АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Группировка факторов риска
Таблица 3.1
Категории факторов риска
| Примеры факторов риска
| Доля, %
| Образ жизни
| Курение Употребление алкоголя Несбалансированное питание Стрессовые ситуации (дистрессы) Вредные условия труда Гиподинамия Низкая физическая активность Потребление наркотиков, злоупотребление лекарствами Напряженные семейные отношения Напряженные психоэмоциональные отношения на работе Низкий культурный и образовательный уровень
| 50-55
| Внешняя среда
| Загрязнение воздуха канцерогенами и другими вредными веществами Загрязнение воды канцерогенами и другими вредными веществами Загрязнение почвы Резкие смены состояния атмосферы Повышенные гелиокосмические, радиационные, магнитные и другие излучения
| 20-25
| Генетические факторы
| Предрасположенность к наследственным болезням Наследственная предрасположенность к тем или иным заболеваниям
| 15-20
| Здравоохранение
| Неэффективность профилактических мероприятий Низкое качество и несвоевременность медицинской помощи
| 10-15
|
Или другими словами это способ жизнедеятельности, которого человек придерживается в силу социальных, культурных, материальных и профессиональных обстоятельств. В таком определении особенно следует выделить культурологический аспект, который подчеркивает, что образ жизни не тождественен условиям жизни. Материальные и нематериальные факторы опосредованно влияют и обуславливают образ жизни, но выбор его остается за человеком, формирует его он сам в силу освоенных знаний и жизненных установок.
Важнейшее значение в обеспечении образа жизни приобретает личностный компонент, который предполагает установление образа жизни в зависимости от наследственных типологических особенностей человека, наследственно обусловленных или приобретенных заболеваний, либо нарушений состояния его регуляторно-адаптивных систем или иммунитета, жизненных целевых установок, имеющихся доступных социально-экономических условий.
В качестве иллюстрации взаимосвязи, взаимозависимости образа жизни от его конституционно-генетических особенностей, часто приводятся данные В. П. Казначеева, который выделял два конституциональных типа человека - "спринтеры" и "стайеры". Организм "спринтеров" хорошо противостоит интенсивным, но кратковременным внешним нагрузкам, однако восприимчив к длительно действующим травматизирующим факторам малой и средней интенсивности.
Организм "стайеров" обладает противоположными качествами. Среди коренного населения северных районов преобладают "стайеры", что очевидно, можно связать с длительным естественным отбором и формированием популяции, способной противостоять специфическим для этих регионов "экологическим стрессам". Пришлое население при переселении в новые для себя условия достаточно четко расслаивается на тех, кто адаптируется к ним по тому или другому типу. При обследовании оказывается, что наибольшее "утомление" накапливается у людей со спринтерской конституцией. К примеру, если в первый год пребывания на БАМе общая работоспособность "спринтеров" значительно превосходила работоспособность приезжих "стайеров" и местных жителей, то на второй год она стала самой низкой. Через 5 лет из обследованных строителей БАМа с конституцией "спринтера" две трети жаловались на ухудшение здоровья, а значительное их число имели хроническое заболевание; субпопуляция, относящаяся к "стайерам" характеризовалась более высоким уровнем здоровья.
Ю. П. Лисицын включает в образ жизни четыре категории: экономическую - уровень жизни, социологическую - качество жизни, социально-психологическую - стиль жизни и социально-экономическую — уклад жизни. При равных первых двух категориях здоровье людей в очень большой степени зависит от стиля и уклада жизни, которые в большей степени обусловлены историческими традициями, закрепленными в сознании людей.
Двадцатый век дал людям электричество, радио, телевидение, современный транспорт и много других благ. Медицина избавила человека от ряда инфекционных заболеваний, дала ему различные способы и средства лечения болезней. Однако XX век принес уменьшение объема двигательной активности человека, увеличение нервно-психического и других видов стресса, химического загрязнения внешней и внутренней среды и другие негативные явления, связанные с научно-техническим прогрессом. Реже обращают внимание на существенные изменения в стиле и укладе самой жизни. Тысячи поколений наших предков жили и работали в тесном общении с природой, синхронно природным ритмам. Вставали с утренней и засыпали с вечерней зарей. Каждое время года имело свой трудовой настрой, свой режим жизни. Теперь же люди живут в ритме производственного цикла, одинаково в любое время года.
Образ жизни современного человека характеризуется гиподинамией и гипокинезией, перееданием, информационной загруженностью, психоэмоциональным перенапряжением, злоупотреблением лекарственными препаратами и т. д., что приводит, в конечном счете, к развитию так называемых болезней цивилизации.
