АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

И недавно рожденным детям?

Прочитайте:
  1. Группы здоровья для новорожденных. Особенности диспансерного наблюдения за новорожденными в поликлинических условиях в зависимости от групп здоровья.
  2. Доношенный новорождённый, признаки морфологической зрелости, уход за новорожденным.
  3. Использование кувеза для ухода за новорожденным
  4. Логопедическая помощь детям с врожденными несращениями губы и нёба
  5. НАБЛЮДЕНИЕ ЗА НОВОРОЖДЕННЫМИ НА ПЕДИАТРИЧЕСКОМ УЧАСТКЕ
  6. Ными, врожденными и приобретенными.
  7. Основы правильного (или естественного) ухода за новорожденным.
  8. ОСОБЕННОСТИ ВНУТРИВЕННЫХ ИНЪЕКЦИЙ НОВОРОЖДЕННЫМ ДЕТЯМ.
  9. ПЕРВИЧНАЯ И РЕАНИМАЦИОННАЯ ПОМОЩЬ НОВОРОЖДЕННЫМ ДЕТЯМ

«АЗТ для беременных женщин».

Уличный плакат, рекламирующий лечебную кампанию

 

«ЯДОВИТО. (надпись на 6-ти языках) Ядовит при вдыхании, при контакте с кожей и при проглатывании. Органы-мишени (поражаемые органы): красный костный мозг. При несчастном случае или если Вы чувствуете себя нездоровым, немедленно ищите медицинскую помощь (покажите ярлык, где только возможно). Носите подходящую защитную одежду».

Ярлык на бутылках с 25 мг АЗТ,

поставляемых фирмой Sigma-Aldrich Chemie Gmbh

для исследовательских целей, имеющий оранжевую полосу

с изображением черепа и костей, чтобы показать потенциально смертельную ядовитую химическую опасность;

последняя версия несет также предупреждение о раке.

 

«Полученные нами данные поддерживают гипотезу о связи между митохондриальной дисфункцией новорожденных и детей и перинатальным профилактическим назначением аналогов нуклеозида. Восемь детей родились с сильно сниженным энергетическим метаболизмом и, соответственно, с мышечными и другими клеточными повреждениями, проявляющимися в поражении сердечной мышцы и общей мышечной слабости. Представлены пять детей, из которых двое умерли от отсроченных неврологических проявлений – обширного повреждения головного мозга в форме массивного коркового некроза, корковой слепоты, эпилепсии и спастической квадриплегии (паралича рук и ног. Прим. переводчика). Три ребенка были описаны как "бессимптомные", но имели серьезные биологические или неврологические отклонения. Четверо из детей были подвергнуты воздействию комбинацией АЗТ и подобным препаратом 3ТС [синоним: lamivudin (ламивудин). Прим. переводчика ] в утробе матери и после рождения, и четверо – только одним АЗТ. Ни один из них не был ВИЧ-положительным. Дальнейшие исчерпывающие исследования Беррет и др. (Barret et al.) подтвердили гипотезу о связи между перинатальным воздействием АЗТ и тяжелым вредом для будущих и недавно рожденных младенцев (см. сообщение, цитируемое ниже)».

Бланше и др. (Blanche et al.) Lancet 354(9184): 1084-9 (1999)

 

«Проведено исчерпывающее исследование в большой группе [найдены дети, получавшие АЗТ и 3ТС (ламивудин)] необъяснимых симптомов, сходных с митохондриальной дисфункцией. В общей сложности 2644 из 4392 детей подвергались воздействию антиретровирусных препаратов. Все дети с "установленной" или "возможной" митохондриопатией, диагностированные в этом исследовании, подвергались воздействию антиретровирусными препаратами в пред- и постнатальный (дородовый и послеродовый. Прим. переводчика) периоды, а также во время беременности. Подтверждено, что использование антиретровирусных аналогов нуклеозида в перинатальный период связано с постоянной митохондриальной болезнью, риск которой приблизительно в 30 раз выше, чем в общей популяции. Несмотря на активный скрининг, не было найдено никаких похожих случаев в группе, не получавшей антиретровирусных препаратов. К 18 месяцам появляется отчетливый синдром с тремя главными особенностями: неврологические симптомы (преимущественно развивающаяся умственная отсталость, эпилепсия и поведенческие нарушения), существенные отклонения на ЯМР-томографии мозга (преимущественно повреждения белого вещества и ствола мозга) и часто, вне периода лечения, постоянная или преходящая гиперлактатемия. Сначала описанная как миопатия, связанная с зидовудином (АЗТ), проблема митохондриальной токсичности аналогов нуклеозида в настоящее время является растущей проблемой. Ее клиническое выражение является очень разнообразным – от периферической нейропатии до тяжелого молочного ацидоза».

