АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Служба эпидемиологических сведений (EIS)

Прочитайте:
  1. Всероссийская служба медицины катастроф (ВСМК)
  2. Генеральная совокупность и выборка в эпидемиологических исследованиях. Виды выборок. Формирование выборки
  3. Геронтологическая служба
  4. Группировка возбудителей внутрибольничных инфекций с учетом эпидемиологических данных
  5. Группировка и сводка эпидемиологических данных
  6. Дизайн эпидемиологических исследований
  7. Заболеваемости населения. Дизайн эпидемиологических исследований
  8. Закон РФ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» от 22 Августа 1995 г. N 151-ФЗ
  9. Занятие 2. Организация эпидемиологических данных с использованием программ MicrosoftExcel и «Анализ популяционной заболеваемости». Таблицы, графики и диаграммы.
  10. Какую информацию нужно передать экстренным службам?

Среди эпидемиологов ее часто полушутливо называют «медицинское ФБР». Основанная в 1951 профессором здравоохранения Александром Лэнгмуром (Alexander Langmuir), EIS была первой службой, предназначенной, чтобы действовать как отборная военная единица биологической защиты CDC. А. Лэнгмур был туда приглашен на работу, так как служил в качестве одного из избранных советников в отделе химической и биологической защиты (военная программа). Первый набор EIS, состоящий из 21-го дипломированного специалиста в области медицины и биологии, недавно получивших образование, прошел интенсивное обучение в течение нескольких недель в штаб-квартире CDC в Атланте, после чего их распределили в различные штаты или местные департаменты здравоохранения по всей стране. Они действовали как глаза и уши Центра, тщательно контролируя любые возможные вспышки болезней на случай войны. Каждого сотрудника EIS могли послать в любое место по стране в течение 24 часов. В случае войны EIS действовала бы под любым другим названием с полномочиями, предоставленными ей CDC, включая карантины, иммунизацию и применение других решительных мер.

В статье, написанной для журнала «American Journal of Public Health» («Американский журнал здравоохранения», март 1952), Лэнгмур пояснил, что членство в EIS не заканчивается двухлетним пребыванием, а является постоянным. Он писал: «Накопив опыт, многие из этих сотрудников могут полностью оставаться в эпидемиологии или в другой области здравоохранения страны, штата или на местном уровне, несомненно, что они могут вернуться и к гражданской деятельности, а также к академической или клинической практике. Но в случае войны они будут возвращены к активной деятельности в Службе здравоохранения и назначены в стратегические области для выполнения функций, которым они были ранее обучены».

Каждый год, начиная с 1951, производился новый набор в EIS, некоторые классы составляли более сотни слушателей. Приблизительно 2000 выпускников получили высокое положение в обществе, хотя это не афишировалось. Действительно, CDC cделал сейчас EIS более секретной, чем когда-либо, прекратив, начиная с прошлого года, доступ общественности к спискам и адресам сотрудников.

Ее сотрудников можно найти в отделе Общей хирургии и в других местах в федеральном правительстве, а также в ВОЗ, в департаментах здравоохранения штата, в университетах, фармацевтических компаниях, в освобожденных от налогов фондах, госпиталях и даже среди писателей, редакторов газет, журналов или среди сотрудников отделов телевизионных новостей. С этих позиций они, обученные EIS, действуют не только как наблюдатели Центра контроля и профилактики заболеваний, но и как «независимые» адвокаты, выполняющие полицейские функции этого же Центра.

Грипп, будучи действительно инфекционной болезнью, зарекомендовал себя наиболее ценным для CDC. Хотя зимой после окончания Первой мировой войны эпидемия гриппа привела к большому количеству смертей, СDC поторопился аннулировать прививки гриппа по настоящее время. Но временами агентство поднимает тревогу по поводу угрожающего кризиса гриппа, надеясь использовать воспоминания об эпидемии 1918 года, чтобы получить чрезвычайные полномочия и проводить массовую вакцинацию. Применив такую тактику в 1957 во время эпидемии азиатского гриппа, CDC, минуя Конгресс, получил дополнительные деньги для расширения EIS и производства вакцины. Но когда вакцина была готова, эпидемия уже пошла на убыль, и заболеваемость гриппом сама по себе стала такой же умеренной, как и в любом другом году.

