АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Чем опасна кефалогематома?

Прочитайте:
  1. ИЗ ЧЕГО ЖЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ ЭФФЕКТИВНАЯ И МИНИМАЛЬНО БЕЗОПАСНАЯ ПРИВИВКА?
  2. Официальная медицина - геноцидарна - опасна для жизни гоев.
  3. Чума - особо опасная антропозооноаная инфекция.

К осложнениям кефалогематомы относятся:

- анемия (снижение количества гемоглобина), которая может развиться вследствие значительной потери крови;
- желтуха, развивающаяся при рассасывании кровоизлияния;
- нагноение кефалогематомы;
- оссификация, или обызвествление кефалогематомы.
Лечение
Нужно ли лечить кефалогематому?
Если кровоизлияние незначительное, то специального лечения не требуется. Необходимо обеспечить ребенку максимальный покой, при этом стоит избегать укачивания малыша. Также врач может назначить на 3 дня глюконат кальция для укрепления сосудистой стенки и витамин К для уменьшения кровоточивости и повышения свертываемости крови.
Если размеры кефалогематомы слишком велики (8 см и более), то прибегают к ее пункции. Для этого делают прокол стенки кефалогематомы иглой, через которую содержимое изливается. Затем на область кефалогематомы накладывают давящую повязку. После пункции кефалогематомы ребенок нуждается в наблюдении педиатра и детского хирурга.
При нарушении целостности кожных покровов над областью гематомы может произойти ее инфицирование и нагноение. Проявляется это местным повышением температуры кожи над областью гематомы и покраснением кожи. В качестве лечения необходимо оперативное вмешательство - разрез кожи с удалением содержимого - и назначение противовоспалительного лечения (антибиотики, повязки с дезинфицирующими растворами и др. - в зависимости от тяжести состояния ребенка).
Оссифицированная кефалогематома лечится оперативным путем, в ходе которого иссекают ее окостеневшие части; края раны затем ушивают. В дальнейшем ребенок нуждается в наблюдении хирурга и невропатолога до года, а по состоянию нервной системы возможно и более длительное наблюдение.

136.Краниотомия.Показания.Условия,техника. Краниотомия, или перфорация головки, проводится как при предлежащей, так и при последующей головке.

Операция показана:

— в случае риска разрыва матки или разрыва таза головкой плода и при невозможности выполнить операцию кесарево сечение (при крупном плоде, гидроцефалии, разгибательных вставлениях, такая же ситуация может возникнуть при узком тазе, рубцовых изменениях и ригидности шейки);

— при необходимости срочного родоразрешения в связи с угрозой жизни женщины при неполном открытии (при кровотечении в связи с предлежанием плаценты, при отслойке плаценты в самом конце I периода родов);

— при мертвом плоде (когда это точно установлено) для профилактики травмы родовых путей.

Условия для краниотомии:

— раскрытие зева не менее 8 см при доношенном плоде и 5—6 см при недоношенном (если необходимо извлечь плод при меньшем открытии, приходится рассекать края маточного зева);

— таз не более 2—3-й степени сужения;

— вскрытый плодный пузырь;

— головка фиксированная во входе в малый таз или ниже. Противопоказанием являются:

— отсутствие условий;

— 4-я степень сужения таза;

— живой плод (однако в безвыходной ситуации для спасения жизни женщины разрешается выполнение этой операции на живом плоде).

Обезболивание обязательно для профилактики боли, травматизма и необходимо для психологического спокойствия женщины. Обычно применяется внутривенный наркоз или ингаляционный масочный наркоз.

Инструменты: влагалищные зеркала, корнцанг, длинный пинцет, скальпель, перфоратор Бло или перфоратор Феноменова, ложечка или кюретка, двое пулевых щипцов, набор для осмотра родовых путей.

Техника операции:

1. Вводятся влагалищные зеркала, проводится обработка влагалища.

2. Головка фиксируется при помощи пулевых щипцов (или двузубцы, щипцы Мюзо). Фиксация проводится более мощно, чем при кожно-головных щипцах.

3. Выбрать место перфорации, в зависимости от предлежания — это может быть родничок, шов, глазница, рот.

4. Во избежание соскальзывания перфоратора во время перфорации на головке делают разрез скальпелем.

5. В края разреза вставляют перфоратор перпендикулярно поверхности, например копьевидный перфоратор Бло, делают отверстие, затем разводят бранши перфоратора, как бранши зажима для расширения перфорационного отверстия.

6. При помощи специальной ложечки (или кюретки) разрушают мозговое вещество, удаляют его также при помощи ложечки или абортцанга.

7. Накладывают краниокласт под контролем руки (одна ветвь внутрь перфорационного отверстия, другая снаружи со стороны крестца, учитывая кривизну краниокласта). Замыкают ветви, сближают их при помощи винта. При этом уменьшаются размеры головки. Следует избегать захвата шейки.

8. Держась за рукоятки краниокласта, провести тракции по извлечению плода.

При отсутствии краниокласта, при маленьком плоде вместо краниокласта тракции совершают при помощи пулевых щипцов, захвативших головку.

