АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ВИЧ-инфицированными, с позиции права
Выходя из города, некий Святой спросил: «Зачем ты, Чума, идешь в город?». Чума ответила, что ей надо забрать там 50 душ, и каждый из них пошел своей дорогой.
Через некоторое время они вновь встретились. «Что же ты, Чума, сказала, что заберешь 50 душ, а забрала 500?». На этот вопрос Чума ответила: «Я, как говорила, забрала 50 душ, а остальные умерли со страху».
Что-то подобное случилось в той местности, где я живу. Нас посетила волна страха и паники. Слава Богу, обошлось без смертельных исходов.
Усть-Коксинский район находится на границе с Китаем, Монголией, Казахстаном. Ближайшая железная дорога – в 500 км. Однако сюда, в экологически чистое место, устремляются и духовные паломники к священной горе Белухе, и просто туристы, желающие прикоснуться к красоте и чистоте природы.
О ВИЧ/СПИДЕ здесь знали понаслышке, из телевизионных передач. Но однажды вирус ужаса прокатился по району и за его пределами. Я поделюсь с участниками конференции опытом работы по конкретному уголовному делу, где я, как адвокат, осуществляла защиту человека, признанного ВИЧ-инфицированным.
У молодого парня, вернувшегося со срочной службы с боевыми наградами, была обнаружена ВИЧ-инфекция: он сдавал кровь в связи с оформлением на работу. Сообщив о поставленном диагнозе, ему тут же предложили расписаться «в какой-то бумажке», т. е. в предупреждении об уголовной ответственности за заражение другого лица ВИЧ-инфекцией, и снабдили литературой, из которой он понял, что жить ему осталось недолго.
А парень непьющий, красивый, из положительной трудолюбивой семьи, и планы у него самые естественные, благие – устроиться на работу, жениться, иметь детей и т. п. И вдруг – такой диагноз.
Вначале он был в шоке, замкнулся в себе. Потом решил, что это ошибка, так как у него ничего не болело и не было предчувствия скорой своей кончины. Молодой человек стал жить обычной жизнью, реализуя свои планы. В первую очередь ему хотелось жениться, и он в надежде найти свою суженую стал встречаться с местными девушками. Однако вскоре узнал, что его объявили больным СПИДом. Об этом стало известно не только в его родном селе, но и во всем районе. Глава района даже наложил резолюцию «принять меры» и отправил свое послание в правоохранительные органы.
Молодежь села стала сдавать кровь на анализ. У трех девушек (возможно, и у других граждан анализы оказались положительными, но об этом мне ничего не известно) обнаружили ВИЧ-инфекцию, и они признались, что имели половые контакты с этим парнем. В отношении моего подзащитного было возбуждено уголовное дело по ст. 122 ч. 3 УК РФ «Заражение двух и более лиц ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни».
Общественность отреагировала бурно – «общество надо очищать от таких людей, надо их куда-то изолировать».
Начались хождения по мукам всех четверых, а также их многочисленных несчастных родственников.
В стадии судебного разбирательства двое потерпевших стали говорить, что они знали о «болезни» подсудимого до вступления в половые контакты, и в таком случае уголовная ответственность исключается. Третья потерпевшая поясняла, что не знала, но прощает подсудимого. Судебные разбирательства продолжались очень долго...
В это время в среде медицинских работников появилась книга врача, медицинского обозревателя радио «Свободная Россия», председателя секции медико-биологических проблем исследовательского фонда управления цивилизационными процессами (г. Москва) Ирины Михайловны Сазоновой и московского журналиста Андрея Дмитревского. Название книги – «СПИД: Приговор отменяется».
Эту книгу читали у нас по очереди, но «подпольно». Мне также удалось ее прочитать.
Я связалась с И. М. Сазоновой и А. Дмитревским, получила от них дополнительную информацию, которую сообщила судье, прокурору, подсудимому, потерпевшим и их родственникам.
