АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Объект и предмет социальной геронтологии
Геронтология как наука о старости имеет три основных компонента - биологический, психологический и социальный и, таким образом, представляет собой междисциплинарную область исследований. Биологический подход акцентирует физиологическую сторону старости, психологический — мыслительные и психические аспекты старения. Старость в социальном контексте включает, в свою очередь, три различных направления. Первое имеет дело с индивидуальными переживаниями пожилых людей; здесь старость рассматривается в социальных рамках семьи, общества и культуры в целом. Второй подход стремится определить место пожилых людей в обществе. Третий, изучает проблемы старости и их разрешение на уровне социальной Политики. Поэтому объектом исследования социальной геронтологии является пожилой человек в структуре общества и системе общественных отношений, в качестве предмета исследования можно выделить адаптацию и социализацию пожилого человека в социуме.
Проблема социальной адаптации пожилых людей является наиболее сложной и комплексной среди того круга проблем, которые сопровождают процесс старения личности. Оптимальное разрешение ее является наиболее актуальной задачей в связи с изменением социальной и семейной роли пожилого человека вследствие прекращения им трудовой деятельности и выхода на пенсию, снижения социального, экономического и семейного статуса, возрастного ограничения жизнедеятельности, возрастных психологических и психических особенностей.
Социальная адаптация, как известно, представляет собой процесс активного приспособления индивида к изменившейся среде с помощью различных социальных средств1. Это определение является наиболее общим, не уточняющим особенности адаптирующегося индивида и адаптивных способностей среды и ее сущностных свойств. Не рассматривая подробно всех форм и видов социальной адаптации, которые имеют место применительно к пожилому человеку как к личности вообще, остановимся лишь на некоторых ее аспектах, имеющих принципиальное значение для понимания проблем в этой сфере. Применительно к пожилому человеку можно выделить как минимум три основных аспекта, обусловливающих сложность процесса его адаптации и детерминирующих его специфику.
Первый из них связан с постоянными, непрерывными, существенными и очень быстрыми в настоящее время изменениями условий жизнедеятельности людей в связи с научно-техническим и социальным прогрессом. Адаптация к такого рода изменениям, происходящим постоянно, необходима вне зависимости от возраста индивида и носит, поэтому всеобщий характер. Однако, с учетом изменений в психике пожилых людей, можно сделать вывод, что данный аспект их социальной адаптации будет иметь особенности по сравнению с другими возрастными группами, поскольку пожилые имеют в этом отношении объективные трудности вследствие снижения адаптивных способностей и с гораздо большим трудом, нежели люди молодого и среднего возраста, воспринимают новшества. Этот феномен затрудненного восприятия пожилыми людьми инноваций, их тяготения к традиционному образу жизни и некоторой его идеализации ("раньше было лучше") отмечен давно, однако в современных условиях, когда темпы социального прогресса неизбежно ускоряются, он приобретает существенно большее значение, нежели ранее.
___________________________
1 См.: Болтенко В. В. Изменения личности у престарелых, проживающих в домах-интернатах: Автореф. на соис. уч. ст. канд. псих. наук. МГУ, 1980.
Изменение макросреды, поэтому требует от индивида адекватных, в данном случае повышенных усилий по приспособлению к ней.
Второй аспект социальной адаптации связан с объективным изменением статуса пожилого человека в обществе и семье в связи с выходом его на пенсию и прекращением трудовой деятельности, изменением размеров и источника дохода, существенным изменением образа жизни и снижением ее качества, утратой им значительного количества социальных связей, что придает социальной адаптации пожилых особенный характер.
Третий аспект социальной адаптации связан с тем, что изменения среды, в общем случае происходящие относительно плавно и постепенно, в современном российском обществе произошли достаточно быстро в связи с радикальным реформированием экономики и носят кардинальный характер, что существенно ухудшило сами условия адаптации и придало ей специфический характер. В новых социально-экономических и нравственных условиях пожилой человек, большая часть жизни которого прошла в обществе другого типа, дезориентируется в связи с тем, что новый тип общества в общем случае представляется ему чуждым, не соответствует его представлениям о желаемом образе и стиле жизни, поскольку противоречит его ценностным ориентациям, выработанным в течение длительного периода привычным формам жизнедеятельности и общественных отношений.
