Первые сутки
Цель лечения:
ü восстановление водно-электролитного баланса во внутрисосудистом секторе, которое достигается экстренной внутривенной регидратацией в течение 5— 8 ч.
ü частичная ликвидация исходного дефицита жидкости и полная ликвидация продолжающихся потерь с диареей и рвотой.
Катетеризируется центральная или периферическая вена.
Общее количество жидкости на первые сутки составляет:
V жидкости = ФП+ 1/2Д (50 мл/кг) + ПП (30 мл/кг).
Суточный объем включает ФП, дефицит жидкости к началу лечения и ПП (диарея, рвота). Исходный дефицит жидкости при эксикозе II может достигать 100 мл/кг, но компенсируется он не сразу, а в течение 2 дней. Поэтому при подсчете дефицита на первые сутки лечения берется 50 мл/кг, на вторые сутки также 50 мл/кг.
Половина рассчитанного объема вводится в первые 5-8 ч от начала лечения, другая половина - в оставшееся до конца суток время. Для подбора соотношения инфузионных растворов и скорости их введения необходимо определить вид дегидратации.
При гипотоническом(соледефицитном) варианте половина рассчитанного объема вводится в течение 5-6 часов. Соотношение растворов 10% глюкозы к кристаллоидным растворам = 1:3 (у детей до 6 мес = 1:1).
При изотоническом варианте половина объема инфузируется 6-7 ч. Соотношение растворов 10% глюкозы к кристаллоидам 1:1 (у детей до 6 мес = 2:1).
При гипертоническом (вододефицитном) варианте половина рассчитанного объема вводится 7-8 ч. Соотношение растворов 5-10% глюкозы к кристаллоидам = 3:1 (у детей до 6 мес = 4:1).
Соотношение растворов глюкозы и кристаллоидов подобрано исходя из ориентировочных потерь натрия и калия с диареей и рвотой. Однако следует отметить, что приведенная схема является ориентировочной и по ходу терапии на 2-3-й день может меняться в зависимости от динамики электролитного баланса. Применение одних кристаллоидов, без глюкозы, может вызвать гипернатриемию, если у больного гипертоническая дегидратация и отсутствует возможность лабораторного контроля электролитов. Кроме того, глюкоза как энергоноситель улучшает нарушенную трофику тканей.
Критерии эффективности экстренной регидратации:
ü восстановление периферической микроциркуляции;
ü достаточный диурез - не менее 50% возрастной почасовой нормы.
До конца первых суток терапии внутривенно вводится оставшаяся от первого этапа жидкость, т.е. другая половина рассчитанного по формуле объема. Преследуется цель продолжить ликвидацию еще имеющегося дефицита и покрыть патологические потери с диареей и рвотой. Обязательно корригируется метаболический ацидоз и электролитный баланс, прежде всего натрия и калия.
Вторые сутки. Проводится окончательная регидратация, т.е. полностью ликвидируется исходный дефицит жидкости и восстанавливается водно-электролитный баланс во всех водных секторах (межклеточном, внутриклеточном, внутрисосудистом). Жидкость на вторые сутки рассчитывается но прежней формуле, подразумевая, что патологические потери, как правило, сохраняются - диарея, реже рвота.
V жидкости = ФП+ 1/2Д (50 мл/кг) + ПП (30 мл/кг).
Со вторых суток ребенка начинают поить, кормление через рот не назначается, инфузионная терапия продолжается в течение всех суток. Рассчитанный объем распределяется на четыре 6-часовых промежутка, предварительно исключив жидкость, которую ребенок получит с питьем - через рот. Оральная жидкость определяется на сутки ориентировочно: примерно 1/4 общего количества жидкости или 40-50 мл/кг.
Соотношение инфузионных растворов такое же, как при экстренной регидратации.
Критерием окончательной ликвидации дефицита жидкости является положительная динамика клинических симптомов (отсутствие признаков обезвоживания) и нормализация лабораторных показателей.
