АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Здоровье как социальная ценность

Прочитайте:
  1. V. Болезнь и здоровье в психике человека
  2. Анализ проведения занятия с позиций здоровьесбережения
  3. Анатомическая и функциональная неполноценность матки
  4. Антисоциальная роль вредных привычек.
  5. Аюрведа и забота о своем здоровье
  6. Биопсихосоциальная модель депрессии.
  7. Биопсихосоциальная Модель Икскюля и Везиака
  8. Биопсихосоциальная модель личностных расстройств.
  9. Биопсихосоциальная модель нормы и патологии.
  10. Биопсихосоциальная модель тревоги.

Каждый человек хочет быть здоровым и желает здоровья каждому при встрече. В обыденной жизни люди всегда инте­ресуются здоровьем друг друга, близких людей, интуитив­но понимая значимость его для жизни человека. Но всегда ли люди осознают истинную ценность здоровья?

До сих пор дефиниции здоровья и болезни остаются наи­более трудными и дискуссионными, хотя являются основ­ными категориями медицины и здравоохранения. Основная трудность при определении понятий заключается в том, что нельзя определять здоровье и болезнь вообще — следует говорить о здоровье и болезнях людей. А это обязывает под­ходить к человеку не только как к биологическому, живот­ному организму, но и как к социальному существу.

Понимание того, что унаследованная от своих животных предков природная основа, проявляется у человека в особой форме, имеет социальные черты, пришло не сразу. К это­му человеческая мысль шла долгим путем

Философы, натуралисты, врачи древнего мира (Китая, Греции, Индии, Рима, Александрии) считали природу че­ловека подобием космоса: человек-"микрокосмос" в "макро­космосе" состоит, как и космос, из тех же элементов — воды, воздуха, огня, дерева и др., твердых и жидких тел и элементов. Такие представления стали основой учений о сущности болезней и здоровья. Однако уже в древности, особенно у некоторых античных мыслителей и врачей, скла­дывались убеждения о роли поведенческих факторов, вли­яющих на болезни и здоровье. Эти социальные черты отличали человека от животных, вернее, добавляли новое качество его природе. Уже Аристотель называл человека общественным животным.

Человек, его жизнь, его природа, его способности и свойства становились все больше предметом внимания, размыш­лений и наблюдений, изображения на полотнах и скульптурах, предметом диспутов и научных трактатов. Деятельность, ду­ховный мир и общение людей, т. е. социальное начало все больше включается в его природу и находит отражение в философских и других научных трудах. Концентрация этой "социологизации" происходит у французских философов-просветителей. К исследованию природных свойств человека они присовокупляли пользование предметами и орудиями труда и развитие сознания, мышления. Юм, Кант и другие философы говорили о человеке как о разумном существе, производящем орудия. Франклину принадлежит широко известная формула: человек — животное, делающее орудия. Эти и другие мысли-ели XVII—XVIII вв. и последующих лет, таким образом, при­знавали роль не только духовного, но и материального, физиологического в единстве с духовным. Оставалось только подняться до понимания роли социального — качества, при­сущего человеку. Понять, что человек — не просто биологи­ческий или антропологический комплекс, природный абстракт из биологических свойств и качеств индивида, а продукт об­щественных отношений, созданный людьми в процессе их трудовой, производительной деятельности.

Такое понимание сущности человека отнюдь не отрица­ет его принадлежности к животному миру, из которого он произошел. Человек — новое качество, сплав биологическо­го и социального, в котором превалирующее место принад­лежит социальному. Однако еще раз повторяем: признаки биологической природы никогда не исчезнут у человека, т. е. его сущность проявляется и в биологических, природных и социальных свойствах. А в проблеме соотношения социаль­ного и биологического в человеке — ключ к пониманию при­воды и характера его здоровья и болезней.

В самом общем смысле здоровье, по мнению академика Г. М. Бутенко, определяется двумя группами факторов: внут­ренними, включающими генетические особенности организ­ма, его конституцию, и внешними, обусловленными влияниями климата, экологии, этническими традициями, пи­щевыми привычками, производственными вредностями и пр. Между этими двумя группами факторов существует тесная взаимосвязь. Так, неблагоприятные внешние факторы, дей­ствующие на этапе развития организма, трансформируют­ся в его внутренние особенности в рамках заложенных адаптационных возможностей и, наоборот, определенный ге­нотип за счет выбора профессии, места жительства и т. д. может "подбирать" подходящую ему окружающую среду. Полное соответствие между внутренними и внешними фак­торами представляется наилучшей основой для формирова­ния и сохранения здоровья. Такой баланс, однако, редко бывает идеальным. Постоянно возникающее нарушение рав­новесия является причиной нарушения здоровья, особенно в тех случаях, когда отклонения во внешней среде выходят за границы приспособительных, компенсаторных возможнос­тей организма. Старение с характерным для него сужением диапазона адаптации снижает "запас здоровья", его уро­вень даже при идеальных внешних условиях.

Сегодня здоровье рассматривается и как условие, и как одна из конечных целей социально-экономического разви­тия. Среди факторов, формирующих повышение запросов общества на здоровье, наиболее важны следующие:

• невозможность экстенсивного увеличения трудовых ресурсов в связи с происходящими демографическими изме­нениями;

• увеличение числа людей послерабочего возраста;

• рост интенсификации труда;

• прогрессирующее изменение характера труда, нара­стание частоты острых ситуаций в системе "человек-маши­на", снижение времени для принятия решений и увеличение ответственности за их последствия;

• растущие требования к профессиональной подготов­ке и переподготовке, все в большей степени "выбирающие до дна" резервные возможности человека и обнажающие биологические пределы его способностей.

