АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Современные методы лечения аневризм брюшной аорты

Прочитайте:
  1. D. Управление потоком крови с помощью аорты и промывание органов
  2. I. Грыжи передней брюшной стенки.
  3. II. Методы и процедуры диагностики и лечения
  4. II. Методы определения групп крови
  5. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II. Физические и физико-химические методы
  7. Tактика лечения ХНК, обусловленной систолической дисфункцией левого желудочка
  8. V. ВЕДЕНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ (ПРОТОКОЛОВ ЛЕЧЕНИЯ)
  9. V. ВЕДЕНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ (ПРОТОКОЛОВ ЛЕЧЕНИЯ)
  10. V. ВЕДЕНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ (ПРОТОКОЛОВ ЛЕЧЕНИЯ) «ОСТРЫЙ НЕКРОТИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ ГИНГИВИТ ВЕНСАНА»

Содружественные усилия хирургов, рентгенхирургов и инже­неров привели к созданию нового класса эндопротезов — стен-тов, имплантируемых при помощи особых малоинвазивных мето­дов в сосуды для поддержания их просвета. Первые стенты были предложены Ch. Dotter в 1964 г., но не получили широкого при­знания из-за малого окончательного диаметра — 2—3 мм.

В нашей стране начало разработке и клиническому примене­нию стентов из нитинола было положено работами И. X. Рабкина и соавт. (1985—1987 гг.). Однако предложенная конструкция — спираль — не обеспечивала решения клинических задач — рас­ширения и поддержания просвета артерий. Стент, предложен­ный В. К. Рыжковым и соавт., также с применением нитинола, был более эффективен, поскольку в его конструкции использо­вана идея ромбовидной ячейки как элемента стента. Однако, как отмечали и сами авторы, поперечная упругость стента была не­достаточной. Более поздние работы 3. А. Кавтеладзе и соавт. (1995—2000 гг.) показали, что, используя принцип переплетения проволоки, можно создавать прочную цилиндрическую конст­рукцию сосудистого эндопротеза.

К сожалению, до сегодняшнего дня не организовано отече­ственное производство сосудистых эндопротезов, что существенно сдерживает внедрение эндопротезирования в лечении со­судистых заболеваний вообще и аневризм брюшной аорты в ча­стности.

Известные на сегодняшний день конструкции стентов можно разделить на две группы: раскрываемые при помощи дилатаци-онного баллона и саморасширяющиеся.

Баллоннорасширяемые стенты имеют ряд положительных качеств: высокая прочность и устойчивость к внешнему давле­нию, высокая рентгеноконтрастность, относительно небольшая площадь соприкосновения с сосудистой стенкой, малое укороче­ние трубки стента при его раскрывании. Все это позволяет уста­навливать эндопротез точно в требуемом участке сосуда.

Однако эти стенты имеют и нежелательные свойства. Во-пер­вых, стент доставляется в просвет сосуда сложенным вокруг ди-латационного баллона, в виде жесткой плотно сжатой трубки. Поэтому вся конструкция в этой части является ригидной. Прове­дение ее через изогнутые участки сосудистого русла затрудни­тельно, травмоопасно и чревато соскальзыванием стента с бал­лона. Во-вторых, длина матричного стента ограничена длиной дилатационного баллона, на котором стент доставляют в сосудис­тое русло. Для стентирования сосудов с протяженными стеноза­ми требуется применение нескольких стентов, что затрудняет манипуляцию, повышает риск вмешательства и, наконец, снижа­ет эффективность лечения.

На сегодня описаны и применяются несколько конструкций саморасширяющихся стентов. «Gianturco» (COOK) — кольца из Z-образно изогнутой проволоки, соединенные между собой в цилиндр. «Memotherm» (Angiomed) — монолитная нитиноловая трубка, проштампованная в виде Z-образных цилиндров, соеди­ненных между собой, расширяющаяся за счет свойства «памяти формы», которым обладает нитинол. «Wallstent» (Schneider) — частая сетка из стальных нитей, переплетенных между собой без образования узлов.

Эти конструкции лишены недостатков матричных стентов. Они остаются гибкими как в сложенном, так и в раскрытом виде. Как правило, проведение этих конструкций в изогнутые участки

сосудистого русла не вызывает затруднений. Однако гибкость конструкции является и главным недостатком этих стентов. Ос­новные усилия разработчиков саморасширяющихся стентов на­правлены на борьбу с явлением спонтанного радиального сдав-ления стента и уменьшения просвета сосуда. Повышение упруго­сти за счет увеличения числа или толщины нитей, образующих конструкцию стента, приводит к повышению трения в доставляю­щем устройстве, затрудняя освобождение эндопротеза. Это, в свою очередь, требует либо увеличения диаметра доставляюще­го устройства, либо применения специальных механизмов, осво­бождающих стент. При этом операция по имплантации стента становится нетехнологичной, трудоемкой и дорогостоящей. Уве­личение числа нитей, образующих поверхность эндопротеза, приводит также к ухудшению гемодинамических качеств стента, вызывая повышенное отложение фибрина на его нитях и в ячей­ках на поверхности сосудистой стенки, обусловливая в конечном счете рестеноз или окклюзию сосуда.