Помимо этого, можно выделить большое количество изменений в жизнедеятельности пожилого человека, которые обусловливают сложность его социальной адаптации: зачастую негативное отношение к пожилым в обществе (геронтофобия), изменение семейного статуса (связанное с выделением детей в отдельное домохозяйство, вдовством и частым следствием этих обстоятельств одиночеством, утратой смысла жизни), снижение экономического статуса, проблема избыточного досуга и т. п. Эти и другие факторы приводят к тому, что пожилой человек проникается чувством собственной невостребованности, ненужности, заброшенности, что существенно ухудшает его социальное самочувствие и затрудняет адаптацию в обществе. Таким образом, социальная адаптация пожилого человека носит сложный, многогранный характер, что требует особой заботы со стороны общества и применения специальных, средств, ресурсов и способов для ее успешной реализации.
Однако, сложность разрешения проблемы социальной адаптации пожилых людей детерминируется не только вышеуказанными факторами. Говоря о социальной адаптации применительно к стареющему индивиду, следует иметь в виду, что сам процесс старения связан с постепенным изменением возможностей человека в сторону, как правило, их снижения (что справедливо, по крайней мере, в отношении физических возможностей), поэтому даже в условиях относительной неизменности, стабильности внешней среды от человека требуется адекватное осознание изменений, происходящих в самом себе, своих возможностей и организация своих действий, поведения и отношений в соответствии со своими новыми качествами. Однако далеко не всегда стареющий индивид осознает происходящие изменения и мирится с ними. В данном случае, как ни парадоксально это звучит, реальная личность пожилого человека является внешней средой по отношению к сложившемуся в его индивидуальном сознании стереотипу самого себя, т. е. от человека требуется активное приспособление к постоянно меняющемуся самому себе, что не всегда удается.1
Таким образом, в случае старения индивида мы имеем дело с изменением в системе "человек-среда" в связи с изменениями как в макро- и микросреде, так и в связи с изменениями в самом человеке, который может выступать в качестве среды по отношению к самому себе. Изменение возможностей индивида в свою очередь ведет к необходимости изменения конкретных условий его жизнедеятельности — сокращению трудовой нагрузки и прекращению трудовой деятельности, выходу на пенсию, изменению образа жизни с точки зрения приведения его в соответствие с возможностями организма и психики.
_____________________________________
1 Более подр. см.: Медведева Г. П, Введение в социальную геронтологию. М.-Воронеж, 2000. С. 44-48.
Из вышесказанного следует, что при старении индивида мы имеем дело со сложным, многоплановым и взаимообусловленным процессом изменения обоих компонентов системы "человек-среда" и, соответственно, их взаимосвязей, что требует от индивида чрезвычайно высокой адаптивной способности, наличие которой именно в поздних возрастах представляется, по меньшей мере, проблематичным. Это означает, что для успешной адаптации пожилых объективно необходимы дополнительные ресурсы общества, направленные как на процесс приспособления индивида к среде, так и на видоизменение среды с тем, чтобы она стала максимально благоприятной для жизнедеятельности пожилых граждан и способствовала их самореализации в этом возрасте. Социальная адаптация в этом отношении должна являться двуединым процессом, поскольку ее успешность зависит как от действий и качеств индивида, так и от адаптивной способности
и готовности среды. В связи с этим процесс социальной адаптации пожилых людей не может быть сведен только к активному их приспособлению к меняющейся среде. Поскольку возможности пожилых в части адаптации к среде снижены, необходимы активные действия социума по оказанию помощи пожилым людям в адаптации к среде в части оптимизации самой среды их жизнеобитания и жизнедеятельности, и социальные средства, предлагаемые для организации этого процесса, должны быть специфическими.