Баррет и др. (Barret et al.) AIDS 17(12):1769-1785 (2003)

 

«Сообщалось о митохондриальной дисфункции у ВИЧ-отрицательных детей, перинатально (с 28-й недели внутриутробной жизни плода по 7-е сутки жизни новорожденного. Прим. переводчика) подвергнутых воздействию зидовудина (АЗТ), часто используемым у ВИЧ-положительных матерей во время беременности. Цель этого исследования состояла в том, чтобы оценить результаты, полученные при ЯМР-томографии мозга у ВИЧ-неинфицированных детей, подвергнутых воздействию зидовудина, у которых имеются необъяснимые неврологические симптомы. Изображения, наблюдаемые у детей с митохондриальной дисфункцией, вызванной антиретровирусными препаратами, были подобны изображениям, полученным при врожденных митохондриальных болезнях».

Тардье и др. (Tardieu et al.) American Journal of Neuroradiology 26(4):695-701 (2005)

 

«Воздействие АЗТ вызывает постоянное истощение mtДНК (митохондриальной ДНК) у младенцев, подвергнутых воздействию АЗТ в утробе. Поскольку опухоли, вызванные химикалиями, развиваются в течение 20–30 лет, существует возможность, что дети, подвергнутые воздействию, могут иметь повышенный риск развития рака, который появится в жизни позже. Результаты, представленные здесь, подчеркивают необходимость долгосрочного наблюдения за детьми ВИЧ-инфицированных матерей, которые получали предродовую ВААРТ (высокоактивную антиретровирусную терапию. Прим. переводчика)».

Poirer et al. Journal of the Acquired Immune Deficiency Syndrome 33(2):175-183 (2003)

 

«Вероятность развития тяжелой болезни в 3 года жизни была значительно выше у детей, рожденных матерями, получавшими АЗТ во время их беременности, чем у рожденных не получавшими лечение матерями. Та же самая особенность наблюдалась при тяжелом подавлении иммунной системы: вероятность развития такого подавления была значительно выше у детей, рожденных леченными АЗТ матерями, чем у рожденных не леченными матерями. Наконец, вероятность выживания была ниже среди детей, рожденных леченными АЗТ матерями, по сравнению с детьми, рожденными не лечеными матерями».

Де Мартино и др. (De Martino et al.) AIDS 13(8):927-33 (1999)

 

«Прием зидовудина (АЗТ) в пред- и перинатальный периоды связан с 1,8-кратным увеличением риска развития СПИДа или смерти после выверки одновременно всех переменных, связанных с прогрессией болезни. Ограничивая анализ детьми, рожденными после апреля 1994 года (дата публичного выпуска результатов ACTG 076), показано, что прием зидовудина был связан с 2,5-кратным увеличением риска прогрессии к СПИДу или смерти после выверки одновременно всех тех же самых переменных. Устойчивые улучшения в прогнозе ВИЧ-инфицированных детей, не подвергавшихся воздействию зидовудина, наблюдались в каждой группе рожденных, но инфицированные дети, подвергавшиеся воздействию зидовудина, отстали в развитии от своего возраста. Наши результаты совместимы с недавними результатами Итальянского регистра по ВИЧ-инфекции у детей [сообщено Де Мартино, что процитировано выше]».

Кун и др. (Kuhn et al.) Journal of Infectious Diseases 182 (1):104-11 (2000)

«В этом ретроспективном исследовании риск RPD [быстрого прогрессирования болезни] был в 5–6 раз выше среди младенцев, рожденных леченными АЗТ матерями, по сравнению с детьми, рожденными матерями, не получавшими лечение. RPD в три раза более вероятно произошло бы у младенцев, рожденных леченными АЗТ матерями, по сравнению с полученными данными у нелеченых матерей».

Де Суза и др. (De Souza et al.) AIDS 24(2):1 54-61 (2000)

 

«Детенышам обезьян [Macaca nemestrina monkey], подвергнутым воздействию АЗТ, потребовалось в три раза больше времени (6) по сравнению с контролем (2) для распознавания черного и белого. Послеродовое увеличение веса было значительно ниже у детенышей, подвергнутых воздействию АЗТ. После того, как было начато лечение АЗТ, у животных значительно снизился гемоглобин и оставался низким до конца исследования. Гематологические токсикозы, о которых сообщалось, совпадали с токсикозами, отмеченными у людей, принимавших АЗТ ежедневно в дозе 500 мг».

Хо и др. (Ha et al.) Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes

and Human Retrovirology: 154-7 (1994)

 

«У животных [Macaca nemestrina monkeys], получавших АЗТ во время беременности, развилась бессимптомная макроцитарная анемия, но после прекращения приема АЗТ гематологические параметры возвратились к норме. Общее количество лейкоцитов под воздействием АЗТ уменьшалось во время беременности и после нее. АЗТ вызвал дефициты роста, нарушение корешкового рефлекса [собирание губ в сборку у младенцев вызывается трением или царапанием около рта. Прим. переводчика ] и рефлекса поджатия или надувания губ [встречается при дефектной пирамидной иннервации лицевой мускулатуры. Прим. переводчика ], а также способности фиксировать и следить взглядом за близкими стимуляторами».

Хо и др. (Ha et al.) Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes

and Human Retrovirology: 18(1):27-38 (1998)

 

«Изучаемая группа включала 92 ВИЧ-1-инфицированных и 439 неинфицированных детей. В нашей группе антиретровирусная терапия (непротеазным ингибитором) была независимо связана с FTT [недостаточным развитием]. В частности, зидовудин (АЗТ) изменяет митохондриальный метаболизм и может иметь прямые пищевые эффекты».