Другим, не менее важным, недостатком известных сегодня саморасширяющихся стентов является значительное изменение их длины при раскрывании в просвете сосуда. Изменение геоме­трии составных элементов стента — ячеек при раскрывании стен­та приводит к его значительному укорочению, что существенно затрудняет точное позиционирование эндопротеза в выбранном участке сосудистого русла.

При разработке показаний к эндоваскулярному лечению ане­вризм брюшной аорты необходимо учитывать состояние прокси-мальной и дистальной шейки аневризмы, наличие и выражен­ность тромбоза и кальциноза стенок аорты (рис. 50).

Необходимыми условиями эндопротезирования являются:

Проксимальная шейка:

— длина должна быть не менее 10 мм при прямом отхож-дении;

— при наличии шейки менее 15 мм фиксацию протеза следует осуществлять в супраренальной позиции;

— длина шейки должна быть не менее 15 мм при отхождении под углом;

Рис. 50. Схема эндопротезирования аневризмы брюшной аорты и подвздошных артерий.


при наличии шейки менее 15 мм фиксацию протеза следует осуществлять в супраренальной позиции;

— при наличии шейки длиной менее 20 мм, но отходящей под углом, фиксацию протеза следует осуществлять в супрареналь­ной позиции;

— угол отхождения не должен превышать 55°;

— толщина пристеночного тромба не должна превышать 2 см;

— диаметр шейки более 30 мм следует рассматривать как аневризматическое расширение, то есть противопоказание к эн-допротезированию.

Дистальная шейка:

длина должна быть не менее 20 мм при прямом отхождении;

— при наличии шейки длиной менее 20 мм следует применять бифуркационный эндопротез;

— длина шейки должна быть не менее 25 мм при отхождении под углом;

— при наличии шейки длиной менее 25 мм, но отходящей под углом, следует применять бифуркационный протез;

— тотальный кальциноз и пристеночный тромбоз являются противопоказанием к эндопротезированию;

— диаметр шейки более 30 мм следует рассматривать как аневризматическое расширение, то есть противопоказание к эн­допротезированию;

— диаметр шейки менее 18 мм в диаметре и 20 мм в длину яв­ляется показанием к бифуркационному эндопротезированию.

Показания к применению эндопротезирования необходимо разрабатывать с большой осторожностью. Успех процедуры за­висит от многих факторов:

— полноценности и тщательности предоперационного обсле­дования;

— применения нужного типа эндопротеза;

— возможность применения различных устройств и конст­рукций;

— выбор наиболее оптимального вида изделия в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, анатомических осо­бенностей патологии;

— при наличии сомнительных показаний предпочтение следует отдавать традиционным методам хирургического лечения.

Принятая Европейским обществом сердечно-сосудистых хи­рургов классификация аневризм брюшной аорты разработана с учетом показаний к различным видам эндопротезирования (рис. 51):

А — аневризма инфраренального отдела аорты с наличием проксимальной и дистальной «шейки»;

В — аневризма инфраренального отдела аорты с наличием проксимальной шейки и с отсутствием дистальной шейки;

С — аневризма инфраренального отдела и общих подвздош­ных артерий (симметричное поражение);

D — аневризма инфраренального отдела и общих подвздош­ных артерий (асимметричное поражение);

Е - аневризма инфраренального отдела и общих подвздош­ных артерий с вовлечением бифуркации.

Тип А требует применения линейного эндопротеза. При типе В — необходимо предусмотреть возможность бифуркационной фиксации бранш протеза. При типе С и D — бифуркационное

А

в

с

D

 


Рис. 51. Европейская классификация аневризм инфраренального отдела брюшной аорты.

аортообщеподвздошное протезирование с различным уровнем фиксации бранш эндопротеза. При типе Е дистальные бранши протеза фиксируют на уровне устьев наружных подвздошных ар­терий.

Недостатком предложенной классификации является ее изо­лированность от общепринятых хирургических классификаций.

В 2000 г. 3. А. Кавтеладзе и соавт. опубликовали результаты эндоваскулярного протезирования аневризм брюшного отдела аорты с использованием саморасширяющихся нитиноловых стентов у 60 больных (ZA-стенты производства W. COOK Europa A\S, Denmark).

Были использованы как линейные, так и бифуркационные стент-графты. В большинстве случаев использовали чрескожный доступ с доставляющей системой размерами 14—16F. В 26 случа­ях использовали стенты с тонким дакроновым покрытием (про­изводства фирмы Vascutec), в остальных случаях стенты имели полиэтиленовое покрытие. При изучении данных по применению протезов с дакроновым покрытием хорошие непосредственные результаты (полная изоляция полости аневризмы, отсутствие подтекания) отмечены у 24 из 26 больных (92%). В 20 случаях имплантированы бифуркационные стенты, а в 4 — эндопротези-

рование аневризмы аорты с переходом на одну из подвздошных артерий с перекрестным бедренно-бедренным шунтированием и эмболизацией контрлатеральной подвздошной артерии. У всех пациентов отдаленные результаты прослежены в сроки от 2 до 12 месяцев. Исследования, включавшие дуплексное сканирова­ние, компьютерную томографию и аортографию, не выявили протекания, дислокации или фрагментации стент-графтов.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 552 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)