Адаптация пожилого человека в социуме представляет собой серьезную проблему даже в условиях социальной стабильности, так как зачастую выход индивида на пенсию и отход от активной трудовой деятельности влечет за собой существенное изменение стиля, уровня и качества его жизни. В условиях радикального реформирования экономики и всего общества в РФ, когда коренным изменениям подверглись все стороны жизни — политическая, экономическая, культурная, духовная, она приобретает острейший характер. Вследствие этого социальная адаптация пожилых людей в нашем обществе носит особо сложный характер, что требует дополнительных мер со стороны государства для ее успешной реализации и привлечения научного потенциала для тщательного исследования этой проблемы.
В этом отношении социализация личности, понимаемая как процесс усвоения ею определенной системы знаний, умений, навыков, норм, ценностей, ролей и т. п.1 и являющаяся важнейшим инструментом социальной адаптации вообще, в отношении пожилых людей приобретает характер одного из ведущих механизмов обеспечения их нормальной жизнедеятельности. Вместе с тем в пожилом возрасте человек, имея определенные привычки, жизненный опыт, определенную систему ценностных ориентации и стереотипов мышления, устоявшийся образ жизни, ставший в силу привычки наиболее приемлемым и т. д., естественным образом становится более консервативным, нежели в молодом или зрелом возрасте, стремясь сохранить привычные для себя стереотипы поведения и деятельности, придерживаясь усвоенной в течение жизни системы ценностей и, соответственно, пытаясь сохранить в привычном состоянии микросреду своего жизнеобитания, затормозить ее изменение. Начинающееся в пожилом возрасте снижение темпов психических процессов также усложняет процесс адаптации к самому себе в новом качестве и к меняющейся макро- и микросреде и усложняет процесс социализации. Таким образом, успешная адаптация и социализация пожилых граждан имеют первостепенное значение для организации их нормальной жизнедеятельности, развития и самореализации в поздних возрастах, оказывая тем самым влияние не только на благополучие самой социальной группы пожилых граждан, но и всего социума, частью которого они являются. Вследствие этого социальная адаптация и социализация пожилых и старых людей могут быть, в силу их значимости, признаны в качестве предмета социальной геронтологии.
______________________________________
1 Социальная работа//Российский энциклопедический словарь/Под ред. В. И. Жукова. - М.: Изд-во МГСУ "Союз", 1997. С.159.
В предмете исследования могут быть, в зависимости от целей конкретного научного исследования, определены следующие важнейшие взаимосвязанные направления:
• место и роль старения, старости и смерти в жизнедеятельности личности;
• социальное самочувствие пожилого человека, степень реализации им прав человека;
• социальная, экономическая и политическая активность пожилых граждан;
• личностный потенциал пожилого человека, возможности его раскрытия и использования в интересах самого пожилого человека, его семьи и социума;
• индустрия социально-геронтологических услуг, направленная на создание нормальных условий жизнедеятельности пожилого человека с целью обеспечения наиболее полной его самореализаций, повышения статуса пожилых граждан в обществе;
• проблема взаимоотношений и взаимодействия, солидарности поколений;
• семейный статус пожилого человека, проблема одиночества в пожилом возрасте;
• состояние и перспективы развития стареющего социума;
• социальная профилактика старения, направленная на достижение активного долголетия индивидов и, следовательно, частично решающая проблему "стареющего" социума;
• исторические традиции в отношении общества к пожилым, формы и методы помощи пожилым и престарелым людям в России и за рубежом;
• опыт зарубежных стран по разработке и реализации государственной геронтологической политики, созданию систем социальной защиты пожилых людей;
• деятельность негосударственных организаций и фондов, религиозных конфессий по оказанию помощи престарелым гражданам;
• и другие.
Таким образом, социальную геронтологию можно рассмотреть на трех уровнях.
Первый или низший уровень анализа (микроуровень) охватывает процессы I физического и психологического старения присущие отдельному индивиду. Этот уровень объединяет две взаимосвязанные сферы исследования – Медико-биологическую и психологическую. Следующий (средний) уровень означает перемещение фокуса исследовании с психофизиологических параметров индивидуального старения на процесс старения личности как группы и переживание опыта старости в непосредственном социальном окружении. Этот уровень может быть назван социально-психологическим. Наконец, третий (высший) уровень геронтологического знания - макросоциальный. Здесь анализируются такие явления, как воздействие на процесс старения доминирующего способа производства, характер семейных жилищных условий, религии, распределения экономических ресурсов и политической власти, уровня социального благосостояния, темпов научно-технического прогресса.