В 1976 году директор CDC Дэвид Сэнсэр (David Sencer) захотел попробовать все снова, но уже в большем масштабе. После того, как один солдат в штате Пенсильвания в январе умер от пневмонии, вызванной гриппом, Сэнсэр предсказал, что «рожденный свиньей» человеческий вирус, прозванный «свиным гриппом», скоро опустошит Соединенные Штаты. При виде угрожающей гибели возникла паника. Конгресс пошел на выполнение плана CDC по иммунизации каждого мужчины, женщины и ребенка в стране, но неожиданно закон не прошел: страховые компании обнаружили, что вакцина имела серьезные побочные токсические эффекты. Теперь Д. Сэнсэру пришлось действовать быстро. Он основывает «Военную комнату» в аудитории «А» штаба Центра и использует сеть EIS на полную мощность, чтобы найти любую вспышку болезни, которая могла бы походить на грипп. В течение недель «Военная Комната» искала следы пневмонии среди военнослужащих Американского легиона, именно в то время возвращавшихся домой из Филадельфии. Несколько сотрудников EIS, работавших в Филадельфии, обнаружили там вспышку эпидемии и, действуя как пятая колонна, не только помогли организовать приход Центра, но также выполняли приказы прибывшей бригады чиновников CDC и EIS. Даже корреспондент «New York Times», командированный для освещения событий, был выпускником EIS.

Команда Центра позволила средствам массовой информации распространять слухи, что болезнь легионеров была вызвана вирусом «свиного гриппа». В течение нескольких дней Конгресс решил провести вакцинный закон. Только позже Центр признает, что болезнь легионеров не вызывалась вирусом гриппа, но было слишком поздно, чтобы можно было остановить программу иммунизации.

Приблизительно 50 миллионов американцев получили вакцину, приведшую к тысячам случаев нервных расстройств, более чем тысяче случаев параличей и десяткам смертельных случаев, а также к судебным издержкам почти в 100 миллионов долларов.

В конечном счете, вакцина от выдуманного гриппа свиньи, созданная Центром, оставила за собой одни роковые разрушения.

Позже бюро установило, что болезнь легионеров была вызвана обычными почвенными бактериями, которые не вызывают болезни и потому практически безвредны. Смертельные случаи среди легионеров имели простое объяснение: пневмония поразила пожилых людей, многие из которых перенесли трансплантацию почек и которые выпили много алкоголя во время празднования 200-летней годовщины независимости, а это – классическая группа риска для пневмонии. Таким образом, «болезнь легионеров» не инфекционное заболевание, а всего лишь новое имя для старой пневмонии.

Используя свою сеть, EIS применяла похожую тактику при других вспышках заболеваний. Например, в 60-х годах эта служба помогала национальному институту здоровья в культивировании программы «Вирус-рак», отслеживая каждый случай лейкемии и пытаясь создать впечатление, что причиной рака является некий вирус. Роберт Галло (Robert Gallo) стал одним из многих ученых, так сильно увлеченных исследованиями CDC, что посвятил остальную часть своей работы обнаружению человеческого вируса лейкоза.

Не так давно CDC пригласил группу сотрудников EIS в штат Нью-Мексико для исследования участившихся случаев пневмонии среди индейцев племени навахо. К июню 1993 года CDC начал упорно настаивать на том, что короткая и относительно небольшая вспышка заболевания была вызвана крысиным вирусом (Hantavirus). Но, вопреки привычному сценарию, в январе тестирование на вирус пораженных болезнью индейцев дало отрицательный результат. Более того, в отличие от заразной болезни, пневмония не распространилась далее первых нескольких десятков жертв. Но снова «детективы эпидемии» из CDC провели расследование на высоком уровне, чтобы создать общественное мнение и в очередной раз напугать население, вместо того, чтобы утруждать себя скучными научными исследованиями.

Из всех эпидемий, управляемых Центром, СПИД оказался наиболее впечатляющим по достижению политического успеха. К 1981 году EIS так глубоко проникла в медицинские и общественные институты Соединенных Штатов, что могла теперь регистрировать даже самые незначительные вспышки заболевания, независимо от того, как далеко друг от друга во времени и пространстве находились жертвы. Первые случаи заболеваний СПИДом были зарегистрированы среди гомосексуалистов, ведущих «активный» образ жизни, имеющих сотни или тысячи сексуальных контактов и применяющих огромное количество наркотиков, чтобы выдержать такой ритм. Трюк Центра заключался в том, чтобы представить болезнь как инфекционную, так как простая эпидемия среди гомосексуалистов, спровоцированная наркотиками, вряд ли испугала бы общество и не дала бы Центру возможности применять свои радикальные меры в области общественного здоровья.

