АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Проблемы долголетия

Прочитайте:
  1. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ
  2. Актуальность проблемы
  3. Актуальность проблемы лептоспироза
  4. Актуальность проблемы листериоза
  5. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ ИНФЕКЦИОННОГО ГЕНЕЗА
  6. Актуальность проблемы сепсиса.
  7. Актуальность проблемы стафилококковой инфекции
  8. Актуальность проблемы.
  9. Актуальные проблемы суицидологии.
  10. Б) Сформулируйте сестринские диагнозы (проблемы пациента).

Процесс старения присущ всему живому в природе. Оста­новить его невозможно. Но можно, хотя это не просто, дру­гое — замедлить этот процесс, продлить человеческую жизнь на годы, десятилетия.

Старение — длительный процесс, когда в организме по­степенно накапливаются изменения, которые в дальнейшем проявятся как признаки старости. У человека седеют волосы, замедляются движения, слабеют мышцы, расслабляется поход­ка. Причем очень трудно говорить о какой-то определенной гра­нице наступления старости. У разных людей она происходит по-разному и в разные сроки. Процесс старения нельзя, непра­вильно представлять как изнашивание внутренних органов и систем, постепенное угасание их функций. Организм сопротив­ляется времени, создает своеобразные защитные механизмы, по-новому приспосабливается к окружающему миру. На протя­жении всей жизни человека происходят очень сложные измене­ния: меняется клеточная структура органов, их функции. В результате потеря или уменьшение одних функций восполняет­ся выработкой новых компенсаторных механизмов.

Как долго может протекать этот процесс? Накопило ли чело­вечество за тысячелетия своего существования какой-либо опыт продления жизни? Можно ли использовать этот опыт для дости­жения активного долголетия? Казалось бы да! Это опыт долго­жительства, который геронтологи называют феноменом долгожительства человека

Долголетие - социально-биологическое явление, доживание человека до высоких возрастных рубежей. В его основе измен­чивость нормальной продолжительности человеческой жизни. Порогом долголетия иногда считается достижение 80 лет и бо­лее, зависящее от многих факторов - наследственности, соци­ально-экономических условий, природных воздействий и других. В геронтологии выделяют высший уровень долголетия - долго­жительство: 90 лет и выше. Долгожителями обычно становятся люди, у которых существует оптимальный уровень функциони­рования большинства важнейших физиологических систем; им свойственны широкие адаптивные возможности, что является предпосылкой здоровья и жизнеспособности.

Характеристика здоровья долгожителей в наибольшей степе­ни приближается к эталону физиологического старения. Состоя­ние сердечно-сосудистой системы, например, характеризуется значительной сохранностью, по сравнению с лицами из недолго-жительских семей. Реже встречается стенокардия, гипертония;

существует тенденция к пониженному содержанию холестерина. Низкое содержание холестерина крови считается одним из пока­зателей предрасположения к долголетию. Другой прогностичес­кий признак долголетия - возраст начала разрушения зубов; у лиц с семейным долголетием отмечается более позднее, после 60-69 лет начало их разрушения.

Факторы долгожительства (сельские абхазы, сельские бал­карцы, коренное население Якутии) активно изучались после­дние десятилетия. Коротко остановимся на них, чтобы лучше понимать природу этого явления.

Генетический фактор. Долголетие обусловлено генетически­ми факторами. Эта гипотеза со времен английских ученых М. Битони и К. Пирсона, которые установили существенную связь между долголетием предков и потомков во многих семьях анг­лийских аристократов, не вызывает серьезных сомнений. Дока­зана наследственная предрасположенность как к долгожительству, так и к вероятности появления болезней старости (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и др.). Но также известно, что со­четание благоприятных факторов способствует долголетию и даже несколько сглаживает значение наследственных основ. И, наобо­рот, в менее благоприятных условиях "плохие" генные измене­ния реализуются быстрее.

