АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Формирование невосприимчивости к инфекционным заболеваниям. Иммунитет — способ защиты организма от живых тел и веществ, несу­щих на себе признаки генетической чужеродности (Р.В

Прочитайте:
  1. A. для оценки стоимости объекта недвижимости необходимо определить вклад каждого фактора и его важнейших элементов в формирование полезности и стоимости объекта
  2. E. формирование иммунодефицита
  3. XIV. ИНФОРМИРОВАНИЕ БОЛЬНОГО О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОПЕРАЦИИ И ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ НА ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  4. АНАЛИЗ ПАРАМЕТРОВ ГИСТОГРАММЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПУЛЬСОВЫХ ИНТЕРВАЛОВ ПРИ ОКАЗАНИИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ У БОЛЬНЫХ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
  5. Антибактериальная терапия нетяжёлых внебольничных пневмоний у пациентов в возрасте старше 60 лет, с сопутствующими заболеваниями
  6. Аутоиммунный зоб Хасимото с формированием фолликулоподобных структур.
  7. больным с бронхолегочными заболеваниями пульмонологического профиля»
  8. больным с бронхолегочными заболеваниями пульмонологического профиля»
  9. Вакцинация лиц, имевших контакт с инфекционным больным
  10. Влияние типа семейного воспитания на формирование акцентуаций характера ребенка

Иммунитет — способ защиты организма от живых тел и веществ, несу­щих на себе признаки генетической чужеродности (Р.В. Петров, 1983).

Иммунологические функции осуществляются на двух уровнях.

Первый - филогенетически более древний - уровень составляют не­специализированные защитные механизмы, действующие против любого чужеродного фактора. Эти механизмы действуют постоянно и обеспечивают состояние, получившее название врожденного, естественного, иммунитета или неспецифической резистентности. Механизмы неспецифической резистентности функционируют в организме постоянно, обусловливая в случа­ях массивного микробного или иного дестабилизирующего воздействия вос­палительную реакцию, одинаковую при разных возбудителях.

Второй уровень иммунологических функций составляют механизмы, определяющие способность организма к избирательному (специфическому) ответу на конкретные антигены. Данная группа функций получила название приобретенного, или специфического, иммунитета.

Врожденный и приобретенный иммунитет реализуются действием кле­ток и гуморальных факторов, что привело к формулировке терминов — кле­точный и гуморальный иммунитет.

Особенностью приобретенного иммунитета является развитие иммунологической памяти - способности к сильному и быстрому ответу на повтор­ное воздействие антигена. В соответствии с этим реакция организма на пер­вое воздействие антигена получила название «первичный ответ», а реакция на повторное воздействие антигена — «вторичный ответ». После перенесения инфекционного заболевания формируется состояние, именуемое постинфек­ционным иммунитетом, которое состоит в высокой устойчивости к возмож­ности повторного развития того же заболевания. Аналогом постинфекцион­ного иммунитета является поствакцинальный иммунитет, развивающийся после проведения прививок.

При некоторых заболеваниях (туберкулез, сифилис) устойчивость к повторному заражению сохраняется на протяжении того времени, пока в ор­ганизме присутствует возбудитель болезни. Такой иммунитет называют ин­фекционным, или нестерильным.

Формирование приобретенного иммунитета - процесс активной пере­стройки иммунной системы, приводящий к образованию гуморального либо клеточного иммунитета — антител и клеток, способных эффективно взаимо­действовать с антигенами, вызвавшими развитие иммунной реакции. В этих случаях иммунитет называют активным. Активный иммунитет формируется также после введения вакцин и анатоксинов.

Антитела и клетки иммунного организма способны вызвать состояние невосприимчивости к инфекции в другом организме, если будут перенесены искусственно или попадут естественным путем. Такой иммунитет получил название пассивного. Такого рода защита возникает после введения профи­лактических или лечебных сывороток либо выделенных из них иммуноглобулинов. Пассивный иммунитет формируется у новорожденного ребенка за счет поступления материнских антител через плаценту при беременности (плацентарный иммунитет), либо с молозивом и молоком матери при корм­лении ребенка.

