АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ РАССТРОЙСТВ ПИТАНИЯ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Прочитайте:
  1. B Оперативное лечение.
  2. E Расстройство всех видов обмена веществ
  3. F 4. Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства
  4. F0 - Органические, включая симптоматические, психические расстройства.
  5. F00-F09 ОРГАНИЧЕСКИЕ, ВКЛЮЧАЯ СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ, ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА
  6. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  7. F1 Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ
  8. F10 Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя
  9. F19 Психические и поведенческие расстройства в результате сочетанного употребления наркотиков и использования других психоактивных веществ
  10. F2 - БРЕДОВЫЕ РАССТРОЙСТВА

Хронические расстройства питания — дистрофии - характеризуют­ся нарушением усвоения питательных веществ тканями ор!анизма. Рас­стройства питания нельзя рассматривать только как результат непра­вильного вскармливания. В группу дистрофии следует включать все за­болевания и состояния, которые влекут за собой нарушение процесса питания. К ним относят как состояния, обусловленные недостатком поступления, усвоения или повышенным расходованием основных инг­редиентов пищи, так и состояния, обусловленные избытком их поступ­ления или пониженным расходованием.

Чтобы судить о гипотрофии и степени ее тяжести, нужно иметь чет­кое представление о нормотрофии Нормотрофией считается состояние ребенка, при котором масса тела, рост, размеры и темпы их нарастания соответствуют установленным средним нормам или отличаются от них не больше чем на 10%. При этом у ребенка имеется чистая, розовая, бар­хатистая кожа, нормальная окраска слизистых оболочек, хорошо выра­женная подкожно-жировая складка на животе, на внутренней поверх­ности бедер, хороший тонус и тургор тканей; развитие скелета соответ­ствует возрасту и не имеет проявлений рахита; развитие психики и мо­торики не отклоняется от нормы, у ребенка хорошее настроение, все функции органов, в том числе и кишечника, нормальные, аппетит хоро­ший и имеется относительно хорошая устойчивость к вирусно-бактери-альным заболеваниям.

Гипотрофия. В анамнезе детей с гипотрофией имеются указания на неблагоприятное течение внутриутробного и неона гального периода, наличие врожденных заболеваний и аномалий развития; дефекты вска­рмливания и выхаживания; наличие хронических заболеваний, внутри­утробные инфекции, токсические (пищевые, бытовые, лекарственные) состояния.


Диагноз гипотрофии устанавливается при наличии дефицита массы тела в 11-20% (I степень), 21-30% (II степень), более 30% (III степень). Клинические проявления зависят от степени гипотрофии. Критериями оценки глубины изменений служат степень отставания массы тела, раз­вития подкожно-жирового слоя, толерантность ребенка к пище, состоя­ние иммунобиологической резистентности. При гипотрофии I степени истончается подкожно-жировой слой в первую очередь на животе и в меньшей степени на других участках тела. Изменяется тургор тканей, снижается мышечный тонус, нарушается сон. При II степени подкожно-жировой слой отсутствует на животе и истончается на конечностях. Ко­жа становится бледно-серой. Резко нарушается тургор тканей. Появля­ется тенденция к отставанию в росте. Психомоторное развитие отстает от нормы. Нарушается поведение, терморегуляция, стул, иммунная ре­активность. Часто развивается анемия, рахит, гиповитаминозы. При III степени отмечается крайняя степень истощения. Резкое отставание в росте. Выражена задержка психомоторного развития. Низкая толера­нтность к пище. Нарушается функция ЖКТ, ЦНС, сердечно-сосудис­той системы и др.

Для диагностики гипотрофии проводят исследования: общий анализ крови, протеинограмма, щелочная фосфатаза крови, копрологическое и микробиологическое исследование кала, исследование иммунного ста­туса, эндокринный профиль (по показаниям).

Показания для госпитализации: гипотрофия II, III степени, наличие осложнений, отсутствие эффекта от амбулаторного лечения, наличие тяжелой фоновой патологии и/или основного заболевания, требующе­го стационарного лечения.

Лечение гипотрофии I степени проводят амбулаторно. Оно включа­ет диетотерапию, создание рационального режима, санацию очагов ин­фекции, лечение рахита, анемии и другой сопутствующей патологии Диетотерапия состоит из 4-х этапов: 1) определение толерантности ре­бенка к пище — период разгрузки или минимального питания, 2) пери­од коррекции, 3) период усиленного питания, 4) переход к рациональ­ному вскармливанию.

Определение толерантности к пище занимает от 2 до 10 дней, в зави­симости от степени тяжести гипотрофии. В качестве основы питания используют грудное молоко или адаптированные стандартные смеси. Целесообразно использовать смеси с частичным или полным гидроли­зом белка («ПАН», «НАН гипоаллергенный», «НАН кисломолочный», «ХиПП-ГА», «Фризопеп», «Прогестемил» и др.), а также смеси, обога­щенные среднецепочечными триглицеридами («Нутрилон Пепти ТСЦ», «Портаген» и др.). Суточный объем пищи в первый день лечения


уменьшается на 30-50-70% в зависимости от тяжести состояния. Чис­ло кормлений увеличивается на 1-2. Недостающая часть объема пита­ния вводится с питьем. В последующие дни объем питания постепенно (за 2-4-7-10-14 дней) доводится до полного. По достижению полного объема питания необходимо провести расчет питания и коррекцию де­фицита основных пищевых ингредиентов.