Эпидемия официально началась в 1980 году после того, как Майкл Готлиб (Michael Gottlieb), новый иммунолог Медицинского Центра UCLA в Лос-Анджелесе, решил проверить новую технологию подсчета Т-клеток. Он сделал неофициальный запрос знакомым медикам o направлении ему случаев иммунного дефицита. В течение следующих нескольких месяцев коллеги предоставили ему четыре таких случая. Все четверо были мужчины-гомосексуалисты с пневмоцистной пневмонией. Догадываясь, что Центр мог бы заинтересоваться его работой, Готлиб звонит активному деятелю EIS Вэйну Шандере (Wayne Shandera) в департамент здравоохранения Лос-Анджелеса. В. Шандера к этому времени уже слышал и сообщение о пятом гомосексуалисте с аналогичным заболеванием и только на основании этих случаев сделал доклад для Центра.

Обычно пять случаев, предложенных разными врачами, не дают повода для того, чтобы говорить об эпидемии. Но такой опытный агент EIS, как Шандера, помог Центру собрать эти случаи вместе и представить их как вспышку заболевания. Доклад Шандеры лег на стол Джеймса Каррэна (James Curran), начальника отдела Центра по венерическим заболеваниям. В 1987 году в книге «И оркестр заиграл» («And the band play on») написано, что Каррэн наложил резолюцию «Горячий материал!» (стр. 67). Информация была немедленно опубликована.

К тому времени, как появился доклад, 5 июня 1981 года, Каррэн уже организовал группу «Саркома Капоши и условно-патогенные инфекции» (Kaposi’s Sarcoma and Opportunistic Infections – KSOI) для изучения эпидемии из пяти человек. Члены EIS Гарольд Джафф (Harold Jaffe) и Мэри Гвинэн (Mary Guinan), также из отдела по венерическим заболеваниям, помогли раскрутить эти исследования. Первым делом необходимо было найти как можно больше подобных больных, чтобы подтвердить «рост» эпидемии. Затем надо было объяснить синдром: для Центра это подразумевало попытку нахождения инфекционного агента. Это была непростая задача, поскольку практически каждый из первых пятидесяти больных применял большие дозы опиатов, т. е. препаратов, предпочитаемых гомосексуалистами в качестве средств, упрощающих анальные сношения. Даже если эти токсические лекарственные средства сами по себе являются очевидным объяснением снижения иммунитета, исследователи Центра не имели никакого намерения учитывать эти доказательства. Согласно историку Элизабет Этеридж (Elizabeth Etheridge), «в то время как многие из пациентов были обычными пользователями амилнитритов или опиатов, никто из группы KSOI не предположил, что причиной болезни были токсикологические проблемы». (Sentinel for Health, 1992, p. 326).

Таким образом, EIS была намерена доказать инфекционность СПИДа. Ee чиновник Дэвид Ауэрбах (David Auerbach) и другие утверждали, что эти чрезвычайно разнородные гомосексуалисты часто были связаны друг с другом через длинные цепочки сексуальных контактов. Чтобы доказать, что СПИД «распространяется» к другим людям, другие чиновники «прочистили» больницы, нашли наркоманов с условно-патогенной инфекцией и объяснили их болезнь тем, что они используют одни и те же иглы, несмотря на то, что героин сам по себе является фактором риска для заболевания пневмонией и другими болезнями. Брюс Эвэтт (Bruce Evatt) и Дэйл Лоуренс (Dale Lawrence), оба – сотрудники EIS, обнаружили в Штате Колорадо одного больного гемофилией с пневмонией, вызванной условно-патогенной инфекцией, которая возникла как побочный эффект внутреннего кровотечения, и поставили ему диагноз СПИДа. Член EIS Харри Хэверкос (Harry Haverkos) опросил даже гаитян во Флориде и на Гаити и переименовал их эндемический туберкулез в СПИД.

Не понимая истинной природы этих исследований, внешний мир полностью поддержал линию Центра. Скоро среди научных исследователей началась гонка в поиске вируса. Но и эти исследования также были инициированы сотрудником EIS с 1971 года Дональдом Фрэнсисом (Donald Francis), который всего лишь одиннадцатью днями позже доклада Шандеры решает, что причиной является, как минимум, ретровирус с латентным периодом. Используя свои различные контакты среди вирусологов, Фрэнсис в течение последующих двух лет целенаправленно подталкивал Роберта Галло к выделению нового ретровируса. В конечном счете, Галло заинтересовался и потребовал кредит на обнаружение ВИЧ.

На своей пресс-конференции 23 апреля 1984 года Галло закончил крестовый поход, начатый Центром и созданной им службой. Пленка раскручивалась, вспыхивали фотоаппараты, Галло и секретарь Службы здоровья и человека Маргарэт Хэклэ (Margaret Heckler) ввергли нацию в войну со СПИДом. Только узкий круг людей знал об истинных событиях, стоящих позади политической истории, которую Дон Фрэнсис и другие подбросили американцам.

 


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 830 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)