Третьи сутки. Основная цель - постепенный переход ребенка к естественному питанию на фоне поддерживающей инфузионной терапии. Кормления дробные, чаще обычного. У детей до 1 года используется разведенное в 2 раза грудное молоко или адаптированная молочная смесь. Старшие дети получают разведенное коровье молоко или кефир. Поскольку дефицит жидкости к третьему дню ликвидирован, то объем на сутки складывается из ФП и возможных патологических потерь с диареей, которые уже меньше, чем в первый и второй дни:
+ ПП (10-20 мл/кг).
Из указанного объема вычитается жидкость, которую ребенок будет получать с кормлением и питьем. Ее объем - примерно 1/2ФП. Инфузионные растворы подбираются из глюкозы и кристаллоидов, соотношение их прежнее. Можно добавить раствор плазмы с целью пассивной иммунизации - 10 мл/кг/сут. Инфузионная терапия проводится в течение трех (реже четырех) 6-часовых промежутков.
Со 2-3-го дня терапии в программу инфузии можно рекомендовать растворы аминокислот или плазмозаменители (нативные, синтетические), дозировка этих препаратов - примерно 10-30 мл/кг/сут. Вливание аминокислот осуществляется одновременно с инфузией раствора глюкозы, поскольку их утилизация требует энергии. При дисбалансе электролитов проводится их коррекция с использованием различных кристаллоидных растворов (содержание натрия и калия плазмы определяется ежедневно).
Четвертые сутки. Ребенок полностью переводится на естественное питание, кормится дробно, чаще обычного. Если диарея прекратилась, то объем жидкости на сутки соответствует ФП: воду ребенок получает с питьем и пищей. Если сохраняется умеренная диарея, то потери воды и электролитов из кишечника можно компенсировать внутривенной инфузией. Для этого достаточно точно учитываются потери со стулом за 6 или 12 ч (у маленьких детей путем взвешивания сухих и использованных пеленок). В следующие 6-12 ч проводится внутривенная компенсация глюкозо-калиевым раствором.
Помимо инфузионной терапии в зависимости от степени эксикоза с токсикозом проводится посиндромная терапия:
· При РПК вводят сосудорасширяющие препараты (при РПК I степени) и нейролептик – допамин из расчета 2-8 мкг/кг в 1 мин, дроперидол (0,25% р-р 0,1 мл/кг) (при РПК II-III степени).
Нейровегетативная блокада уменьшает симпатоадреналовый криз, нормализует сосудистый тонус и гемодинамику, оказывает седативный эффект, обеспечивает фармакологическую блокаду терморегуляции. Для этой цели используют две группы препаратов: нейролептики и сосудорасширяющие препараты периферического действия.
Нейролептики: дроперидол, седуксен, пипольфен, ГОМК.
Препараты периферического действия: а) непосредственно действующие на гладкую мускулатуру компламин, папаверин, дибазол, никотиновая кислота, эуфиллин; б) ганглиолитики пентамин (5% р-р из расчета 0,05 мл/кг).
При I степени токсикоза и эксикоза терапию начинают с внутримышечного введения папаверина гидрохлорида 2% и дибазола 1% 0,1 мл/год жизни.
При II степени терапию также начинают с внутримышечного введения папаверина и дибазола, или внутривенного введения эуфиллина или компламина. На фоне диэнцефального синдрома предпочтение следует отдавать внутривенному введению пентамина (действие препарата не более 1,5 часов), далее в качестве поддерживающих средств применяют никотиновую кислоту 1% в дозе детям до 1 года по 0,2 мл, от 1 до 3 лет 0,3 мл, 4-6 лет 0,5 мл и 7-11 лет 1,0 мл в/м 2 раза в день, или компламин (ксантинол никотинат) в дозе 10 мг/кг в сутки в/в на физ. растворе.
При III степени показано назначение лишь дофамина 8-10 мкг/кг/мин.
