АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РАСШИРЕННАЯ ПРОГРАММА ИММУНИЗАЦИИ

Прочитайте:
  1. III. Обеспечение безопасности пациента при проведении иммунизации
  2. IV. Обеспечение безопасности медицинского работника при проведении иммунизации
  3. Акт расследования осложнения после иммунизации туберкулезной вакциной
  4. АНАТОМИЧЕСКИЕ МЕСТА И ПУТИ ВВЕДЕНИЯ ВАКЦИН - ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ И БЕЗОПАСНОЙ ИММУНИЗАЦИИ
  5. Бронхолегочная дисплазия у детей (научно-практическая программа, 2012 год)
  6. Бронхолегочная дисплазия у детей (научно-практическая программа, 2012 год)
  7. Диагностическая программа
  8. Диагностическая программа
  9. Диагностическая программа в поликлинике онкодиспансера.
  10. Диагностическая программа.

Успешная реализация программы ВОЗ по ликвидации оспы в мире резко повысила престиж программ вакцинации. Еще в ходе завершения этой программы в 1974 году был принят документ, направленный на борьбу с ведущими инфекционными болезнями – «расширенная программа иммунизации» (РПИ), выполняя которую все страны мира добились впечатляющих успехов в предупреждении шести основных инфекционных болезней: дифтерии, столбняка, туберкулеза, полиомиелита, коклюша и кори. В это время по расчетам ВОЗ (1985) из 90 млн. детей, ежегодно рождавшихся в развивающихся странах, 5 млн. погибали от кори, дифтерии и столбняка, туберкулеза и полиомиелита. Кроме того, такое же количество детей ежегодно становилось инвалидами из-за различных осложнений, сопровождающих эти инфекции.

При отсутствии вакцинации корью переболевали практически все дети в возрасте до 3 лет и до создания РПИ ежегодно погибало от нее приблизительно 2,5 млн. детей в возрасте до 2 лет. От столбняка новорожденных, который представляет собой чрезвычайно острую проблему для здравоохранения развивающихся стран, погибало ежегодно более 1 млн. детей. Число летальных исходов при коклюше колебалось от 0,5 до 1 млн., тогда как от дифтерии и туберкулеза среди детей в возрасте до 5 лет ежегодно погибали 50-60 и 300 тыс. соответственно. В настоящее время этими прививками охватывается более 80 % детского населения мира – более 130 млн. ежегодно.

В ряде стран в течение многих лет отсутствуют случаи заболевания дифтерией, полиомиелитом, который фактически ликвидирован во всем Западном полушарии (с 1992 г.) и многих странах Европы. На очереди – элиминация кори, т.е. ликвидация эндемических очагов кори и вторичных случаев при заносе ее в страну.

Активная реализация РПИ началась в 1977 г., когда были сформулированы долгосрочные программы, заключающиеся в снижении заболеваемости и смертности от кори, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и туберкулеза путем обеспечения к 1990 г. необходимых условий для иммунизации каждого ребенка на земном шаре. Одновременно были определены в большей степени апробированные подходы к реализации этих целей: оказание помощи государствам членам ВОЗ в разработке национальных программ иммунизации; подготовка национальных кадров всех уровней; разработка и создание системы хранения и транспортировки вакцин; проведение постоянной оценки реализации национальных программ иммунизации и оказание поддержки научным исследованиям, приоритетным в плане повышения эффективности специфической профилактики инфекционных болезней. Для выполнения РПИ были созданы службы иммунизации во многих развивающихся странах и глобальная автоматизированная информационная система эпидемиологического надзора.

Общая формула РПИ на протяжении 20 с лишним лет остается неизменной: использование массовой иммунизации детей для существенного снижения инфекционной заболеваемости, снижения детской смертности, увеличения ожидаемой продолжительности жизни, обеспечения активного долголетия, глобальной ликвидации некоторых антропонозов. Особое внимание уделено мероприятиям по борьбе с полиомиелитом, корью и столбняком новорожденных. Однако по мере накопления опыта и развития научно-производственной базы тактические цели программы в разные периоды времени корректировались. В реализации программы участвуют практически все страны – члены ВОЗ. Сегодня представляется возможным рассматривать 3 этапа реализации РПИ.

Начало РПИ датируется маем 1974 г., когда ВОЗ приняла резолюцию, в которой рекомендовала иммунизировать к 1990 г. не менее 80 % детей против 6 инфекций (корь, полиомиелит, коклюш, дифтерия, туберкулез, столбняк). После 1990 г. начинается РПИ-2. Перечень инфекций, определенный РПИ-1, дополнен вирусным гепатитом В. Учитывая опыт 1974-1990 гг., было признано целесообразным вакцинировать к 2000 г. до 90 % детей (впоследствии этот показатель увеличили до 95 %). РПИ, базируясь на резолюции ВОЗ от мая 1988 г., ориентирована на ликвидацию паралитического полиомиелита на Земном шаре к 2000 г. и искоренению столбняка новорожденных. Предусматривается также существенное снижение заболеваемости корью. Следует отметить, что в рамках РПИ-1 эффект борьбы с корью оказался недостаточным. На фоне охвата прививками 80 % детей регистрировали 29 млн. больных корью и 1 млн. летальных исходов.