Реакция на эту информацию у всех была разная. Судья задумался. Прокурор стал интересоваться проблемой ВИЧ/СПИДА через Интернет, но остался при своем мнении. Подсудимый, потерпевшие сразу не поверили, но немного вдохновились и ожили.
Что касается меня, то в моем сознании благодаря этой книге и другой полученной от И. М Сазоновой и А. Дмитревского информации все встало на место: т. е. я нашла информацию, которая совпала с моими интуитивными ощущениями.
А интуиция подсказывала, что и подсудимый, и потерпевшие здоровы.
В прежнем уголовном кодексе существовала уголовная ответственность за заражение венерическими заболеваниями. Я защищала таких людей. И подсудимые, и потерпевшие были людьми, сделавшими свой выбор в сторону безвозвратного нравственного падения. Их судили, но свободы, как правило, не лишали: лечили, вели разъяснительную работу. Всем было очевидно, что они больны.
Но в описываемом мною случае я видела перед собой лучших представителей нашей сельской молодежи. Все трое потерпевших стройные, красивые, молодые женщины в возрасте деторождения. Желание жизни, счастья, желание иметь мужей, детей струились из их существа. Но как им реализовать эти желания? В селе не спивающихся парней можно сосчитать на пальцах. Мой подзащитный – один из них. Он красив, молод, полон желания быть счастливым. Он для этого родился. Но жизнь распорядилась по-своему. Его отправили на войну, где на его долю выпали «зачистки», т. е. кровь, смерть... Из этой ситуации он вышел героем – вернулся с наградами. И сразу же после возвращения с войны ему хладнокровно сообщили, что он смертник, и взяли с него подписку, что половые контакты для него запрещены под страхом уголовной ответственности.
Я, наблюдая эту ситуацию, размышляла: это же наши дети, наше будущее. Сколько труда вложено, чтобы дать им жизнь, воспитать, создать условия для счастья... А теперь им сообщили, что срок их жизни резко сократился, что половые контакты для них – преступление, и детей им лучше не рожать, а если родят, то грудью не вскармливать... Что происходит?
Еще более меня поразила реакция окружающих на описываемый факт. Одна из потерпевших, работавшая в сельском клубе, жаловалась, что ее из-за этой «болезни» уволили с работы. Она попыталась уехать к своей сестре в другой район, но медицинские работники догадались, куда она поехала, и направили в это село сообщение о ее «болезни» и необходимости поставить ее на учет по новому месту жительства. В результате были опозорены и вторая сестра потерпевшей, и вся ее семья – «в их роду СПИД!». Потерпевшая была вынуждена возвратиться в свое родное село.
Другая потерпевшая тоже уехала к родственникам, и тоже в село – за несколько тысяч километров. Медицинские работники и ее нашли, и девушке тоже пришлось возвращаться.
Мне могут возразить, что это незаконно, это произвол... Так и есть, но только городского жителя это может сильно удивить. Надо иметь в виду, что в сельской местности жизнь устроена несколько по-другому. Здесь еще в силе пословицы «До Бога высоко, а до царя далеко», «Шила в мешке не утаишь», «Закон – как дышло, куда повернешь – туда и вышло» и т. п. Здесь сложнее отстаивать свои права. В данном случае всем было не до жалоб: каждый, кто имел право жаловаться на произвол должностных лиц, находился под давлением обстоятельств (судебные разбирательства в течение 3-х лет, экспертизы и т. п.).
Реакцию работников правоохранительных органов на эту ситуацию несложно представить, если обратить внимание на комментарий к ст. 122 УК РФ.
Вот выписка из комментария к ст. 122 УК РФ под общей редакцией доктора юридических наук, Председателя Верховного Суда РФ В. М. Лебедева (2-е издание, переработанное и дополненное, издательство Норма, Москва, 2004). На стр. 296 в пункте 1 указано: «По данным Всемирной организации здравоохранения, к 1 января 2001 года в мире было инфицировано 36 млн. человек, из них 72 % – жители африканского континента. 22 млн. человек скончались от этого заболевания. Причиной заражения ВИЧ-инфекцией является наркомания, проституция, отсутствие вакцины, предупреждающей заражение ВИЧ-инфекцией, а также дорогостоящее лечение (примерно 10 тыс. долл. в год). ООН рассматривает это явление как препятствующее социальному прогрессу».
