АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Культура эмоций

Прочитайте:
  1. Аденовирусы, морфология, культуральные, биологические свойства, серологическая классификация. Механизмы патогенеза, лабораторная диагностика аденовирусных инфекций.
  2. Американский психолог К. Изард выделяет 10 фундаментальных эмоций: интерес, радость, удивление, горе (страдание), гнев, отвращение, презрение, страх, стыд и вина (раскаяние).
  3. Б. гемокультура,
  4. ВАЖНОСТЬ РАЗЛИЧЕНИЯ ЭМОЦИЙ
  5. Взаимосвязь отрицательных эмоций с психопатологическими состояниями организма
  6. Виды расстройств эмоций
  7. Виды эмоций
  8. Вирус кори, морфология, культуральные и антигенные свойства. Патогенез и иммунитет при кори. Специфическая вакцина и гамма-глобулин.
  9. Возбудитель туберкулеза и его свойства (морфологические тинкториальные культуральные биологические)
  10. Вопрос.ЗНАЧЕНИЕ ЭМОЦИЙ

Если исходить не из биологических, а социально-психологи­ческих представлениях о болезни, то ее можно рассматривать как психологический срыв, психологическую дезадаптацию, дезинтеграцию личности, человеческих чувств, психологичес­ких установок, психосоматическую дезинтеграцию.

Выдающийся современный патолог Ганс Селье рассмат­ривал болезнь исключительно как патологический стресс или дистресс.

Отрицательные эмоции (зависть, страх и др.) обладают огромной разрушительной силой, положительные эмоции (смех, радость, любовь, чувство благодарности и др.) сохра­няют здоровье, способствуют успеху и продлению жизни.

Врачам давно известно об изменениях настроения чело­века при болезни: мрачные и "желчные" чаще встречаются среди людей с нездоровой печенью, тоскливость - частая спут­ница сердечных больных, раздражительность свойственна тем, кто страдает болезнью желудка. Наблюдательные врачи зна­ют и об обратном: веселый и бодрый человек выздоравливает быстрее, чем озабоченный и волнующийся, а долгая тоска и тревога могут вызвать нарушения работы сердца, желудка и других органов.

Ученые сегодня знают, что головной мозг выступает в роли регулирующего центра в двух аспектах: сознательном и бессознательном. Однако к удивлению многих основную роль играет бессознательная деятельность, составляющая функ­цию 96% массы мозга. И лишь 4% ответственны за созна­тельную деятельность.

Неосознаваемое "схватывает" то, что увидено или услы­шано мимоходом, мельком и неосознанно. При этом все неосоз­нанное фиксируется в долговременной памяти.

Неосознаваемое является предельно живучим и носит ус­тановочный характер. Установки приобретаются с рождения и могут быть настолько сильными, что порождают в организме внутренний конфликт с разрушительными последствиями. Мысли о возможности заболевания нарушают функции само­регуляции организма и создают условия для зарождения болезни.

В ходе эволюции человека возникла такая защитно-приспо­собительная реакция, как эмоции. Они обеспечивают немедлен­ный ответ организма на внезапное или длительное воздействие раздражителя. Эмоции заняли значительное место в жизни со­временного человека, "окрашивая" любую реакцию на окружа­ющую действительность. Когда говорят об эмоциях, то подразумевают душевные переживания человека: радость, удив­ление, горе, гнев, отвращение, испуг, стыд и т. п. Эмоциональ­ная реакция очень сложна, в ней участвует вся нервная система и весь организм. Гнев, испуг и другие переживания всегда со­провождаются изменениями в деятельности сердечно-сосудис­той, пищеварительной, эндокринной и других систем. Любая эмоциональная активность сопровождается мобилизацией энер­гетических ресурсов, учащением пульса и дыхания, выбросом в кровь гормонов действия - катехоламинов.

Губительны для организма отрицательные эмоции: подав­ленный гнев гложет печень и тонкий кишечник, страх остав­ляет следы в почках и толстом кишечнике. Сочетание эмоций в сплаве с неосознаваемыми и осознанными отношениями че­ловека и есть не что иное, как чувства: человек любит, наде­ется, завидует, испытывает муки совести. Чувства ведут по дорогам здоровья и болезней, сохраняют молодость пожилому или преждевременно превращают в старика молодого.

Мысли соответствуют эмоциям, формируя некое единство: у разгневанного и мысли гневные. Если человек охвачен стра­хом, другие эмоции блокируются, а в мыслях - тоже страх.

Неприятные мысли толкают человека по пути болезней. Еще древневосточные врачи предостерегали от омраченности тяго­стной мыслью и тягостной эмоцией. Выход предельно прост: не застревать на неприятной мысли, побыстрее находить путь к спасению. "Мысль побеждает страх" - говорили учителя прошлого.

