АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ЦНСУДЕТЕЙ, ПОЛИКЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Прочитайте:
  1. I) Симптом поражения височной доли ГМ.
  2. I. Эпителиальные опухоли и опухолеподобньш поражения
  3. I09 Другие ревматические поражения сердца
  4. II) Методы исследования и симптомы поражения III, IV, VI пары ЧН
  5. IX.4.6. Поражения полости рта
  6. LgE-опосредованные заболевания. Принципы диагностики заболеваний. Особенности сбора анамнеза. Наследственные аспекты аллергический заболеваний
  7. M75 Поражения плеча
  8. VI. Некоторые правовые аспекты регулирования медицинской и фармацевтической деятельности.
  9. XI пара ЧМН - добавочный нерв, симптомы поражения.
  10. А) инфекционно - воспалительные и токсические поражения миокарда

Частота неврологической перинатальной патологии у детей первого года жизни составляет по разным данным от 15 до 60%. Более полови­ны всех причин психоневрологической инвалидности приходится на долю перинатального поражения ЦНС.

Острый период заболевания продолжается у доношенных детей с рождения до 7-го дня, у недоношенных — до 28 дней. Основным этио­логическим моментом служит гипоксия, вследствие которой в голов­ном мозге развивается ишемия, а в некоторых случаях — кровоизлия­ния. Перинатальные поражения ЦНС могу г так же развиваться в ре­зультате перивентрикулярных кровоизлияний у недоношенных, токси-ко-метаболических нарушений, травм и инфекций.

Гипоксически-ишемическое поражение ЦНС может быть I, II и III степени тяжести. Гипоксически-геморрагические поражения ЦНС включают внутрижелудочковые кровоизлияния I, II и III степени тя­жести, паренхиматозное кровоизлияние, субарахноидальное кровоиз­лияние, эпидуральные гематомы спинного мозга, сочетанные ишеми-чески-геморрагические повреждения мозга. К травматическим пов­реждениям нервной системы относят: внутричерепную родовую трав­му, родовую травму спинного мозга, травму периферической нервной системы.

К нарушениям деятельности ЦНС вследствие системных метаболи­ческих и токсических причин относят: билирубиновую энцефалопатию, метаболические и токсические нарушения, гипогликемию, гипомагние-мию, гипокальциемию, гипо- и гипернатриемию, гипо- и гиперкалие-мию, ацидоз, состояния, обусловленные приемом во время беременное-


ти матери алкоголя, табакокурение, прием наркотиков и медикаментов. Инфекционные поражения ЦНС включают: менингоэнцефалиты, внут­риутробные инфекции (TORCH-инфекции)

Поражение коры головного мозга, подкорковых структур, ствола мозга, мозжечка называют энцефалопатиями. Поражения спинного мозга — миелопатиями, а периферических нервов — нейропатиями

Основными клиническими синдромами острого периода энцефало­патии являются: синдром гипервозбудимости, синдром умеренного уг­нетения ЦНС, судорожный синдром, гипертензионно-гидроцефальный синдром, вегетативно-висцеральных нарушений и общего угнетения нервной системы (сопор или кома).

Восстановительный период продолжается с 1 до 12 мес у доношен­ных и до 2-х лет у недоношенных детей. В этом периоде отмечают: синд­ром гипервозбудимости, судорожный синдром, синдром двигательных нарушений (центральные или периферические парезы, экстрапирамид­ные или мозжечковые расстройства), гидроцефальный синдром, заде­ржку психомоторного и речевого развития, нарушение формирования корковых функций

Исходами перинатального поражения ЦНС могут быть: выздоров­ление; задержка психофизического и речевого развития, нарушение формирования корковых функций в сочетании с очаговыми микроси­мптомами; энцефалопатия. Возможен патологический вариант разви­тия — формирование двигательного дефекта в виде центральных или периферических парезов, экстрапирамидных и мозжечковых расстройств, грубых нарушений корковых функций, симптоматической эпилепсии, гидроцефалии, иных расстройств, способствующих наруше­нию адаптации ребенка в социальной среде.