Экологические факторы. Климато-географические особенно­сти среднегорья Кавказа, почвы, воды, флоры, фауны, близость моря способствуют доживанию людей до самых старших возрас­тов, чего не скажешь про другие регионы. Напомним, что тен­денция долгожительства иногда объясняется тем, что в горном воздухе много отрицательно заряженных "аэроионов", сдержи­вающих старение клеток, особенно при рациональном образе жизни. В опытах А. Л. Чижевского продолжительность жизни мыши, дышавшей ионизированным воздухом, увеличивалась почти в полтора раза, причем, продлевалась не старость, а ак­тивный период жизни — молодость.

Традиционное питание также является очень важной слага­емой долголетия. У абхазов и многих других долгожительских групп основу питания составляют продукты земледелия и ско­товодства. Рацион включает много фруктов, ягод, орехов, меда, различных овощей, дикорастущих трав и растений, т. е. того, что обеспечивает высокую антиоксидантную защиту организ­ма (увеличенное потребление витамина Е, аскорбиновой кис­лоты, витаминов группы В и РР, глутаминовой кислоты и ряда других веществ).

Высокий уровень потребления традиционных молочно-кислых продуктов способствует формированию "здоровой" микрофлоры кишечника, что, как известно, способствует удовлетворению по­требностей организма в витаминах и выполняет важную дезинток-сикационную (очищающую) функцию. Своевременное выведение токсинов способствует продлению жизни.

К благоприятным особенностям питания долгожителей Кавка­за геронтологи относят низкое содержания сахара, соли, мяса и мясопродуктов, консервативность (строгое соблюдение нацио­нальных привычек и традиций кухни соответствует специфичес­кой активности ферментов желудочно-кишечного тракта).

Среди долгожителей не бывает людей с избыточной массой тела, потому что калорийность их пищи невысока (не выше 2200 ккал).

Как показали исследования геронтологов, из алкогольных на­питков долгожители употребляли только натуральное вино в уме­ренных количествах от 1 до 3 стаканов, курили только 6%.

Трудовой фактор. Типично раннее начало и позднее оконча­ние трудовой деятельности долгожителей. По материалам, собран­ным в Абхазии, почти все долгожители продолжали работать, их трудовой стаж нередко превышал 60 лет. Нагрузка характеризо­валась постоянством и умеренностью. Работа прерывалась отды­хом с обязательным дневным сном не менее чем 1,5-2 ч.

Психологический климат. Старикам-долгожителям обеспечи­вался особый психологический климат, высокое уважение с при­дачей реальной или номинальной власти. Они живут чаще всего с детьми, дружными семьями в хороших жилищно-бытовых условиях.

Исследования феномена долгожительства и его факторов лег­ли в основу современных рекомендаций сохранения активного долголетия, рационального образа жизни. В свое время фундамен­тальными исследованиями Института геронтологии АМН СССР (Сачук Н. Н., 1984.), проведенного среди долгожителей многих ре­гионов страны, установлен ряд важных закономерностей форми­рования и региональных особенностей их образа жизни. Анализ значимости социальных и наследственных (семейных) факторов в достижении активного долголетия позволил установить, на пер­вый взгляд пародоксальный факт, что, например, на Украине выше относительная роль наследственности, а в Абхазии - соци­альных условий жизни. Был сделан вывод, что благоприятные средовые факторы и связанные с ними особенности образа жизни (климато-географические условия, характер труда и питания, национальные традиции) оказывают влияние на сохранение отно­сительно крепкого здоровья абхазских долгожителей. При этом требуется меньшая генетическая защита. На Украине, где были менее благоприятные природные условия и сказались тяжелые последствия первой и второй мировых войн с разрухой, голодом, эпидемиями, только люди с очень надежной наследственностью могли достичь долголетия. Значит, чем благоприятнее климати­ческие и социальные условия и рациональнее образ жизни, тем меньше относительная роль наследственных факторов в достиже­нии активного долголетия.