Одной мыслью "сердце работает как-то не так" человек [порождает устойчивую тревогу и запускает порочный круг изменений, "разъедающих" организм: тревога стимулирует выброс в кровь адреналина, который вынуждает сердце со­кращаться в несвойственном ему режиме, а эти уже реаль­ные перебои приведут к усилению страха.

Эмоции определяют наше настроение — не столь яркое, как сами эмоции, но зато более устойчивое эмоциональное состояние. Грустное, тревожное, умиротворенное, торжествен­ное или веселое настроение является не предметным, специ­ально направленным, а личностным и "размытым" фоновым эмоциональным состоянием. Чувственную основу настроения часто формирует тонус жизнедеятельности, т. е. общее состо­яние организма или самочувствие. Даже самое прекрасное настроение "портится" из-за усталости, головной боли, энер­гетического истощения. Поэтому хорошая физическая форма и отличное физическое здоровье — основа прекрасного на­строения и положительных эмоций. Последние, в свою оче­редь, свершают созидательную работу на благо вашего телесного здоровья. Замыкается снова круг, однако, уже та­кой желаемый для равновесного психического и физического здоровья.

Любое воздействие на психику, на функции коры мозга не остается незамеченным телом человека, сказывается на его функции, а тем самым и на здоровье. Поэтому эффективное оздоровление немыслимо без достижения психического здо­ровья или, как принято образно говорить, без "укрепления нервной силы". Между тем, последними исследованиями предоставлены удручающие результаты: у 95% современных людей нервная сила истощена.

Человек с истощенной нервной силой испытывает духов­ную и физическую усталость. Он пытается стимулировать себя напряжением воли, затем борется с усталостью посредством вредных для здоровья стимуляторов: чая, кофе, алкоголя. Стимуляторы "подстегивают", как загнанную лошадь, "не­рвы", не обеспечивая столь необходимую энергетическую подпитку этой стимуляции. Нервная система становится все более и более истощенной и оказывается на грани срыва.

Из-за чрезмерного ослабления нервной силы мы преж­девременно ощущаем старость, острую нехватку физичес­ких и духовных сил. Наши глаза тускнеют, теряя блеск, кожа и мышцы не по годам становятся дряблыми, легкая и упру­гая походка становится недостижимой мечтой, замедляется и нарушается работа всех внутренних органов. Наше тело по­неволе превращается в переполняемый хламом мешок. Не­приятно даже читать об этом, но, увы, видеть приходится все чаще и чаще и, при том, все в более молодом возрасте. Календарный (паспортный) возраст уже не имеет никакого значения. Качество и срок жизни — целиком во власти преж­девременного биологического износа. Каждая боль ассоции­руется со смертельной болезнью, огромный страх старости и смерти начинает властвовать над мозгом. Скатывание к пе­чальному финалу продолжается.

Молено ли предотвратить такую "серую" жизнь? Не толь­ко можно, но и нужно. Прежде всего, необходимо взять на вооружение как можно больше из того, что изложено в пре­дыдущих главах о питании, движении, и т. п. Параллельно с внедрением этих рекомендаций в свою жизнь необходимо работать над уменьшением "нервного расточительства" и ук­реплением своей нервной силы.

Для этого регулярно пробуйте выполнять, а затем и зак­реплять в своей жизни следующее:

• возьмите под контроль свое настроение; контролиру­емое хорошее настроение — огромная ценность, как для до­стижения намеченных целей, так и для оздоровления; немедленно уходите от человека или ситуации, которые 226

водят или могут привести вас в плохое настроение; вышед­шее из под контроля настроение причинит вам и окружаю­щим одни неприятности;

• научитесь создавать себе отличное настроение, даже в плохую погоду, когда оно у всех ухудшается, а количество самоубийств из-за этого возрастает; полюбите природу, на­учитесь светиться к ней любовью изнутри и погода не будет доставлять вам беспокойств;

• вставая ранним утром, улыбнитесь и делайте это как можно чаще в течение дня; старайтесь почаще смеяться, заполнять ум счастливыми творческими мыслями; помните, что слезы не устраняют причину горя и, как гласит древнее изречение: "Если ты смеешься, то весь мир смеется с тобой, если ты плачешь — то плачешь один";

• уменьшайте свою чувствительность к чужим словам: помните, что многие люди далеки от полного душевного здо­ровья и вам не следовало бы опускаться до их уровня; знай­те, если в вас "пускают ядовитые стрелы", значит, вы выбрали верный путь и достигаете успехов, если о вас пере­стали "трепать языками", значит, вы остановились и далеки от успехов;

• попытайтесь навсегда покончить с ненавистью, горечью, завистью, которые как ничто другое ослабляют вашу нервную силу изнутри; постоянно помните, что эти качества — злей­шие враги вашего здоровья;

• расстаньтесь с беспокойством, снижающим нервную силу до уровня появления нервных расстройств; не забывай­те, что постоянно беспокоящиеся люди — одни из самых жалких людей на Земле, что беспокойство катастрофически истощает ваши жизненные силы и преждевременно старит вас; постоянно вспоминайте слова всемирно известного Алек­сиса Карреля: "деловые люди, не умеющие бороться с бес­покойством, умирают молодыми";