Все три уровня находятся в сложных отношениях взаимной зависимости; в свою очередь, внутри каждого из них существует целый комплекс взаимовлияний между разными параметрами старения. Однако, несмотря на очевидную связь, которая существует, например, между типичными заболеваниями пожилых и уровнем индустриального развития общества или между распространенными стрессовыми состояниями престарелых в определенных социальных группах, геронтологические исследования до сих пор носят "узковедомственный", разобщенный характер. Они проводятся под эгидой разных социальных институтов, причем то, что интересует медиков, остается вне поля зрения социологов, а их результаты никак не влияют на работу социальных психологов, и наоборот.
Макротеоретический анализ - это важнейшая часть социальной геронтологии. Традиционный интерес здесь представляет воздействие макросоциальных факторов на положение престарелых и доминирующий образ старости. Так, в ряде работ было показано, как характерное для современного общества преимущественное распространение знаний среди молодежи в сочетании с высокими темпами научно-технического развития и социальных новаций постепенно разрушило устойчивую ассоциацию между старостью и авторитетом, заменив ее образом старости как жизненной фазы, достойной презрительного сожаления. Гораздо меньше внимания в работах геронтологов уделяется обратному процессу, т. е. социальным воздействиям общественных групп и отдельных индивидов, которые подготавливают трансформацию ценностей и социальные связи на уровне макроструктур.
Как правило, геронтологи ограничивают изучение значимых перемен в положении престарелых социально-психологическим анализом на уровне группы.
Рис. 2.2.
Направления социальной геронтологии
Модели социологического знания
Процесс старения в его социоисторической динамике
Социальное положение и исторический опыт пожилых
как специфической социовозрастной группы
| | Другим фундаментальным основанием "динамической геронтологии" должны стать "процессуальный подход" и принцип изменения в самом широком его толковании. В контексте современной цивилизации процесс старения следует рассматривать в трех временных перспективах: а) как последовательность индивидуальных возрастных изменений; б) как смену поколений; в) как процесс исторического развития. Инструментами анализа здесь могут быть понятия возрастной когорты и жизненного цикла. Популярный среди геронтологов когортный анализ позволит получить адекватные результаты только в том случае, если различия возрастных когорт будут соотнесены с условиями индивидуального развития в течение жизненного цикла, с одной стороны, и с историческими условиями, внутри которых происходит развертывание жизненного цикла, с другой. Преимущество динамической перспективы состоит, таким образом, в том, что она позволяет осмыслить специфику наблюдаемых этапов жизненного пути как результат текущих социальных процессов. Направления социальной геронтологии представлены на схеме, показанной на рис. 2.2.
Направления социальной геронтологии:
Изучение старения как процесса в его биологическом и психологическом измерениях
|
Институциональный подход, акцентирующий проблемы социоэкономического статуса и социальных ролей пожилых
|
Историко-культуро-логический анализ, сопоставление различных представлений о старости и социальных аттитюдах
|
Вопросы для самоконтроля
1. Какие проблемы влечет за собой старение современного общества?
2. Назовите особенности процесса старения, характерные для России.
3. Охарактеризуйте новую модель старости.
4. Назовите принципы ООН в отношении пожилых людей.
5. Определите предмет социальной геронтологии.
Рекомендуемая литература
1. Алъперович В. Д. Социальная геронтология. Ростов н/Д, 1997.
2. Всемирная ассамблея по проблемам старения. Вена, 1982. Нью-Йорк: ООН, 1982.
3. Котельников Г. П. Яковлев О. Г. Захарова Н. О. Геронтология и гериоантрия. М., 1995.
4. Медведева Г. П. Введение в социальную геронтологию. М.-Воронеж. 2000.
5. Проблемы современной социальной геронтологии. Новосибирск, 1997.
6. Социальная геронтология/ Под общ. ред. Р. С. Яцемирской. М., 1998.
7. Холостова Е. И. Социальная работа с пожилыми людьми: Учебное пособие. М., 2002.
Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 3062 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 |
|