Клиническими показаниями для сочетанного применения сосудо-расширяющих препаратов и нейролептиков служат стойкая гипертермия, судорожная готовность или судороги в сочетании с нарушением периферического кровообращения II степени. Оптимальной глубины блокады достигают регулярным (каждые 8 часов) введением пипольфена (2,5% раствор 0,15 мл/год жизни) или дроперидола (0,25% раствор 0,1 мл/кг массы) на протяжении первых суток до получения клинического эффекта.
· При токсикозе II-III степени назначают кортикостероиды (преднизолон, дексаметазон, гидрокортизон) до 5-10 мг/кг/сут по преднизолону, ингибиторы протеаз (контрикал, гордокс).
Кортикостероидная терапия проводится с целью улучшения микроциркуляции, увеличения сердечного выброса, улучшения почечного и печеночного кровотока, стабилизации клеточных мембран, снижения экссудации и защищиты лизосомальных мембран.
При II и III степени кишечного токсикоза перед капельницей внутривенно вводят преднизолон из расчета 5-7 мг/кг (разовая доза), далее внутримышечно через каждые 8 часов из расчета 3 мг/кг в сутки в течение 2-3 дней.
При III степени наряду с преднизолоном вводят гидрокортизон из расчета 5 мг/кг и повторяют через 8-12 часов в первые сутки.
Профилактика и лечение ДВС-синдрома. У детей с кишечным токсикозом II-III степени показано назначение гепарина, трентала или курантила, свежезамороженной плазмы, контрикала: трентал в дозе 3-5 мг/кг (или курантил 2 мг/кг) в сутки внутривенно капельно на 5% растворе глюкозы в течение 2-3 дней перед инфузионной терапией; гепарин в фазу гиперкоагуляции его суточная доза составляет 200 ед/кг, в фазу гипокоагуляции 50 ед/кг; вводят подкожно в переднюю брюшную стенку каждые 6 часов; курс не менее 5 дней; контрикал в дозе 1000 ед/кг внутривенно капельно в 10% растворе глюкозы каждые 12 часов в первые сутки при II степени и каждые 8 часов при III степени; свежезамороженная плазма в дозе 10 мл/кг в сутки внутривенно капельно через день, на курс 2-3 инфузии.
Противосудорожная терапия: при наличии судорог терапия должна быть направлена на устранение гипоксии, дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Наиболее эффективен 0,5% раствор седуксена (реланиум, сибазон) в дозе 0,1 мл/кг детям до 7 лет, в более мтаршем возрасте 0,05 мл/кг, но не более 2 мл. В случае отсутствия противосудорожного эффекта введение препарата в разовой дозе можно повторить через 30 мин. Как средство первой, но кратковременной помощи может быть использован 25% раствор магния сульфата 0,2 мл/кг. При повторном судорожном приступе для дальнейшей терапии назначают ГОМК 20% 50-100 мг/кг, но при гипокалиемии препарат противопоказан. Обязательно вводят фуросемид (лазикс) внутримышечно в дозе 2-3 мг/кг 1-2 раза в день. У новорожденных и грудных детей в противосудорожную терапию необходимо раннее включение 10% раствора глюконата кальция в дозе 0,1 мл/кг.
При признаках отека-набухания вещества головного мозга:
- внутривенное капельное введение 20% раствора альбумина или концентрированной плазмы;
- лазикс в дозе 2 мг/кг 2-3 раза в день;
- преднизолон в дозе 5-7 мг/кг;
- контрикал 1000 ед/кг;
- глюконат кальция 10% раствор 0,1 мл/кг;
- аскорбиновая кислота 5% раствор 0,5 2,0 мл в сутки;
- пентамин 5% раствор 0,05 мл/кг.
Витаминотерапия складывается из парентерального введения 5% раствора аскорбиновой кислоты 0,5-2,0 мл, кокарбоксилазы 5-8 мг/кг в сутки, витамина Е 10 мг/кг в течение 3-5 дней.
