1. Нарушения генетического аппарата клетки, программы биосинтеза белка. Установлено, что изменения наступают во всех звеньях передачи генетической информации, приводят к нарушениям в регуляции генома. Известно, что белковые молекулы являются основой жизненных процессов. Изменения регуляции генома приводят к неравномерным сдвигам в синтезе белка, и это заканчивается нарушениями функции клеток. В старости сокращается возможный диапазон стимуляции биосинтеза белка. В соответствии с гипотезой ошибок с возрастом могут накапливаться ошибки в генетической информации, что ведет к появлению "дефектных" белков.
2. Нарушение клеточной биоэнергетики. Существенные изменения происходят на этапах образования, передачи и использования энергии в клетке.
3. Уменьшение клеточной массы. Нарушение функции клеток и их гибель являются итогом старения и сказываются на деятельности органов и всего организма в целом. Гибель части клеток приводит к тому, что на оставшиеся клетки приходится большая нагрузка, что способствует их гиперфункции и гипертрофии и вызывает старение.
4. Цитоформалогические изменения. При старении изменяются ядерно-цитоплазматические соотношения в клетке. В клетках, особенно неделящихся, увеличивается содержание пигмента липофусцина, который представляет собой скопление продуктов их жизнедеятельности и способствует старению.
5. В старости снижается способность нейронов воспринимать информацию; секреторных клеток - синтезировать и выделять вещества; резко ограничиваются функциональные возможности органа при нагрузке, что в конце концов и является причиной старения.
6. Последовательность и закономерности старения клеток различных типов. Деление клетки освобождает ее от грубых возрастных изменений. Считается, что существует предел числа клеточных делений, который определяет время жизни клеточной популяции и обусловливает старение. В соответствии с видом механизма старения можно выделить три типа клеток:
• клетки, которым свойственно первичное старение;
• клетки, процесс старения которых включает собственно возрастные изменения и регуляторные влияния;
• клетки, которые изменяются из-за действия внутриорганных влияний 1.
____________________________________
1См. более подробно: Мелъкумян А. С. Геронтология: Учеб. пособие. М., 2002. С. 8-16.