Миллер и др. (Miller TL et al.) Pediatrics 108(6): 1287-96 (2001)

 

«Антиретровирусные препараты (АРВ) для профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку приводят к снижению гематологических параметров во время воздействия и вскоре после него. Недавно полученные данные говорят о более длительном угнетении, по крайней мере, до 18 месяцев [то есть АРВ-препараты, данные беременным женщинам, вызывают постоянное подавление костного мозга, уменьшая производство клеток крови]. У неинфицированных детей воздействие АЗТ, которое давалось перед рождением, вызывало уменьшение количества нейтрофилов, по крайней мере, до 8-летнего возраста. Заключение: значительно более длительный эффект от воздействия АЗТ выявлен у неинфицированных детей, чем у тех, кто принимал препарат профилактически».

Совместное европейское изучение (European Collaborative Study),

AIDS 18(15):2009-17 (2004)

 

«В главном обзоре данных, собранных между 1986 г. и апрелем 2004 г., было обнаружено, что препараты против СПИДа типа АЗТ вызывали существенно увеличенный риск резкого сокращения беременности [т. е. опасной критической преждевременности] вместе с очень высоким уровнем младенческой смертности».

Торне и др. (Thorne et al.) AIDS 18(17):2337-2339 (2004)

 

«Согласно французскому исследованию [Десфре и др. (Desfrere et al.)], опубликованному в выпуске издания «СПИД» 23-го сентября 2005 года [AIDS 19:1487-1493], у младенцев ВИЧ-положительных матерей, рожденных преждевременно, наиболее вероятно развитие редкого, но потенциально смертельного заболевания кишечника. При ретроспективном изучении исследователи нашли, что наличие ВИЧ-положительной матери было независимым фактором риска для развития некротического энтероколита у младенцев, рожденных перед 37-ой неделей беременности. Исследователи предполагают, что возможной причиной этого является митохондриальная токсичность, вызванная применением АЗТ для профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку. Некротический энтероколит – желудочно-кишечная болезнь, которая может затронуть младенцев, рожденных преждевременно, и привести к разрушению кишки. Из 30 000 младенцев, рожденных как «единица исследования», 4009 были рождены преждевременно. В общей сложности у 79 (2 %) из этих преждевременно рожденных младенцев развивался некротический энтероколит. Случаи некротического энтероколита были у 2 % (72/3931) преждевременно рожденных младенцев ВИЧ-отрицательных матерей, и 9 % (7/78) – у преждевременно рожденных младенцев ВИЧ-положительных матерей. Ни один из этих семи младенцев, рожденных ВИЧ-положительными матерями, не был заражен ВИЧ. Все семь младенцев с некротическим энтероколитом и одна ВИЧ-положительная мать получили дозы АЗТ с целью профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку. Шесть из этих семи матерей также принимали анти-ВИЧ терапию: у двух это состояло из монотерапии препаратом АЗТ, другие четыре женщины принимали комбинацию из трех препаратов (АЗТ или ddl с ламивудином и ингибитор протеазы)».

Мишель Картер (Michael Carter), AIDSmap News, 7 September 2005

 

«Согласно результатам европейского исследования, изучающего эффекты антиретровирусной терапии (АРТ) на рост неинфицированных детей до возраста 18 месяцев [европейское совместное исследование, JAIDS 40 (3):364-370 (2005)], дети, рожденные ВИЧ-положительными женщинами, которые принимали антиретровирусную терапию (АРТ) во время беременности, обладают значительно меньшим ростом, весом и окружностью головы по сравнению с детьми, рожденными ВИЧ-положительными женщинами, не получавшими АРТ или получавшими монотерапию».

Эдвин Бернард (Edwin Bernard), AIDSmap News, 3 November 2005

 

«В двух новых исследованиях на животных [Уолкер и др. (Walker et al), и Хонг и др. (Hong et al.)] изучались канцерогенные эффекты трансплацентарного воздействия АЗТ на мышей и крыс. Нашли повышенные уровни опухолей и опухолей с генными изменениями, которые часто встречаются у людей, больных раком. Кроме того, два изучения на людях [Эскобар и др. (Escobar et al.) и Витт и др. (Wittt et al.)] являются первыми, в которых наблюдали индукцию мутаций и крупномасштабное хромосомное повреждение в клетках красной крови новорожденных, подвергнутых воздействию NRTIs [нуклеозидные аналоги ингибиторов обратной транскриптазы] в матке. Эти и другие исследования были изданы в апреле 2007 года в специальном выпуске «Экологические и молекулярные мутагенезы» (Environmental and Molecular Mutagenesis), который изучает последнее исследование относительно повреждения ДНК и потенциальных рисков для здоровья, связанных с использованием NRTIs. Помимо эффектов NRTIs на ядерную ДНК и риска возникновения рака, этот выпуск также содержит недавно полученные данные о токсичности этих лекарств для митохондриальной ДНК».

Science Daily, 7 April 2007

 


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 751 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)