Реабилитация включает три этапа лечения больного ребенка: стационар — санаторий — профилактическое амбулаторное лечение.
Первый этап — стационар. На этом этапе обеспечивается клиническое выздоровление, восстановление функции пораженных систем, под-
готовка всего организма больного ребенка к следующему этапу реабилитации. Первый этап реабилитации заканчивается при выздоровлении ребенка от основного заболевания, при восстановлении функции пораженного органа или системы, или при достаточной компенсации утраченных в результате болезни функций
Второй этап реабилитации — санаторный. Он имеет решающее значение в достижении таких задач реабилитации, как нормализация функции пораженной системы, наряду с восстановлением и нормализации функции других органов и систем На санаторном этапе реабилитации обеспечивается ликвидация патологических изменений, свойственных периоду остаточных явлений.
Особое внимание на 2 этапе уделяется восстановлению и расширению физической и психической деятельности ребенка в соответствии с его возрастными и индивидуальными особенностями. Важной задачей санаторного этапа является нормализация реактивности детского организма и восстановление нормального уровня неспецифической сопротивляемости. Санаторный этап реабилитации больного ребенка осуществляется в специализированном санатории, а также в реабилитационном отделении или реабилитационном центре. Медикаментозная терапия на этом этапе отступает на второй план, основное значение приобретают диета, режим, закаливающие процедуры, физиотерапия и ЛФК.
Третий этап реабилитации — адаптационный. На этом этапе достигается полное восстановление здоровья ребенка с нормализацией морфологических и функциональных характеристик данного возраста. На третьем этапе реабилитации обеспечивается стойкая постоянная компенсация нарушенных функций и полная адаптация к обычным условиям существования, либо к новым условиям, обеспечивающим физическую, психическую и социальную полноценность ребенка. Он осуществляется в детской поликлинике, в семье, или в том учреждении, которое посещает ребенок (ясли, сад, школа). Необходимые функциональные исследования по назначению врача детского учреждения проводя гея в детской поликлинике. Завершением третьего этапа реабилитации является восстановление всех параметров здоровья.
11ри проведении диспансеризации участковый педиатр совместно с педагогами и родителями решает вопросы социальной адаптации ребенка, l.c подготовку и возвращение больного ребенка к обычному для его сверс i пиков образу жизни.
В понятие социальной адаптации включают:
• определение режима дня школьника (укороченная рабочая неделя, дополнительный выходной день, укороченный рабочий день);
• освобождение о 1 посещения массовой школы, т.е. обучение на дому;
• щадящий режим выпускных и переводных экзаменов;
• освобождение от сельскохозяйственных работ в период учебного года и летнее время.
Диспансеризация больных детей в комплексе с реабилитационными мероприятиями позволяют не только предотвратить рецидивы заболевания, инвалидизацию пациента, но и вернуть ребенка к обычному образу жизни, расширить круг его будущих профессиональных возможностей.
Совершенствование лечебно-профилактической помощи детям, решение вопросов диспансеризации детскою населения связаны с организацией специализированной помощи. Однако основные обязанности по диспансерному наблюдению за больными детьми по прежнему возлагаются на участкового педиатра.