Иммунитет может формироваться против микроорганизмов, их токси­нов, вирусов, антигенов опухолей. В этих случаях иммунитет называют ан­тимикробным, антитоксическим, антивирусным, противоопухолевым соответственно. При трансплантации несовместимых тканей возникает трансплантационный иммунитет (реакция отторжения трансплантата). Трансплантированные клетки иммунной системы (например, клетки костно­го мозга) могут вызвать у реципиента реакцию «трансплантат против хозяи­на». Иммунные реакции могут при определенных условиях возникать и про­тив собственных антигенов организма. Эти реакции называют аутоиммунными.

Поступление в организм антигена через дыхательные пути, пищевари­тельный тракт и другие участки слизистых оболочек и кожи нередко обу­словливает развитие выраженной локальной иммунной реакции. В таких случаях речь идет о местном иммунитете. Поступление антигена в одни уча­стки слизистых поверхностей приводит к развитию секреторного иммуните­та, связанного с образованием секреторных иммуноглобулинов класса А, за­щищающих все слизистые поверхности. Вместе с тем, ни один орган и ника­кая ткань не обладают изолированной от организма самостоятельной иммун­ной системой, и местный иммунитет рассматривается как локальное прояв­ление общей иммунной защиты организма.

Состояние ареактивности к собственным антигенам носит название естественной иммунологической толерантности. Наличие естественной толерантности организма к собственным антигенам - необходимое условие для развития способности к иммунному ответу на чужеродные антигены. Ес­тественная иммунологическая толерантность к собственным антигенам за­кладывается в каждом организме в эмбриональном периоде благодаря кон­такту элементов формирующейся иммунной системы с собственными анти­генами. Утрата естественной иммунологической толерантности к своим ан­тигенам создает предпосылки для развития аутоиммунных реакций.

К факторам неспецифической резистентности относят следующие ме­ханизмы защиты:

1) Анатомо-физиологические особенности организма (барьерные функции кожи и слизистых оболочек, желудка, гистогематический барьер, выделительные функции многих органов: почек, печени, кишечника, легких). Для большинства микроорганизмов, в том числе патогенных, неповрежден­ная кожа и слизистые оболочки служат барьером, препятствующим их про­никновению внутрь организма. Постоянное слущивание верхних слоев эпи­телия, секреты сальных и потовых желез способствуют удалению микроор­ганизмов с поверхности кожи. Еще более выраженными защитными функ­циями обладают конъюнктива глаз, слизистые оболочки носоглотки, дыха­тельного, желудочно-кишечного и мочеполового трактов. Слеза, моча и секреты, выделяемые слизистыми, слюнными и пищеварительными железами, не только смывают микроорганизмы с поверхности слизистых оболочек, но и оказывают бактерицидное действие, обусловленное содержащимися в них ферментами, в частности лизоцимом.

2) Нормальная микрофлора тела человека. Представители нормальной микрофлоры участвуют в неспецифической защите заселенных ими участков желудочно-кишечного, дыхательного, мочеполового трактов, кожных покро­вов. Обитающие в определенных биотопах микроорганизмы препятствуют адгезии и колонизации поверхностей тела. Защитное действие нормальной микрофлоры может быть обусловлено конкуренцией за питательные вещест­ва, изменением рН среды, продукцией колицинов и других активных факто­ров, препятствующих внедрению и размножению патогенных микроорганиз­мов. Нормальная микрофлора способствует созреванию иммунной системы и поддержанию ее в состоянии высокой функциональной активности, так как компоненты микробной клетки неспецифически стимулируют клетки им­мунной системы.

3) Гуморальные механизмы неспецифической резистентности (лизоцим, системы комплемента и пропердина).

Лизоцим - фермент, разрушающий мукополисахариды бактериальных оболочек и тем самым создающий антибактериальный барьер в организме, содержится в лейкоцитах, слезах, слюне, крови, грудном молоке, на слизи­стых оболочках дыхательных путей, кишечника. Лизоцим продуцируется моноцитами крови и тканевыми макрофагами. Он вызывает лизис многих са­профитных бактерий, оказывая менее выраженное литическое действие на ряд патогенных микроорганизмов и не активен в отношении вирусов.