В пункте 6 комментария написано: «Заражение ВИЧ-инфекцией отличается от убийства тем, что у виновного отсутствует цель на лишение жизни».
То есть Председатель Верховного Суда РФ В. М. Лебедев сделал сравнение с убийством. Я полагаю, что судьи, прокуроры к его мнению относятся с вниманием.
Поэтому мне приходилось убеждать, убеждать, убеждать...
Убеждать подсудимого и потерпевших, что они не больны, что впереди у них светлое будущее.
Убеждать прокурора, что, даже если обстоятельства дела таковы, как он думает, нет необходимости лишать подсудимого свободы, можно определить ему условное наказание. Тем более что прежде за заражение венерическими заболеваниями свободы не лишали.
Убеждать судью, что мы не очистим общество путем изоляции наших детей, что в положении ВИЧ-инфицированного может оказаться каждый...
Судья решил не лишать свободы «больного» подсудимого. Он вынес обвинительный приговор, но наказание определил условное.
Однако прокурор не смог смириться с таким приговором и обжаловал его.
В своем возражении на протест (кассационное представление) прокурора я, как адвокат, изложила свою позицию, при этом использовала материалы И. М. Сазоновой, А. Дмитревского и других прогрессивно мыслящих исследователей по проблеме ВИЧ/СПИДА, приложив к уголовному делу диск со всеми материалами, которые у меня были. Я стучалась в сознание членов Верховного суда с глубокой надеждой, что они не отменят приговор районного суда. Ездила в нелегкую командировку на судебное заседание в Верховный суд... Но когда я произносила свою речь, то уже чувствовала, что их сознание и сердца закрыты для моих слов.
Верховный суд приговор отменил, указав при этом, что наказание районный суд избрал мягкое. Это означает, что следующий судья уже не сможет применить условное осуждение, так как мнение Верховного суда для районного суда – закон.
Надо отметить, что это было первое в Республике Алтай уголовное дело по ст. 122 УК РФ – то есть формировалась судебная практика. И вот оно вновь попадает в районный суд на новое рассмотрение.
Оставалась надежда на медицинских экспертов. Мой план защиты был таков: добиться повторной экспертизы, так как в первой судебно-медицинской экспертизе в нарушение требований ст. 204 п. 9 УПК РФ не были указаны применяемые методики, по которым проводились исследования.
Нам с подсудимым удалось добиться повторной экспертизы. В такой ситуации появилась возможность надеяться на оправдательный приговор, если бы в процессе проведения экспертизы подсудимый отказался сдать анализ крови. В этом случае его защищал Федеральный закон от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», принятый Государственной Думой 24 февраля 1995 года.
В статье 7 этого закона указано, что медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию проводится добровольно, за исключением случаев, предусмотренных статьей 9 этого Федерального закона, когда такое освидетельствование является обязательным.
В статье 9 указано, что обязательному медицинскому освидетельствованию подлежат доноры крови, биологических жидкостей, органов и тканей. Лица, отказавшиеся от обязательного медицинского освидетельствования, не могут стать донорами.
Но подсудимый не смог противостоять правовой системе и в последний момент «сдался», согласившись на исследования.
Законом установлен порядок, что для проведения экспертизы все уголовное дело направляется экспертам. К уголовном делу был приложен мой диск с информацией о проблеме ВИЧ/СПИДА, о чем я упоминала выше. Поэтому я допускаю мысль, что среди экспертов мнения разделились. И все же окончательный вывод экспертов – подсудимый и потерпевшие больны ВИЧ-инфекцией.
Рухнула последняя надежда.