Болезни современного человека обусловлены, прежде всего, его образом жизни и повседневным поведением. Увеличение ожидаемой средней продолжительности жизни на 85% связывают не с успехами медицины, а с улучшением условий жизни и труда, рационализацией образа жизни населения. В нашей стране, как показывает Е. А. Овчаров (1997), 78% мужчин и 52% женщин ведут нездоровый образ жизни. Неблагоприятные сдвиги в здоровье зачастую связаны с низкой гигиенической, валеологической и экологической грамотностью, а также с поведенческой пассивностью, которую можно объяснить двойственной природой человека: биологической и социальной. В образе жизни человека проявляется борьба между биологическим (желанием получить удовольствие) и социальным (разумом, моралью). В зависимости от преобладания тех или иных тенденций человек организует свой индивидуальный образ жизни.
Что касается пожилых граждан, то сформировавшаяся за Десятилетия низкая культура здорового образа жизни и безответственное у многих отношение к своему здоровью, несмотря на широкое распространение болезней и потребности в различных видах помощи, обуславливает низкую медицинскую активность этой группы населения. "Наслоение" социально-экономических причин, как отмечают многие исследователи, привело к появлению в среде пожилых и старых людей аутоагрессивных черт образа жизни по принципу "все равно". Социальная апатия обуславливает "недообращаемость" за медицинской помощью, которая стала довольно распространенным явлением, и это, не способствует, естественно, укреплению здоровья. Среди других причин редкого обращения за помощью в поликлинику - переход на самолечение из-за недоверия к врачам или отсутствия материальной возможности приобретать необходимые лекарства. Т. е. тем, кто хочет заниматься сохранением здоровья, мешают экономические трудности. Проводимые в последние годы фармакоэкономические исследования показывают, что среднестатистический житель пожилого возраста может выделять на приобретение лекарств только до 12 долл. Эта сумма "обеспечивает" лечение одного заболевания из нескольких имеющихся и требующих лекарственной терапии. Эти и другие социально-психологические и социально-экономические причины ускоряют процессы патологического старения пожилых людей и соответственно затраты общества на социально-медицинское обслуживание, повышают экономическую стоимость болезни. В этом контексте правы те, кто считает, что здоровье не просто благо, это один из экономических ресурсов общества.
Здоровье для каждого из нас - неоценимое богатство человека, это условие счастья и, как писал Ф. Ф. Эрисман, "составляет одно из главных условий счастливого бытия как для каждого человека в отдельности, так и для целого народа".
К сожалению, эту мудрую истину обычно понимают и проповедают растратившие здоровье, почувствовав, какого сокровища лишились. Специалисты давно отмечают явно недостаточную ответственность большинства населения за состояние собственного здоровья, здоровья своей семьи и окружающих. Особенно беззаботно относятся к своему здоровью молодые люди, не обремененные болезнями, считающие, например, безвредным или маловредным курение.
По данным ВОЗ, в Европе более 50% мужчин выкуривают в среднем по 15 сигарет в день, среди женщин число курящих приближается к 40%. Неплохо бы знать, что если бы не курение, общий показатель смертности от рака был бы меньше примерно на 25%. Сегодня Европейское сообщество "одумалось" и приняло, наконец, закон о запрещении курения в помещениях, включая бары и рестораны. К сожалению, мы двигаемся в противоположном направлении. Непонимание значимости здоровья для полноценной человеческой жизни — свидетельство не только низкой общей и медицинской культуры, но и социального инфантилизма, недопонимания того, что разбазаривание здоровья — это разбазаривание не только личного, но и общественного богатства.
Анализ состояния проблем охраны здоровья (особенно здоровых людей) в Российской Федерации доказывает ее безусловную актуальность как фактора национальной безопасности. Сегодня признано, что в стране уделялось недостаточное внимание развитию общественного здравоохранения, физической культуре и спорту, образованию в области формирования культуры здоровья. Идея создания массовой рациональной системы оздоровления с выходом на индивидуальное самосознание, на образ жизни, на оперативный контроль за резервами здоровья, на формирование экономической ценности здоровья, на систему самооздоровления и эффективного применения здоровьесберегающих технологий - находилась вне фокуса государственной политической доминанты.
Это привело к тому, что в последние 25-30 лет прогрессируют социально зависимые и профессионально обусловленные дефекты здоровья населения (дизадаптивные синдромы, социально-экологическое утомление и переутомление, стрессогенные заболевания). Поэтому в системе Министерства здравоохранения и социального развития РФ разработана концепция охраны здоровья здоровых в стране, основными целями которой будут снижение заболеваемости, преждевременной смертности, инвалидизации населения, увеличение средней продолжительности и качества жизни, улучшение демографической ситуации в стране.
Охрана и укрепление здоровья здоровых будет проводиться в отношении как абсолютно здоровых (это 5-7% населения), так и имеющих одно-два заболевания в состоянии стойкой ремиссии (55-70%). Т. е. программа укрепления здоровья направлена, прежде всего, на контингент среднего возраста с тем, чтобы предотвратить потерю трудоспособности в старости, сохранить пожилому человеку здоровье, независимость, самоуважение и место в обществе.
Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 2053 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 |
|