Среди перечисленных проблем, наиболее актуальны се­годня демографические. Процесс постарения населения при­водит к неуклонному увеличению когорты пожилых людей. Значительно растет число очень старых людей, т. е. людей в возрасте старше 80 лет. Они сталкиваются с гораздо боль­шим числом связанных со здоровьем проблем и инвалидно­стью, нежели молодые контингенты населения, что будет означать соответствующее увеличение потребностей в об­ласти здравоохранения и социальных услуг для данной ка­тегории населения. В прошлом дети (особенно дочери) стариков и престарелых со слабым здоровьем, требующих постоянного ухода за собой, служили в качестве лиц, обес­печивающих уход и попечение за своими родителями. В бу­дущем по разным социально-экономическим причинам у женщин, по-видимому, будет меньше возможностей отказы­ваться от оплачиваемой работы в пользу ухода за родствен­никами. Даже семьи, в которых сохраняются сильные эмоциональные узы и привязанности, могут жить на боль­шом географическом удалении друг от друга. Особая труд­ность может возникнуть, когда дети очень старых родителей сами начинают сталкиваться с проблемами, связанными с переездами и передвижением в связи со старением, появ­лением болезней, и все менее будут способны выполнять ожидаемую от них роль.

На фоне возрастания демографической нагрузки, к ката­строфе в ближайшие десятилетия могут привести имеющие­ся сегодня тенденции роста заболеваемости трудоспособных граждан, подростков и детей. Численность лиц обслуживаю­щего возраста и лиц, нуждающихся в обслуживании, может сравняться и, более того, людей послерабочего возраста ста­нет больше, чем тех, кто может обеспечивать их своим тру­дом и уходом.

Сегодня все демографически "старые" страны (если свы­ше 9% населения относится к категории пожилых), постави­ли задачу не просто добиться увеличения продолжительности жизни, ожидаемой при рождении, а увеличивать число лет, в течение которых люди в возрасте 65 лет и старше будут жить свободной от инвалидности жизнью.

Задача сохранения здоровья в старости может быть вы­полнима при следующих условиях, позволяющих:

• стимулировать всецелое и активное участие лиц стар­шего возраста в жизни общества;

• продлить период здорового старения с помощью изме­нений в образе жизни и благоприятствующих факторов ок­ружающей среды;

• обеспечивать надлежащее обслуживание и поддерж­ку для нуждающихся в них лиц старшего возраста.

Неразрывность биологического и социального в природе человека отражена в широко известном определении здоро­вья, содержащегося в преамбуле устава ВОЗ: здоровье - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физичес­ких дефектов. Это определение имеет два принципиальных достоинства. Во-первых, в нем подчеркивается неоднознач­ность соотношений между здоровьем и болезнями; отсутствие последних не является абсолютным критерием здоровья, в силу чего человек здоровый по медицинским понятиям, мо­жет, тем не менее, располагаться в "зоне неблагополучия" и, следовательно, быть нездоровым по другим, более стро­гим оценкам. Во-вторых, в определении ВОЗ в один ряд с традиционными критериями здоровья - физическим (сомати­ческим) и душевным (психическим) — поставлен критерий социальный.

Первостепенная значимость социальных условий в фор­мировании здоровья населения является сегодня специаль­ным предметом внимания и исследования представителей многих научных направлений. За рубежом и в нашей стране имеются многочисленные убедительные доказательства социальной обусловленности здоровья, и как по мере развития общества социальная сущность человека все чаще деформирует его биологическую природу. Многие тенденции развития общества не ориентированы на поддержание нормальныхфункций человеческого организма, приводят к их нарушени­ям. Они до предела обостряют главную проблему обществен­ного здоровья — противоречие между возрастающими общественными потребностями в хорошем здоровье и его не­благоприятными реальными сдвигами.

Абиологическая направленность человеческой деятельно­сти привела к трудно разрешимым проблемам антропологи­ческого загрязнения внешней среды. По имеющимся сегодня оценкам, за последние 1000 лет число связанных с деятель­ностью человека неблагоприятных влияний на организм воз­росло примерно в

1млн раз, а число методов, с помощью которых можно было бы устранить эти влияния, — только в 100 раз.

В современном обществе основные, обусловленные воздей­ствием факторов окружающей среды, болезни и нарушения включают рак, сердечно-сосудистые болезни, респираторные расстройства, аллергии, нарушения репродуктивной функ­ции, опорно-двигательного аппарата, психологические и не­врологические заболевания.

Многочисленные изучения характера и степени влияния антропогенных деструктивных факторов среды на здоровье, позволили выявить основные из них, оказывающие суще­ственное влияние на здоровье населения. Это, прежде всего, суммарное загрязнение атмосферного воздуха, от которого зависит появление наибольшего числа болезней (ишемическая болезнь сердца, бронхит, бронхиальная астма, болезни пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, спонтанные аборты, авитаминозы, расстройства питания, воспалитель­ные болезни глаз). Следующим фактором, влияющим на уро­вень заболеваемости, является наличие пестицидов в основных продуктах питания (коронарная болезнь, болезни пищевода, Желудка и печени, бронхиальная астма). Среди факторов,

специфических для городов, большое значение имеет уро­вень шума, с которым связано развитие коронарных рас­стройств и неврозов.

Окружающая среда является, как правило, лишь одним из целого ряд причинных факторов развития болезней. Зна­чение их во многом определяется характером взаимодействия с биологическими и наследственными факторами, а также с образом жизни.

Расчеты по данным заболеваемости населения (Ю. П. Ли­сицын) показывают, что первое место среди факторов риска (табл. 3.1) занимает все-таки образ жизни. Под образом жиз­ни большинством понимается устойчивый, сложившийся в оп­ределенных общественно-экологический условиях способ жизнедеятельности человека.


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1383 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)