• не принимайте равнодушно любые удары судьбы, не миритесь с нищетой и не топчитесь на месте; отбросьте все со­мнения в своих способностях; не прикрывайте, не объясняйте себе и другим свои неудачи; все перечисленное — не только признаки сниженной нервной силы, но и факторы ее даль­нейшего ослабления;

• не ожидайте "манны с небес"; творите свою судьбу сами, приучив себя радоваться каждой манной крупице, за­работанной вами самостоятельно;

• не жалуйтесь другим, не пытайтесь вызвать у них сочувствие и жалость к вам; помните, что и у других, далеко не все в порядке и что это им тоже надоедает; не забывай­те, что люди бегут от "нытиков" и тянутся к сильным, уве­ренным, преодолевающим любые трудности собственными усилиями;

• научитесь порывом силы воли отбрасывать несчастли­вые горестные мысли, молниеносно заменять их приятными воспоминаниями и мыслями о радующих перспективах; в каждом событии оценивайте положительное и радостное и как можно быстрее забывайте о его отрицательных сторонах;

• научитесь четко различать реальные и нереальные в ваших условиях жизненные проблемы; беритесь за решение только первых, достижимых и зависящих только от вас про­блем; научитесь легко уживаться с нерешаемостъю других задач, труд над которыми будет иметь только плачевный финал — безрезультатную трату нервной силы;

• не стремитесь "зарабатывать на жизнь" в неимовер­ной борьбе с самим собой, гробя свое здоровье; занимайтесь тем, что вам нравится, добивайтесь успехов постепенно; в конце концов, любимое дело принесет вам и доход;

• не начинайте никакую ответственную работу вопреки своему желанию; дождитесь момента, когда сможете с радо­стью приняться за нее; старайтесь занятие любым делом пред­варять позитивными мыслями и эмоциями, в противном случае откладывайте или прерывайте работу;

• не пытайтесь "переделать" окружающих на свой лад; помните, что тот, кто слишком много ожидает от окружаю­щих, постоянно раздражается и истощает свою нервную силу;

• не оценивайте сами ни себя, ни других; на всех все равно не угодишь; не рвитесь выполнять волю других;

• избегайте односторонних ("да", "нет") суждений и "ско­ропалительных" решений; научитесь откладывать принятие жизненно важных для вас и для окружающих решений, це­ните время, работающее в таких ситуациях только "на вас";

• доверяйте своей интуиции, научитесь "прислушивать­ся" к своему внутреннему голосу; систематически и упорно тренируйте умение руководствоваться интуицией, для нача­ла, не глядя, например, на часы и не руководствуясь чужи­ми советами и указаниями;

• постоянно говорите себе, что подсознание поможет вам преодолеть все трудности, решить все проблемы, найти ответы на все вопросы; спокойно и твердо смотрите на воз­никшую проблему, а затем давайте установку подсознанию решить ее; верьте в то, что у подсознания больше возмож­ностей "расставить все по своим местам", чем у сознания;

• не сооружайте громоздкие перспективные планы, в которые еще до их реализации жизнь внесет множество кор­ректив, вплоть до превращения их в абсурдные и смехот­ворные; приучите себя выполнять краткосрочные (ежедневные) планы и получать удовлетворение от их ус­пешного осуществления; систематически поощряйте себя за достижение цели, даже если поощрение будет эпизодическим удовлетворением вашей слабости;

| • превратите укрепление жизнеспособности и здоровья в реальную главнейшую перспективную цель и ежедневно радуйтесь малейшим успехам в ее достижении; овладейте искусством ежесекундно, ежечасно, ежедневно наслаж­даться жизнью как таковой, ее ритмом, гармонией и веч­ной красотой.

Придерживаться этих правил не просто, но необходимо. Исследования последних лет доказывают, что в депопуля­ции российского народа (вымирание населения) не слишком виноваты известные науке факторы риска в том числе и материального свойства (холестерин, курение, гипертония, бедность, экология). Увеличение смертности связывают се­годня с духовными процессами. Гордыня, амбиции, тоска, уныние, сребролюбие, жадность — эти "смертные грехи" яв­ляются сильнейшими психологическими факторами. Отсюда резкое увеличение внезапных смертей и причины старения нации.

Изучение связи между динамикой нравственного паде­ния общества и смертностью показало, что на 60-85% пос­ледняя обуславливается, измеряется уровнем духовного неблагополучия. По подсчетам, в процессе депопуляции на экономические факторы приходится примерно 30%, а на духовные — 70%.

Значит дорога к здоровью, к здоровой старости, к актив­ному долголетию — это нравственное, духовное преобра­жение каждого из нас, это создание общества, которое ис­поведует вечные идеалы правды и добра.

 


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 2117 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)