Комплемент - многокомпонентная система сывороточных белков, осуществляющих лизис сенсибилизированных антителами клеточных анти­генов, обусловливает реакцию иммунного прилипания, участвует в опсонизации бактерий, вирусов, ускоряя их фагоцитоз. Компоненты комплемента продуцируются клетками печени, мононуклеарными фагоцитами и содер­жатся в сыворотке крови в неактивном состоянии. Активация компонентов комплемента осуществляется с участием антигена и антитела (классический путь) или имеет пропердиновый механизм (альтернативный путь). Система комплемента усиливает фагоцитоз, обеспечивает элиминацию из организма вирусов и бактерий.

Пропердин - белок сыворотки крови, совместно с комплементом уси­ливает фагоцитоз бактерий и других чужеродных частиц, участвует в лизисе клеток и развитии воспалительных реакций. Пропердиновая система, обеспе­чивающая неспецифическую защиту организма, особенно важна в тех случа­ях, когда специфические антитела, необходимые для активации комплемента, отсутствуют или их недостаточно.

4) Клеточные механизмы неспецифической защиты (фагоцитоз). Фаго­цитозом со времен И.И. Мечникова называют поглощение инородных час­тиц. Осуществляют фагоцитирование две популяции клеток: циркулирующие в крови гранулоциты (микрофагоциты) и тканевые макрофаги, образующие единую систему мононуклеарных фагоцитов (СМФ).

Фагоцитоз протекает в несколько стадий:

- хемотаксис - целенаправленное движение фагоцита и микроба друг к другу;

- адгезия чужеродных клеток на поверхности фагоцита;

- эндоцитоз (поглощение чужеродного агента);

- переваривание поглощенных частиц с помощью лизосомальных фер­ментов фагоцитов.

Особенность положения фагоцитов в системе иммунитета состоит в том, что, несмотря на неспецифичность самого фагоцитарного акта, фагоци­ты, главным образом макрофаги, обеспечивают подготовку антигенов и пе­реработку их в иммуногенную форму. Кроме того, они осуществляют коопе­рацию Т- и В-лимфоцитов, необходимую для инициирования иммунного от­вета. Таким образом, фагоциты принимают участие и в специфических фор­мах реагирования на чужеродные субстанции.

Специфический иммунитет - особое свойство организма отвечать специфическими иммунными реакциями на специфический раздражитель - антиген.

Основной функцией специфического иммунного ответа является спе­цифическая блокада, нейтрализация, разрушение или элиминация именно тех субстанций, которые стимулировали иммунный ответ.

Иммунологическая реактивность организма определяется функцио­нальной активностью двух основных клеточных систем: Т- и В-лимфоцитов. И если Т-клетки участвуют в реакции гиперчувствительности замедленного типа, являются основным фактором в противовирусной устойчивости к опу­холям, отторжении трансплантанта и обеспечивают развитие клеточного им­мунитета, то основной функцией В-клеток является защита против различ­ных инфекций путем продукции разных типов антител, т.е. создание гумо­рального иммунитета. Синтез антител является самым универсальным, высо­коспецифичным и эффективным способом реакции на чужеродные вещества.

Иммуноглобулины класса М составляют около 10 % всего пула иммуноглобулинов в организме. В его состав входят антитела против грамотрицательных бактерий (шигеллы, сальмонеллы и др.), частично против вирусов, растворимых антигенов и токсинов. Антитела класса М не проходят через плаценту, поэтому новорожденный может заболеть бактериальными кишеч­ными инфекциями, респираторной инфекцией и др.

Иммуноглобулины класса G составляют 80 % всех иммуноглобулинов. К ним относятся большая часть противовирусных антител (против кори, эпидемического паротита, ОРВИ), а также противомикробные и противориккетсиозные антитела. Важнейшей особенностью Ig G является их способность проходить через плаценту. Сразу после рождения начинается процесс ката­болизма пассивно полученных Ig G, и уровень их постепенно снижается, достигая минимальных значений на 6-9 месяце жизни. Именно в этом возрас­те ребенок наиболее восприимчив ко многим вирусным и бактериальным инфекционным заболеваниям.

