Аневризматические поражения подвздошных артерий: 91 28
односторонние 13 4
двухсторонние ___________________ 78 24
Всего...Т9"7бТ
101 Предоперационная оценка состояния каждого конкретного больного с аневризмой брюшной аорты важна не только в связи с возрастом, но и с наличием у большинства сопутствующих заболеваний. Scobie К. и соавт. (1977 г.) установили, что 73% больных имеют по два и более сопутствующих заболевания (на одного больного, по их данным, приходится 2,25 заболевания). Часть больных (50%) перенесли инфаркт миокарда, 25% — страдают стенокардией, 37% — артериальной гипертензией, 33% — окклюзионными заболеваниями периферических артерий, 27% — заболеваниями легких, 22% — почек и мочеполовой сферы. У 13% больных обнаружена хирургическая мозговая сосудистая недостаточность, у 13% — желудочно-кишечные или печеночные заболевания, у 7% — сахарный диабет.
Результаты обследования 324 оперированных нами больных (табл. 17) также подтверждают литературные данные: больные с АБА имеют большой процент сопутствующих заболеваний, как самостоятельных, так и связанных с поражением различных артериальных бассейнов, играющих значительную роль в прогнозе оперативного вмешательства и развитии послеоперационных осложнений.
Кроме того, у 197 пациентов (61%) имели место окклюзирую-
щие и аневризматические поражения артерий нижних конечностей, что определяло характер оперативного вмешательства
(табл.18).
Таким образом, современные неинвазивные и инвазивные инструментальные методы диагностики позволяют диагностировать не только основное заболевание — аневризму брюшной аорты, но и сопутствующие заболевания сосудов и других органов брюшной полости и забрюшинного пространства и тем самым определить риск оперативного вмешательства, тактику хирургического вмешательства и соответствующего медикаментозного лечения, мониторинга и послеоперационного ведения.