В ходе подготовки РПИ-3 эксперты ВОЗ пришли к выводу, что имеются все основания (теоретические, организационные, экономические и технологические) для определения в качестве долгосрочной цели вакцинопрофилактики в первые десятилетия XXI века – прекращение циркуляции вирусов полиомиелита и кори. Решение этой задачи позволит, по мнению экспертов, отменить вакцинацию против вызываемых указанными вирусами инфекций (освобождение от вакцинозависимости).

Итоги реализации РПИ-1. К 1990 г. стало очевидным, что массовая вакцинация детей первых лет жизни позволяет существенно снизить заболеваемость дифтерией, коклюшем, столбняком, корью и краснухой на больших территориях. На фоне массовой вакцинации уменьшилось число дифтерии (в СССР на 96,5 %, в США на 99,8 %), коклюша, столбняка, полиомиелита, кори примерно на такой же процент. Следует подчеркнуть, что такие результаты были получены при ежегодной иммунизации не менее 80 % детей.

Вместе с тем, опыт борьбы с оспой показал, что 80-90 % и даже 95 % охват прививками недостаточен для ликвидации инфекции. Оспу удалось ликвидировать лишь тогда, когда были привиты 99 % населения. Это обстоятельство важно учитывать при решении задачи ликвидации других инфекций.

В 1988 г. Всемирная ассамблея ВОЗ приняла резолюцию о ликвидации полиомиелита во всем мире с полным прекращением циркуляции дикого полиовируса к 2000 году. Опережающий характер глобальной программы по ликвидации полиомиелита был необходим для привлечения к этой проблеме правительств и органов здравоохранения всех стран. В программу ликвидации полиомиелита заложены 4 основных принципа: достижение высокого (95 %) уровня охвата детей прививками против полиомиелита, проведение национальных дней иммунизации, организация системы эпиднадзора за синдромом острых вялых параличей и дополнительная «подчищающая» иммунизация против полиомиелита.

Итоги РПИ-2 выявили две важные закономерности вакцинопрофилактики полиомиелита. Во-первых, была продемонстрирована возможность искоренения эпидемического паралитического полиомиелита в рамках крупного региона (США). Впоследствии такой же эффект зарегистрировали в масштабе всего Южноамериканского континента, где полиомиелит не регистрируется с 1994 г.

Во-вторых, опыт бывшего СССР показал обратимость результатов массовой вакцинопрофилактики полиомиелита и возможность возвращения «ликвидированной» инфекции там, где плановую иммунизацию прекратили или проводили не в полном объеме. Это было прослежено и при дифтерии, когда число привитых снизилось ниже критического уровня.

К негативным медицинским последствиям, сопровождающим социальные и экономические преобразования в России, следует отнести эпидемию дифтерии, которая охватила всю страну, и эпидемию паралитического полиомиелита в Чечне. Анализ ситуации в целом позволяет утверждать, что эпидемия дифтерии в 90-х годах возникла в результате нарушения плановой иммунизации, а затухание эпидемии последовало после проведения масштабной кампании вакцинопрофилактики. Действительно, охват прививками против дифтерии детей до года в 1990-1991 гг. достигал только 69 %, а в 1992-1993 и 1994 гг. этот показатель последовательно увеличивался до 73 %, затем до 79 % и, наконец, до 88 %. Если в 1990 г. против дифтерии было привито около 15 млн. детей и взрослых, то в 1993 г. вакцинировали 20,2 млн., в 1995 г. – 38,1 млн. детей. Всего за 1993- 1995 гг. иммунизировали около 96 млн. россиян.

Эпидемия паралитического полиомиелита в Чечне началась в конце мая 1995 г. и закончилась в ноябре того же года. Нормализация ситуации связана с массовым применением вакцины на территории республики в 1995 г. Вспышке полиомиелита в Чечне предшествовал достаточно длительный период (3 года), когда иммунизация была полностью прекращена. Следует отметить, что в начале 90-х годов в целом в России произошло уменьшение иммунной прослойки по полиомиелиту. В 1990, 1991, 1992 гг. получили вакцину соответственно 69, 72 и 69 % детей первого года жизни. И только в 1993 и 1994 гг. показатели привитости достигли уровня, необходимого для предупреждения эпидемии – 82 и 88 %.

Для исправления положения было принято решение о проведении Национальных дней иммунизации (НДИ) с 2 турами, когда внеочередным прививкам подлежали все дети от 3-х месяцев до 3-х лет, невзирая на предшествующий прививочный анамнез. В 1996-1998 гг. в России было привито более 11 млн. детей этого возраста, охват прививками составил среди них 99,3 %. В стране из 89 субъектов Российской Федерации 66 свободны от полиомиелита в течение последних 7 лет, а в течение последних трех лет – 85. В России введена система регистрации острых вялых параличей. Эффективный эпидемиологический надзор за полиомиелитом и ОВП основывается на лабораторных исследованиях; он обеспечивает жесткий контроль за диагностикой и регистрацией этих заболеваний, дифференциальную диагностику, проведение вирусологических исследований материала от больных. Система является достаточно чувствительной для своевременного выявления циркуляции дикого полиовируса.

Опыт России свидетельствует, что нарушение в течение нескольких лет плановой иммунизации ведет к развитию эпидемии на федеральном или региональном уровне. Массовая иммунизация дает положительный эффект даже в условиях неблагоприятной социально-экономической ситуации.

22 июня 2002 г. Европейское бюро ВОЗ объявило об отсутствии дикого вируса полиомиелита на территории России.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1173 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)