Иммуноглобулины класса А составляют по объему около 15 % всех иммуноглобулинов сыворотки крови. Характерно присутствие Ig А в моло­зиве, слюне, слезе, носовом и бронхиальном секретах, а также в эпителии слизистой оболочки кишечника. Эти иммуноглобулины играют решающую роль в местном иммунитете. Но поскольку Ig А не проходят через плаценту, у ребенка при рождении они почти отсутствуют. Этим можно объяснить осо­бую восприимчивость новорожденных и детей первых месяцев жизни к бак­териальным кишечным инфекциям, ОРВИ и различным кожным заболевани­ям. Секреторные Ig А в агрегированной форме активируют комплемент по альтернативному пути, что приводит к стимуляции местной фагоцитарной защиты.

Процесс формирования аллергической реактивности коррелирует с со­держанием в сыворотке крови иммуноглобулинов Е, представленных реагинами, участвующими в аллергических реакциях. У новорожденных и детей первого года жизни Ig Е практически не обнаруживаются, с увеличением возраста концентрация их нарастает.

Иммуноглобулины класса D до 75 % содержатся в крови. Ig D не про­ходят через плаценту и не связывают комплемент. Полагают, что они явля­ются одним из рецепторов предшественников В-лимфоцитов.

Формирование поствакцинального иммунитета

В ответ на введение вакцины в организме происходит активация им­мунной системы в виде ряда последовательных этапов:

- захват антигена макрофагами;

- презентация информации об антигене макрофагами Т-лимфоцитам;

- пролиферация и дифференцировка Т-клеток с появлением регуляторных хелперов и супрессоров, цитотоксических Т-клеток;

- активация В-клеток с превращением их в плазматические антителопродуцирующие клетки;

- формирование клеток памяти;

- продукция специфических антител.

В процессе антителообразования условно можно выделить 3 этапа: первый этап - скрытый или индуктивный - охватывает время с момента вве­дения антигена до формирования антителопродуцирующих клеток. Продол­жительность этой фазы 12-24 часа, ее отличительная особенность в том, что в этот период еще можно воздействовать на иммуногенез, усиливая или замед­ляя его. Второй этап - это собственно продукция антител, вплоть до макси­мального уровня, в соответствии с силой антигенного раздражителя. Про­должительность этой фазы бывает различной - от нескольких дней до 3-5 не­дель, и повлиять на нее уже нельзя. После достижения наивысшего уровня иммунного ответа начинается третий этап, когда концентрация антител мед­ленно снижается в течение месяцев и многих лет.

Различают иммунизацию активную, пассивную и комбинированную.

Активная иммунизация - это введение в организм препарата (вакцины, анатоксина), содержащего ослабленный возбудитель или его антигены, или анатоксины (корь, дифтерия, полиомиелит, сибирская язва, туляремия и др.).

Пассивная иммунизация (серопрофилактика) - это введение препарата, содержащего готовые специфические антитела (иммунные сыворотки, иммуноглобулины). Сообщаемый в результате такой иммунизации пассивный иммунитет образуется быстро, однако отличается кратковременностью (столбняк, вирусный гепатит А, корь и др.).

Комбинированная (активно-пассивная) иммунизация представляет собой последовательное введение иммуноглобулина (сыворотки) для быстрого формирования иммунитета и вакцины (анатоксина) для закрепления иммунного эффекта создания стойкого, длительного иммунитета (бешенство, столбняк).

 

Виды иммунитета:

Врожденный

· коллективный (видовой),

· индивидуальный.

Приобретенный:

- естественный:

· активный: постинфекционный,

дробная бытовая иммунизация;

· пассивный: материнский (через плаценту, при грудном вскармливании)

- искусственный:

· активный: после введения вакцин, анатоксинов,

· пассивный: после введения сывороток, иммуноглобулинов.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1201 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)