Борьба с парезом кишечника осуществляется путем массажа живота и клизм с 10% раствором хлорида натрия 30-50 мл; раствор прозерина 0,05% в дозе 0,1 мл/год жизни подкожно, при отсутствии эффекта можно повторить введение через 2 часа. При отсутствии эффекта от указанных выше препаратов, вводят один из гипертонических коктейлей внутривенно струйно. Состав коктейлей следующий:
N1
| раствор глюкозы 10% - 4,0; раствор хлорида натрия 10% - 2,0; раствор хлорида калия 1% - 2,0;раствор новокаина 0,5% -2,0;
| В дозе 5 мл детям до 1 г.;
5-10 мл – старше 1 г.
| N2
| раствор глюкозы 10% - 5,0; раствор глюконата кальция 10% - 2,0; раствор хлорида натрия 10% - 2,0; раствор новокаина 0,25% -2,0
|
При наличии упорной рвоты необходимы противорвотные средства: церукал (син. реглан, метаклопрамид) в дозе 0,5 мг/кг в сутки внутрь (перед едой) или внутримышечно в 2-3 приема.
Контроль за проведением парентеральной регидратационной терапии:
· взвешивание больного до 4 раз в сут (оптимальной прибавкой в весе к концу 1-х сут следует считать 3-6% от исходной массы);
· оценка гемодинамики (стабилизация АД, положительное ЦВД при наличии катетера в центральной вене, адекватный диурез),
· устранение ацидоза за I-II периоды;
· восстановление диуреза,
· контроль за уровнем электролитов плазмы, общим белком, мочевиной, остаточным азотом, глюкозой, гематокритом - ежедневно до выхода из эксикоза.
7. Задания на усвоение темы занятия:
1. Контрольные вопросы:
1. Причины токсикозов при инфекционных заболеваниях.
2. Периоды инфекционного токсикоза.
3. Патогенез и клиника общеинфекционного токсикоза.
4. Нейротоксикоз.
5. Токсикоз с эксикозом.
6. Общие принципы лечения токсикозов.
7. Определение понятий: физ.потребность в жидкости, патологические потери.
8. Принципы составления программы инфузионной терапии
9. Принципы расчета количества необходимой жидкости в зависимости от возраста ребенка, вида токсикоза. Регидратация и дезинтоксикация.
10. Коррекция метаболических и электролитных нарушений.
11. Симптоматическая терапия в зависимости от вида токсикоза.
2. Ситуационные задачи:
Задача 1.
Люда Л,,I год 4 мес, заболела накануне госпитализации, остро; температура тела повысилась до 38.2°С. После приема парацетамола температура снизилась до 37°С, самочувствие девочки улучшилось, она стала активней. Через 5 ч температура тела вновь повысилась до 39.1°С. Однократно была рвота. Появилсяжидкий стул до 6 раз со слизью. На высоте лихорадки был кратковременный приступ тонико-клонических судорог. Доставлена в больницу.
Объективно: Сознание угнетено до сомноленции, девочка очень вялая. Кожа бледная, периоральный цианоз. В легких дыхание жесткое, хрипов нет. Частота дыхания 42 в мин, тоны сердца значительно приглушены, ЧСС 230 в I мин, пульс ритмичный, на а, риlmoпаlis практически не определяется. АД 75/50мм рт. ст. Живот мягкий, чуть вздут. Печень на 3 см выступает из-под края реберной дуги. Сигмовиднаякишка спазмирована, болезненна при пальпации. Анус податлив. Стул скудный в виде небольших порций ржавой слизи, прожилок крови. Диурез сохранен.
Кровь: эритроциты 4.2x10 12/л, гемоглобин 132 г/л, тематокрит 0.40, лейкоциты 15.4x109/л,палочкоядерные 22%, сегментоялерные 49%, лимфоциты 24%, моноциты 5%, эозинофилы 0%. СОЭ 4 мм/ч. Токсическая зернистость эритроцитов.
Моча: прозрачная, соломенно-желтая, лейкоциты 2-3 в поле зрения, гиалиновые цилиндры 0-1 в поле зрения, белок 0.066 г/л.
При бактериологическом исследовании кала выделена культура Shigella sonnae.
Вопросы:
1. Поставить диагноз.
2. Написать программу терапии.
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 1135 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 |
|