Если при извлечении.плечиков возникают осложнения, проводят клайдотомию.

Осложнения: ранение шейки, матки, мочевого пузыря, влагалища и наружных половых органов при соскальзывании инструментов, а также при насильственных и неправильных тракциях.

В связи с возможностью осложнений после плодоразрушающей операции проводят ручное обследование полости матки, осмотр родовых путей.

Послеродовый уход и реабилитация: учитывая гибель ребенка, женщина наблюдается на обсервационном отделении. С учетом проведенных операций назначаются антибактериальная терапия, сокращающие средства, подавление лактации, седативные средства, психопрофилактическая работа. В остальном наблюдение за родильницей и реабилитация проводится, как после родов или выкидыша в соответствии с патологией, которая привела к операции.

137.Характеристика недоношенного плода. Разделяют четыре степени недоношенных детей в зависимости от срока гестации и массы тела при рождении:
I степень соответствует 35-37 неделям и массе тела от 2001 до 2500 г;
II степень соответствует 34-32 неделям и массе тела от 1501 до 2000 г;
III степень соответствует 30-29 неделям и массе тела от 1001 до 1500 г;
IV степень соответствует 28 и ниже неделям и массе тела от 1000 г и менее.

Дети с массой тела при рождении меньше 1500 г считаются глубоко недоношенными.
Морфологические признаки недоношенного новорожденного:

1) непропорциональное телосложение; нижние конечности и шея короткие;

2) высота головы составляет у недоношенного 1/3 длины тела, тогда как у доношенного она равна лишь 1/4;

3) преобладание мозгового черепа над лицевым:

4) мягкие, податливые кости черепа, швы и малый родничок открыты после исчезнове­ния родовой конфигурации;

5) недостаточная вогнутость и мягкость ушной раковины, недоразвитие ее хряща;

6) на коже спины, в области плеч, на лбу, щеках и бедрах - обильное лануго (зародыше-пушок); толстый слой сыровидной смазки; кожа тонкая, отчетливо выражена эритема

138.Структура родильного дома. Родильный дом — основное лечебное учреждение, оказывающее стационарную медицинскую помощь при патологической беременности, родах.

Структура родильных домов основана на учете необходимости:

  • соблюдения строгих правил санитарно-гигиенического режима, асептики и антисептики,
  • оказания всесторонней квалифицированной помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным,
  • оказание всех видов помощи в любое время в неотложном порядке,
  • полной изоляции больных женщин и детей от здоровых.

В состав родильного дома входят:

  • акушерский стационар;
  • женская консультация (в так называемых объединенных родильных домах). В настоящее время ряд женских консультаций отделяется от родильных домов.

Акушерский стационар состоит из следующих отделений:

1. Фильтр — в нем происходит отбор здоровых рожениц от больных и положительных на инфекции. Из фильтра поступающие роженицы направляются в смотровую первого и второго акушерских отделений.

2. Первое (физиологическое) акушерское отделение предназначено для госпитализации здоровых рожениц и родильниц. В состав первого акушерского отделения входят:

  • смотровая;
  • родильный блок с предродовой, родовой, операционной;
  • послеродовое отделение;
  • отделение для новорожденных детей.

3. Второе (обсервационное) акушерское отделение предназначено для госпитализации инфицированных и подозрительных в этом отношении рожениц.

Выделяют обсервационное отделение:

  • внешнее — куда госпитализируют впервые поступающих женщин;
  • внутреннее — куда переводят заболевших женщин из других отделений стационара.

В состав второго акушерского отделения входят:

Смотровая:

  • Родильный люк с предродовой, родовой, операционной:
  • Отделение для новорожденных.

4. Отделение патологии беременности — в это отделение направляются для лечения женщины е осложнениями беременности (токсикозы, узкий таз, неправильное положение плода, кровотечения и др.) и экстрагенитальными заболеваниями. В это отделение инфицированных больных не помещают.

5. Реанимационное отделение (в крупных родильных домах).

В родильных домах имеются лаборатории, лечебно-диагностические кабинеты.

139.Травмы новороженнных в родах. Родовая травма новорождённы— патологическое состояние, развившееся во время родов и характеризующееся повреждениями тканей и органов ребенка, сопровождающимися, как правило, расстройством их функций. Факторами, предрасполагающими к развитию родовой травмы новорождённых, являются неправильное положение плода, несоответствие размеров плода основным параметрам костного малого таза беременной (крупный плод или суженный таз), особенности внутриутробного развития плода (хроническая внутриутробная гипоксия), недоношенность, переношенность, длительность акта родов (как стремительные, или быстрые, так и затяжные роды). Непосредственной причиной родового травматизма нередко бывают неправильно выполняемые акушерские пособия при поворотах и извлечении плода, наложение щипцов, вакуум-экстрактора и др. Различают родовую травму мягких тканей (кожа, подкожнаяклетчатка, мышцы), костной системы, внутренних органов, центральной и периферической нервной системы.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 970 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)