При гипотрофии I степени расчеты производятся на 1 кг долженствую­щей массы тела. Коррекция белка производится творогом, желтком, мяс­ным пюре, специализированными мясными консервами. Дефицит жира корригируют растительными маслами, сливками, сливочным маслом. Угле­воды — сахарным сиропом (сахаром), соками, фруктовым пюре. Возможно использование обогатителей грудного молока («Пре-Семп»). При достиже­нии 80% от требуемого объема нищи можно в питание добавлять кисломо­лочные продукты — кефир (не ранее 9 мес), «Бифилии», «Псларгон».

На этапе усиленного питания больной с гипотрофией должен полу­чать белка 4,0-4,5 г/кг, жира 6,0-6,5 г/кг, углеводов 15-16 г/кг массы тела. После ликвидации клинических проявлений ребенка следует пе­ревести на рациональное для его возраста пишпие. Лечение гипотро­фии II и III степени должно проводится в стационаре.

При всех формах гипотрофии применяют пи гам и мы и микроэлемен­ты в возрастных дозах. Начиная с первого лапа лечения, назначают абомин, фестал и другие ферменты (курс 2-4 мед). Коррекцию дисбак-териоза проводят по соответствующим принципам. Показано примене­ние пребиотиков и пробиотиков курсами 10 —14 дней.

Диспансерное наблюдение за больными с гипотрофией осуществля­ется не менее 1 года после ликвидации клинических признаков болезни. Частота осмотров педиатром 1 раз в 2 нед в 1-м полугодии жизни, во 2-м полугодии — 1 раз в месяц. На втором году жизни 1 раз в квартал. Специалисты осматривают ребенка в плановом порядке и по показани­ям, но нее реже 1 раза в год.

Методы исследования: антропометрия, общий анализ крови и мочи, копрограмма, кал на яйца глистов, простейшие 2 раза в год. До выхода ребенка из состояния гипотрофии 1 раз в 2 нед проводят расчет питания.

Лечебно-оздоровительные мероприятия: рациональное питание, ви­таминотерапия, ферменты, массаж, гимнастика, УФО, аэротерапия, уход, закаливание. Реабилитационные мероприятия включают коррек­цию неврологических нарушений, дисфункций ЖКТ, лечение анемии, рахита, поражений внутренних органов.

Профилактические прививки при гипотрофии I степени не противо­показаны. При П-Ш степени прививки не проводят до выхода ребенка из этого состояния.


Паратрофия — хроническое расстройство питания у детей раннего возраста, характеризующееся избыточным или нормальным весом тела и гидролабильностью тканей. К этиологическим факторам паратрофии относят повышенную калорийность пищи с избыточным содержанием в ней жиров и углеводов. У детей грудного возраста заболевание часто развивается при неправильном употреблении сухих молочных смесей, рекомендуемых для искусственного вскармливания, с превышением концентрации сухого вещества в них, либо при злоупотреблении каша­ми. К числу предрасполагающих к паратрофии факторов относят осо­бенности конституции и, прежде всего, лимфатико-гипопластическую аномалию ее.

Клинико-биохимические данные позволяют различать две формы паратрофии' липоматозную и пастозную. В основе липоматозной фор­мы лежит алиментарный перекорм в сочетании с наследственной гипер-липосинтетической направленностью метаболизма, ускоренным всасы­ванием в кишечнике и повышенным усвоением жиров.

В основе пастозной (липоматозно-пастозной) формы лежат особен­ности эндокринно-обменных установок, поскольку она наблюдается у детей с лимфатико-гигюпластической аномалией конституции. У боль­шей части детей с указанной аномалией наблюдают морфологические и функциональные изменения гипоталамо-гипофизарной системы и на­рушение функции периферических желез внутренней секреции.

Клиническая картина. Липоматозная форма характеризуется избы­точным отложением жира в подкожной клетчатке. При этом в течение длительного времени сохраняется розовая окраска кожи, видимых сли­зистых оболочек и удовлетворительный тургор тканей.

Пастозная форма часто наблюдается у детей со своеобразным фено­типом (мягкие округлые формы тела, округлое лицо, широкоовальные, широко расставленные глаза, короткая шея, относительно широкие плечи, наличие множественных стигм дизэмбриогенеза) и характеризу­ется пастозностью и снижением тургора тканей, бледностью кожных покровов. У детей наблюдается мышечная гипотония, неустойчивость эмоционального тонуса, беспокойный сон, задержка моторного разви­тия.

Дети с пастозной формой паратрофии склонны к экссудативно-ката-ральному диатезу, аллергическим реакциям немедленного типа, остро­му течению рахита, частым вирусно-бактериальным заболеваниям, дис-бактериозу кишечника. Нередко у детей с пастозной формой паратро­фии регистрируют тимомегалию.

Соотношение массы тела и роста у детей как с липоматозной, так и пастозной формой паратрофии нормальные. Однако при сравнении


этих показателей со средневозрастными у детей с паратрофией наблю­дается тенденция к увеличению (масса тела превышает средние возра­стные показатели до 10%, рост — на 1-2 см). Кривая нарастания массы тела крутая Диагноз паратрофии устанавливается на основании клини­ческой картины.

Лечение паратрофии заключается в нормализации диеты, назначе­нии белков, жиров и углеводов в соответствии с возрастными потреб­ностями. Рекомендуется строго соблюдать режим дня с чередованием периодов бодрствования и сна. Необходима планомерная работа, нап­равленная на развитие локомоторных, психических и речевых функ­ций: массаж, гимнастика, плавание, занятия по воспроизводству звуков речи, закаливание, витаминотерапия с включением препаратов С, Bt, В6. Особое значение имеет профилактика ОРВИ

Диспансеризации дети с паратрофией не требуют, за исключением форм, сопровождающихся тимомегалией.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1638 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)