• Размещение на подоконниках ветвистых цветов, учебных пособий и так далее.
• Развешивание на окнах занавесок и штор, закрывающих верхнюю часть окна или не убирающиеся в простенки между окнами.
• Нерегулярное мытье оконных стекол.
• Затемнение окон деревьями.
Не менее важными факторами профилактики возникновения нарушений зрения считают правильную посадку учащихся и использование удобной мебели, соответствующей росту. В настоящее время используют различные виды школьной мебели: столы с горизонтальной поверхностью и парты с наклонной. При использовании горизонтальных столов при зрительной работе вблизи учащиеся вынуждены наклонять голову. У детей мышцы шеи развиты слабо, и они не могут долго держать голову в вынужденном положении. В результате этого при длительной зрительной работе происходит спазм аккомодации, приводящий в дальнейшем к близорукости. Поэтому необходим постоянный контроль со стороны педагогов и родителей за правильностью посадки учащегося в образовательном учреждении и дома, а также регулярное проведение физкультминуток.
Учебная деятельность постоянно сопряжена с элементами чтения. В целях охраны зрения непрерывная продолжительность чтения должна быть регламентирована: для младших школьников должна составлять 15-20 мин; для учащихся средних классов — 25-30 мин; для старших школьников — 45 мин, и сопровождаться промежутками для отдыха глаз от зрительной работы. Глаза отдыхают тогда, когда смотрят вдаль или когда они закрыты.
Очень важным профилактическим мероприятием рассматривают коррекцию зрительных внеучебных нагрузок детей и подростков в домашних условиях. Дети младшего школьного возраста могут смотреть телевизионные передачи в те дни, когда учебная нагрузка невелика. Продолжительность просмотра телепередач должна быть не более одного часа в день. Необходимо, чтобы комната была освещена. Ребенок должен сидеть на расстоянии 3-5 метров от экрана, в зависимости от размера экрана телевизора. Если ребенку назначены очки для дали, то просмотр телепередач должен обязательно быть в очках.