Конечно, можно было бы защищаться, потребовав доказательств того, что потерпевшие не были ВИЧ-инфицированными до вступления в половую связь с подсудимым. Но в таком случае измученные потерпевшие также «напали» бы на подсудимого, что могло отразиться на сроке его лишения свободы.
Подсудимого лишили свободы и отправили отбывать наказание в колонию. Этот приговор он обжаловать не стал.
Я делюсь этим опытом с участниками конференции для того, чтобы привлечь внимание ученых, общественности к конкретным фактам, связанным с проблемой ВИЧ/СПИДА.
Когда людям было предложено поверить, что ВИЧ – это инфекция, которая приводит к СПИДу, а потом к смерти, то в это легко и быстро поверили, и этот вирус ужаса быстро охватил всю планету. Ясно, что это негативная информация.
Мой опыт по излагаемому конкретному уголовному делу показывает, что люди склонны больше верить негативной информации, нежели позитивной.
Теперь прогрессивная научная и общественная мысль предлагает позитивную информацию по проблеме ВИЧ/СПИД, представляя доказательства ошибочности прежних представлений.
Наша задача состоит в том, чтобы очистить сознание людей, заменив ошибку истиной.
Проблема ВИЧ/СПИДА настолько глобальна по своему размаху, что заставит всех, кто способен осознать ошибку с ВИЧ/СПИДом, напрягаться и пробуждать свои сердечные энергии, в первую очередь – энергии сострадания.
Мой личный жизненный опыт привел меня к выводу, что такие энергии как, ЛЮБОВЬ, СОСТРАДАНИЕ, БЛАГОДАРНОСТЬ и другие энергии сердца несут некий положительный заряд. Наверное, ученые, специалисты могут со мной не согласиться, но это так. Я проанализировала свою жизнь и заметила, что, когда я влюблялась, мои подруги, знавшие об этом, влюблялись тоже. Каждый может заглянуть в свое позитивное прошлое и найти там много подобного.
И очень хорошо, что есть эта конференция! Мысль одного человека может творить чудеса, а если нас много? Правильная мысль в несчетное количество раз сильнее той, которая не соответствует истине. Поэтому мы с полной верой объединим наши позитивные мысли, наши духовные чувства, которые живут в наших сердцах, и люди поверят нам. Мы зарядим их истиной! Это путь к счастью, которое не где-то в далеком будущем, а здесь в нашем настоящем!
Могут спросить, как теперь живут мои подзащитный и потерпевшие? Смогла ли я им помочь, смогла ли их зарядить новыми позитивными чувствами и мыслями?
Думаю, что смогла. Пусть это случилось не в той форме, как привыкли думать люди, но могло бы быть значительно хуже для них всех.
Двое из потерпевших вышли замуж, родили детей. Дети живы, здоровы и не собираются умирать, не собираются «лечиться» отравляющими препаратами.
Третья потерпевшая недавно мне сказала, что ждет моего подзащитного из колонии, что у них переписка и что, возможно, они поженятся, когда он вернется.
Сам мой подзащитный даже в колонии чувствует себя прекрасно, не считает себя больным и надеется через несколько месяцев на условно-досрочное освобождение. Каким-то чудом именно там, в колонии, он нашел подтверждение той информации, которую он получил от меня.
Все же я их всех в какой-то степени заразила той ВЕРОЙ, которая живет в моем сердце. Работая по этому уголовному делу, я именно к этому и стремилась, ведь все основные его участники были в тяжелейшем психологическом состоянии, из которого теперь вышли.
Что касается других участников этого уголовного дела, т. е. судей, прокуроров, судмедэкспертов, родителей подсудимого, потерпевших, медицинских работников и других, то мне сложно об этом что-то сказать. Их еще ВИЧ-положительными не признали и, надеюсь, этого не случится. Но посев правильных мыслей сделан, и каждый имел возможность сделать свой выбор. Может быть, этот посев даст всходы немного позже – каждому в свой срок.
Н. И. Околитенко, Н. Д. Колбун,
институт информационно-волновых технологий,
г. Киев
Ошибочность концепции СПИДа:
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 972 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 |
|