Для диагностики проводят исследования: общий анализ крови, об­щий анализ мочи, глюкоза крови, протеинограмма, билирубин крови, кислотно-основное состояние, газовый состав крови, исследование лик-вора, нейросонография, УЗИ головного мозга, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, допплер-энцефалография, оф­тальмоскопия. По показаниям: краниография, спондилография, иссле­дования на внутриутробную инфекцию.

Лечение детей с перинатальными поражениями ЦНС проводят сов­местно участковый педиатр и невропатолог. В остром периоде необхо­димо создать комфортные условия для выхаживания больного. Лече­ние необходимо проводить под контролем АД, ЧСС, числа дыханий, уровня глюкозы крови, электролитов и др. Комплекс терапии, направ­ленный на восстановление сниженного мозгового кровотока включает: коррекцию кислотно-основного состояния, ликвидацию гиповолемии,


коррекцию гипогликемии, артериальной гипотензии, сердечного выб­роса. Показаны антиоксиданты, ноотропы Для лечения гипоксически-ишемического отека мозга назначают маннитол, фуросемид.

При гиповолемическом состоянии эффективен 6% раствор гидрок-сиэтилкрахмала (инфукол) по 10-15 мл/кг и комбинированный препа­рат с положительным нейрометаболическим действием — инстенон по 0,2 мл/кг массы тела 1 раз в сутки (с 4-го дня жизни) на протяжении 7-30 дней.

Для профилактики повышенной кровоточивости показан викасол по 0,1 мл/кг однократно, этамзилат натрия по 125 мг/кг 2 раза в день, эссенциале по 2 мл/кг 1 раз в сутки. До проведения УЗИ не рекоменду­ется назначать: гепарин, аминофиллин, гиперосмолярные растворы При неадекватной реакции мозговой и внутрисердечной гемодинамики, при закрытии гемодинамически значимого функционирующего артери­ального протока не рекомендуют применение допамина. Дегидратацию можно проводить глицеролом энтерально по 1 г/кг каждые 6 ч первые 7 дней, затем ацетазоламид по 20-50-80 мг/кг в сутки с препаратами калия.

При наличии судорог применяют фенобарбитал в дозе насыщения 20 мг/кг (поддерживающая доза 5 мг/кг). У детей с некупирующимися судорогами применяют лоразепам в дозе 0,05-0,1 мг/кг. При недоста­точности кровообращения назначают дигоксин по 0,03 мг/кг в б приемов за 2-3 дня. Затем переходят на поддерживающую дозу равную 1/5 дозы насыщения. Окислительный стресс снимают мексидолом (этилметил-гидроксипиридина сукцинат) в дозе 1,0 в/в на протяжении 5 дней.

Лечение в восстановительный период зависит от превалирующего синдрома. При синдроме гипервозбудимости применяют: фснибут до 100 мг/сутки на протяжении 1-3 месяцев; глицин по 100 мг/сутки; пер-сен по!/з таблетки 3 раза в день; нервофлюкс по 1 чайной ложке 3 раза в день; фенобарбитал по 5 мг/кг в сутки; кальцинова до 200 мг в сутки, магне В6 по 1 мл/кг в сутки; кальция глицерофосфат по 250 мг/сутки на протяжении 30-40 дней; микстуру с цитралью

При вегетативно-висцеральных нарушениях назначают: винпоцетин по 1 мг/кг в сутки; магне Bg по 1 мл/кг в сутки; глицин по 100 мг в сут­ки; риабал.

При синдроме двигательных нарушений используют: актовегин по 80 мг в сутки; толперизон по 5 мг/кг в сутки (после 3 мес); баклодин по 5-10 мг в сутки; тизанидин по 1-2 мг в сутки (после 6 мес); пирацетам по 1 г в сутки; витамин Bt по 0,004-0,01; В6 по 0,003-0,006 г/сутки; ае-вит по 1 капсуле в день на протяжении 30-40 дней; физиотерапию (3 курса в год); кинезотерапию.


Для лечения судорожного синдрома показаны: витамин В6 по 100-300 мт внутримышечно до 3 раз в сутки; фенобарбитал по 10 мг/кг; вальпроевая кислота по 15-10 мг/кг в сутки; карбамазепин по 10-15 мг/кг в сутки.