Поэтому ожидается, что одной из характерных черт глобаль­ного старения населения планеты будет увеличение количества людей 75 лет и старше в популяции пожилых людей развитых стран. По мнению европейских экспертов, число пожилых людей старше 80 лет в Европе будет возрастать в течение следующих 25—30 лет и предполагается, что 65 из 35,2% всей популяции по­жилых в Европе к 2030 г. составят лица старше 80 лет (D. Callahan et al, 1995).

В России абсолютная численность лиц в возрасте 80 лет и стар­ше возросла с 1,8 млн в 1989 г. до 3 млн в 1999 г. и составила 2% от всего населения. Около 90% самых старых составляют 80-летние. Доля 100-летних до последнего времени снижалась и составила в 2000 г. 0,4% во всем населении (0,8% в 1979 г.). Этот спад носит временный характер. В целом число и доля самых старых в России растет. Характерно, что за последние 20 лет (со времени всеобщей переписи 1979 г.) численность преста­релых в возрасте 85 лет и старше увеличилась более чем вдвое, в то время как численность населения России увели­чилась лишь незначительно. Но масштабы распространеннос­ти старости в России еще невелики. Пожилое население России относительно молодо, но это не исключает скорого роста груза проблем, которые предстоит решать обществу, в связи с ожи­даемым увеличением потребности старых людей в социаль­ном и медицинском обслуживании. Среди них:

• проблема проживающих одиноко;

• проблема состояния подвижности;

• проблема самостоятельности старого человека и его по­требности в посторонней помощи;

• проблема состояния зрения и слуха;

• проблема состояния зубов;

• проблема заболеваний, число которых у лиц старше 75 лет, как правило, 5 и более.

Из перечисленных проблем старых людей, проблемы здо­ровья являются главными. Эта возрастная группа больше, чем какая-либо другая, пользуется службами здравоохранения и социальной помощи. В конечном итоге его состоянием опреде­ляется уровень потребностей в различных видах социально-медицинской помощи, качество жизни старого человека или долгожителя. Сейчас уже всем ясно, что прогресс возможен только в том случае, если обеспечить людям здоровую ста­рость.

Вопросы для самоконтроля

1. В чем заключается сущность рационального питания?

2. Расскажите о вреде высококаллорийного питания.

3. Как трактует современная геронтология сущность про­цессов, происходящих при старении?

4. Как можно активизировать систему антистарения или витаукт?

5. Рациональный образ жизни! Как вы его понимаете?

6. Кто такие долгожители и где они проживают?

7. Назовите основные факторы долгожительства?

8. Социальные проблемы долгожительства?

Рекомендуемая литература

1. Амосов Н. М. Энциклопедия Амосова. Алгоритм здоровья. М., 2003.

2. Анисимов В. И., Соловьев М. В. Эволюция концепций в геронтологии. СПб: Эскулап, 1999.

3. Горбачев В. В., Горбачева В. Н. Витамины, микро- и макроэлементы: Справочник. М., 2002.

4. Доскин В. А., Лаврентьева И. А. Ритмы жизни М-Медицина, 1980.

Дубров А.П. Лунные ритмы у человека. М.: Медицина,

6. Казин Э. М., Блинова Н. Г., Литвинова Н. А Основы индивидуального здоровья человека: Введение в общую и прикладную валеологию: Учеб. пособие для студ. высш. учеб заведений. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000.

7. Мачерет Е. Л., Замостьян В. П., Лысенюк В. П. Старе­ние и двигательные возможности.

8. Путилов А. А. "Совы", "жаворонки" и другие. О наших внутренних часах и их влиянии на здоровье и характер Ново­сибирск: Изд-во Новосиб. ун-та. М.: Совершенство, 1997.

9. Сыч В. Ф. Единственный путь к здоровью. Ульяновск: Средне-волжский научный центр, 1998.

10. Ужегов Г. Н. Биоритмы. Смоленск: Русич, 1977.

 


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 6904 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)