­цитов и характеризуются желтухой (повышением уровня билирубина в крови свыше 40 мкмоль/л), а также положительными энзимными те­стами. Они могут протекать в типичной форме с преджелтушным (на­чальным), желтушным и восстановительным периодами или с холес-татическим синдромом. Иногда ведущим проявлением болезни явля­ется холестатический синдром (желтуха с увеличением в крови желч­ных пигментов, холестерина, бета-липопротеидов, экскреторных фер­ментов - щелочной фосфатазы и гамма-глутамилтранспептидазы). При этом характерна билирубин-трансаминазная диссоциация (значитель­ное увеличение содержания билирубина со сравнительно невысокой активностью трансаминаз, в частности, АлАТ).

Безжелтушные формы вирусных гепатитов характеризуются пол­ным отсутствием клинических признаков желтухи при положительных энзимных тестах и слабовыраженных общих проявлениях заболева­ния, включая увеличение печени, субъективные признаки нарушений ее функций.

При субклиническом (бессимптомном) течении болезни отсутству­ют ее клинические объективные и субъективные проявления при незна­чительной гепатомегалии или даже ее отсутствии. Диагноз устанавли­вается по наличию специфических маркеров вирусов гепатитов в со­четании с невысокой активностью в сыворотке крови печеночноспеци-фических и индикаторных ферментов (АлАТ и др.), а также по пато-морфологическим изменениям в печени.

Выявление только специфических маркеров возбудителей при пол­ном отсутствии клинических и биохимических признаков гепатита дает основание для установления инаппарантной формы болезни.

В практической работе, исходя только из клинических данных и результатов лабораторных исследований функции печени, использу­ется временной критерий определения острого цикл ического течения - до 3-х месяцев, острого затяжного (прогредиентного) течения - до 6 месяцев и хронического течения - свыше 6 месяцев. Однако истинны­ми критериями оценки характера течения вирусных гепатитов являют­ся показатели длительности репликативпой активности соответствую­щих возбудителей (см. ниже), а также данные гистологического иссле­дования печеночных биоптатов.

Патоморфологические изменения в печени при вирусных гепати­тах оцениваются по результатам прижизненной пункционной биопсии печени. Она информативна в случаях затяжного (прогредиентного) и особенно хронического течения вирусных гепатитов. В совокупности с клиническими, лабораторными и инструментальными методами ис­следований морфологический контроль позволяет выявить не только характер и степень воспалительных изменений в печени, но и оценить эффективность проводимых сложных и дорогостоящих лечебных ме­роприятий.

На клиническое течение, методы диагностики и лечения, исходы существенный отпечаток накладывают особенности возбудителей ви­русных гепатитов.

Таблица 1. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ

Нозологическая форма   Клиническая форма   Степень тяжести   Характер течения  
Вирусный гепатит А   Желтушная   Легкая   Острое  
Вирусный гепатит В   а)типичная   Средняя   циклическое  
Вирусный гепатит С   б) с холестатичес-   Тяжелая   Острое затяж­  
Вирусный гепатит D   ким синдромом   Особо-   ное (прогреди-  
Вирусный гепатит Е   Безжетгушная   тяжелая   ентное)  
Микст-гепатиты   Субклиническая   (фуль ми­   Хроническое  
Вирусный гепатит-G*   (бесе им1 ггомная)   на нтная)      
Вирусный гепатит F*   Инаппарантная          

* не получили утверждения Международного комитета по так­сономии и номенклатуре вирусов


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 745 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)