Гидроцефальный синдром лечат ацетазоламидом до 20 мг/кг в сут­ки; глицеролом 1% по чайной ложке 3 раза в день; магне В6 по 1 мл/кг в сутки; актовегином по 80 мг в сутки.

При периферических парезах назначают ксантинола никотинат или никотиновую кислоту со 2-й недели жизни по 75-100 мг в сутки в тече­ние 10-12 дней; неостигмина метилсульфат 0,05% по 0,1 мл/кг в сутки; церебролизин по 0,5-1 мл в/м или в/в; бендазол по 1-5 мг 2 раза в день; терапию положением; физиотерапию; кинезотерапию; ЛФК; массаж в течение 30-40 дней 3 раза в год.

На фоне задержки психомоторного развития применяют- пантогам по 100 мг в сутки в 2 приема; энцефабол по 10-20 капель/кг; винпоце-тин по 1 мг/кг в сутки; церебролизин по 0,1 мл/кг в/м; пирацетам по 100 мг/кг в сутки; когитум по 1 мл/кг в 2 приема; фенибут до 100 мг в сутки; мемоплант (танакан, билобил) по 10-20 мг в сутки в 2 приема; семакс интраназально по 1 капле 2 раза в день в течение 5-10 дней; кор-тексин по 0,5-1 мл в день внутримышечно в течение 10 дней; сана-сол по 3-5 мл в сутки; мультитабс (от 0 до 1 года) по 1 мл в сутки; занятия по развитию речи на протяжении 30-60 дней; физические методы лече­ния' электрофорез с аминофиллином, папаверином, никотиновой кис­лотой поперечно на шейный отдел позвоночника с первых дней жизни, электростимуляция с 1,5-2 мес, парафиновые аппликации с 1-1,5 мес, массаж с 10 дня жизни, ЛФК с 2-3 нед, кинезотерапия, ароматотерапия, музыкотерапия.

Показания для госпитализации: тяжелые и средней тяжести вариан­ты заболевания, отсутствие эффекта от амбулаторного лечения, необхо­димость этапного лечения, декомпенсация по гипертензионно-гидроце-фальному синдрому, судороги, появление очаговой симптоматики.

В диспансерном наблюдении за детьми с перинатальными пораже­ниями ЦНС должны принимать участие: педиатр, невропатолог, нейро-ортопед, окулист, эндокринолог, врач ЛФК. Педиатр наблюдает ребен­ка в декретированные сроки. Невропатолог осматривает ребенка 1 раз в месяц в течение первых 6 мес жизни, от 6 мес до 2 лет — 1 раз в 3 мес, от 2 до 3 лет — 1 раз в 4 мес. Офтальмолог осматривает ребенка на первом месяце жизни, в 3 и 12 мес, далее 2 раза в год. Нейроортопед осущес­твляет консультации ребенка на первом месяце жизни, в 3 и 12 мес, да­лее ежегодно. Эндокринолог должен посмотреть ребенка на первом ме­сяце жизни, в возрасте 6-12 мес и в 3 года. В возрасте от 4 до 7 лет пе-


диатр и невропатолог осматривают ребенка 1 раз в б мес. Офтальмолог и эндокринолог осматривают ребенка ежегодно. Плановые осмотры проводят с привлечением нейроортопеда, детского психоневролога и логопеда (по показаниям).

Диспансеризация предусматривает методы исследования: УЗИ моз­га, эхоэнцефалография, ЭКГ, электроэнцефалография, рентгенография черепа, исследование на внутриутробные инфекции. Характер обследо­вания определяется тяжестью перинатального поражения ЦНС, осо­бенностями клинической картины. Реабилитация направлена на норма­лизацию обменных нарушений, нарушений мышечного тонуса, рефлек­сов, предупреждение и коррекцию нарушений опорно-двигательного аппарата, изменений в психоэмоциональной сфере. Она включает орга­низацию возрастного режима, стимуляцию возрастных двигательных, речевых и психических навыков путем проведения ЛФК, массажа, фи­зиотерапевтических процедур, витаминотерапию, стимулирующие ме­роприятия. Медикаментозную терапию желательно проводить в про­фильном стационаре, куда ребенок должен госпитализироваться в ран­нем возрасте планово не реже 2 раз в год.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1035 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)